С 31-го мая по 10 июня плавал на Пирогове по «кругосветке» МСРВ – ЮРВ.
Предварительное расписание было приблизительное (без времени), однако ясно было, что предусмотрены длительные дневные стоянки с движением по реке ночью. К счастью (для меня) туманы поломали такое расписание – удалось посмотреть реку, да и то, что хотел посмотреть на берегу, в основном, увидел.
Для меня основная фишка путешествия – путь по Оке. Это мое третье путешествие по всему участку Нижний (Горький) – Коломна. Первое путешествие в 1961-м году на пароходе Петр Комаров – тогда ядро флота составляли колесные пароходы (и буксиры, и пассажирские). Сквозная грузовая линия была нефтяная по всей Оке и Москва реке, до Капотни. Щебень возили с верхней Оки (район Серпухова) и из карьеров в окрестности Касимова.
Второе путешествие по кругосветке на теплоходе Павел Юдин в 80-х годах. Пароходов уже не было, из карьеров Касимова в основном работали Окские с приставками (маленькие и несколько больших – Р97).
И вот третий раз на Григории Пирогове, впервые с цифровым фото. Конечно, состояние судоходства на Оке более-менее известно. Но то, что прекращены перевозки щебня из Касимовских карьеров, было неожиданностью. Как то не воспринял сообщение Максима Назаркина о последнем составе из Акишинского карьера (см выше в этой ветке). Ну, уже давно регулярного грузового движения нет от Рязани до Касимова, но теперь нет регулярных грузовых судов и от Касимова до, примерно, Дзержинска.
Так что оставалось фоткать все оставшееся плавающее и, конечно нашу красавицу Оку. Представляю краткий фотоотчет о путешествии по Оке (достопримечательности посещаемых городов, разумеется, не включены в отчет)