Погода в этот день выдалась нелетная, но, несмотря на превратности нашего климата, доехали до района Очаково практически без задержек в пути, причем даже раньше назначенного времени, поэтому пришлось немного подождать, пока соберется экскурсионная группа.
Компания "Очаково" – крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. "Очаково" входит в шестерку ведущих пивоваренных холдингов России, удерживает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей. В состав компании входят 22 предприятия: пиво-безалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников.
Московский пиво-безалкогольный комбинат, основанный в 1978 году, был построен в преддверии Московской Олимпиады-80 с целью обеспечения участников и гостей праздника пивом и безалкогольными напитками:






На сегодняшний день, активно развиваясь, комбинат входит в число крупнейших компаний России. В первые годы работы комбинат выпускал только пиво ("Столичное", "Жигулевское", "Ячменный колос"). В 1979 году на комбинате было установлено оборудование для розлива безалкогольных напитков, которое, в частности, помогло обеспечить население и гостей столицы напитками "Пепси" и "Фанта" во время проведения Олимпиады-80.
Новый этап развития комбината начался после его преобразования в 1993 году, когда МПБК "Очаково" стал закрытым акционерным обществом, где 100% акций принадлежат коллективу. Именно в этот период была разработана перспективная комплексная программа по техническому перевооружению предприятия, внедрению прогрессивных технологий производства, расширению ассортимента продукции с применением новых, привлекательных видов упаковки. Проведенная реконструкция предприятия позволила увеличить мощности по производству пива, запустить новые производства: слабоалкогольное, ликеро-водочное, квасное, полимерное.
Активное развитие позволило ЗАО МПБК "Очаково" приступить к строительству своих предприятий в регионах. Так, с октября 2000 года начал работу филиал №1 "Очаково" в Краснодаре, оборудованный современной техникой от ведущих фирм Германии, Италии, Франции, Бельгии.

В 2003 году сдан в эксплуатацию завод "Очаково" в г. Пензе по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В июле 2005 году было запущено пивоваренное производство.

В мае 2007 года состоялось официальное открытие тюменского завода "Очаково". Предприятие было построено в рекордно короткие сроки – менее чем за три года. Официально запущены две производственные линии в ПЭТФ и линия по розливу напитков в кеги.

Расширение производства выгодно не только МПБК "Очаково", но и регионам, бюджеты которых получают новые поступления, а население – рабочие места. Холдинг "Очаково" – это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. Компания уверенно держит высшую планку качества в производстве и постоянно расширяет ассортимент. "Очаково" открыто заявляет о своей миссии – поддерживать национальные интересы России, выпуская качественные натуральные напитки без консервантов и синтетических ингредиентов.
Наша экскурсия началась с посещения полимерного цеха, где происходит изготовление упаковки для напитков. Процесс изготовления ПЭТ-преформ (ПЭТ, ПЭТФ – полиэтилентерефталат) включает в себя три стадии: пластификацию ПЭТ-гранулята, его инжекцию и охлаждение. Качество изготавливаемых преформ сильно зависит от содержания влаги в ПЭТ-грануляте.

Аппарат, с конвейера которого готовые преформы складируются в коробку:



Для выдува бутылки из ПЭТ-преформы последнюю помещают в печь разогрева ПЭТ-преформ и нагревают до определенной температуры, в результате чего она становится пластичной и готовой для выдува. От качества разогрева ПЭТ-преформы зависит качество выдува изделия. С помощью полуавтомата для выдува из горячей ПЭТ-преформы производится выдув готовой бутылки, форма которой зависит от пресс-формы. Для различных форм бутылок требуются разные пресс-формы. ПЭТ-преформы, в свою очередь, изготавливаются методом пресс-формирования из гранул ПЭТ (полиэтилентерефталата). Цвет и прозрачность будущей бутылки закладываются при изготовлении преформы из гранул.
После ознакомления с технологией изготовления тары из полимера для напитков экскурсовод провела нас по территории комбината в музей русских традиционных напитков, откуда участники мероприятия в соответствующей экипировке должны были отправиться в другие цеха. На улице отчетливо улавливался густой запах солода и дрожжей. По дороге в музей мы могли лицезреть экспозицию оборудования под открытым небом, используемого при изготовлении пива:
емкость этой бутылки явно превышает пол-литра)))

один из необходимых компонентов на производстве

воздушный компрессор для мойки и продувки ячменя при замачивании


емкость для замачивания ячменя (зерно поглощает воду для активизации его жизненных процессов)

солодорастительный ящик с семишпиндельным ворошителем (в солодорастительном ящике происходит процесс ращения замоченного ячменя в течение 5-6 суток), слева виден черенок от лопаты для перемещения (ворошения) солода при напольном солодоращении

солодорастительный барабан

солодорастительный котел

фильтр для фильтрования затора (при фильтровании затора - смеси дроблёных зернопродуктов с водой, предназначенных для затирания, - происходит процесс отделения дробины - нерастворимых остатков ячменя, получаемых в процессе фильтрации затора, - от сусла)

дрожжевые емкости, служащие для разведения чистой культуры дрожжей

бродильный чан, в котором происходит брожение охлажденного пивного сусла в течение 7-10 дней; в процессе брожения горько-сладкое на вкус пивное сусло становится молодым пивом

вибросито для очистки дрожжей, обеспечивающее отделение мертвых дрожжей от рабочих с целью их повторного использования




емкости для готовой продукции, которые можно часто увидеть летом во многих городах

Как приятно жарким летним днем выпить кружечку прохладного кваса или пива, а то и не одну! Или душевно посидеть в компании друзей, дегустируя эти напитки.
На территории комбината есть своя небольшая экспозиция военной техники в подарок от Министерства обороны РФ:


Данный рассказ не имеет практически никакого отношения к речным и морским путешествиям и флоту, однако на территории комбината все же есть те самые атрибуты, знакомые даже отдаленно имеющим отношение к водным путешествиям и флоту людям:

Правда, в тему еще вспомнилась тут одна известная песня из репертуара группы "Дюна": "Если б было море пива, я б дельфином стал красивым, если б было море…" Впрочем, дальше сами знаете.
