А началось всё 18-го числа со встречи участников форума на теплоходе "Космонавт Гагарин". Тут удалось убить двух зайцев сразу, и пообщаться живьём, и заодно продлить круиз на один день.
Правда всё хорошо не бывает, примерно за неделю до отправления где-то ухитрился простудиться, что обернулось сильнейшим насморком. Но усиленное лечение всеми подручными средствами принесло свои плоды, и 18 июля я был уже во вполне вменяемом состоянии.
Несмотря на то, что автобуса на Москву пришлось ждать довольно долго (а на маршрутках я не езжу уже несколько лет - после трёх аварий на "Газелях" страдаю газелефобией), больше никаких неприятностей в дороге не произошло. Автобус не сломался по дороге, как в прошлом году, и не попал в пробку, как три года назад. Чтож, начало оказалось удачным, что вселяло надежду и на не менее удачное продолжение.
А продолжение и, правда, вышло удачным. Про ночную прогулку писать не буду - все восторженные отзывы написали уже до меня, и повторяться нет смысла, да и здесь это будет не совсем в тему.
Хотя я уже имею некоторый опыт речных путешествий (первое было ещё в 1974 году), на теплоход 588 проекта я попал впервые. Несмотря на солидный возраст, "Гагарин" оказался чистым и ухоженным, сразу видно - за теплоходом постоянно следят. Каюты в трюме, на главной и частично на средней палубе переоборудованы. Интерьеры при переоборудовании не пострадали и сохранены в прежнем стиле. Деревянный настил на палубах тоже частично обновлён, доски не проваливаются, не прогибаются и даже не скрипят.
182________.JPG 52,85К
68 Количество загрузок:
183________.JPG 54,13К
63 Количество загрузок:
184________.JPG 53,93К
63 Количество загрузок:
185________.JPG 50,89К
63 Количество загрузок:
186________.JPG 53,82К
63 Количество загрузок:
188________.JPG 57,65К
66 Количество загрузок:Каюта одноместная на шлюпочной палубе по левому борту но как ни странно, номер каюты чётный - 304. В каюте мягкий диван со спинкой, небольшой столик с выдвижным ящиком, умывальник, полочка со встроенным громкоговорителем и маленький шкафчик, в котором, как ни странно свободно уместились три вешалки с рубашками, джинсами и курткой. Да, и ещё картина на стене, напротив дивана, а на полу настоящий (или очень похожий на настоящий) ковёр.
022_______304.JPG 55,39К
96 Количество загрузок:
023_______304.JPG 54,73К
72 Количество загрузок:Сначала диван показался слишком узким и коротковатым, но первый взгляд оказался обманчивым - спать на нём было довольно комфортно, не подгибая ног и не сваливаясь по ночам. Окно в каюте открывается путём вращения съёмной ручки, расположенной под окном. Кто-то метко прозвал эту систему мясорубкой. Процесс открывания и закрывания окна достаточно долгий, но зато приоткрытое окно снаружи не открыть. Жалюзи на окне из деревянных реек и закрываются куда быстрее - достаточно только освободить специальный ремень справа от окна. Вот только фиксатор ремня за многие годы сработался так, что для надёжной фиксации ремня, чтобы жалюзи не опускались сами собой, ремень этот приходилось складывать вдвое. Ещё одно полезное устройство в каюте, это специальный крючок на дверном косяке, позволяющий фиксировать дверь в приоткрытом состоянии и, вкупе с приоткрытым окном, устраивать в каюте непрерывный сквозняк. Несмотря на то, что основным принципом проектирования каюты был: "Ни одного лишнего сантиметра!", каюта совсем не казалась тесной, единственное, что зонт приходилось сушить вот так:
276_______304.JPG 58,46К
74 Количество загрузок:












