Алексей, интерес к реке никуда уйти не может!
Второй день был посвящен осмотру городской ратуши и парка Скансен.
Городская ратуша располагалась в 10 минутах ходьбы от гостиницы.

По ее внешнему виду и не скажешь, что она построена менее 100 лет тому назад. На смотровую площадку башни ратуши (высота -106 м) можно забраться, причем половину пути можно проделать на лифте, вторую же половину – только пешком, по узким лестницам и коридорам.

Билет дает право находиться в башне и на башне не более часа, чего, впрочем, вполне достаточно.
Вид со смотровой площадки:

От ратуши пешком через центр города направились на остров Юргорден, на котором в 1891 г. был открым первый в мире музей под открытым небом - Скансен. В музее собраны культурно-исторические здания со всей Швеции, сельскохозяйственные постройки, небольшой зоопарк с дикими и домашними животными Швеции.
Всего не перечислишь: гончарная, стеклодувная, сапожная, столярная, механические мастерские, типография, аптека, почта, разные типы деревенских усадеб, хуторов, поместий, мельницы, пасека и т.д. Фотографий мало, интересующиеся могут найти информацию здесь:
http://www.skansen.s...nsen_rus_08.pdfВечером отправились отмечать день моего рождения в расположенный неподалеку от гостиницы ресторан. Я, как и многие, родившиеся летом, часто отмечаю свой день рождения далеко от Москвы, где только я его не встречал: в Казани, Тирасполе, Одессе, Калининграде, Стамбуле, Самарканде, Риме, Барселоне, Кюсюре

. В этом году оказался вот в Стокгольме.
На третий день, 7 августа, напоследок еще погуляв по центру, выписались из гостиницы и направились в морской порт.
Такист высадил нас прямо у стойки регистрации багажа и тележек для багажа. Удивило, что никто не собирал плату за въезд на причал, как, например, в Москве (странные эти шведы).
Терминал:

Мы быстро заполнили две багажные бирки и не успели глазом моргнуть,как наши чемоданы были подхвачены крепкими ребятами и исчезли с наших глаз. В огромном холле регистрации мы заполнили несколько анкет.
Как дань времени, одна из анкет содержала вопросы типа: не ощущали ли Вы в последнее время недомогания, не было ли у Вас контактов с больными гриппом. На все эти вопросы мы с негодованием ответили "нет", "не было", не ощущал", тем более, что в случае положительного ответа надо было отвечать на кучу еще более каверзных вопросов.
Отстояли небольшую и быстро движущуюся очередь на регистрацию и получили каждый по карточке с магнитной лентой.

На четыре дня эти карточки становилась для нас пропуском на теплоход, ключом от каюты и платежным средством на борту (в одной из анкет я попросил «привязать» свою банковскую карту к этой временной, а также позволил моим попутчикам тоже пользоваться своими картами для оплаты на борту). Банковские карты на борту к оплате не принимались. ПаспортА не забирали и весь круиз они находились в сейфе в нашей каюте.
Прошли метров сто от зала регистрации до трапа теплохода, без какой-либо очереди быстренько прошли досмотр ручной клади и на лифте поднялись на третью палубу. К нашему большому удивлению чемоданы уже находились у дверей нашей каюты.
В общем, на причал прибыли в 13:15, а в 14:00 уже были в каюте, а ведь пассажиров было 2000 человек. Есть чему поучиться нашим речным туроператорам!
До отправления теплохода, в соответствии с законодотельством, была объявлена тревога. Законопослушные, как и все Россияне

, мы заняли свое место в рядах спасающихся:

Отправление в рейс немного задерживалось, пропускали другие теплоходы.
Сначала пропустили Romantika:

Потом - Silja Serenade:

Наконец, в 17:30 теплоход отчалил и взял курс на о. Готланд!
Круиз начался!
Продолжение следует.