Москва – Астрахань – Москва 5 – 23 июля 2009 года.
Так как я уже в прошлом году писала отчет о моем круизе на этом теплоходе, то постараюсь не очень повторяться, хотя это неизбежно. ( см. http://forum.tehnoto...?showtopic=171)
Прекрасным дождливым и холодным июльским вечером я ступила на борт трехпалубного теплохода «Афанасий Никитин», на котором планировала совершить 18-дневный круиз Москва – Астрахань – Москва. Директор круиза Галина Вячеславовна Заречнова радостно меня приветствовала: «Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада вас видеть!» Я тоже была очень рада, так как это мой четвертый круиз на «Никитине» с Галиной Вячеславовной. Тут же в центральном пролете встретила мою подругу Елену с дочерью Олей. Мы заранее сговорились и купили путевки на одну дату.

Каюта моя №32 двухъярусная двухместная, первая каюта от центрального пролета, я одна в каюте, у Елены с Олей недалеко от меня №42. Вот тут у нас с Еленой возникли двоякие чувства. Мы не впервые на теплоходе и знали, ЧТО покупаем, но сразу возникли мысли по поводу: «цена – качество». Вроде всё нормально и хуже не стало, но почему-то ненадолго вспомнилась сумма, которую мы выложили за круиз. Впоследствии мы об этом не вспоминали, но другие туристы, только ступившие на теплоход, говорили о таких же чувствах.
В каюте было чисто, всё работало: краны, вода, свет, настольная лампа, жалюзи на окне. Сразу заметила, что не хватает коврика на полу. Пол был выкрашен в красный цвет, убираться, как потом показали наблюдения, стало легче: протер и всё, пылесосить не надо, и не могу сказать, что коврик мне был очень необходим, но приятнее и уютнее всё же с ним.
Могу отметить положительные изменения: в комплект постельного белья стал входить пододеяльник и три махровых полотенца разного размера (раньше было две простыни, одно махровое, одно вафельное полотенце). В шкафчике висело четыре хороших вешалки для одежды. Хочу еще сказать, что каюта не модернизированная, и хотя в ней много крючков (при входе три и в шкафу четыре), всё же не хватает полочки для разных мелочей. Стол большой с выдвижным ящиком, я постелила на него скатерку, под спальным диваном – ящик для вещей. Очень удобно. Не хватало веревки для просушивания вещей – натянула свою. И еще хочу поблагодарить прежних «хозяев» каюты: на свободную стенку они прикрепили несколько крючков на «липучке», очень пригодились.
Еше о каюте. Мне очень нравятся спальные диваны. Их перетянули, на них удобно сидеть: спинка мягкая, и спать было удобно, хоть я и не отличаюсь маленькими габаритами. В модернизированных каютах в носовой части и на главной палубе диваны заменили новыми кроватями с матрацами, спать удобно, а сидеть нет.
Фото каюты №42.

Теперь об окраске палубы. Конечно, я заранее знала, что все ГАМовские теплоходы перекрасили в изумрудный цвет, и заранее мое мнение было негативным. Когда я ступила сама на палубу, мое негативное мнение подтвердилось: «Кошмар! Кошмар!». Больше за весь круиз я таких слов не вспоминала, окраска палубы не раздражала, и даже приходила в голову мысль, что «ГАМовцы» приятно издалека узнаваемы.
Хочу еще отметить, что на корме средней палубы нет тента от солнца. Каркас для него есть, а вот «кусочек ткани» никак не могут найти. У туристов даже была такая мысль – скинутся на тент. Очень неудобно, когда солнышко и жарко, да и от дождика спасает.
