Что мы потеряли в эпоху Интернета?
«50 вещей, которые убил Интернет» - так называлась статья в газете «The Daily Telegraph», поразившая британскую аудиторию - несколько сотен комментариев и писем к одной статье. Действительно, наша жизнь с приходом Интернета и цифровых технологий изменилась, видимо, к лучшему: покупать удобнее в Интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях. Тем не менее, не все перемены связаны для нас с приобретением, многие связаны с потерями, возможно, именно поэтому британская публикация вызвала такой резонанс. Мы не замечаем этих перемен и потерь, до тех пор, пока не оглянемся лет на 10 назад.
В эпоху Интернета мы потеряли: Искусство вежливого несогласия В сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, тем не менее увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.
Прослушивание дисков и альбомов целиком Мир Интернета - это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.
Пунктуальность До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент. Издержки эпохи.
Бумажные телефонные справочники Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте - на расстоянии нескольких кликов мышкой?
Наручные часы Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает - получается экономия электронных приборов.
Бумажные письма Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке?
Память Зачем хранить в ней что-то, если «все найдется через Яндекс»?
Результаты спортивной игры на следующий день Когда последний раз вы покупали газету, чтобы узнать, кто выиграл в том важном чемпионате? Наверняка, сразу же по новостям в Интернете все посмотрели, не успел матч закончится.
Запоминание телефонных номеров Раньше мы помнили десятки, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания, теперь - вбил в контакт-лист телефона и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не размагнитится сим-карта. Но кто из нас об этом думает? А те, кто думают, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.
Уважение к врачам и другим профессионалам Прочитавшие все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больницы, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своем диагнозе и способе лечения. Ему останется только согласиться, разве мы прислушаемся к его мнению?
Уважение к историкам и научным работникам Любого историка мы готовы заткнуть за пояс, если под рукой есть Википедия.
Уважение к священникам Авторитет священника для опытного интернетчика - тоже не всегда уже авторитет, вооружившись православной поисковой системой, можно быстро объяснить любому батюшке, как сильно он заблуждается, ошибается и неправильно проповедует.
Знание географии GPS и Интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог, маршрутов пока есть электричество и они работают - потеряться сложно.
Приватность Наша почта прочитывается. Пусть и роботом, решающим, какую рекламу лучше поставить на нашу страницу, но в какой момент робот перестанет быть роботом, мы едва ли узнаем.
Уединение Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть два-три дня с семьей. Включив телефон и компьютер обратно, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.
Концентрация Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на Вконтакте, одноклассники, почту, жж-ленту или новости?
Справочные страницы в бумажных ежедневниках Меры длин и весов, разница во времени и коды городов - наверное, если мы и заглядываем на эти страницы, то только если совсем уж стало нечего читать.
Обед Нормальный обед. Не перекусывание впопыхах за рабочим компьютеров во время отдыха и просмотра нерабочих сайтов.
Свободные вечера Это было давно - поужинать, пройтись прогуляться, залечь с книжечкой. Сейчас надо срочно доделать одно, другое, и усталости как бы и нет часов до двух ночи, ее чувствуешь, когда садишься поработать с документами или книгами, монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия - это мы чувствуем наутро.
Несколько часов сна Те самые, которые мы в течение дня потратили на Интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.
Умение работать с бумажной книгой Правда, когда читаешь книгу, не хватает гиперссылок, а главное - поиска по книге?
Чтение серьезной литературы Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами - совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.
Чувства В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет и только самые неравнодушный и искренний не проматывает статьи о помощи, думая, что всем не поможешь. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить все журналистское мастерство.
Помощь Помогают по-прежнему немногие. И нечасто. Зато свою совесть можно так легко успокоить, просто перепостив сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка - вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечатками, кто же будет помогать?
Ответственность Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам - в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше - пообещал кому-то помочь, можно и нарушить обещание.
Терпение Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами, и все те слова, о которым мы пожалеем уже через полчаса унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала.
Спокойствие Несомненное достоинство мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребенку, и проверить. Все ли в порядке. Раньше, например, опоздает ребенок из школы, мама с ума сходит, где же искать, куда бежать. Но проблема решена только отчасти - как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: «Абонент временно недоступен» «Аппарат абонента выключен». Что лучше - не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?
Устная передача опыта Когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина, мы обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?
Пока это все. В большинстве пунктов, несомненно, плюсов в разы, в сотни раз больше, чем минусов. Но о потерянном тоже надо помнить. 50 пунктов не получилось и неслучайно. Список открыт, следующие пункты можно добавлять и добавлять.
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Что мы потеряли в эпоху Интернета
Автор Алексей Сёмин, окт 10 2009 08:55
Сообщений в теме: 4
#2
Отправлено 11 Октябрь 2009 - 22:15
Интернет, такая же вещь в себе, как и легковой автомобиль. Ведь по большому счёту машины нужны только врачам, коммивояжёрам, механикам, обслуживающим разбросанную по объектам технику, и.т.д., но покупают их почти все. Потому что "есть у соседа".
Такая же фишка и с компьютерами и всем, что с ними связано. Я, например всегда приобретаю б\ушные системные блоки по 4 тысячи рублей, которые работают до серьёзной поломки 2 - 3 года, никогда не скачиваю фильмы и музыку. У меня даже колонок нет. А комп и Интернет есть только потому что помимо всего прочего приходиться заниматься с кое-какими документами, пересылать и получать их. Интернет и комп - действительно неплохие штуки, если они в какой-то мере облегчают процесс получения прибыли.
Но, когда копаясь на компьютерной свалке в поисках очередного б/у системника я слышу фразы "ноутбук для игр", или "компьютер для учёбы", то обалдеваю. Зачем нужен "компьютер для учёбы", если трояк тебе поставят в любом случае, ведь преподавателям не выгодно иметь плохую отчётность перед РОНО? Я это просёк ещё в четвёртом классе, когда никаких компьютеров не было и в помине, и перестал вообще делать домашние задания. Не выгнали.
А "ноутбук для игр", когда человек платит 60 тысяч за ноутбук, 30 за приставку - руль и прочие прибамбасы и играет в гонщика? Да за эти деньги можно купить почти не убитую "шестёрку" и кататься по настоящему, если так хочется побыстрее поиметь какие-нибудь неприятности!
Это я к тому, что постоянный доступ в Интернет 90 процентам населения не нужен, так как их персональные ЭВМ не включёны в "технологическую цепочку добывания денег", а используются неизвестно для чего. Наоборот, впаривая людям ненужные им в принципе вычислительные машины (5 триллионов операций в секунду... Зачем? Чтобы к авансу прибавить получку?), программы и доп оборудование на пользователях Интернета очень хорошо наживаются производители и продавцы.
Фраза "Интернет прочно вошёл в нашу жизнь" умиляет. Как вошёл, так из моей лично и выйдет, едва в нём исчезнет необходимость. Вот помненяю в очередной раз работу, перестану заниматься с документами, и приостановлю контракт с провайдером на неопределённое время. Было у меня уже такое. То же самое я могу сказать и про мобильную связь и банковские карточки. Зачем они нужны, если почуствовать в кармане наличие настоящих купюр гораздо приятнее?
Также гораздо приятнее писать обычные письма, так как есть время подумать над ответом, да и вообще классно представлять себе, как письмо сначала лежит на почте, потом за ним приезжает машина, потом его перегружают в поезд, и так далее.... Последний раз бумажное письмо (не рекламу) получал позавчера. В клубе маньяков - любителей таких писем не состою.
Также гораздо приятнее иметь бумажную карту а не электронную. В детстве, когда я ездил куда-либо относительно редко, а о поездке было известно заранее, я обязательно старался добыть карту, расстилал её и изучал город. Это же целый незнакомый мир! Такого кайфа не получишь от карт электронных, а тем более навигаторов.
То-же самое можно сказать и о книгах. Электронная версия в подмётки не годиться бумажной, которую можно потрогать, моментально и без всяких заморочек открыть на любой странице. Особенно это касаается технической литературы, где много чертежей. Никаких гиперссылок не требуется. Книжки сами открываются там, где надо!
В общем, лучше жить настоящим, а интернет оставить на скучные осенние вечера.
Такая же фишка и с компьютерами и всем, что с ними связано. Я, например всегда приобретаю б\ушные системные блоки по 4 тысячи рублей, которые работают до серьёзной поломки 2 - 3 года, никогда не скачиваю фильмы и музыку. У меня даже колонок нет. А комп и Интернет есть только потому что помимо всего прочего приходиться заниматься с кое-какими документами, пересылать и получать их. Интернет и комп - действительно неплохие штуки, если они в какой-то мере облегчают процесс получения прибыли.
Но, когда копаясь на компьютерной свалке в поисках очередного б/у системника я слышу фразы "ноутбук для игр", или "компьютер для учёбы", то обалдеваю. Зачем нужен "компьютер для учёбы", если трояк тебе поставят в любом случае, ведь преподавателям не выгодно иметь плохую отчётность перед РОНО? Я это просёк ещё в четвёртом классе, когда никаких компьютеров не было и в помине, и перестал вообще делать домашние задания. Не выгнали.
А "ноутбук для игр", когда человек платит 60 тысяч за ноутбук, 30 за приставку - руль и прочие прибамбасы и играет в гонщика? Да за эти деньги можно купить почти не убитую "шестёрку" и кататься по настоящему, если так хочется побыстрее поиметь какие-нибудь неприятности!
Это я к тому, что постоянный доступ в Интернет 90 процентам населения не нужен, так как их персональные ЭВМ не включёны в "технологическую цепочку добывания денег", а используются неизвестно для чего. Наоборот, впаривая людям ненужные им в принципе вычислительные машины (5 триллионов операций в секунду... Зачем? Чтобы к авансу прибавить получку?), программы и доп оборудование на пользователях Интернета очень хорошо наживаются производители и продавцы.
Фраза "Интернет прочно вошёл в нашу жизнь" умиляет. Как вошёл, так из моей лично и выйдет, едва в нём исчезнет необходимость. Вот помненяю в очередной раз работу, перестану заниматься с документами, и приостановлю контракт с провайдером на неопределённое время. Было у меня уже такое. То же самое я могу сказать и про мобильную связь и банковские карточки. Зачем они нужны, если почуствовать в кармане наличие настоящих купюр гораздо приятнее?
Также гораздо приятнее писать обычные письма, так как есть время подумать над ответом, да и вообще классно представлять себе, как письмо сначала лежит на почте, потом за ним приезжает машина, потом его перегружают в поезд, и так далее.... Последний раз бумажное письмо (не рекламу) получал позавчера. В клубе маньяков - любителей таких писем не состою.
Также гораздо приятнее иметь бумажную карту а не электронную. В детстве, когда я ездил куда-либо относительно редко, а о поездке было известно заранее, я обязательно старался добыть карту, расстилал её и изучал город. Это же целый незнакомый мир! Такого кайфа не получишь от карт электронных, а тем более навигаторов.
То-же самое можно сказать и о книгах. Электронная версия в подмётки не годиться бумажной, которую можно потрогать, моментально и без всяких заморочек открыть на любой странице. Особенно это касаается технической литературы, где много чертежей. Никаких гиперссылок не требуется. Книжки сами открываются там, где надо!
В общем, лучше жить настоящим, а интернет оставить на скучные осенние вечера.
#5
Отправлено 12 Октябрь 2009 - 21:24
Вот удивительно, где бы я не работал, мне ни разу не понадобились знания выше, чем за 4 класс школы. А всякие институты нужны лишь для того, чтобы во-первых завести полезные знакомства на будущее (ну, это у "дневников"), во-вторых отучить человека от школьных привычек, когда его берут за ручку, отводят первый раз в первый класс и говорят "Дети, откройте букварь на странице 4. Ах, вы ещё не проходили эту цифру? Тогда я Вам сама сейчас открою. И заодно сопельки вытру".Такое впечатление, что вам, Алексей, лет 70. Учиться вы не хотите, кино вы не смотрите, музыку не слушаете, и странно, что письма вы не складываете треугольником, а посылаете в конверте.
В заочном институте всё проще:
- Ты где работаешь?
- Там-то, на такой-то технике.
- Проблемы есть?
- Да, перегрев масла в гидросистеме, выход из строя аксиально-поршневых насосов.
- Ну вот и подумай, как этого избежать. Срок - 3 месяца.
И после этого ты в основном предоставлен самому себе. Решил, ну хотя-бы сделал вид что знаешь, как решить проблему - получи свой законный "трояк". Если при этом можешь что-то объяснить - то уже 4. Ну а если ты при этом работаешь на железной дороге, и не первый год, то "пятёрка" и приглашение в общем-то бесполезную аспирантуру, потому что там не платят средний заработок.
А теперь самый главный вопрос: ну и куда Вы приделаете все эти знания про никому не нужную конвенкцию, излучение и передачу тепла от жидкости к стенке бака, от стенки к рёбрам и далее в воздух?
На производстве требуются совсем другие навыки - умение ставить перед людьми задачи, требовать их выполнения и наказывать, если что не так. Халтуру какую-нибудь организовать для людей, чтобы на основной работе активнее шевелились, ну и далее примерно в том же духе.
Про кино: я действительно очень редко смотрю телевизор и обладаю терпением. Все голливудские новинки рано или поздно покажут по первой или второй программам. И если фильм мне действительно понравился, что бывает крайне редко, поскольку мне нравятся фильмы только про шофёров, машинистов, моряков, космонавтов и танкистов, и то далеко не все, то я его просто запишу на видеомагнитофон. Аналоговая техника - рулит!
А вот музыка у меня в голове очень часто играет. Очень удобно: только что была "АББА", а через долю секунды - "Чингиз - Хан", поэтому закачивать музыку из Интернета мне не требуется в принципе. Ну а на самый крайний случай есть кассетный магнитофон "Электроника - 302" с функцией записи.
Письма не складываю треугольником, потому что такие не принимает почта: не пройдут через сортировательную машину.
Ну а самый главный недостаток компьютерных технологий - их стремительное "устаревание". Я не понимаю, если компьютер позволяет работать с текстом, таблицами и смотреть фотографии, то как он может устареть? Ведь других задач перед ним не ставиться. Люди покупают комьютер за 30 тысяч, ещё тыщ 15 выкладывают за программы, и лишь для того, стобы через 2 года всё это чудо техники я приобрёл тысячи за 4. Падение стоимости среднего "навороченного компьютера для учёбы и игр" не меньше полутора тысяч рублей в месяц. Ну ещё добавим тарифы провайдера. Дороговатый получается проездной в виртуальную реальность....
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных