


Круиз на теплоходе "Муса Гареев" по маршруту "Московская Кругосветка"
#1
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:38
Что самое трудное в отпуске?! Самое трудное – правильно в него уйти! Закончить дела срочные, отложить несрочные, объяснить тем, кто остаётся – куда бежать и за что хвататься, если в твоё отсутствие случится нечто непредвиденное. Почему-то почти всегда уход человека в отпуск воспринимается едва ли ни как измена и оставление отряда в день перед боем. Тут и там слышатся плохо скрываемые реплики: «Нашёл время!», «А мы тут парься!» и, самая безобидная: «Как же мы без тебя?». Когда бы ты ни уходил, какая бы стадия производства фильма не шла, как бы ни было спокойно на твоём участке, однако эта песня повторяется из года в год. Один раз я её послушал, в результате остался и без отпуска и без отпускных – больше я на эти разговоры не клюю... В конце концов, отдыхать необходимо даже просто для повышения производительности труда!
Наконец, долгожданный вечер пятницы – дела закончены, переданы, все кто нужно и ненужно предупреждены, последние «Пока!», и вот ты выходишь в тёплый июньский вечер, зная, что завтра всё будет совсем по-другому! Что особенно удобно, когда круиз начинается и заканчивается в твоём городе? Можно взять сколько хочешь вещей, а не только то, что можно унести в руках! В результате мы на троих набрали столько багажа, что даже к предусмотрительно вызванному такси пришлось ходить три раза! Зато у женщин не было проблем с выбором одежды, а я взял целый рюкзак техники и всю запланированную еду и напитки. А в конце сборов бережливая мама уже просто выгребла из холодильника и разложила по пакетам всё, что могло там испортиться за девять дней.
И в завершении вводной части, представлюсь - Дмитрий Макаров из Санкт-Петербурга. Моё почтение!
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#2
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:43
Таксист озадачил вопросом: «Южный речной вокзал... Где это?!». Хорошо ещё что спросил, а не молча повёз на Северный. Потому что диспетчер, к примеру, долго удивлялась, что водитель, уже подвозя нас к вокзалу, взял заказ от Коломенского парка, что от Северного речного вокзала ровно на другой стороне города. Между ними произошёл диалог типа:
– 173-й, вы успеете за 10 минут до Коломенского?!
– Да, я тут рядом!
– 173-й, вы же на Речной вокзал пассажиров везёте! Какое рядом?!
– Так я же на Южный, на Андропова!

Вокзал немало удивил своим провинциальным видом. Со стороны города он представлял сплошные торговые ряды, среди которых было не так-то просто найти дверь ведущую через зал к причалам. Каково же было удивление, когда мы не увидели наш теплоход! Более того, мы не увидали вообще ни одного теплохода (прогулочная «Москва» и плавучий ресторан – не в счёт)! А ведь мы специально звонили в турагентство, где нам подтвердили, чтобы мы приезжали за два часа до отправления, то есть к 10 утра. В такой же растерянности находились и другие будущие пассажиры «Мусы Гареева», так как это редкое явление, чтобы теплоход отсутствовал у причала буквально за час до отплытия. К счастью, проходивший мимо флотский сказал, что «Гареев» ждут к 11-ти – это превратило нервозность в приятное ожидание с высматриванием корабля из-за поворота. И вот, как в песне «из-за острова на стрежень» появился он. Появился очень солидно, разом заполнив собой весь речной пейзаж. Не перестаю поражаться – насколько всё-таки больше настоящие теплоходы по сравнению со всевозможными речными трамвайчиками, «ракетами» и «метеорами». Все они кажутся полноценными судами, пока на реке не появится «папа» пусть даже такой скромный, как 305-й.

Пока я фотографировал прибытие, все остальные пассажиры построились в очередь на посадку. У нас регистрация заняла, по меньшей мере, полчаса: сначала в ползущей очереди, а потом в переполненном людьми и вещами холле. С нашим количеством багажа – это было некомфортно, и пустячная задержка теплохода слегка нас потрепала. Когда же, наконец, мы получили ключи от своей каюты то нас ждал настоящий шок. То, что двухъярусная двухместная каюта не будет большой – было очевидно, но что она будет настолько маленькой – этого я никак не ожидал! В длину она была стандартная, но в ширину каюта была буквально на чуть-чуть шире окна! Двухъярусная койка, маленький столик, вплотную прижатый койкой к стене, и один стул с которого можно было сидеть только вбок – вот и всё, что поместилось в каюту. И ещё шкаф, который, к счастью, был скрытым и внутрь каюты не выступал. Верхнюю полку шкафа законно занимали два спасательных жилета. Кое-как, распихав вещи в шкаф и под койку, и получив возможность ходить по каюте, мы пошли смотреть, как обустроилась мама.

У мамы осмотр каюты начался с физической невозможности в неё попасть по причине неисправного замка. Живущий в соседней каюте капитан теплохода Загид Закирьянович вызвался помочь и легким движением руки сломал ключ в замке. Попросив маму обратиться с этой проблемой к проводнице, капитан ушёл по своим делам. Проводница первым делом наехала на маму, зачем она сломала ключ, что с её стороны выглядело не очень красиво, но вернувшийся капитан в весёлой манере подтвердил свою причастность и это, мягко говоря, разрядило ситуацию. Новый ключ был выдан, обломок из личинки извлечен, и замок с грехом пополам проработал до конца круиза. Мамина каюта такая же по стоимости и описанию оказалась заметно просторнее. Не то чтобы она была вдвое больше, но между койкой и столом нормально помещались ноги, на стуле можно было сидеть по-человечески, а дверь в туалет можно было открыть одновременно с дверью в каюту. Ехала мама не одна – к ней в каюту на верхнюю полку подселили соседку – женщину её лет. Соседку звали Люда, родиной её был Донецк, потом она эмигрировала в Канаду и вот буквально пару лет назад вернулась, но уже в Россию. Люда показалась женщиной адекватной и так оно в целом и оказалось. Особой дружбы у мамы с ней не вышло, но и поводов для вражды не нашлось – спокойно прожили 9 дней бок обок, как нормальные соседи по коммуналке.
Разместившись, мы пошли на солнечную палубу прощаться с Москвой, тем более что объявили пять минут до отплытия. Сначала в полной тишине наш теплоход отвалился от причала, потом грянула «Прощание Славянки», мы развернулись и пошли в неизведанное.

Сюрпризы начались сразу. Не успели мы набрать ход, как вошли в первый шлюз, который располагался прямо за островом из-за которого вынырнул корабль. Шлюз показался совсем маленьким в сравнении с гигантами КиМа и без архитектурных излишеств. Также не было и опускающихся вместе с кораблём швартов, поэтому команде приходилось травить концы по мере того, как мы опускались, а чтобы при этом не ободрался привальный брус теплохода, за борт вывешивались бревна (кранцы), которыми корабль и тёрся о стены шлюза. Это было настолько в новинку, что все четыре шлюза на Москве реке я провёл на палубе, бегая с носа на корму, чтобы всё посмотреть и понять, как что работает. Будто первый раз шлюзы увидел!
Расскажу немного про первые впечатление от теплохода. Признаться, по восторженным отзывам о «Гарееве», я ожидал увидеть что-то вроде кораблей «Водохода» в миниатюре и здесь меня постигло жестокое разочарование. Состояние корабля построенного в 1960 году можно признать скорее удовлетворительным, чем хорошим. Особенно взгляд цеплялся за деревянные поручни, которые, похоже, не видели плотника с момента постройки. С тех пор их никто не подновлял, не шкурил, а только клал новые и новые слои синей краски. Но сколько трухлявый пень не крась – новым и крепким он уже не станет. Краска имела склонность оставлять следы или просто откалываться и застревать в одежде, если вдоль поручней провести рукавом – приходилось тщательно выбирать место чтобы облокотиться. Ремонт теплохода был сделан выборочно и в современном стиле, поэтому его первозданная красота была заменена на новодел типа подвесных потолков и ламп дневного света без плафонов, а вот старые до предела изношенные технологические дверцы и шкафчики, наоборот, оставлены как есть. Но больше всего я не могу понять, зачём заделывают световые люки?! Чем плох высокий потолок освещаемый бесплатным солнцем?! На «Белинском» световые люки забрали подвесным потолком с торчащими оттуда палками энергосберегающих ламп, здесь же их просто заварили, оставив тёмный тоннель где-то в глубине потолка.
Наша каюта из ремонта увидела новую двухъярусную кровать, такой длины, что я со своими метр восемьдесят девять помещался только скукожившись. Санузел, который съел всё свободное пространство в каюте, был размером с письменный стол, а раковина больше напоминала плевательницу. Не обошлось без недоделок – шланг у душа постоянно переламывался и вода отказывалась из него течь, но я тут же придумал намотать болтающуюся часть на кронштейн и проблема была решена. Вторым минусом стали новомодные стеклопакеты, которые можно было только откинуть, но нельзя опустить заподлицо, как родные деревянные окна с вращающейся ручкой. Впрочем, в нашей каюте, где к окну всё равно было не подойти из-за стола и кровати – это было не так обидно, как, например, в каюте увеличенной площади, где одно из удовольствий сидеть, высунувшись в окно. Или, ещё лучше, расположиться компашкой – часть по ту сторону, часть по эту... И столик под окно!

Из положительных элементов назову опять же кровать, которая хоть и была коротка, но оказалась, что спать на ней вполне удобно, высыпаешься нормально, утром ничего не болит. У верхней кровати был высокий бортик, чтобы человек не мог упасть. Понравился большой «пилот» на 5 розеток – его хватало всем местным приборам и нашим телефонам, зарядникам, ноутбукам. Холодильник, пусть не был бесшумным «Морозко», но зато морозил, как пингвин, а тарахтел не так уж и сильно. Телевизор, как телевизор не работал – по нему в указанные часы транслировали несколько фильмов и сериалов из запасов директора круиза, но это и к лучшему, всё равно уверенно поймать что-то посреди реки почти невероятно.
В час нас позвали на обед. Хочется подробно остановиться на первом обеде, так как первое впечатление довольно точное, и заодно будет любопытно сравнить, как оно менялось по ходу круиза. Итак, мы пришли в кормовой салон на главной палубе и обнаружили, что там рассадили все сто человек пассажиров и ещё администрацию теплохода, по шесть человек за каждым столом. Выяснилось, что вшестером за столом можно рассесться с большим трудом, поэтому те кто с краю зачастую выставляли ноги в проход. Столы стояли и без того очень плотно, и официанткам было неудобно лавировать с тарелками и чайниками, к тому де постоянно рискуя отдавить кому-нибудь ногу. Из-за этой тесноты мгновенно становилось душно настолько, что запотевали окна. При этом в салоне было два вполне приличных кондиционера, но их включали в исключительных случаях и обычно к концу трапезы. Чуть чаще открывали двери на палубу, но тоже уже к моменту когда все поели. Видимо девочки официантки готовили себе комфортные условия для уборки, а как себя чувствуют пассажиры им было совершенно неважно. Самое удивительное, несмотря на то, что их регулярно (просто каждый раз!) просили сделать воздух попрохладнее, они ни разу не озаботилась, чтобы остудить ресторан заранее к приходу людей.
В первый обед нам подали миниатюрный салатик, суп с фрикадельками и котлеты. Всё было довольно вкусно, а фрикадельки были настолько хороши, что я съел свои, Маринины и все те, что остались в кастрюле! Котлеты тоже были неплохи, разочаровало только малое количество гарнира. В конце был чай. Точнее чашки на столе стояли сразу, но кипяток в них официантки наливали сами и только когда все поели. При этом если не напился, то за кипятком надо было идти через весь зал. На всех других теплоходах чайник сразу стоял на столе, и если в нём кончалась вода, то достаточно было попросить полный. Также на других судах чай и кофе предлагались в ассортименте, здесь же если выдали на завтрак чай, то все пью чай, если кофе, то кофе. И что самое удивительное – молока было невозможно получить совершенно. Официанток было всего три и со своей работой они справлялись не особо расторопно – ждать приходилось подолгу, иногда очень. Кроме того нам попалась самая неприветливая из всех. Такое ощущение, что она откровенно тяготилась своей профессией и как будто заставляла себя подавать, наливать и убирать. На улыбку сил уже не оставалось. Две другие официантки, особенно грудастая башкирка, были дружелюбнее. Приборы менять никто и не думал, если ты ел этой вилкой рыбу, то это твоё дело, как ты потом будешь есть салат. После «Водохода» где для каждого блюда заранее были разложены соответствующие приборы, этот минимализм выглядел как плевок в душу. Посуда же была пусть и без изысков, но вполне приличная, без сколов и не надтреснутая. Нормальная посуда – у меня дома не сильно лучше.
В первый же день у меня случился конфликт с барменом. Когда я пришёл с кружечкой коньяку на корму средней палубы где, как известно, самое безветренное место ко мне тут же подошёл бармен и сказал, что на территории бара со своими напитками нельзя! На что я возразил, что я не в баре, а на корме, на что получил ответ, что вся корма – это бар. Действительно, корма была как бы отгорожена стеклянными стенками от остальной части корабля, создавая вместе с кормовым салоном территорию бара. Разумеется, там можно было пройти по кругу, но намёк, что это не корма, а бар был сделан. Тем более что бармен постоянно выставлял столы и стулья на самый проход, максимально затрудняя пассажирам прогуливаться по палубе. Это было похоже на расстановку сетей на рыбу, типа, кто-то из гуляющих зацепится да и присядет за столик!.. Немало удивившись такой корабельной фишке, я переместился со своим стаканом за пределы этой перегородки, дав себе и родным наказ максимально сократить расходы в этом негостеприимном заведении. В итоге в баре «Гареева» за девять дней мы оставили 240 рублей, притом что обычно за трёхдневный круиз только моих чаевых в карманах барменов остаётся не меньше тысячи. Конечно, бармена можно было просто послать, но начинать отдых с разборок совсем не хотелось.
В итоге мы расположились за столиком под окном нашей 33-й каюты, где обычно и проводили всё свободное время. Это место стало считаться «своим» и появление «чужаков» расценивалось, как посягательство. Во второй половины дня и до самого вечера зарядил дождь. Однако погода была тёплой, тент над головой надёжно защищал наше место от воды, и поэтому ненастье было лишь поводом, чтобы наконец посидеть без суеты и окончательно переключиться на отдых.

Несмотря на негативные отзывы о теплоходе, на самом деле всё было вполне мило, все трое были довольны, а негатив использовался лишь как повод для обсуждения и сравнения с виденными ранее теплоходами и сервисом. В конце концов, мы плотно покушали, теплоход неутомимо вёз нас по реке Москве не забывая поворачивать то влево, то вправо и вообще всё было хорошо! Сумерки мы с мамой встретили на носу теплохода, вглядываясь в ночные очертания Воскресенска. Марина же осваивала верхнюю полку и смотрела по корабельной трансляции «День Радио».
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#3
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:45
Утро началось для нас с песни « Let it be » в русской народной аранжировке. Я спросонья долго не мог понять, что это такое играет – такая странная, но очень знакомая мелодия! Мелодия в итоге понравилась, а учитывая, что меня ею будили ещё семь раз, то и запомнилась. Вот, всё хочу найти её в Интернете...

Теплоход явно стоял – была этакая непривычная в круизе атмосфера неприятной тишины. Если теплоход стоит, то это значит, что либо вы где-то причалили и интересное происходит без вас, либо встали из-за проблем и время теряют все. Выглянув в окно, я увидел зелёный берег круто уходящий вверх и гуляющих по берегу людей, ранних пташек с теплохода. Видимо мы уже давно причалили, и пассажиры нагуливали аппетит. Нам же с Мариной, как всегда, едва хватило времени, чтобы принять душ и скатиться на завтрак. За завтраком выяснилось, что мамина соседка вечером упала с верхней полки, когда туда залезала. К счастью она ничего не повредила и вообще больше с ней ничего подобного не случалось. Толи по причине этого лёгкого конфуза, а может просто, чтобы хотя бы кушать отдельно от мамы, но Люда начиная со второго дня, пересела за другой столик и в дальнейшем ела там. Правда, по её собственным словам, на новом месте ей не особо обрадовались, но зато она сидела в центре и могла сама брать, что ей нужно, а не просить передать нас или Эви с Юрой, наших оставшихся соседей по столу. Видимо, для неё это было важно, ну а нам без Люды, конечно, тоже стало свободнее. И кушать, и разговаривать.

Экскурсия в Константинов была намечена на десять утра, но уже в полдесятого нам сказали, что те, кто не очень быстро ходят – могут начинать восхождение наверх по многочисленным лестницам к усадьбе прямо сейчас. Самые шустрые уже и так были наверху. Мы же вышли последними, так как я был занят ловлей и последующим запуском майского жука. Пока мы с жуком фотографировались, пока он соблаговолил улететь - в итоге нам пришлось всех догонять, что оказалось непросто – ведь с каждой новой преодолённой лестницей вид открывался всё более и более волшебный, и мы регулярно останавливались для съёмки. Наших мы догнали уже у самой усадьбы, они стояли в парке под деревьями, опасливо глядя вверх на бесконечные стаи грачей. Да, грачей было немало, и они были весьма опасны, о чём честно предупреждала табличка на заборе. Кажется, несмотря на всю бдительность, мне они всё-таки попали на штанину...

Достопримечательности Константиново состоят из господской усадьбы, где Есенин читал свои стихи, дома, где он жил и церкви. Побывав в дворянском доме Лидии Кашиной, становится понятно почему Сергей любил в нём бывать – после него простой деревенский дом самого Есенина производит угнетающее впечатление. Во дворе дома Есенина понравился сарай, единственная постройка, которая помнит Сергея. Был тронут рассказом, что любимое занятие Сергея было забраться в этот сарай и писать в нём – мы тоже на даче с другом однажды целое лето провели на чердаке, сочиняя рассказ. Было, чёрт побери, приятно узнать, что мы, оказывается, вели себя по-есенински!

В Константиново мы попали в самую Троицу и не успели выйти из дома Есенина, как навстречу из церкви вышел крестный ход. Предварительно, по маминому наущению, я аккуратно сломал три берёзовые веточки, и мама поспешила с ними к шествию. Думал, она хочет их только освятить, но мама бодро пристроилась к ходу, почти прямо в голове колонны. Я, как шёл рядом, так и оказался невольно в крёстном ходу. Что там положено делать не очень понимал, но раз попал, решил тоже пройтись. Однако на меня так нехорошо посмотрела одна девочка из местных прихожан, что я перекрестился от греха и вышел из этой процессии. Мама же не поддалась на провокации и отходила крёстный ход до конца. Пока все сердитые прихожане были заняты, мы с Мариной, решили зайти в саму церковь. Там оказалось прекрасно – кругом в честь Троицы стояли только срубленные берёзы, а пол был устлан свежескошенной травой, и от этого был такой запах, что сразу стало как-то светлее и радостней! Пока мы смотрели убранство церкви, иконы и ставили свечи - крёстный ход вернулся в храм. Мы были от души обрызганы святой водой и на этом решили, что благодати с нас на сегодня хватит. Но не тут-то было! Самая благодать нас ждала на берегу – едва мы вышли из церкви, как на меня навалилась такая красота от реки, холмов, облаков, травы, что просто не было больше сил стоять и смотреть на все это, а захотелось упасть в траву, лежать и наслаждаться! Так я и сделал – просто лёг на краю холма и лежал, пока не пришло время возвращаться на теплоход. Напоследок я сделал сколько мог снимков этого волшебного места, чтобы как можно больше взять с собой настроения того дня.

Не так далеко мы ушли от Константинова, как вошли в редкий на Оке шлюз, который был настолько узкий, что казалось, вовсе в него не втиснемся. Вошли, имея не более метра чистой воды с каждого борта. Во время неспешного движения по шлюзу первый помощник углядел бесхозный совсем новый транец и сказал швартовочной команде, захватить его на корабль. Вблизи бревно оказалось огромным, чтобы принести его понадобилась сила четырёх матросов. Казалось бы, этим забавным случаем наше общение с кузьминским шлюзом и закончится, но не тут-то было! Все обедали в ресторане, когда теплоход опустили, и он начал выходить из шлюза. Мы ели и удивлялись, отчего так долго стоим за воротами и никуда не идём, только чувствуется, как на полную работают машины и видно суетящихся за окнами матросов. Оказалось, мы сели на мель! Понадобилось больше часа, чтобы теплоход самостоятельно сошёл с мели. Правда, с ГЭС нам здорово помогли – подбавили воды под корму.

Пройдя дальше, мы встретили идущий навстречу легендарный «Бородино». Легендарный, потому что единогласно считается самым лучшим из всех теплоходов 305-го проекта. «Бородино» стоял, ждал пока мы сойдём с мели и освободим для него шлюз. Поравнявшись, теплоходы обменялись сложной чередой гудков, возможно, делились информацией. Мы тоже переживали, как их теплоход пройдёт опасный участок. Волновались не напрасно – «Бородино» тоже сел, причём сел серьёзно, на целых шесть часов. Ситуация усугублялась тем, что его пассажиры всё это время были не на борту, а сидели голодные в Константиново, так как приехали из Рязани на автобусах. Впрочем, я бы с удовольствием провёл в Константиново и шесть часов и больше! Мама вообще сказала: «Наконец Дима встретил место лучше родного Потрехново!». И это правда.

Волшебное утро продолжилось не менее волшебным днём. Стояла прекрасная погода, и я впервые всерьёз выбрался на верхнюю палубу. Солнечная палуба «Мусы Гареева» очень напоминала аналогичную на «Белинском», только шлюпок всего две, отчего было намного просторней и светлей. Для отдыха предлагалось выбрать либо центральную двустороннюю скамейку, которая как хребет делила палубу пополам от трубы и почти до кормы, либо взять себе пластмассовый стул и сесть где хочешь. Признаться удивило отсутствие раскладных шезлонгов, которые в изобилии водились на четырёхпалубных теплоходах. Для вальяжного сидения нет ничего лучше такого шезлонга! Здесь же пришлось составить себе нечто похожее из двух стульев – тоже неплохо, но всё-таки не то... И вот сел я в такой «шезлонг» и стал смотреть, как наш теплоход под бормотание из трубы плавно идёт по Оке. Вокруг открывались бесподобные виды русских заливных лугов и песчаных пляжей. Иногда эти пляжи прерывались крутыми берегами, в которых были видны тысячи гнёзд ласточек береговушек. Попадались стаи суетливых чаек, некоторые занимались положенной чайкам рыбной ловлей, а некоторые что-то явно хотели от ласточек. Люди же на берегу почти не встречались. Редко-редко где покажется чья-то палатка или резиновая лодка с одиноким рыбаком, или появится пробирающийся в траве по своим внедорожным делам УАЗик. А корабль, следуя причудливым изгибам реки, то влево повернёт, то вправо, то обогнёт полукруглый пляж, и всё это под постоянную смену берегов один прекраснее другого, да под облаками на бесконечно голубом небе! Красота настолько непередаваемая, даже не сама красота, а скорее ощущение, что в нашей стране есть такие бескрайние просторы, что захотелось всё это впитать в себя, запомнить каждую минуту этого прекрасного чувства! Пытался фотографировать – понял, что нужно либо вообще не снимать, либо просто поставить аппарат на штатив, чтобы он непрерывно снимал всё, что вижу я, а потом собрать в гигантскую панораму. А ещё лучше снять одно бесконечное видео длиною в день!

Не выдержал я такого потока прекрасного и, нарушив собственный запрет, пошёл в бар купить себе пива, чтобы вместе с ним смотреть на окские пейзажи. В организм вернулось некоторое равновесие – ибо прекрасно теперь было не только на эмоциональном уровне от окружающей красоты, но и на физическом – от холодного пива в бокале! Это уже как-то можно было перенести без угрозы для разума!.. Тут и Маришка подтянулась с пледом в виде лягушки – появился собеседник – стало с кем делиться эмоциями!

После пятичасового перегона подошли к Рязани. Пришли, из-за посадки на мель, с некоторым опозданием, но нас обрадовали, что на это самое время стоянка будет продлена. Пристань в самой Рязани большим теплоходам из-за низкой воды недоступна, поэтому нас высадили у одинокого дебаркадера, разве что не в лесу. Никаких встречающих, никаких сувениров, только на стоянке ждали два автобуса, в которые мы с некоторым усилием втиснулись. Рязань через окно показалась бедной и неприветливой. У кремля, прямиком к которому нас привезли, это чувство усилилось – сувениры были удивительно скучные, стандартные, а сами лотошники хмурые. Как будто они мороженым зимой торгуют, а не делятся частичкой своего города. И покупать ничего не захотелось, даже магнитика на холодильник, которые мы собираем. Решили, лучше рязанский магнитик в следующем городе купим, чем у таких безразличных продавцов!
Пройдя по торговому ряду и перейдя пешеходный мост, мы попали в Рязанский кремль. Слово кремль здесь скорее указывает на исторический центр города, чем на кремль, как цитадель. Никаких крепостных стен или башен – только многочисленные соборы, церкви и колокольни собранные вместе. Всё такое разное: и размерами, и стилем, и украшениями, но вместе смотрелось очень здорово. Мы с мамой пошли в огромный Успенский собор, похожий на псковский, только намного моложе. Внутри собор произвёл сильное впечатление – высоченные, до самой крыши, своды, с пятью яркими от солнечных лучей барабанами делали его удивительно светлым и просторным. Такие храмы я люблю больше всех – в них самая лучшая акустика, а лучи из-под куполов, как будто тянут тебя вверх, к свету.

После выхода из собора мы не обнаружили ни нашей группы, ни Марины – они ушли дальше по кремлю. Тогда мы провели свою собственную небольшую экскурсию, а потом пошли смотреть сам город. На выходе из кремля мы снова столкнулись с лотошниками. Мама вспомнила, что у одного из них видела симпатичную кружку, которая нам была нужна, ходить на вечерний кефир. Подходит она к тому продавцу, бородатому мужчине лет 50-ти, а он так уже начал потихоньку сворачиваться.
– Не вы ли кружками торгуете? – Интересуется мама.
– Нет у меня кружек! – Довольно неприветливо отвечает мужик.
– Да, я вспомнила – точно у вас! – Мою маму так просто не отвадить! – Такая синяя из тонкого фарфора!
– Я собираюсь уже!.. – Упрямится мужик. – Может, поищете? – Не успокаивается мама, видимо очень уж ей хочется побольше кефира заполучить.
– Она у меня в самом низу лежит... – Уже виновато говорит лотошник, не переставая собирать товар.
Наверное, если бы я маму не забрал, она бы всё-таки купила эту кружку, но, во-первых, ничего такого в той кружке не было, а во-вторых, не в моих правилах кормить тех, кто этого не заслуживает. Поведение лотошников, а они сворачивались все поголовно, было тем более удивительно, что где-то там, в кремле, ещё ходила сотня человек, жаждущих магнитиков и прочей хохломы.
Мы вернулись к нашим автобусам на площадь, убедились, что они никуда не делись, и пошли искать продуктовый магазин, так как платить за бутылочное пиво в корабельном баре втридорога я больше не планировал. Магазин оказалось найти ещё труднее, чем купить синюю чашку, зато мы нашли безумный дом – высокое стеклянное здание похожее не то на золотое яйцо, не то на космический корабль мендочеван из «5-го Элемента». Мы его обошли со всех сторон, сфотографировали, но так и не поняли, кто живёт в этом яйце. В магазине, который мы всё-таки нашли, купили местного «Русского» пива и мороженое, очень пригодившееся в ожидании наших туристов с экскурсии.

Экскурсоводов забыли предупредить, что стоянка продлевается на полчаса и на причал нас привезли, будто мы уже должны уходить. Но это оказалось очень кстати, так как ещё в дороге пошёл сильный дождь, и если бы мы задержались в городе на полчаса, то все бы промокли, а так нас лишь слегка намочило по пути на корабль. Ну а отправляться в путь под дождём и вовсе хорошая примета, что и подтверждалось регулярно в течение всего круиза.
На второй день мы уже окончательно привыкли к теплоходной жизни: на кефир пришли вовремя и сразу со своими стаканами, Марина записались на массаж к судовому медику, а мама решила не отставать и забронировала для нас сауну. Единственное, что мы продолжали игнорировать, так это анимацию. Марина ещё в первый день сходила на шоу «Боц и Мич», быстро вернулась и сказала своё фи командной игре в морской бой. Хотя администратор и по совместительству главный аниматор Александр и пытался нас убедить, что его шоу несравненно лучше по сравнению с этими дилетантами, но мы уже потеряли интерес к этим доморощенным развлечениям, тем более что Александр сам по себе тоже особой симпатии не вызвал.

2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#4
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:50
После завтрака Марина сходила в медицинский кабинет на массаж - вернулась через полчаса очень довольная и завалилась на свою верхнюю полку отлёживаться. Послушав Маринины восторги, мама тоже пошла к врачу на массаж. Намассированные женщины долго делились впечатлениями и в итоге решили ходить каждый день. Врач же, почувствовав наплыв клиентов, решила дать рекламу, и по теплоходу стали регулярно объявлять, что можно посетить курсы лечебного массажа.

Сегодня по плану был город Касимов. Причал Касимова для такого скромного городка оказался весьма приличный – даже есть свой речной вокзальчик на берегу, правда, как и почти все его родичи, закрытый. Не успели мы сфотографировать гуляющих по причалу коз, и разбиться на группу, как хлынул страшный ливень. Наша группа, которая ещё только начала экскурсию, быстро поднялась по ступенькам к вокзалу и укрылась на террасе, а вот первая группа успела уйти довольно далеко от спасительного навеса, и промокла до нитки! Пришлось им возвращаться на корабль, чтобы переодеться. Мы же, переждав этот короткий водопад, продолжили прогулку по умытым улицам города.

Касимов город торговый – вдоль всей набережной стоят двухэтажные особнячками, в которых раньше жили купцы. Что там сейчас нам не показали, во всяком случае, не музеи. Вообще с музеями в городе никак – нас за все три часа пребывания пустили только в бывшую татарскую мечеть, а всю остальную красоту можно было посмотреть лишь снаружи. Зато сам город мы посмотрели очень хорошо – прошлись вдоль набережной, поднялись по крутой улице вверх, залезли на башню минарета, обозрели город с высоты, и даже немного поплутали прежде чем выбраться с окраины на пристань. Касимов состоит из сплошных холмов и оврагов, и прогулка по нему больше походила на спорт, поэтому мы охотно поверили словам экскурсовода, что в городе нет полных женщин. Вообще городок понравился – очень опрятный, ухоженный, с необычной красивой церковью и замечательным сувенирным магазином. Марина в нём купила себе сороку, которая ей необыкновенно идёт, а мама едва не приобрела бархатную расшитую тюбетейку. Наверное, зря...

Несколько пассажиров искали местный шоколад, который им очень хвалили. Оказалось, что касимовский шоколад – это просто шоколад «ВК» или «Верность Качеству», который мы постоянно покупали и с удовольствием ели, не зная даже, что есть такой город – Касимов. Я же традиционно искал местное пиво, которое почти всегда свежее, вкуснее и дешевле, чем пиво популярных марок. Из местного снова было рязанское «Русское» пиво, которого я и купил три бутылочки, так как оно мне вполне понравилось – с ярко выраженной горчинкой, вкусное и по 14 рублей!..

Из-за наших плутаний по закоулкам, к теплоходу мы подходили почти без запаса по времени. Было немного жаль бабушек лотошниц, которые терпеливо ждали на пристани, а мы прошли мимо них под снова начинающимся дождём и даже не приценились к их плетёным коврикам и жёлтым цыплятам. Я, видя, как они всё ещё стоят на пустом причале, порывался с теплохода к ним выбежать, но был вовремя остановлен. Надеюсь, что туристы с «Профессора Звонкова», он разминулся с нами на закате, будут сильнее нашего нуждаться в бабушкиных товарах.

В десять вечера, вооружившись полотенцами, пивом и только что выданным кефиром, мы направились в сауну, которая на «Гарееве» располагается на главной палубе, прямо рядом с рецепцией. Я ожидал увидеть что-то душное и тесное под стать нашей каюте, но сауна оказалась даже больше чем у меня в «Планете Фитнесс» – с предбанником, просторной душевой и парной в которой свободно бы разместились четыре человека. В парной отделка и оборудование были совершенно новыми, а температура что надо, и мы погрелись в удовольствие. После сауны мы с ещё большим, чем обычно умиротворением расселись на своём месте под окном каюты и стали смотреть ежедневные фотки на ноутбуке, не забывая следить за происходящим вокруг.

Вечер был прекрасный! Взошла полная Луна, на реку лег лёгкий туман и где-то в этом тумане лягушки устраивали свои концерты. Они были так сильно заняты делом, что совсем не обращали внимания на комаров, которые, совсем распоясавшись, атаковали нас, как эскадрильи камикадзе. А теплоход тем временем продолжал идти вперёд вниз по Оке, светя прожекторами сквозь туман.



2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#5
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:52
К четвёртому дню пути все дети теплохода сбились в одну большую банду, и теперь их можно было слышать, где бы они ни находились. Особенно же громко играли в пятнашки на солнечной палубе, которая будучи покрыта голым железом, отлично передавала всё происходящее вниз к нам в каюту. Впрочем, не могу на них жаловаться – ничего запредельного они не делали, а шум, был весёлым и оттого не утомлял. Довольно забавно было наблюдать, как они постоянно стучались в каюты, в поисках своих друзей: «Тут-тук! А Саши нету?», – стало регулярным зрелищем в коридоре.

Сегодня нас ждал город Павлово или Павлово-на-Оке. Это место интересно тем, что я уже посещал эти края 20 лет назад, когда отдыхал на турбазе Кусторка. Больше всего из того отдыха запомнился наш недельный поход на Оку, как мы с приятелем строили песочные замки на пляже. Сейчас мы проплывали, как раз где-то в этих местах и я в тайне мечтал увидеть тот самый пляж, где абсолютно счастливым копался в песке 12-тилетним мальчиком. Помню, с каким восторгом смотрел я на проплывающие мимо большие гордые корабли, гнавшие на берег самые большие волны. И вот я сам оказался на этом большом корабле, гордо идущем по гладким водам Оки, оставляя за собой ту самую волну, в которую так любил нырнуть. Если честно, я скорее ожидал увидеть даже не пляж, а того самого мальчика, который в компании с приятелем строит замок на песке. Конечно, с такой установкой найти его было невероятно, да и вряд ли это в принципе было возможно среди бесконечной череды пляжей-близнецов. Забавно, что наш теплоход снова объединил меня со мной... Впрочем, в этом нет ничего удивительного – ведь «Муса Гареев», тогда ещё «Баргузин», ходит здесь многие годы и возможно, что его я тоже видел и качался на оставленных им волнах.

Причал в Павлово удивил заброшенным теплоходом ОМ, который зачем-то был пришвартован сбоку от плавучей пристани. Нашему теплоходу пришлось швартоваться не только к пристани, но и, обдирая борт, к этому ОМу. Зачем у пристани держат старый, явно бездействующий теплоход – загадка.

Мама меня начала пытать: а ты помнишь это, а помнишь то?! Она-то в отличие от меня знала город очень хорошо, и восстанавливаемую Михалковым церковь, и понтонный мост через Оку, и как она сюда ездила с турбазы за покупками. Лишь в историческом музее, в зале, где рассказывали про замечательные павловские замки, ко мне закралось смутное подозрение, что откуда-то я об этом знаю. Ну а когда мы перешли к экспозициям советского времени, то не осталось никаких сомнений – все эти фигуры из складных ножей и ножичков я уже видел. И конечно, я видел вот эту модель «нового» ПАЗика! Тогда он действительно был новый, их ещё собирали по обходной технологии, и даже в родном городе они попались буквально несколько раз. Мне очень хотелось на нём покататься, но нет, нас возили на круглобоких ПАЗ-672.

Павлово был одним из немногих городов на маршруте, где можно было купить на память не только магнитик или сувенир, но и что-то более ценное. Когда-то Павлово ценился своими комнатными лимонами, столовыми приборами и ножами (кажется, все складные ножи СССР были сделаны в Павлово). За 20 лет завод по производству ножей закрылся, а вот лимоны и завод художественных металлоизделий никуда не делись. И все туристы с теплохода, соскучившиеся по действительно полезным покупкам, разбежались кто в поисках лимонов, кто в магазин при заводе за ложками-вилками. Мы же, как самые умные, взяли такси и на нём успели и за лимонами и в магазин!

История с лимонами вышла почти детективная! Сначала мы пошли на городской рынок, но ничего кроме озлобления на засилье китайского ширпотреба оттуда не вынесли. В цветочном магазине на центральной площади нам показали какой-то совсем непрезентабельный одинокий лимон, от которого мы отказались. Тогда цветочница предложила позвонить двум женщинам, которые и поставляют в этот магазин лимоны. Звонки тоже не дали результата, так как одна была на работе, другая на даче, и продать лимоны они не могли. Тут к нам обратилась покупательница подсказавшая, где ещё можно купить лимоны. Записав адреса старушки и мужика, мы задумались, по какому из них ехать. Решили, что старушка тоже, небось, где-нибудь на огороде и направились к мужику с улицы Спартак. Таксист еле проехал по ухабистым грунтовым дорогам до места на самой окраине города. Дом мужика оказался небольшим коттеджем, с кирпичным забором, собакой, но без звонка. Пришлось мне, рискуя быть покусанным, зайти в калитку и постучаться в дом – что не сделаешь, когда женщины хотят лимонов?! Хозяин действительно вышел и действительно принёс на выбор четыре лимона 2-х лет отроду в пластмассовых ведёрках. Каждая дама купила себе по растению, и мы счастливые поехали в магазин за столовыми приборами, где, к счастью, всё было проще – пришли, отстояли очередь из наших же туристов, набрали всякого на десять тысяч рублей и поехали на пристань.

Перед отправлением мы ещё успели зайти в продуктовый магазин, чтобы купить несколько бутылочек пива «Окское», рекламу которого увидел, как только сошёл на берег. Первую тестовую бутылку я выпил ещё во время экскурсии, и пиво показалось мне очень лёгким, идеально подходящим для употребления на борту теплохода. Заранее чувствуя, что такое пиво должно понравиться Марине, решил взять побольше, и не ошибся – пиво пришлось по вкусу!

По дороге в магазин была встречена главная достопримечательность города Павлово. Она прошла мимо нас в сторону магазина, в весёлой маечке и голубой юбочке. В очереди мы оказались рядом, я смотрел, не отрываясь в её карие, почти чёрные глаза, пытаясь запомнить этот образ. Хотелось подойти и сказать: «Мне показали сегодня всю красоту вашего города, но самое прекрасное утаили – позвольте сфотографировать Вас на память!». Безумно жаль, что не решился...

Теплоход отошёл от пристани в Павлово, перед нами катер развел понтонный мост, и сразу за кормой свёл обратно. Мы вышли на финальный отрезок пути по Оке. Прекрасный день плавно переходил в тёплый вечер. Не было ни единого ветерка, который мог бы нарушить спокойную гладь воды. Создавалось ощущение, что не плывёшь – скользишь по зеркалу! Всё вокруг нас существовало в двойном экземпляре: чайки парами летали над водой, двойные мосты пропускали нас под собой и над собой. Мы потихоньку прощались с Окой, с её ставшими родными берегами, и почти все пассажиры стояли на носу теплохода не желая пропустить ни мгновения этого вечера.

Уже затемно мы вошли в промышленную черту Нижнего Новгорода. Мимо нас, как огромная реклама, проплыл пивоваренный завод «Волга» и мы салютовали ему его же великолепной продукцией. И вот, как сказали по трансляции, показалась долгожданная Стрелка, которую я часто вспоминал все эти годы – всё хотелось снова её увидеть, посмотреть такая ли она, как я её помню или совсем другая. Стрелку я в итоге так и не увидел, уже в полной темноте мы выскользнули из домашней Оки в бескрайнюю Волгу, и все взгляды переключились на ночной город.

Горький с воды оказался прекрасен – он был похож на сказочный остров, появляющийся в ночи из чёрной воды! Всё что могло быть подсвечено – было подсвечено, но не как в Москве, где иногда ночью здание видно лучше, чем днём, а как бы полунамёком, что и создавало впечатление сказки. Мы, против обыкновения, не стали никуда причаливать, а бросив якоря, встали прямо на рейде. Мимо нас в ночи проходили тёмные громады грузовых судов, и можно было представить, будто ты в Питере смотришь, как разводятся мосты, а огни города – это другой берег. Только мы-то стояли не на набережной, и оттого было немного не по себе торчать посреди реки, почти на пути у этих речных великанов. Тем временем в баре люди, явно обрадованные встречей с настоящей цивилизацией, устроили гулянку. Разрываясь между желанием выспаться перед ранним подъемом и присоединиться к веселью на корме, я и уснул.

2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#6
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:52
Этим утром «Битлы» заиграли на балалайках в беспрецедентные 6:45, но мы, предвкушая встречу со сказочным городом, кажется, уже и не спали. Я немедленно вышел на палубу, и пока теплоход стоял на рейде сделал прекрасную панораму города. Утром Нижний Новгород оказался ещё прекрасней, чем ночью, правда, уже без налёта тайны.

В городе нас ждало ажно три автобуса, и я захватил себе весь задний ряд – день обещал быть удачным! Сперва нас отвезли к Рождественской церкви, которая считается красивейшей в Новгороде. На самом деле это церковь собора Пресвятой Богородицы, построенная купцами Строгановыми, но новгородцы часто называют её Рождественской в память о церкви, разобранной в XIX веке и давшей название улице. Внутри церковь произвела очень мощное впечатление, не столько красотой убранства и деревянным резным иконостасом, но силой, которая от неё исходила. Всё-таки как чувствуется, когда храм древний – он будто приоткрывает свою накопленную за столетия силу, от чего начинаешь с одной стороны чувствовать себя простым смертным бессильным перед силой времени, и вместе с этим потомком тех, кто строил этот храм, молился в нём. Особенно впечатлила икона, на которой одновременно изображены Николай Чудотворец, Богоматерь с младенцем и Архангел. При этом это не триптих, а именно единая картина, как будто они все вместе собрались в одном времени, стоят в полный рост и смотрят на тебя. Никогда такой иконы не видел и специально, чтобы про неё больше узнать купил в церкви альбом, да он у мамы остался. Стал в сети про неё искать, или про родственные иконы – ничего не нашёл! Ещё одна загадка...

После Рождественской церкви нас отвезли к Чкаловской лестнице, которая огромной восьмёркой спускается от стоящего у кремля памятника Валерию Чкалову к самой Волге. Бронзовый Чкалов гордо и уверенно стоит спиной к воде, устремив взгляд в родное небо, а на цилиндре постамента как паутина изображены маршруты его легендарных перелётов.

Нижегородский кремль не изменился с тех пор, как я его видел, когда ещё он был Горьким. Даже цветочный календарь на газоне никуда не делся! Было очень необычное чувство смотреть на этот календарь, на цветочного оленя, на выложенную бордовыми цветами сегодняшнюю дату и думать, что его же все эти годы ежедневно переводили, чтобы я снова это увидел!.. Тем временем нас привели к памятнику основателю города князю Георгию и его наставнику святителю Симону, который поставили в прошлом году. Видимо, работы по благоустройству этого места еще не закончились – как раз при нас рабочие монтировали фонари с декорацией наверху в виде герба города – оленем с короной. Я попросил разрешения сфотографироваться с одним из украшений, на что получил добро. Герб оказался из литого чугуна весом килограмм под тридцать – держать его и улыбаться в камеру оказалось весьма непростым делом!

И вот, наконец, я попал на столь памятную площадь у Дмитровской башни, где вдоль стены, как и прежде, стоит военная техника. Техника, при осмотре её не глазами мальчишки, а знатока Второй Мировой войны, оказалась местами стилизацией, а местами настолько сильно защищена от детей, что исторической ценности в ней осталось ноль. Большего всего поразил самолёт Ла-7, который стоял, как ни в чём не бывало, хотя за 20 лет под открытым небом любой самолёт и без ползающей по нему детворы превратился бы в мятый остов – у него ведь нет танковой брони! Но чуда не произошло – вблизи самолёт подаренный «Родине от горьковчан» оказался стеклопластиковым муляжом, как таксофон Хоттабыча без единой трещинки! Попытался найти в Интернете, в какой момент настоящий самолёт заменили на эту игрушку, но до правды докопаться не удалось. Нашёл лишь видеосюжет 2005 года, в котором с пафосом рассказывают, как самолёт возвращают в кремль после ремонта на заводе «Сокол», но по кадрам хорошо видно, что везут тот самый муляж, который там сейчас и стоит... В общем, всё в кремле осталось по-старому, всего-навсего добавилась стела с Георгием Победоносцем наверху, в точности такая, как на Поклонной горе, только гораздо меньше. И того же скульптора. А я думал, что он узкий специалист по Москве… Забавно, но уменьшенной копией стелы дело не ограничилось – оказалось, что в Нижнем есть точная копия памятника Минину и Пожарскому, как на Красной площади! Вообще, поездив по русским городам, у меня возникло ощущение, что Минин и Пожарский по количеству памятников идут сразу после Ленина, пусть и с огромным отрывом.

В конце прогулки по Нижнему мы прошлись немного по главной пешеходной улице города – Большой Покровской. В целом неплохая улица, приятная, только со всякими скульптурами немного переборщили – стоят через каждые 20 шагов. Время поджимало, и мы ускоренным темпом по азимуту поспешили на речной вокзал. Успели вовремя, а вот одна пара прибежала с десятиминутным опозданием, волоча большую картину в раме – видимо долго торговались!.. Наконец все в сборе, все ключи на рецепции разобраны, и теплоход отвалил в путешествие по Волге! Я смог, наконец, рассмотреть вблизи Стрелку – здорово конечно, но раньше мне она казалась красивее и более заметной.

Тем временем в каюте нас ждало серьёзное испытание. Проводница, прибираясь, открыла горячую воду и забыла её закрыть. За время нашего отсутствия санблок превратился в русскую парную, и едва мы открыли дверь, чтобы узнать, что же там журчит, весь пар разошелся по каюте. Открыли окно, но на улице было жарко и это не дало никакого эффекта. Тогда мы вдобавок распахнули дверь в каюту, чтобы сквозняком вытянуть влажный горячий воздух. Процесс пошёл, но тут в баре один из пассажиров решил спеть караоке. Караоке было подключено к могучим колонкам, двери в бар были открыты, и это ужасное нечеловеческое мычание заполнило нашу каюту и через дверь и через окно. Поняв, что физические страдания от жары ничто по сравнению с духовными, я закрыл окна-двери и включил кондиционер. Кондиционер стал энергично перемешивать горячий воздух в каюте, даже и не думая его охлаждать. Фреон вытек, подумал я, снова открыл окно и дверь и пошёл решать вопрос на социальном уровне. Попросил бармена закрыть дверь в коридор, а колонки на время караоке втаскивать внутрь бара, чтобы их не было слышно через окно. Бармен сказал: «Хорошо», – и дверь закрыл. Не прошло и минуты тишины, как звуки караоке снова прервали наш отдых. Выйдя и найдя двери в бар снова распахнутыми и даже подпёртыми стулом, я пошёл разбираться к директору круиза. Женщина была на месте. Поинтересовался, есть ли в принципе на корабле караоке, и если есть, то не могли бы они оградить меня от этих завываний?! Директор сказала, что никакого караоке у них нет, а если мне мешает бар, то что мне мешает пойти к бармену и рявкнуть на него хорошенько?! Я сказал, что предпочитаю цивилизованные способы решения подобных проблем, на что услышал рассказ, что оказывается, бар взят в аренду какой-то владимирской фирмой, поэтому фактически бармен никому на корабле не подчиняется! Даже капитан не может ничего ему приказать, только попросить!!! Однако при этом мы всё-таки сходили в бар, поговорили, после чего бармен закрыл двери в коридор на ключ и до самой Москвы открывал их исключительно на время мероприятий. Да и в караоке больше никто не пел.
С кондиционером так просто не получилось. По моей заявке пришла старшая проводница, наорала, что я включаю кондиционер при открытом окне и ещё чего-то хочу. Я объяснил, что кондиционер включил специально для неё, чтобы мы не стояли как дураки и не ждали пока он выйдет на рабочий режим. Тогда она взяла пульт, убедилась, что я все кнопочки нажал правильно, и сказала, что она ничем помочь не может – кондиционерщика не борту нет. В утешение мне была рассказана история, что когда они выходили из Уфы – всё работало. Потом, уже в самом конце круиза, подошёл лично капитан и поинтересовался, неужели у меня, правда, не работает кондиционер. Впрочем, больше я эту тему не поднимал, да и повода не было особо – баню нам больше не устраивали.
В ресторан, тем временем, тоже начинал потихоньку из места для получения положительных эмоций начал превращаться в генератор негатива. Для начала наша официантка Света выглядела с каждым разом всё более и более озлобленной. Кажется, она ненавидела нас всех! Просить же у неё что-то сверх того, что она обязана была принести, становилось даже как-то страшно. А просить приходилось: налить кипяток раньше второго, принести сахарницу, напомнить про то, что одному из нас ещё не подали суп. Система заказного обеда в её исполнении выглядела так:
– Извините, – говорит один из нас. – Я заказывала эскалоп, а мне принесли котлету.
– Что написали, то я и принесла! – Тут же заводилась официантка. – Могу ваш заказ принести – почитаете!
Блюдо, однако, при этом меняла и ни разу не принесла заказ для сверки. Видимо человек просто уже не мог гасить эмоции. Особых хлопот Свете доставляла Марина, которая у меня не ест мяса, но не любого, а четвероногого; курицу или рыбу она ест с огромным удовольствием. Марина, в самом начале круиза, попросила Свету заменять мясные блюда рыбными, а если это невозможно, то приносить гарнир без мяса. Света старалась, но, как Незнайке, который хотел получить волшебную палочку, ей никак не удавалось сделать три добрых дела подряд. Только однажды она смогла принести Марине овощной пирожок вместо мясного и большую порцию гарнира вместо котлеты. С нами она не разговаривала в принципе, все делала молча, никогда не извинялась. Одним словом работа официанта явно не для неё.
Ресторанная еда к середине круиза стала приедаться. Да и как ей было не приесться, если она состояла практически из одного мяса, точнее из фарша. Фарш был везде – в супе с фрикадельками, в котлетах, даже в пирожках! Причём, тесто менялось, а фарш оставался неизменным... Добавьте к этому мизерные порции салата или гарнира и умножьте на девять дней путешествия! Неудивительно, что приглашения к приёму пищи стали ассоциироваться с духотой, кислой физиономией официантки и запахом вареного фарша. Нет, еда не была плохой, но атмосфера и однообразие уничтожили в этом важнейшем для теплохода действе элемент праздника. Кстати, кефир после пятого дня больше ни разу не выдавали – Московские запасы закончились, самим закупаться поварам было нельзя, а «Турфлот» непрерывные поставки кефира не обеспечил.

За описанием быта совсем упустил важные изменения, произошедшие в круизе. Мы уже день шли по Волге, причём не просто по Волге, а по огромному Горьковскому водохранилищу. Погода была спокойная, волн не было и совсем не качало, хотя нас пугали, что такое бывает. Теплоход больше не шёл один, как перст – мы попали в небольшой караван грузовых судов и шли с ними, хотя это совсем не так интересно, как попутчики пассажирские теплоходы, но после четырёх дней полного одиночества стало каким-то разнообразием. Новизну внёс и сам Горьковский шлюз, в котором нас подняли вверх на целых 14 метров, для меня это пока рекордная высота!


2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#7
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:53
Это день обещал стать самым серьёзным испытанием за весь круиз – в программе было два больших города: Кострома и Ярославль, причём в Кострому мы прибывали уже к восьми утра.

Для обоих городов были предложены дополнительные экскурсии. В Костроме мы не были и записались на всё, что реально было посетить, а вот в Ярославле были и решили, что просто по нему прогуляемся, посидим в кафе на набережной.

В Костроме нас сначала отвезли в Ипатьевский монастырь, красивый внутри, но особенно эффектно смотрящийся с воды. Главный храм и украшение монастыря – Троицкий собор, впечатлил роскошным золотым иконостасом от стены до стены и от пола до потолка, ковром фресок, а также царским местом тончайшей резьбы красного дерева. Вместе с тем, надо отметить, что всё-таки некоторое насыщение прекрасным чувствовалось. Уже не с таким восторгом начинаешь воспринимать окружающую красоту, а через видоискатель фотоаппарата смотришь как фотокорреспондент на работе. Понимаешь, конечно, что это красиво и надо обязательно снять, но былого трепета от того, что сейчас кусочек этой красоты станет твоим, пусть и в виде фотокарточки, уже нет.

Это чувство усталости никак не относится к Богоявленско-Анастаcьину монастырю где хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери, которой уже больше 800 лет. Говорят, сам Александр Невский владел ей и никогда с ней не расставался. Подойти к такой святыне, прикоснуться пусть через стекло, посмотреть в умудренные столетиями глаза, поклониться ей – нет, настоящие ценности не могут быть безразличны.

Приятным разнообразием стал терем Снегурочки, который совсем недавно придумали и построили на потеху туристам. На мой взгляд, это очень правильная идея удовлетворять спрос на развлечения. Было здорово после двух монастырей подряд, пусть и прекрасных, попасть в затейливый двухэтажный рубленый дом, посмотреть на живых белок, на всякие смешные ёлки сделанные детьми, покачаться на качелях и, наконец, увидеть саму Снегурочку. До Снегурочки ещё были Домовые и Кот – детям они очень понравились, да и взрослых не утомили. Внучка Деда Мороза оказался очень ладной девушкой, явно с театральным образованием и поставленным ангельским голоском, который буквально завораживал. Коса, впрочем, была искусственная. Снегурочка рассказала, как она помогает Деду Морозу, а также про русских языческих богов и сказочных персонажей. Затем нас позвали в ледяную комнату, выдали синие меховые накидки с капюшонами, и группами по десять стали запускать. Едва вошли в голубой зал, как нам в лицо ударил настоящий мороз и после жаркого летнего дня, эффект был впечатляющий. Мы посмотрели ледяные фигуры, потрогали выложенные прозрачным льдом стены, выпили по чуть-чуть водки из ледяных рюмок, сфотографировались и вышли отогреваться на солнышко.

К нашему возвращению на корабль пристань была просто вся заставлена рядами лотошников, которые продавали всевозможные изделия изо льна. Я успел приобрести льняную «кольчугу», а Марина сумку ещё у Ипатьевского монастыря, мама же ничего не купила, поэтому ей было особенно важно взять себе хоть что-нибудь – штаны, например! Мы, пока мама выбирала обновку, приобрели небольшую картину без багета с видом на неведому избушку. Художник пытался убедить нас, что это очень известное место, я же, напирая на то, что и место нам незнакомое и теплоход вот-вот отходит, сбил на неё цену до пятисот рублей. Теплоход и, правда, собрался уходить. Уже и первый помощник на нас с мостика поругался, и матросы трап убрали, а мама ещё только спешит довольная с льняными зелёными штанами. Ну, мы ее, конечно, ждали у причала, чтобы помогать на борт прыгать, если что.

Всего через пять часов уже швартовались на красавце Ярославском речном вокзале. Сразу вспомнилось, как прошлым летом на День Города мы стояли на террасе и смотрели, на прибывающие корабли и думали: «Вот было бы здорово прийти сюда на теплоходе!». В этот раз наш теплоход опять был у причала один – нам вообще очень редко попадались встречные теплоходы, ни разу не встретились попутчики, и на всех стоянках всегда стояли одни одинёшеньки. На Оке это было ещё понятно, по ней ходит всего десяток теплоходов, все 305-го проекта, и то, что мы встретили троих из них: «Бородино», «Профессор Звонков» и «Габдулла Тукай» можно назвать удачей, но вот мы второй день идём по Волге, уже совсем недалеко от Москвы, а других теплоходов так и не видим. В Астрахани все они, что ли?! Или в Питере?..

Ещё на подходе мы обратили внимание, что на стрелке, где Которосль впадает в Волгу идёт небывалая стройка. Сказать, что мы с Мариной были удивлены – ничего не сказать! Буквально в прошлом году на этом месте была широкая во всю косу набережная с гранитными чашами фонтанов, мощёными дорожками, ажурными фонарями и зелёными газонами и вдруг вместо этой красоты: краны, бульдозеры и кучи песка! Неужели город отдал это место под застройку?! В нашей стране, конечно, возможно всё, но вот чтобы так на парадном месте вместо культмассовой зоны – в это верить не хотелось. К счастью, всё оказалось гораздо радужнее – таким способом город готовится встретить своё тысячелетие, которое он празднует в 2010 году. Ну, тогда всё понятно – это по-нашему: «До основанья, а затем!». Говорят, что на набережной Волги строят второй Петергоф и третий Версаль одновременно – я не я буду, если этого не увижу!

Проигнорировав экскурсоводов, мы направились в выбранную мамой по путеводителю церковь Ильи Пророка. Церковь была выбрана не просто так – это главный храм Ярославля, в котором сохранились уникальные фрески и золочёный иконостас пышной резьбы. Церковь пока не действует, поэтому нам удалось услышать уникальную вещь – русскую народную песню исполненную «а капелла» в зимнем пределе храма. Это было поистине что-то невероятное, такой чистоты и силы звука невозможно было и представить! Ребята, которые нам спели, предлагали купить диски с их записью, но это совершенно пустая затея – такое можно услышать только вживую.

От площади Советской, на которой стоит Ильинская церковь, мы прошлись по Демидовскому скверу, где встретили в больших количествах компании молодых людей и их подруг, потребляющих пиво на скамейках. Молодые люди выглядели довольно подозрительно и я, купив для маскировки бутылочку «Ярпива», повел дам обратно.

На набережной мы весело покидали монетки на памятник «Святая Троица», который стоит перед строящимся или, как правильнее сказать, восстанавливающимся с нуля Успенским собором. Казалось бы, всего одна деталь – вазочка-кармашек на памятнике превратили его из очередной достопримечательности в забавный аттракцион. Там же встретили двух женщин, местных жительниц, с которыми мама довольно долго общалась про собор, Ярославль и Питер. Разошлись весьма довольные друг другом. У лотошников, расположившихся около беседки, купили сувенирную тарелку с майоликой, а потом, как и планировали, зашли в очень уютный ресторан-музей. Посидев около часа и полностью удовлетворив тягу к кофе, Amaretto и Baileys 'у, мы снова вышли на набережную, как раз вовремя, чтобы посмотреть, как наш «Муса Гареев» возвращается на вокзал после заправки топливом. Вокзал при ближайшем рассмотрении навеял уныние. Лучшая часть здания была занята большим кафе «Ванильное небо», а часть, непосредственно примыкающая к причалу, больше напоминала место для сбора проституток. Какая-то компания вынесла на причал из ремонтирующегося кафе стол и музыку, и сидели, пили «Black Label» из огромной пяти литровой бутылки. Мимо них несколько раз прошёл наряд милиции, наконец, не выдержал, подошёл поговорить. Видимо итог разговора всех устроил: милиционеры пошли дольше, компашка осталась сидеть. Пассажиры гулять по причалу в таких условиях опасались, и все давно были на борту. Корабль тоже не стол задерживаться и даже чуть раньше расписания отправился в Рыбинское море.


2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#8
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:54
И снова два города в один день – на это раз Мышкин и Углич! Поначалу казалось, что это совсем не страшно – ведь Мышкин совсем маленький городок, а в Угличе мы и так были два раза и дальше сувенирных рядов идти не планировали. Реальность внесла коррективы с самого утра – в Мышкин мы прибыли настолько стремительно, что я был застигнут врасплох в душе и когда вышел на палубу, две мыши – цыган и цыганка – уже вовсю танцевали на пристани.

Сразу видно, что в Мышкине туризм поставлен хорошо – хоть мы и причалили ни свет, ни заря – лотошники уже ждали нас. В то же время в Костроме даже столов не было, я уже молчу про Рязань и прочие окские города. Добрая экскурсоводша, сама похожая на упитанную мышь, повела на осмотр достопримечательностей. После костюмированной встречи я ожидал что-то в стиле терема Снегурочки, но всё оказалось ни такими уж и лубочными, вопреки опасениям. Мельница, несмотря на повсеместных кукол-мышей в рост человека, была настоящая, а старинный магазин и скобяная лавка сделаны с такой любовью, что не возникало никакого ощущения, что тебя дурят. Зато оживающие мыши на мельнице меня не удивили, все-таки солидный опыт игры в «Counter Strike» дал о себя знать – по малейшим движениям я тут же вычислил двух очеловеченных кукол среди прочих. Вычислил и тихонько предупредил Марину, чтобы она не пугалась если что. Мама же сидела от нас далеко и осталась в неведении, поэтому её внезапно ожившая и начавшая крутить жернов мышь напугала. А идея сама по себе замечательная!

В соседнем «Музее Ремёсел» нам на примере показали, как делается горшок и куётся гвоздь. Появление горшка из шматка глины понравилось, хотя горшок можно было бы и обжечь; кузница же не впечатлила. Точнее, не так – кузница впечатлила, и именно поэтому кузнец мог бы выковать что-то посерьёзнее гвоздя. Подкову, например... Он бы ещё показал, как свинцовое грузило в ложке плавить!.. Объединённый музей льна и валенок раскрыл глаза, как на производство всем знакомых вещей, так и на уклад жизни на Руси, а мама в музейном магазине купила то, что не успела в Костроме. Местных мужской квартет спел нам пару песен «а капелла», возможно, что даже и хорошо, но после великолепного исполнения в ярославском храме, специально созданном для такого пения, их выступление показалось едва ли не ужасным. Вообще в Мышкине, оказывается, ещё много всяких разных музеев – ещё не на один круиз хватит!

Что произвело неизгладимое впечатление, так это местный мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. С одной стороны площади на вертикальных гранитных плитах перечислены все мышкинцы, ушедшие на фронт, в центре отдельно выделены семь героев и их бюсты. На другой стороне на черном граните вырублена переписка одного из бойцов со своей семьёй. Особенно трогает, что переписка не кончается на похоронке – семья продолжает писать погибшему под Сталинградом бойцу. В центре этого гранитного окружения стоит памятник солдату с винтовкой на плече с примкнутым штыком. Он просто идёт в гимнастёрке с шинелью через плечо, а у его ног горит вечный огонь. Мемориал был создан к 60-летию Победы и ему удаётся передать и гордость за героев, и масштаб войны, показать, сколько людей не вернулось, и в тоже время прочувствовать чувства одного человека, одной семьи. И этот памятник солдату, такой обыкновенный на фоне советских монументальных сооружений, как нельзя лучше показывает, что войну выиграл простой солдат, а не абстрактные великаны.

Завершилось общение с городом на его богатом рынке у пристани. Наконец, впервые, за неделю плавания по реке, удалось купить копчёной рыбки, причём рыба была на любой вкус и сразу у трёх лотошников! Мы от восторга купили копчёного угря, щуку и большого окуня. А у бабушек купили банку сногсшибательного домашнего хрена и дюжину малосольных огурцов! В других местах, что нет рыбы?! Или не растёт хрен?! Почему же тогда только в Мышкине можно купить дары природы и огорода?! Даже в Угличе, хотя там, казалось бы, сам Бог велел предлагать туристам всякие разносолы под пиво и водку «пьяных» рейсов, нет десятой доли того, что нам было предложено в Мышкине! Из полезных же сувениров были куплены маленькие валенки с мехом в подарок родной деревне, и каждому по паре валяных тапочек. Со всех сторон обвешанные вкусно пахнущими пакетами мы вернулись на корабль, где немедленно сожрали щуку.

К Угличу было очень непривычно подходить с другой стороны, ведь до этого мы всегда выходили из шлюза, а сейчас шли вольной птицей прямиком к причалам. Лотошников приход скромного «Гареева» практически не заинтересовал, все пребывали в ожидании полутысячи интуристов с «Наркома Пахомова» и «Кронштадта». Экскурсоводы, подняв над головой таблички с номерами, увели наши группы в сторону кремля, мы же пошли свои путём в Алексеевский монастырь, чтобы увидеть икону «Неугасимая свеча». Путь нам, измученным Мышкиным, показался неблизким, но вкуснейшее угличское мороженое придало сил. Уже на выходе из монастыря мы встретили группу наших с «Гареева» – странно, нас сюда никогда экскурсоводы не водили. По совету наших друзей, зашли в музей тюремного искусства и остались не очень довольны. Наверное, это камера, где нас заперли, оставила гнетущее впечатление...

Напоследок, собрав последние силы, дошли-таки до кремля, чтобы нарядить Марину в царское платье. Марина вышла у нас королевишной, да такой, что когда она пошла по кремлю все иностранцы забыв про Углич, стали фотографировать живую достопримечательность. Одна американка, кажется, сделала Марининых фотографий больше чем я!

В итоге – хотели просто прогуляться, а в результате устали так, что готовы были просто упасть на траву и никуда больше не идти... Но мы герои – мы всё-таки дошли до нашего теплохода! На соседнем причале уже стояли так ожидаемые продавцами сувениров два «чемодана», а к ним скромно присоседилась зелёная «Октябрьская Революция». На входе в шлюз мы разминулись со «Щорсом», который в прошлом круизе неотступно шёл вместе с нашим «Белинским». На выходе из шлюза встретился и сам «Белинский» и наш однопроектник «Паллада», ожидающие у стенки своей очереди на шлюзование. Как так получилось, что они шлюзовались не вместе со Щорсом, для меня осталось тайной, но то, что в Угличе они будут глубоким вечером было несомненно.



2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#9
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:54
Купола плавно скрылись за поворотом, мы вышли на простор угличского водохранилища и направились в сторону КиМа. В коротком путешествии это означало бы, что мы на прямом пути к дому и завтра уже окончательно сойдём на землю. Нас же ждал ещё один город – Конаково, потому, выйдя из дубнинского шлюза, мы не завернули в Канал имени Москвы, а пошли дальше вверх по Волге на Тверь, как мы уже ходили в Первомай на «Чернышевском».
В тот раз мы тоже видели Конаково. Видели, но не останавливались и, если честно, было непонятно – зачем?! Ничего интересного, кроме трёхтрубной Конаковский ГРЭС и детской горки в виде московского Кремля, тогда не увидели. Вблизи всё оказалось примерно также – мы причалили почти у той самой горки и гид повёл нас на экскурсию. Экскурсия, впрочем, не затянулась – дойдя до ближайшей сосны, все остановились и стали слушать подробный рассказ, какой был герой революционный матрос Конаков. Про то, как злое царское правительство за подрывную деятельность дважды высылало революционера в ужасные места: то в Ригу, то вот сюда. Расстрелять же его догадались только на третий раз, после захвата Кронштадтского форта «Константин». Вот в честь этого Конакова и был назван город. Каждый раз, когда слышу подобные истории, вспоминаю недобрым словом последнего царя, который, кажется, сделал всё чтобы развалить Российскую Империю. Вторую волну бессильной злобы вызвал рассказ уже про наши времена, как во время Перестройки уничтожали Кузнецовский фарфоровый завод. Он, конечно, к тому времени давно был Конаковским фаянсовым, но менее жалко его от этого не становится. Особенно «понравилась» часть, как вместе с разрушением завода разбазарили всю музейную коллекцию кузнецовского фарфора. Не понимая, что после таких рассказов нам ещё собираются показывать, мы решили использовать стоянку у самого пляжа по прямому назначению, а именно искупаться!
Взяв зонты от солнца, покрывало, пиво, рыбу и купальные принадлежности мы пришли на пляж. Тут же пожалели, что не догадались переодеться в каюте, так как все три кабинки для переодевания местные жители явно использовали как туалеты. Хорошо, что мы взяли зонтики! Вода в этот ранний час была бодрящая, но немного привыкания, и вот мы уже сами плывем по Волге! Потихоньку на пляж стали подтягиваться другие туристы «Гареева», а также горожане, логично решившие такой тёплый субботний день провести у воды. Наконец-то удалось во всей красе рассмотреть наших девушек с теплохода! Команда свободная от вахты тоже высыпала на пляж и затеяла игру в волейбол, с ними была и наша официантка Света. Оказывается, она умеет улыбаться! Появился буксир-толкач, прошёл вдоль пляжа и вдруг неожиданно, как кит выбросился на берег – тоже пришли купаться. Вслед за ним прямо в кусты причалил речной трамвайчик «Москвич» и, выставив носовой поворотный трап на берег, стал ждать отдыхающих, чтобы покатать их.

Вода прогрелась и стала совсем подходящая для купания, захотелось как-то подурачиться. Очень понравилось, как местные ребята с разбегу бросались в воду. Разбежался, хотел также как они пробежаться по мелководью и прыгнуть на глубине, но рефлексы, выработанные с детства, сработали лучше мозга. Едва ноги коснулась воды – я прыгнул и, сгруппировавшись, полетел в воду. В моей родной реке Плюссе там, где я плюхнулся, глубина бы была метра полтора, здесь же едва было по колено, и когда я всем телом приземлился на ноги, им пришлось несладко... Особенно досталось правой ступне – её не только сильно ушибло, но и протащило по острым камням и ракушкам. К счастью я ничего не сломал и, кажется, даже не вывихнул, но нога была вся в порезах и распухала на глазах. У Марины оказались с собой влажные бактерицидные салфетки, благодаря которым можно было не переживать о заражении, поэтому я остался на пляже, чтобы не портить отдых семье.

На корабле сразу навестил медицинский кабинет. Первая реакция врача была: «Ну что, докупались?!», – видимо, зелёные стоянки были для неё регулярной головной болью. Надо отметить, что помощь была оказана своевременно и профессионально – ступня была намазана противоотёчной мазью и перевязана, так что я мог ходить почти не хромая и пугать пассажиров своими бинтами.
После обеда нам сделали экскурсию на мостик и в машинное отделение. Капитан очень интересно и подробно рассказал об управлении судном и разных других аспектах судовождения, а также ответил на наши вопросы, посетовал на нехватку квалифицированных кадров и постоянную текучку матросов. Отдельно капитан пообещал сделать выводы в отношении «Боцмана» и «Мичмана». Эти двое очень быстро из никуда не годных аниматоров превратились в завсегдатаев бара и развлекателей одиноких девушек. Если бы они вели себя тихо – то на это можно было бы наплевать, но под конец они уже совсем распоясались, стали орать песни и постоянно что-то кричали людям на берегу.

Машинное отделение поразило жарой, которая была бы ожидаемой в котельном отделении парохода, но никак не современного дизельного теплохода. Как там мотористы несут вахту – не представляю!
В последний вечер на корабле был устроен торжественный ужин. Торжественность его заключалась в явлении капитана Загида Закирьяновича народу в белом парадном кителе, и речи от него и дирекции круиза. На наборе блюд и напитков это никак не сказалось – был обычный для ужина компот. А я ещё думал – брать костюм в круиз для капитанского ужина или нет! Очень доволен, что не взял – во-первых, капитан ушел из ресторана тотчас после речи, то есть фотографии с ним нам не грозили, а во-вторых, я бы там просто умер в костюме в этой духоте.
В баре устроили конкурс «Мисс-круиз» под руководством Александра. Вёл он хорошо, да и участники были молодцы! Всё, наконец-то(!), познакомились, перестали друг друга стесняться и вообще отлично провели время. В конкурсе победила девушка из Кисловодска с загадочным именем Лиана, с огромным трудом выиграв у мамы другой красавицы. Что мешало такой сближающий конкурс провести день на второй-третий?! Задумались, что может зря не ходили на другие программы Александра «Слабое звено» и «Угадай мелодию», но тут надо сказать спасибо «Боцману» и «Мичману» сразу настроивших враждебно к местной анимации.
Круиз тем временем стремительно подходил к концу – и вот теплоход уже потихоньку поднимается по ночным шлюзам КиМа. Вечер пусть и слегка прохладный, но совсем тихий, навевает романтическое настроение. Мы стоим с Мариной на носу и обсуждаем наше путешествие. Конечно, хорошего намного, намного больше, чем плохого, даже если вспоминать прямо сейчас в последнюю ночь. Марина вообще говорит, что ей всё понравилось, а мои претензии к теплоходу и персоналу считает придирками. Однако, на «Мусе Гарееве» больше идти не хочет, хочет на современном комфортабельном корабле. Я с ней согласен – не удалось теплоходу в себя влюбить – «спасибо» бару, ресторану и по большому счёту всей административной части. Даже «гадкий утёнок» «Белинский» остался ближе к сердцу, не говоря уже о красавце «Зосиме Шашкове». По опускающимся воротам шлюза на другой берег побежала кошка, все мысли переключились на животное – успеет или нет?! Успела, молодец!

2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#10
Отправлено 15 Июль 2009 - 23:55
На сладкое остался Хвойный бор. Мы должны были пришвартоваться в 6 утра, но из-за тумана много времени провели на рейде и пришли только около восьми – на общение с природой оставалось всего пара часов. Точнее даже меньше, так как завтрак был назначен на полдесятого. А утренний лес был прекрасен, мы удовольствием прогулялись с мамой по полянкам и тропинкам. Марина же, как с самого начала залезла в воду, так больше из неё не вылезала, до самого отплытия вызывая зависть пассажиров оставшихся на борту. Вода, и правда, несмотря на ранний час, была очень тёплая – от неё даже поднимался пар в хмурое небо! В который раз убеждаюсь в необходимости «зелёных стоянок» – они так скрасили последние два дня пути... Ну а, именно Хвойный Бор просто незаменимая остановка – она как бы примиряет со скорым возвращением в Москву.

Москва, вот уже – кругом. Свистят самолёты, вырастают, как грибы многоэтажки, воздух пахнет городом. Вызов такси, заполнение отзыва о круизе, сдача белья, последняя проверка опустевших кают, 6-й причал. Всё…

2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#11
Отправлено 16 Июль 2009 - 07:38

#12
Отправлено 16 Июль 2009 - 08:48
Это БЭСТ!В организм вернулось некоторое равновесие – ибо прекрасно теперь было не только на эмоциональном уровне от окружающей красоты, но и на физическом – от холодного пива в бокале! Это уже как-то можно было перенести без угрозы для разума!..

Замечательный рассказ! С удовольствием продолжаю чтение

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#13
Отправлено 16 Июль 2009 - 09:13
Господи, как же я вас понимаюЧто самое трудное в отпуске?! Самое трудное – правильно в него уйти! Закончить дела срочные, отложить несрочные, объяснить тем, кто остаётся – куда бежать и за что хвататься, если в твоё отсутствие случится нечто непредвиденное. Почему-то почти всегда уход человека в отпуск воспринимается едва ли ни как измена и оставление отряда в день перед боем. Тут и там слышатся плохо скрываемые реплики: «Нашёл время!», «А мы тут парься!» и, самая безобидная: «Как же мы без тебя?». Когда бы ты ни уходил, какая бы стадия производства фильма не шла, как бы ни было спокойно на твоём участке, однако эта песня повторяется из года в год.

Все то же самое, только еще и с продолжением: телефон начинают обрывать в первый же отпускной день, потому что по закону подлости все, что может сломаться, ломается сразу же, как меня нет на месте...
А отзыв... один из лучших на форуме! Браво!
#14
Отправлено 16 Июль 2009 - 09:16

И как точно подмечено насчет того, что после "Водохода" некоторые моменты в ресторане (например отсутствие необходимого количества столовых приборов) воспринимается как плевок в душу. Это мелочи конечно, но ощущения знакомые)))
#16
Отправлено 16 Июль 2009 - 09:44
Несколько комментариев.
В Касимове есть интересный краеведческий музей- бывший дом купцов 1-ой гильдии Алянчиковых.
В Костроме изделия из льна, что продают на набережной в основном привозные и цена на них больше, чем в Москве.
Мышкин - восходящая звезда в плане туризма. Вы похоже еще не были на представлении "Авдотьин чай".
Спасибо за информацию по части сервиса и анимации на теплоходе. Одна "сдача белья" вызвала у меня чувство раздражения. После подобного круиза на другом т/х (на каком не скажу - не хочу спугнуть свое счастье, да и ему реклама не нужна), на "М.Гарееве" мы не пойдем!
#17
Отправлено 16 Июль 2009 - 11:30

2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#18
Отправлено 16 Июль 2009 - 11:37
Господи, как же я вас понимаю
![]()
Все то же самое, только еще и с продолжением: телефон начинают обрывать в первый же отпускной день, потому что по закону подлости все, что может сломаться, ломается сразу же, как меня нет на месте...
А уж я как вас понимаю! Думаете, мне не звонили?! Да не звонили - в первые два дня: субботу и в воскресенье! А уже утром в понедельник сломалось всё, что могло и что не могло. Скажем - НЕТ телефонизации российских рек!


2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#19
Отправлено 16 Июль 2009 - 12:22
Спасибо! Панорамы, на мой взгляд, максимально полно передают атмосферу места. После них одиночные фото кажутся узкими и ограниченными, а видео - шебутным. Жаль, что формат форума заставляет так их ужимать.Дмитрий! Большое спасибо за прекрасный отзыв, точнее больше чем отзыв - очерк о путешествии. Понравились Ваши панарамные фото.
Достойный?В Касимове есть интересный краеведческий музей- бывший дом купцов 1-ой гильдии Алянчиковых.
Возможно... Но в Москве лён не продают на речном вокзале, торговых центрах и в переходах подземных станций. Надо искать, а тут вот он!.. Интересно, а в магазине напротив Ипатьевского монастыря откуда товар? Там будто дешевле, чем на пристани...В Костроме изделия из льна, что продают на набережной в основном привозные и цена на них больше, чем в Москве.
Бельё тем противнее было сдавать, что за 8 ночей его НИ РАЗУ не поменяли. Да, это укладывается в законный срок, но после восьми, довольно жарких ночей - бельё выглядело так себе...Спасибо за информацию по части сервиса и анимации на теплоходе. Одна "сдача белья" вызвала у меня чувство раздражения. После подобного круиза на другом т/х (на каком не скажу - не хочу спугнуть свое счастье, да и ему реклама не нужна), на "М.Гарееве" мы не пойдем!
В целом же впечатления по "Гарееву" такие: работа команды - твёрдая 5! Хотя капитан и сетовал, что все матросы новые, но работали слаженно и незаметно. Работа администрации - 3, а учитывая некоторые моменты, то и 2. В Кострме, например, потеряли полчаса (из трёх), пока Александр разбирался, у кого платные экскурсии, а кого нет. Тем приятнее, что все пассажиры оказались честными и, тем противнее была троекратная процедура пересчёта по головам, а потом по талончикам.
Директор круиза позволяла себе ОРАТЬ на детей. Что они все ЕЁ достали, а ты, ДЕВОЧКА, особенно.
Вольный, сам себе командир, бармен - отдельная песня. Где-то у меня была фотография с его ловушками в виде столиков - найду, покажу! Эту бы самостоятельность, да на благое дело! Если бы он сам себе купил кофе-машину - отбил бы затраты в первый же день, а дальше пошла бы чистая прибыль. Однако, кофе (имеется в виду именно КОФЕ) было нельзя купить ни за какие деньги.
Тем удивительней было со всем этим негативом столкнуться - сколько было хвалебных отзывов о "Мусе Гарееве"! Что, мол, лучший теплоход Башкирского пароходства, очень хорошая кухня, добрый, приветливый и отзывчивый персонал...
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#20
Отправлено 20 Июль 2009 - 09:17
ddm2001, Вы не в курсе?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных