Отправлено 10 Декабрь 2008 - 00:16
Я была в том же круизе, что и Ольга (Xelga). Но смотрела город не самостоятельно, а участвуя в общей обзорной экскурии. А обзорные экскурсии оказались уж очень поверхностными, уж очень обзорными ("Водоход" в этом плане не изощряется). Поэтому почти никакого представления о городе. Была на знаменитом Рыбном рынке (нас по плану экскурсии подвезли туда), но особенного впечатления на меня он не произвел. Рынок как рынок, только рыба везде на прилавках и рыбой же пахнет. Отоварились естественно - не без этого. Но я думаю, что в Москве можно купить точно такую же рыбу. Поэтому лучше бы показали нам другие места в городе. Из всего увиденного впечатлили три момента. Первое. Конечно же великолепен Астраханский Кремль - белоснежный (прямо кипельно белый) и очень нарядный. В солнечный день на фоне голубого неба смотрелось все необыкновенно. Там идут реставрационные работы, поэтому великолепие целого ансамбля будет видно позже. Второе. Город показался мне очень грязным - все перекопано, очень пыльно... В общем, грязный такой и неухоженный город. Хотя не раз нам говорилось, что это как раз и идет работа по подготовке города к очередной его годовщине. Дай-то, Бог! Третье. Люди... А вот люди в Астрахани необыкновенные. Чудные люди. Я сталкивалась с такими, но очень давно и не в Москве. Стоит о чем-то спросить, так не только расскажут, но еще и покажут, пройдя с тобой какое-то расстояние, куда идти... Так случилось, что у меня в какой-то момент порвался пакет и на дорогу (опять подчеркну - очень пыльную) рассыпалось содержимое... Я не успела охнуть, как увидела руку проходящей мимо женщины, отдавшей мне свой пакет. Она пошла дальше, не дожидаясь моих благодарностей. В общем, кругом - на рынке, в автобусе, просто на улице - за те немногие часы, что остались нам с приятельницей от экскурсии, мы сталкивались именно с такими добрыми людьми. Люди и история - вот главные достоинства Астрахани. Но, чтобы это увидеть, надо, наверно, или самостоятельно осматривать город (подготовившись к этому заранее) или принять участие в какой-нибудь тематической экскурии, а не просто обзорной. Но в любом случае, уважаемая Ривьера, не бойтесь спрашивать в Астрахани - все расскажут и покажут. А "язык и до Киева доведет" - так можно многое узнать и увидеть. Ну и напоследок об арбузах. Никакого арбузного рая я не увидела. Если не купить арбуз у тех, кто привозит и приносит арбузы с утра прямо к теплоходу, то можно и без арбуза остаться. Кстати, невкусные они - эти астраханские арбузы. Совсем не то, что было когда-то и на что мы рассчитывали. Самый вкусный арбуз был подарен мне родственниками в Волгограде. Но никак не в Астрахани. Никаких арбузных "развалов" в городе (в том числе на рынках) и в ближайших местечках мы не увидели. Мне кажется, что в Москве в сезон их гораздо больше. Такая же печальная картина с помидорами, яблоками и грушами (перечисляю то, что сама люблю и поэтому искала). Хороших яблок и груш так и не смогла купить. Помидоры на вкус тоже так себе, ну чуть лучше, чем в Москве. Словом, никакого тебе "арбузного рая" и явная скудность с овощами. И это в сезон! И это в Астрахани и ближних к ней городах! Вот так. Знаю, что Вы, Ривьера, едете в мае, поэтому Вам эта информация не так важна. Просто высказалась и об этом (может, кому это важно будет), раз об Астрахани речь зашла.