Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Экскурсия на Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Нестеров Александр

Нестеров Александр

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 03:40

Пиво, несомненно, является одним из популярнейших напитков в мире. Кто-то его употребляет часто и в больших количествах, кто-то предпочитает изредка и в дружеской компании, а кому-то оно не нравится вообще, но вряд ли найдется европейский человек, который о пиве вообще ничего не слышал, да и на других континентах оно достаточно широко известно. Крупнейшими производителями пенного напитка являются следующие страны: Китай, США, Германия, Россия и Бразилия (по данным на 2006 г.). По некоторым сведениям, недавно Россия оттеснила Германию на четвертое место и вошла в тройку ведущих производителей пива, а вот по потреблению этого напитка лидирует Чехия (161,2 л на душу населения в 2006 г.), на втором месте – Ирландия. Что касается вкусовых качеств, то здесь пальму первенства удерживают такие страны, как Чехия и Германия, а также Ирландия (темные сорта пива) и Англия (эль), хотя очень неплохое пиво делают Бельгия, Нидерланды, Дания, Австрия и некоторые другие страны. Немалому количеству наших соотечественников нравится пиво российского производства. А как происходит процесс его приготовления? Экскурсия на Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" позволила проследить технологию изготовления пенного напитка. Представлю отчет посещения этого предприятия.
Погода в этот день выдалась нелетная, но, несмотря на превратности нашего климата, доехали до района Очаково практически без задержек в пути, причем даже раньше назначенного времени, поэтому пришлось немного подождать, пока соберется экскурсионная группа.
Компания "Очаково" – крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. "Очаково" входит в шестерку ведущих пивоваренных холдингов России, удерживает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей. В состав компании входят 22 предприятия: пиво-безалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников.
Московский пиво-безалкогольный комбинат, основанный в 1978 году, был построен в преддверии Московской Олимпиады-80 с целью обеспечения участников и гостей праздника пивом и безалкогольными напитками:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На сегодняшний день, активно развиваясь, комбинат входит в число крупнейших компаний России. В первые годы работы комбинат выпускал только пиво ("Столичное", "Жигулевское", "Ячменный колос"). В 1979 году на комбинате было установлено оборудование для розлива безалкогольных напитков, которое, в частности, помогло обеспечить население и гостей столицы напитками "Пепси" и "Фанта" во время проведения Олимпиады-80.
Новый этап развития комбината начался после его преобразования в 1993 году, когда МПБК "Очаково" стал закрытым акционерным обществом, где 100% акций принадлежат коллективу. Именно в этот период была разработана перспективная комплексная программа по техническому перевооружению предприятия, внедрению прогрессивных технологий производства, расширению ассортимента продукции с применением новых, привлекательных видов упаковки. Проведенная реконструкция предприятия позволила увеличить мощности по производству пива, запустить новые производства: слабоалкогольное, ликеро-водочное, квасное, полимерное.
Активное развитие позволило ЗАО МПБК "Очаково" приступить к строительству своих предприятий в регионах. Так, с октября 2000 года начал работу филиал №1 "Очаково" в Краснодаре, оборудованный современной техникой от ведущих фирм Германии, Италии, Франции, Бельгии.
Изображение

В 2003 году сдан в эксплуатацию завод "Очаково" в г. Пензе по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В июле 2005 году было запущено пивоваренное производство.
Изображение

В мае 2007 года состоялось официальное открытие тюменского завода "Очаково". Предприятие было построено в рекордно короткие сроки – менее чем за три года. Официально запущены две производственные линии в ПЭТФ и линия по розливу напитков в кеги.
Изображение

Расширение производства выгодно не только МПБК "Очаково", но и регионам, бюджеты которых получают новые поступления, а население – рабочие места. Холдинг "Очаково" – это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. Компания уверенно держит высшую планку качества в производстве и постоянно расширяет ассортимент. "Очаково" открыто заявляет о своей миссии – поддерживать национальные интересы России, выпуская качественные натуральные напитки без консервантов и синтетических ингредиентов.
Наша экскурсия началась с посещения полимерного цеха, где происходит изготовление упаковки для напитков. Процесс изготовления ПЭТ-преформ (ПЭТ, ПЭТФ – полиэтилентерефталат) включает в себя три стадии: пластификацию ПЭТ-гранулята, его инжекцию и охлаждение. Качество изготавливаемых преформ сильно зависит от содержания влаги в ПЭТ-грануляте.

Изображение

Аппарат, с конвейера которого готовые преформы складируются в коробку:
Изображение

Изображение
Изображение

Для выдува бутылки из ПЭТ-преформы последнюю помещают в печь разогрева ПЭТ-преформ и нагревают до определенной температуры, в результате чего она становится пластичной и готовой для выдува. От качества разогрева ПЭТ-преформы зависит качество выдува изделия. С помощью полуавтомата для выдува из горячей ПЭТ-преформы производится выдув готовой бутылки, форма которой зависит от пресс-формы. Для различных форм бутылок требуются разные пресс-формы. ПЭТ-преформы, в свою очередь, изготавливаются методом пресс-формирования из гранул ПЭТ (полиэтилентерефталата). Цвет и прозрачность будущей бутылки закладываются при изготовлении преформы из гранул.
После ознакомления с технологией изготовления тары из полимера для напитков экскурсовод провела нас по территории комбината в музей русских традиционных напитков, откуда участники мероприятия в соответствующей экипировке должны были отправиться в другие цеха. На улице отчетливо улавливался густой запах солода и дрожжей. По дороге в музей мы могли лицезреть экспозицию оборудования под открытым небом, используемого при изготовлении пива:
емкость этой бутылки явно превышает пол-литра)))
Изображение

один из необходимых компонентов на производстве
Изображение

воздушный компрессор для мойки и продувки ячменя при замачивании
Изображение
Изображение

емкость для замачивания ячменя (зерно поглощает воду для активизации его жизненных процессов)
Изображение

солодорастительный ящик с семишпиндельным ворошителем (в солодорастительном ящике происходит процесс ращения замоченного ячменя в течение 5-6 суток), слева виден черенок от лопаты для перемещения (ворошения) солода при напольном солодоращении
Изображение

солодорастительный барабан
Изображение

солодорастительный котел
Изображение

фильтр для фильтрования затора (при фильтровании затора - смеси дроблёных зернопродуктов с водой, предназначенных для затирания, - происходит процесс отделения дробины - нерастворимых остатков ячменя, получаемых в процессе фильтрации затора, - от сусла)
Изображение

дрожжевые емкости, служащие для разведения чистой культуры дрожжей
Изображение

бродильный чан, в котором происходит брожение охлажденного пивного сусла в течение 7-10 дней; в процессе брожения горько-сладкое на вкус пивное сусло становится молодым пивом
Изображение

вибросито для очистки дрожжей, обеспечивающее отделение мертвых дрожжей от рабочих с целью их повторного использования
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

емкости для готовой продукции, которые можно часто увидеть летом во многих городах
Изображение

Как приятно жарким летним днем выпить кружечку прохладного кваса или пива, а то и не одну! Или душевно посидеть в компании друзей, дегустируя эти напитки.

На территории комбината есть своя небольшая экспозиция военной техники в подарок от Министерства обороны РФ:
Изображение
Изображение

Данный рассказ не имеет практически никакого отношения к речным и морским путешествиям и флоту, однако на территории комбината все же есть те самые атрибуты, знакомые даже отдаленно имеющим отношение к водным путешествиям и флоту людям:
Изображение

Правда, в тему еще вспомнилась тут одна известная песня из репертуара группы "Дюна": "Если б было море пива, я б дельфином стал красивым, если б было море…" Впрочем, дальше сами знаете. :ph34r:

#2 Нестеров Александр

Нестеров Александр

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 04:00

Одев халаты с нашивкой "Очаково" на груди и бахилы на обувь, как того требовали правила посещения производственных цехов, мы были готовы к дальнейшему знакомству с технологией производства пива и направились сначала наблюдать за процессом варки, а затем в цех, где находятся ЦКТ — цилиндро-конические танки, в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной емкости. Что-то нам сейчас интересное покажут…
Изображение

варочный цех
Изображение

кабинет оператора производственного процесса варочного цеха
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

пиво в процессе варки
Изображение

Изображение

банки с эссенцией
Изображение Изображение

По пути в цех с ЦКТ вдоль стен были представлены очень красивые и интересные экспозиции:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

концентратор хмелевого аромата
Изображение Изображение

распространение продукции МПБК "Очаково" в мире
Изображение

транспортировка и доставка водным путем оборудования
Изображение

Собственно, сам цех:
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Нет двух пивоваренных заводов, которые были бы совершенно похожи друг на друга. Хотя основные принципы приготовления пива везде одинаковы, внешний вид и функционирование на разных заводах отличаются друг от друга в зависимости от того, что предпочитает владелец пивоваренного завода и какое оборудование уже имелось в тот момент, когда на пивоваренном заводе устанавливали новое. На большинстве пивоваренных заводов новое оборудование соседствует со старым. Традиционно принято строить пивоваренные заводы и располагать в них различные производственные линии по принципу "башни". Наверху можно хранить сырье, затем его опускают все ниже и ниже по мере дальнейшей обработки и превращения в готовую продукцию.
Изображение

Вот обычная технологическая цепочка приготовления пива.
1) Основное сырье, используемое при производстве пива, - солод, который подается на мельницу через специальное сито.
2) На мельнице солод перемалывается и превращается в измельченные зерна.
3) Измельченный солод подается в сосуд для приготовления сусла одновременно с горячей водой, в результате чего в этом сосуде образуется масса, похожая на кашу. Если используется метод настаивания, требуется только один сосуд, но на многих пивоваренных заводах используется метод вываривания, при котором эта масса переливается из одного сосуда в другой. И для большей эффективности процесса приготовления сусла используется специальное мешающее устройство.
4) Если используется система вываривания, нужен еще один сосуд для очистки сусла. Там вращающиеся лопасти отделяют жидкую часть сусла от твердой, чтобы как можно больше жидкости прошло через отверстия в нижней части сосуда. Очищенная жидкость (сусло) поступает в сосуд для варки.
5) Здесь в сусло добавляют хмель, а затем начинают варку. Это, собственно, и есть процесс варки пива.
6) После варки хмель вынимают из жидкости. Для этого используются разные методы. Устройство, показанное здесь, - это "извлекатель" хмеля, который с помощью вращающегося механизма "отжимает" хмель. Это устройство похоже на усложненную соковыжималку для лимонов. Очищенное таким образом от хмеля сусло проходит через сито, расположенное под этим устройством.
7) Затем сусло пропускают через центрифугу, чтобы отделить ненужный белок. Сусло быстро проходит через центрифугу, где под действием центробежной силы отделяется и задерживается белок.
8) После этого сусло проходит через охлаждающее устройство, где оно доводится до той температуры, которая нужна для брожения. Эта температура может быть разной в зависимости от того, какой сорт пива производится.
9) Перед началом брожения могут добавляться дрожжи. Это происходит в сосуде для брожения.
10) После первичного брожения сусло поступает в резервуары для "созревания". Хотя длительное "созревание" необходимо для светлых сортов пива, пиву, приготовленному методом "брожения доверху", также требуется "созревание" (хотя и, как правило, на протяжении меньшего времени), прежде чем это пиво можно будет увозить с пивоваренного завода.
11) В большинстве случаев "созревшее" пиво пропускают через фильтр, хотя некоторые сорта пива, приготовленные методом "брожения доверху", оставляют без фильтрации, чтобы они продолжали "созревать" в бочонке или в бутылке.
12) После фильтрации пиво попадает в резервуар для готовой продукции, и оттуда его разливают по бочонкам или бутылкам, чтобы затем увезти с пивоваренного завода.

Теперь перейду к рассказу о музее, по своему интерьеру совсем непохожем на эти заведения в классическом представлении, в каком многие из нас их привыкли воспринимать. Скорее, это музей-бар, в котором можно не только лицезреть составляющие приготовления напитков производства местного комбината, различные награды, грамоты и памятные подарки коллективу сотрудников "Очаково" и очень интересную экспозицию, но и тут же продегустировать различные сорта пива, квас и лимонад и при желании приобрести сувенирную продукцию. В центре небольшого помещения установлена барная стойка, отделанная деревом. На ней – бокалы, кружки и бутылки различных форм и размеров. Вдоль стен расставлены столы и стулья. Главной же достопримечательностью, благодаря которой это заведение называется музеем, является небольшой подиум, где организован уголок старинной пивоварни:
Изображение
Изображение
Изображение

#3 Нестеров Александр

Нестеров Александр

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 04:14

Собственно, сам музей русских традиционных напитков "Очаково" открылся 29 июля 2005 года и стал первым в столице музеем подобного рода. Идея создания музея принадлежит президенту компании Алексею Кочетову. Несколько лет назад из очередной поездки по российской глубинке, где технологи "Очаково" искали рецепты приготовления деревенского кваса, они привезли старинную икону Николая Чудотворца, который считается покровителем пивоваров, и деревянную братину. Эти раритеты очаковцам подарили старожилы одной из деревень на юге Воронежской области. Именно тогда в компании было принято решение создать собственную коллекцию предметов "пивной старины", а икона и братина стали первыми экспонатами будущей экспозиции.
Экспозиция музея – уникальное собрание, по которому можно проследить всю историю развития пивоварения и квасоварения на Руси. Одежда пивоваров, книга святых с описанием пользы пива для человека, старинная утварь для хранения и переработки солода и хмеля, всевозможные емкости для варки, брожения и хранения пива и кваса. Кроме того, в музее представлены и предметы, связанные с историей самого предприятия, работающего уже более 30 лет, а также экспозиция, посвященная Военно-морскому флоту РФ. В настоящее время экспозиция насчитывает более 800 артефактов, связанных с историей пивоварения и квасоварения, и его коллекция постоянно пополняется.
Для посетителей разработана программа, включающая, помимо осмотра экспозиции, экскурсию на производство и знакомство с современными технологиями, а также обучение основным навыкам профессиональной дегустации пива.

А вот некоторые экспонаты музея крупным планом:
емкость, в которой в 1978 году была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства
Изображение

колосья злаков
Изображение
Изображение

оскал хищников
Изображение
Изображение

компоненты, используемые в пивоварении
Изображение
Изображение

награды, грамоты и памятные подарки коллективу сотрудников
Изображение Изображение
Изображение
Изображение

на память от экипажа РПКСН ''Екатеринбург''
Изображение
Изображение

подарок командующего СФ коллективу ЗАО ''Очаково''
Изображение

с полным бокалом пива
Изображение

Изображение
Изображение

пивной ассортимент
Изображение

И завершалась экскурсия дегустацией кваса и разных видов пива с бутербродами, чипсами, сушеными кальмарами и соленым арахисом:
Изображение Изображение

К барной стойке за пивом и квасом можно было подходить неограниченное количество раз за отведенное на дегустацию время. В процессе дегустации мне особенно понравился квас и светлое нефильтрованное пиво. Квас по вкусу отличался от того, который мы покупаем в магазинах, но не скажу, что очень сильно. А если говорить вообще, многим известно, что русский квас как напиток неоднократно завоевывал награды и получал призы на различных международных конкурсах. Конечно, этот факт не может не радовать. :ph34r:

Экскурсия подошла к концу – пора собираться. Напоследок пара кадров из окна музея:
Изображение
Изображение

Рядом с МПБК "Очаково" – ОАО "Московский Комбинат Шампанских Вин" (МКШВ), который был введен в эксплуатацию в декабре 1980 года.
Изображение
Впрочем, это уже совсем другая история… :)

Использована информация с сайтов:
http://www.ochakovo.ru/
http://plastservis-nsk.com/

#4 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 08:20

Ну и как вас после этого назвать!? :D Могли бы и пригласить на такую интересную экскурсию!

#5 Alex_I

Alex_I

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 432 сообщений
  • Регистрация: 25-Январь 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 08:26

Обязательно посещу, с дегустацией напитков. :D
Меняю обретенную реальность на утраченные иллюзии.

#6 Samonr

Samonr

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 296 сообщений
  • Регистрация: 27-Февраль 08
  • Город:Москва, Войковская

Отправлено 23 Март 2009 - 08:37

Да жалко что вы не вывесили на сайте предложение сходить, так хотелось бы сходить туда.

#7 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 23 Март 2009 - 09:15

И не могли вывесить. Это было официальное форумское мероприятие другого форума, где я так же активно общаюсь. Но у вас, думаю, будет возможность посетить эту увлекательную экскурсию уже с Инфофлотом. Миша Архипов подумывает над её организацией для форумчан.

#8 588

588

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 07
  • Город:Москва, Чертаново-Южное

Отправлено 23 Март 2009 - 09:24

Ну вы даете! Хоть бы предупредили, мы бы к вам тоже присоединились.

#9 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 23 Март 2009 - 09:55

К соожалению, количество мест было ограничено. (Что-то порядка 26 человек максимум) Еле поместились и сами желающие форумчане того форума. Поэтому привлечение инфофлотовской общественности было НЕВОЗМОЖНЫМ. Повторюсь, у вас будет возможность сходить туда! Не переживайте так. Мы же выступили фактически в качестве разведчиков и рекомендовали организацию подобного мероприятия в рамках мероприятий портала Инфофлот.

#10 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 23 Март 2009 - 10:04

Тогда уж делайте сдвоенную экскурсию - сначала пивзавод, потом МКШВ :D:):)
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#11 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 187 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 10:18

Тогда уж делайте сдвоенную экскурсию - сначала пивзавод, потом МКШВ :):):)


Нет, после Очакова сразу на ЛВЗ "Кристалл".
Кстати, в Питере ведь тоже есть экскурсии на "Балтику", давно собирался там побывать.

#12 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 23 Март 2009 - 12:57

Предлагаешь заполировать водочкой? :)
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#13 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 23 Март 2009 - 13:37

А потом сразу в Гродно - залакировать отполированное жидкостью для протирки очаков с берёзовым соком :2p:

#14 Ирина Кис

Ирина Кис

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • Регистрация: 24-Июль 07

Отправлено 24 Март 2009 - 19:29

И Клинский пивзавод подключился:
http://www.suninbev....ur/default.aspx




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования