Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На Оке
Отправлено 17 Апрель 2015 - 14:25
Дорогой Максим Назаркин, на крутом берегу чёрные склоны, это вспахано (??!) или пал?15 апреля
Отправлено 18 Апрель 2015 - 07:46
Спасибо. Понятно. А причина этих многочисленных палов? Мальчишки, подростки или созревшие безголовые двуногие балуются? Или как-то сами палы получаются? Я наблюдал по весне такие палы на крутых склонах Оки (в Пущино-на-Оке), но всегда именно перечисленная категория была причинойЭто пал, на противоположном берегу от Касимова тоже все поля уже выгоревшие... Уже штрафуют даже за разведение огня в мангале на пляже около реки..
Отправлено 18 Апрель 2015 - 11:54
Это менталитет нашего народа - по весне поджигать сухую траву. Считается, что это полезно...так предки делали. И хотя в центральных
областях теперь не пашут и не косят - все заросло бурьяном - народная забава "сожги свою землю" сохранилась. Сгорают леса, деревни, да и сами луга - многолетнее разнотравье уничтожается.
Отправлено 18 Апрель 2015 - 13:55
Спасибо, что не один я так думаю. С точки зрения просто человека и с точки зрения биолога -- это, конечно, дикостьЯ с этим всю жизнь пытался бороться - ничего не получалось. И ругался и чуть не дрался, а сколько тушить очаги приходилось.
Это менталитет нашего народа - по весне поджигать сухую траву. Считается, что это полезно...так предки делали. И хотя в центральных
областях теперь не пашут и не косят - все заросло бурьяном - народная забава "сожги свою землю" сохранилась. Сгорают леса, деревни, да и сами луга - многолетнее разнотравье уничтожается.
Отправлено 20 Апрель 2015 - 13:49
Спасибо, что не один я так думаю. С точки зрения просто человека и с точки зрения биолога -- это, конечно, дикость
Вот тоже смотрю на это и думаю: неужели в стране такое количество дураков? Может это все-таки какое-то самовозгорание? Как гипотеза: от трения сухой травы накапливается статика(как в грозовом облаке), затем искра на землю и побежало?
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 20 Апрель 2015 - 13:54
Отправлено 20 Апрель 2015 - 14:00
Не без этого, конечно, но пол-Сибири в огне. Там и народу-то такое количество не наберется, чтобы столько поджечь.Не знаю, не знаю. А вот у нас на Средней Волге пацанов ловят и по дупе, по дупе! А в Пущино я сам с балкона дома над Окой многократно видел, как ребятня поджигала склоны холмов -- ну, пока добежишь, никого не остаётся.
Отправлено 20 Апрель 2015 - 14:32
Отправлено 20 Апрель 2015 - 14:51
Как это ни странно, никогда. Мальчишкой летом жил хоть и в Подмосковье, но в сплошном лесу, и что с огнем не играют, бабушки и дедушки вразумили с малолетства.Ну, в Сибири-то причины естественные, а у нас, вот, в России (как там, в Сибири, говорят) от дурости по весне поджигают. А в городах, где тополя -- пух тополиный -- неужели в пацанах сами этим не занимались, уважаемый?
Отправлено 20 Апрель 2015 - 14:52
Заключения Общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров в России в 2010 году
"По данным многолетней статистики по пожарам с известными причинами, 90% пожаров вызвано человеческой деятельностью.......
Основная причина пожаров 2010 г. — нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилежащих территориях. Причиной возникновения многих крупных лесных пожаров стали палы сухой травы на прилегающих землях сельскохозяйственного назначения (обеспечением пожарной безопасности на этих землях в настоящее время практически никто не занимается) и нарушение гражданами простейших правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках (незатушенные костры, окурки и т.п.). Так например, в Брянской области в 2010 г. 82% пожаров возникли из-за неосторожного обращения с огнем населения, 12% по причине сельскохозяйственных палов, 2% — на местах лесозаготовок, 4% — грозы, короткое замыкание электропередач, от горящих свалок (Управление…, 2010). В Оренбургской области из-за неосторожного обращения людей с огнем в лесу возникло 94% пожаров, 5,5% — по причине сельхозпалов, 0,5% — грозы"
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных