День 1-й
Совершенно замечательно, что спустя всего два месяца мы опять в Питере в компании добрых знакомых и почти уже родных энтузиастов…в первой половине дня основным мероприятием было посещение Зимнего дворца Петра….

для многих из нас этот музей был открытием
Зимний Дворец Петра интересен тем, что возник , можно сказать, «из под земли», поскольку восстановлен по фундаменту и кладке помещений находящихся под зданием Эрмитажного театра…появлению музея способствовала большая исследовательская работа, которая выявила, что под сценой театра находится обширный фрагмент бывшего парадного двора, окруженного с двух сторон галереями и анфиладами дворцовых палат

Основная экспозиция музея – мастерская, кабинет, столовая, хоть и представляли собой собрание предметов мебели, жизни и быта Петра из разных музеев, в том числе из основного здания Зимнего дворца, теперь совершенно логично заняли свое место тут…
Музей необычный, и хотя бы только поэтому интересный....по крайней мере мне он таким показался с первых минут и я не ошиблась....спасибо организаторам!

А во второй половине дня, после обеда в уютном ресторане нашего доброго знакомого Marco Polo мы отправились на Морской вокзал Санкт Петербурга откуда и начинался наш Рождественский круиз.
Через 2 часа мы благополучно миновали кордон и увидели наш паром Silja Festival в полной красе и в с сумеречном свете.

Что сказать о пароме?
Паром Silja Festival очень напомнил Viking Line Isabella, на котором я путешествовала в августе 2000 года, хотя внутреннее расположение помещений иное, и я бы даже сказала "зеркальное". На Isabelle все развлекательные помещения находились на корме, а завтракали и ужинали мы наоборот на "носу", панорамно наблюдая все впереди по курсу.
больше, как мне показалось, на Изабелле было и внутренних магазинов,но меньше внутренних кают…..так запомнилось, хотя могу и ошибаться…
Возможно то был эффект «первого парома» в моей жизни, да и «первой заграницы», но на Silja Festival ВСЕ было много более «спокойней».
Вечер провели в панорамном салоне

Периодически выбегая на палубу и пока что то можно было увидеть- фотографировали

Потому как функция «ночного видения» не вдохновила совсем...

День 2-ой
Утро следующего дня разбудило нас Хельсинки….морозное безоблачное небо , день обещал быть хорошим

У нас есть время до отправления парома на остров Суоменлинна и мы гуляем
В лучах восходящего солнца набережная

И наш паром

Русская православня церковь

и Лютеранский собор

Переправа не заняла много времени и вскоре мы на Суоменлинне. Очень ухоженный, живописный остров на котором мирно сосуществуют местные жители



и морская военная крепость, хотя военное применение Суоменлинны прекратилось 30 лет назад, а остров считается частью Хельсинки вместе со всеми жителями.


Помню, когда гуляла по крепости, отчего то возникло сравнение с Выборгом…подумалось что после Суоменлинны делать там нечего, хотя несомненно -везде есть своя прелесть


