Позволю себе небольшие комментарии "снизу" - с главной палубы

В заключении - общее мнение о круизе
1. О судне: состояние отличное, членов команды можно встретить только рано утром, во время уборки палубы. Уборка кают производилась на стоянках.
Оценка 5.
Как человек, избалованный "Водоходом", был неприятно поражён одной мелкой деталью. Практически перед всеми длительными стоянками (Астрахань, Никольское, Волгоград и т.п.) проводники устраивали уборку за 30-40 мин.
до прибытия теплохода к месту стоянки, бесцеремонно вламываясь в каюты с пылесосом, невзирая на наличие/отсутствие там пассажиров. Желание членов команды устроить себе отдых во время стоянки по-человечески понятно, но когда тебя просят поднять ноги, чтобы прям под тобой пропылесосить пол, чувствуешь себя на вокзале, в зале ожидания.
2. Питание вкусное и разнообразное, выбор из 5-6 блюд, из предложенных в меню 2 диетических. Порции, честно говоря, маловаты (в сравнении с пермяками). Хотя не возбранялось попросить добавки. Несмотря на расторопность официанток, обеды и ужины все же были затяжными, 40-50 минут. Шведский стол на завтрак с хорошим ассортиментом, на любой вкус. Некоторое неудобство - завтрак для всех в одну смену в одном ресторане, иногда к раздачам выстраивались очереди, и было проблематично найти свободное место. Оценка 4+.
Я бы поставил 5- (те же самые претензии к шведскому столу), однако категорически не согласен насчёт размера порций. На мой взгляд, порции были даже слегка великоваты, о чём свидетельствуют лишние 5 кг избыточного веса, набранного у концу круиза

По поводу длительности обедов и ужинов - в ресторане на главной палубе мы укладывались в 20-30 минут (хотя, может быть, нам просто повезло с официанткой - черноокой красавицей Леной

).
4. Развлекательная программа слабовата (опять же в сравнении с пермяками), несмотря на присутствие на борту балета "Артес". Туристы для участия в мероприятиях практически не привлекались. Дискотеки проводились, но посетителей почти не было. Оценка 3.
От соседей по столу узнали, что Дмитрий Тимин, который вёл развлекательные программы на борту, ранее (в 2007 г.) работал на "Фрунзе", где вызывал восторг, бурю оваций и всеобщее уважение. Однако, в этот раз то ли задор прошёл, то ли усталость накопилась - но веселья как такового не получилось. Чему, впрочем, немало способствовала и сама публика, в частности обилие пенсионеров.
Зато очень понравились выступления певца Николая Кошелева. Хоть и не являюсь ценителем классики, но русские романсы и народные песни прослушал с удовольствием, а очень артистично исполненная ария князя Игоря из одноимённой оперы даже вызвала желание поближе познакомиться с этим произведением (только не рассказывайте, чем там дело кончилось!

)
5. Занятия на борту - действовал художественный мастер-класс и группа здоровья, за доп. плату. Оценку ставить не буду, ибо не участвовал.
Проводились детские мероприятия. Так же функционировал массажный кабинет
Группа платного здоровья под названием "Синтоник" больше всего напрягла даже не своей платностью, а зацикленностью руководителя группы на тонких космических энергиях и прочих экзистенциальных штучках, на чём, собственно, и строились все занятия.
С горя, а также от скуки заглянул на мастер-класс по рисованию Т. Слепнёвой - и зацепился там на весь рейс. Несмотря на полное отсутствие навыков рисования, усугублённое школьными годами "чудесными", под руководством грамотного педагога ухитрился нарисовать несколько вполне приличных работ, коими сейчас хвастаюсь перед друзьями и знакомыми.
В общем рейс располагал к спокойно-созерцательному отдыху, в целом работой ВФТ остался доволен.
Абсолютно согласен!