Ночь на 9 июня снова была с туманом, пережидали у причала Константиново вторым бортом к заправщику ОС-12 (его одинокая AISка иогда видна на Марине трафик)
Это не заправщик светиться на AISе, а Сергей Образцов.
Точно! Про этот "танкер" я и забыл.....
Отправлено 22 Июнь 2021 - 22:51
Троицкая церковь в Дединове. Почему "закис" процесс реставрации? А церковь красивая, стоит на судовом створе, а главное на этом месте при Алексее Михайловиче построили корабль " Орел"
Тут такая же паромная переправа
и путейский пост (3-й обстановочный участок)
Путейский-4
Отправлено 22 Июнь 2021 - 23:04
Судоходство интенсивное, РТ-эшки попадаются регулярно. Только вот вид у многих непрезентабельный - навигация началась внезапно - покрасить не успели или что?
РТ-392
Ниже моста новорязанского шоссе оборудована техническая площадка для ремонта судов
Стоят шаланды ШС-8 и 12
Княгиня Ольга (ОМ-377) и дебаркадер
Отправлено 23 Июнь 2021 - 09:39
Выше моста ремонтосудостроительная база в Щурово.
В ковше видны 3 Оки (10, 17 и ?) и дизельэлектроход Узбекистан (в прошлом)
На стапеле Окскому-46 приделывают новый корпус
Путейский буксир Разлив и Волгарь-20 - переделывают уже который год
Отправлено 23 Июнь 2021 - 10:40
Буксир БТМ-530 выходит из Москвы на Оку - видны башни Староголутвинского могастыря
В качестве премии за мучения в тумане (я не мучился) была предоставлена дополнительная экскурсия в этот монастырь (вообще Я первый раз на экскурсии в Коломне - считаю, что это значительный пункт в круизе по Оке). Не удержусь приведу фото псевдоготических башен, являющихся визитной карточкой монастыря...
Отправлено 25 Июнь 2021 - 10:52
Мое путешествие по Оке имело продолжение. 12 и 13 июня был в Поленово и Тарусе. Впервые, хотя давно мечтал съездить сюда. Год назад примеривался сходить из Серпухова, скажем, на Столичном-1. Не срослось, а в этом году в Серпухове практически не стало пассажирских судов. В других местах верхней Оки, наоборот развиваются экскурсионные перевозки, например, в Калуге организовали рейсы ЭМочки Иван Ципулин (б. ПТ-159) и собираются приобрести еще теплоход для рейсов до Тарусы.
Верхняя Ока привлекает, конечно, не судоходством, а множеством красивых и популярных мест. Не даром в путеводителе Ю.Е. Соколовского "По Оке" примерно 2/3 книжки посвящены Верхней Оке.
Итак касательно судоходства в Поленово и Тарусе.
Причал в Поленово (раньше был симпатичный дебаркадер, сейчас понтон)
Отправлено 25 Июнь 2021 - 11:04
В Поленово со времен строительства усадьбы художником Василием Поленовым все сильно заросло лесом. С той точки, с которой Поленов писал Золотую осень уже нет вида на Оку.
Вот вид из окна дома Поленова на Оку
Так что дом с Оки едва виден через узкую просеку
совсем не видны с Оки другие постройки, из которых больше всего мне понравилась мастерская художника, которую он назвал "Аббатство"
Отправлено 25 Июнь 2021 - 11:21
Вид на реку сохранился от Троицкой церкви в Бёхове (это километрах в 2-х ниже Поленова). Построена по проекту Поленова на месте старой.
точнее, вид на Оку открывается от кладбища, где похоронен художник и его семья.
это вид вверх, за дальним поворотом S образного русла видна уже Таруса, но она на левом берегу и там уже другая Калужская область (Поленово в Тульской)
Вот как смотрится это место с Оки
Отправлено 25 Июнь 2021 - 11:36
Кроме массы моторок между Поленовым и Тарусой циркулируют два Москвича.
Это "матрос Сильвер" (б. М-189 из Серпухова)
и "Михалыч" (б. ПТ-158, работал в Рязани, потом в Калуге)
суда принадлежат частным лицам. Как заметил, ходят между Поленовым и Тарусой без расписания, но в эти погожие дни без пассажиров не остаются. Впрочем, по Интернету можно заказать прогулку на теплоходе. У нас был заказ на 3 часа с продолжительной высадкой в Тарусе.
Отправлено 25 Июнь 2021 - 18:41
Вид с реки
Ровно 1000 км от Нижнего, значит до Коломны около 200.
Раньше был причал, а теперь ЭМочки втыкаются носами и кладут трап. Интересно, вот Михалыч обслуживается одним человеком - сейчас в рубке никого нет - капитан ставит судно наискосок, оставляет небольшой ход, а сам бежит крутить ручку трапа.....
Отправлено 25 Июнь 2021 - 20:16
Ну что сказать, места тут красивые, но уж очень раскрученные (причем кем угодно, только не речниками). Здесь нет того единения с первозданной природой, которое ощущаешь на Средней Оке ниже Рязани. Тут уж вряд ли сфоткаешь идеальное отражение неба в воде среди дня. Постоянное мельтешение всякого "москитного" флота.
Отправлено 25 Июнь 2021 - 20:34
Точнее - пытаются поддерживать(судовой ход - в смысле).Река мелеет в межень сильно.Буи стоят,но пройти практически даже с осадкой 90см проблематично.Один судоводитель - норма,ещё может быть женщина - проводник.Работа нестабильная,соответственно заработок,отсюда нехватка кадров.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных