Отправлено 17 Июнь 2009 - 13:23
О путешествии кратко рассказал — подробнее позже. А пока начну, пожалуй, рассказ о теплоходе и организации круиза. Начну с главного, с питания.
Питание, ресторан
Общее впечатление — хорошо. Понравился и ассортимент, и количество и качество обслуживания. Рассадка в ресторане («Киев» на средней палубе) происходила следующим образом. Так как наш круиз начался с Одессы, то большая часть мест была уже занята интуристами. Нам было предложено выбрать любой из десяти с чем-то столов, пассажировместимость которых от 2 до 6 человек за одним. Мы выбрали 6-ти местный у стены и в итоге сидели впятером, но тесноты или не удобств не было заметно.
Стол №31, обслуживал официант Юра. Смена блюд — от полуминуты до трех, поэтому процесс обедов-ужинов много времени не занимал, что было очень хорошо.
Завтрак — шведский стол, с 7 до 8.45. Очередей не наблюдалось, приходили мы в разное время, но в основном с 7.50 до 8.20. И хотя во время завтрака была свободная рассадка сидели мы на наших местах, как и все остальные. Поэтому и с местами проблем не было.
Ассортимент таков. Всегда 4 вида сыра и колбасы, фрукты, мюсли, каши, омлет, салат овощной. Один раз были как горячее блюдо сосиски — очень вкусные, жаль что всего раз давали. В другие дни — разные изделия типа сырников, творожников и тд.
На столах и на завтрак и обед с ужином — термосы с кипятком для чая и термос с кофе, вполне приличным. На столах молоко. Пару раз во время Севастополя-Херсона молоко оставленное на столах после обеда к ужину скисало из-за жары, попросили заменить — поменяли.
Во время обеда-ужина производилось обслуживание из бара: можно было заказать стакан или бутылку вина (от 120 до 160 гривен молдовское-грузинское и также другие страны, но уже дороже), сока, пива и более крепких напитков. При желании бутылку вина можно потреблять несколько дней — пишешь № каюты и на следующие обеды-ужины тебе ее ставят на стол.
Форма расчета: или наличными или в кредит. В последнем случае в конце обеда-ужина подходит бармен и выписывает счет, который вписав туда № каюты, фамилию и расписавшись если со всем согласен в плане суммы отдаешь ему. Чаевые не взимаются. Окончательный расчет по этим счетам был в последний день перед Киевом: нужно было придти в бар и оплатить все ранее заказанное. Оплата или наличными или картой. После этого покупать в баре-ресторане можно было только за наличные (гривны, евро, доллары, рубли).
Обед состоял из салата, второго блюда на выбор из трех (обычно мясо, птица, рыба или вегетарианское) и десерта. Чай-кофе на столах. В ужин к обеденному составу добавлялся суп (без выбора). Порции как раз такого размера, что наесться хватало как раз. То есть не не доесть или не переесть.
Было пару раз меню «национальных» кухнь: грузинской и украинской. Но мне ни то ни другое не понравилось. Вместо достойного представления этих богатых на разные блюда кухнь состав обеда-ужина был очень упрощенным: салат, суп, второе, десерт — все по умолчанию, без выбора и не сказать что уж очень национально и вкусно.
Да, еще в день украинской кухни (вроде бы) давали блины с икрой. На блине размером со стандартную тарелку у меня было 11 икринок красной, а соседи по столу жировали — им целых 17 перепало.
Качество десертов (мороженное, фрукты, выпечка, желе и тд) — достаточно среднее. Всех остальных блюд — приемлемое, стандартное, а иногда и очень вкусное.