Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

А что есть ПДД для Вас ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Гость_никольский_*

Гость_никольский_*
  • Гости

Отправлено 29 Январь 2009 - 13:27

ПДД -Правила Дорожного Движения...

Меня всегда вводили в ступор местные особенности местных водителей и пешеходов в разных городах нашей необъятной Родины.

В Питере и в Москве в час пик,да,впрочем,и не только,на пешеходных переходах,не оборудованных светофорами,водители крайне редко пропускают пешеходов(замечено не только мной),а некоторые готовы проехать и по бездыханному телу... Причем,пешеходы отвечают взаимностью!

А в самом любимом мною городе Петрозаводске движение о двух полосах в одну сторону останавливается ,едва заметив,как какая-нибудь бабуля имеет намерение перейти проспект Ленина поблизости от площади Гагарина по нерегулируемому переходу - есть и такой! :rolleyes: - самый центр!
Причем,пешеходы отвечают взаимностью! (ради справедливости: есть и исключения... уроды есть везде,но здесь их гораздо меньше!)

Вопрос: Почему?

Может,в местной воде каких-то солей не хватает,или хлора,которого в Питере с избытком?
Или воздух другой?

Абсолютно не интересно,что побуждает человека угробить своего соплеменника (это я и сам прекрасно знаю),но что заставляет человека позаботиться о не самом ближнем человеке - вот вопрос!

Отсюда вопрос: почему ?

#2 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 29 Январь 2009 - 15:27

Это очень интересный вопрос! У нас многие мелочно самоутверждаются, не пропустив пешехода, не дав кому-нибудь проехать или перестроиться. Нужно время, чтобы понять: ты проявил вежливость, тебе и уважение, а облил грязью - ты дерьмо. Может, в Петрозаводске это раньше поняли? В Москве-то человек человеку - волк!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#3 Ирина Архипова

Ирина Архипова

Любитель речных и морских круизов

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений

Отправлено 29 Январь 2009 - 15:41

После того, как у меня появились права, я начала бояться переходить дорогу даже на зеленый....
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#4 volkoff

volkoff

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 609 сообщений

Отправлено 29 Январь 2009 - 16:02

Наверное все зависит от менталитета и... денег...
Я не о личных накоплениях, а о деньгах города, об уровне жизни...

В таких мегаполисах как Питер и Москва много денег и все стараются самоутвердиться, урвать кусок... Все боятся просто не успеть и опоздать куда-то... Стекаются к деньгам поближе и получается перенаселение города, отсюда пробки, нервы, хамство, убийства и т.д. и т.п. А ведь в Москве крутятся все деньги России вот и тянется народ к ним, сметая все на своем пути...
Прямой пример: Москва... Ух плохо там и с культурой и народа много, в общем все то, о чем я выше писал...
И Питер: да, все то-же самое, что и в москве, только в облегченном варианте, т.е. и народу поменьше, и подобрее друг к другу люди, дболее спокойные и т.д. Вот в последнее время в городе стали деньги появляться и народ стал более озлобленный, что-ли...

Ну или взять любой другой городок, в котором и делить-то нечего... Куда спешить? Что делить? Зачем торопиться? Почему не пропустить, если просят? И т.д. и т.п.

ИМХО чем богаче город, тем там хуже...

#5 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 29 Январь 2009 - 17:10

к великому сожалению хамство на дороге стало уже почти привычным, в то время как вежливость не перестает приятно удивлять.... :D

хотя и она( вежливость), не всегда заканчивается хорошо.. :unsure: ...... "Вежливость и угрызения совести" :rolleyes:

если говорить о себе- всегда радуюсь когда пропускают меня, равно, как приветствуют благодарным взмахом руки и улыбкой, когда пропускаю сама :) ....а по личным наблюдениям, самые хамы- водители Газелей и Волг, отчего то :unsure: ....

(спасибо за тему :) )

#6 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 29 Январь 2009 - 17:26

Мне кажется, я ответ знаю.
Дело в том, что люди в массе своей не хорошие и не плохие. Они конформисты. И ведут себя так, как принято, чтобы не вызывать косых взглядов. Принято придерживать в метро двери - придерживают. Принято пихаться локтями при посадке в автобус - затопчут старушку и ворвутся в салон. Те же люди, которые только что придерживали двери, выходя из метро.
В Москве в последние два года ситуация с пешеходами на переходах существенно улучшилась, и пропускать стали сплошь и рядом. Причём, что интересно, бывает, не пропускают, заботясь о пешеходе. Мне, например, приходится так делать часто.
Вот обычная ситуация. Еду по 4-х полосной дороге (две полосы в каждую сторону) в правом ряду. Приближаюсь к "зебре", на которую хочет ступить пешеход. Он смотрит в мою сторону, пытаясь понять мои намерения - приторможу я или нет. Я всегда гляжу в зеркало, и если вижу быстро движущийся автомобиль в левом ряду, пешехода не пропускаю. В противном случае пешеход может начать переход и угодить под колёса мчащегося в левом ряду авто. А для стороннего наблюдателя - я хам трамвайный.
А вот в 90-е тормозить перед переходом было бессмысленно - никто не верил и на проезжую часть не ступал.
В этом отношении Питер выглядит диким краем. Не пропускают! В минувшем году был там трижды, из них два раза добровольно. :rolleyes:
Переход через набережную Невы, что напротив Финляндского вокзала, до сих пор вспоминать неприятно. Она же широкая, светофоров нет, машины мчат 70 - 100 км/ч. Я, по московским своим понятиям, пробовал изображать начало перехода, почти не сомневаясь, что увидав пешехода с детьми, водители притормозят. Куда там...
Я был этим удивлён. И в советское время Ленинград считался гораздо более "вежливым" городом, а тут Финляндия "через дорогу", все туда ездят...
Странно!

#7 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 29 Январь 2009 - 20:21

....а по личным наблюдениям, самые хамы- водители Газелей и Волг, отчего то

Ага, это верно. Может, ошибаюсь, но мне НИКОГДА не попадались вежливые водители Газелей. Меденно плетущаяся на две полосы, кипящая в левом ряду в пробке грузовая, или кидающаяся слева направо через четыре ряда к поднятой руке маршрутка - неважно! Я думаю дело в следующем. Водители Газелей - на работе. А мы тут "просто так ездим", им работать мешаем. К тому же он профессионал! И неважно, что ему права всего год назад дядя Ашот подарил...
Газлов я не пускаю никогда, как и они меня. Вот такая петрушка получается!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#8 iniana

iniana

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 30 Январь 2009 - 07:11

А Европейские столицы? Это богатые города или как? :) Я, конечно, не во всех была, только в балтийских (во время новогоднего круиза) и в Париже... Но там-то водитель всегда пропустит пешехода!!! А в Хельсинки... Правда, я была там 1 января, выходной, может, спали все... Но движения на дорогах почти не было, машин гораздо меньше, чем в Твери. Кстати, в Твери пешехода 100% задавят. В особенности на площади Капошвара, в народе именуемой площадью Кошмара :D. Это 4-х сторонний перекресток в самом центре, на котором нет ни одного светофора.

#9 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 30 Январь 2009 - 15:24

Пешеходов обычно пропускаю, если только не спешу очень сильно куда-нибудь (такое редко бывает), а главное - если это безопасно для меня и для пешехода. Иначе говоря, я уверен, что: а) сзади не летит в полуметре от заднего бампера моей машины какой-нибудь джигит, для которого мой акт вежливости будет полной неожиданностью и в результате он въедет мне в заднюю часть, а я по инерции могу и того самого пешехода придавить; б) пропущенный мною пешеход не попадет под колеса машины, летящей в соседнем ряду и явно не собирающейся останавливаться. Для пешеходов это всё, как правило, неочевидно.

#10 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 30 Январь 2009 - 19:59

Пешеходов обычно пропускаю, если только не спешу очень сильно куда-нибудь (такое редко бывает), а главное - если это безопасно для меня и для пешехода. Иначе говоря, я уверен, что: а) сзади не летит в полуметре от заднего бампера моей машины какой-нибудь джигит, для которого мой акт вежливости будет полной неожиданностью и в результате он въедет мне в заднюю часть, а я по инерции могу и того самого пешехода придавить; б) пропущенный мною пешеход не попадет под колеса машины, летящей в соседнем ряду и явно не собирающейся останавливаться. Для пешеходов это всё, как правило, неочевидно.

Делаю так же. Вообще стараюсь пропускать пешеходов.

Но иногда пешеходные переходы делают в совершенно неподходящих для этого местах. Например, есть в Санкт-Петербурге один нерегулируемый пешеходный переход, перед которым машины на большой скорости вылетают из дугообразного тоннеля. Трудно представить, какими соображениями руководствовались те, кто принимал решение о размещении перехода в этом исключительно опасном месте.

Ну а пешеходам надо быть все же осторожными на дорогах. Водители обычно учитывают состояние дороги, и исходя из этого выбирают скоростной режим и манеру езды. Самое худшее - это лед, припорошенный снегом. Скорость выбирается минимальная, но все равно машину экстренно не остановить. Причем она еще и плохо управляется. Но пешеходы этого не учитывают. Частая картина: идет по такой дороге женщина, толкает впереди коляску с ребенком, и выталкивает ее на дорогу прямо перед машиной. Ну как же так можно делать! На дороге надо быть осторожными всем: и пешеходам, и водителям.

а по личным наблюдениям, самые хамы- водители Газелей и Волг, отчего то

Ну, без обид, есть такая тенденция...

Вообще считается, что владельцы дорогих иномарок хуже всех ведут себя на дороге, но по моим личным наблюдениям, именно они чаще всего пропускают, и мигают аварийкой, если ты их пропустил...
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#11 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 30 Январь 2009 - 21:58

Кстати, еще: водителю машины с автоматической коробкой передач и достаточно мощным двигателем технически проще замедлиться или совсем остановиться, чтобы пропустить пешехода, а потом быстро ускориться без особых усилий, чем человеку, управляющему "жиуглями" или иной подобной техникой с полуторалитровым двигателем и механической мешалкой. Согласны? :) Думаю, это одно из объяснений того, что водители хороших иномарок вежливее, чем рулящие "волгами" и "газелями" - им это гораздо легче дается. ;)

#12 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 30 Январь 2009 - 22:23

ну а вот такой вид хамства, как перестроение без включенного поворотника присуще как раз водителям крутых машин ....( без обид, ок?).....ну и, справедливости ради, скажу что женщина - женщину не пропустит практически никогда-это правда .....а еще и затеют какое- нибудь соревнование на дороге до степени " у кого слабей нервы".....бывало и такое ;)

#13 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2009 - 11:40

ну а вот такой вид хамства, как перестроение без включенного поворотника присуще как раз водителям крутых машин ...

Это да. Видимо, такое явление связано с тем, что водитель уверен в себе и своей машине... На мой взгляд, зачастую излишне уверен, действительно на грани с хамством. Хотя включение поворотника перед перестроением должно делаться водителем "на автомате", для этого надо просто себя к этому приучить, а не комплексовать "зачем мне поворотник, я и так безопасно езжу".
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#14 Dr_AVI

Dr_AVI

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2009 - 11:54

Кстати, еще: водителю машины с автоматической коробкой передач и достаточно мощным двигателем технически проще замедлиться или совсем остановиться, чтобы пропустить пешехода, а потом быстро ускориться без особых усилий, чем человеку, управляющему "жиуглями" или иной подобной техникой с полуторалитровым двигателем и механической мешалкой. Согласны? :) Думаю, это одно из объяснений того, что водители хороших иномарок вежливее, чем рулящие "волгами" и "газелями" - им это гораздо легче дается. :)

Совершенно справедливо!
К тому же, если такое средство передвижение остановится, то может и заглохнуть. Кому охота тратить время на его реанимацию, если этот автохлам - средство для зарабатывания денег.

#15 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2009 - 13:57

.....Включение поворотника "на автомате", ..... надо просто себя к этому приучить

приучила себя настолько, что часто выруливая со двора в свою арочку - включаю( так учили в автошколе) .....хотя, конечно, очень смешно это должно со стороны выглядеть ;) :D

#16 volkoff

volkoff

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 609 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2009 - 10:04

А Европейские столицы? Это богатые города или как? :) Я, конечно, не во всех была, только в балтийских (во время новогоднего круиза) и в Париже... Но там-то водитель всегда пропустит пешехода!!! А в Хельсинки... Правда, я была там 1 января, выходной, может, спали все... Но движения на дорогах почти не было, машин гораздо меньше, чем в Твери. Кстати, в Твери пешехода 100% задавят. В особенности на площади Капошвара, в народе именуемой площадью Кошмара :). Это 4-х сторонний перекресток в самом центре, на котором нет ни одного светофора.

Я говорю только применительно к России, у нас своя специфика...
Да и конечно же есть исключения, но общая тенденция ИМХО как я говорил выше...

#17 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2009 - 20:32

ну а вот такой вид хамства, как перестроение без включенного поворотника присуще как раз водителям крутых машин ...

Это да. Видимо, такое явление связано с тем, что водитель уверен в себе и своей машине... На мой взгляд, зачастую излишне уверен, действительно на грани с хамством. Хотя включение поворотника перед перестроением должно делаться водителем "на автомате", для этого надо просто себя к этому приучить, а не комплексовать "зачем мне поворотник, я и так безопасно езжу".

Ну, тут еще один аспект. При движении в плотном потоке, если перед перестроением включить поворотник, водитель едущей сзади машины в том ряду, куда ты собираешься перестроиться, в 99% случаев сделает всё возможное, чтобы тебя не пустить - прибавит газу, воткнется буквально в бампер впереди идущего авто, но не пустит. Поэтому иногда остается одно: резкий маневр безо всяких поворотников. Иногда я пользуюсь этим рефлексом столичных автолюбителей в своих корыстных интересах: если вижу, что водитель машины, перед которой я хочу перестроиться в соседний ряд, болтается на небезопасной дистанции, а за ним есть разрыв, включаю поворотник и спокойно жду, когда он судорожно бросится выбирать свободные метры, чтобы меня не пропустить. А мне того и надо: проехал, больше не путается у левого борта - можно спокойно перестроиться. :blink:

Кстати, еще вычитал сегодня: теперь начинающих (со стажем менее 2 лет) автолюбителей обяжут крепить на машину знак "начинающий водитель" - черный восклицательный знак в желтом квадрате. Подробности здесь. Только не верю я, что это приживется. Какой шумахер с любительскими правами признается, что он "начинающий"? он ведь считает себя водителем "гораздо выше среднего" от рождения, хотя всё водительское мастерство в правом тапке. :D У нас автомобиль - средство в первую очередь самоутверждения, а потом уже передвижения, м-да...

#18 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2009 - 00:14

Кстати, еще вычитал сегодня: теперь начинающих (со стажем менее 2 лет) автолюбителей обяжут крепить на машину знак "начинающий водитель" - черный восклицательный знак в желтом квадрате. Подробности здесь. Только не верю я, что это приживется. Какой шумахер с любительскими правами признается, что он "начинающий"?

Приживётся!
Кому охота стать участником ДТП, пусть и правым? Значит, "жёлтый квадрат" будет вроде спецсигнала. Лишь бы не злоупотребляли слишком сильно.

#19 Роман Игоревич

Роман Игоревич

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2009 - 18:44

Ну, тут еще один аспект. При движении в плотном потоке, если перед перестроением включить поворотник, водитель едущей сзади машины в том ряду, куда ты собираешься перестроиться, в 99% случаев сделает всё возможное, чтобы тебя не пустить - прибавит газу, воткнется буквально в бампер впереди идущего авто, но не пустит. Поэтому иногда остается одно: резкий маневр безо всяких поворотников. Иногда я пользуюсь этим рефлексом столичных автолюбителей в своих корыстных интересах: если вижу, что водитель машины, перед которой я хочу перестроиться в соседний ряд, болтается на небезопасной дистанции, а за ним есть разрыв, включаю поворотник и спокойно жду, когда он судорожно бросится выбирать свободные метры, чтобы меня не пропустить. А мне того и надо: проехал, больше не путается у левого борта - можно спокойно перестроиться. :blink:

Это ты,Дима очень точно подметил, любой ценой не пустит,будет сигналить,пытаться объехать чуть ли не по встречной.
Но меня больше радуют товарищи,которым лень заранее включить поворотник на перекрёстке.
У нас в городе много перекрёстков где из левого ряда можно ехать прямо или налево. Встанет перед тобой такой
любитель экономить на лампочках, и гадай,куда он поедет. Причём поворотник он включит,но только когда
загорится зелёный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования