Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Круиз на Celebrity Summit по Средиземному морю
#141
Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:34
----------------------
День двенадцатый, 10 ноября 2008. Часть 2.
Итак, Стамбул. Это был первый (и единственный) город на нашем пути, посещение которого было связано с улаживанием небольших формальностей. Мы выехали из Евросоюза, посему беспрепятственно выйти в город возможности не было, да и "родные" евро тут уже не были основной валютой. Первую проблему всем туристам помогла решить администрация судна. Не совсем разбираюсь в смысле реализованной схемы, но все было так: вечером предыдущего дня у всех пассажиров были собраны паспорта (у тех, кто въезжал в ЕС по визе, их собрали еще на посадке), а перед выходом на берег в Стамбуле всем были розданы небольшие бланки, в которые было необходимо самостоятельно внести простейшие данные (ФИО и название судна). Карточки эти свидетельствовали, что их владелец посещает Турцию, как гражданин государства Мальта. Никаких сборов за визы с нас не брали, и никаких штампов в паспорте о посещении Турции после поездки у нас не появилось. На выходе с палубы служба безопасности проверяла не только обычное наличие круизной карты, но также и то, чтобы все туристы выходили в город с заполненными бланками. Никаких сложностей или задержек такая схема не вызвала и, вот, наконец, мы вступили на землю уже шестой страны в нашем путешествии.
Здание терминала внутри производит хорошее впечатление: просторно, современно и чисто. Причалы весьма скромны - на мой взгляд могут принять только пару судов, подобных нашему. Стамбул все-таки находится, если не в стороне, то уж точно - на краю круизной карты Европы.
Как я уже писал выше - международный круизный терминал в Стамбуле находится в районе Каракёй. Сам район растянулся вдоль Босфора узкой полосой, зажатой между Галатским холмом и Босфором, и представляет собой широкий проспект, окруженный небольшими офисными зданиями да многочисленными мечетями. На улицах было пустынно, что говорило о том, что район вряд ли представляет какую-нибудь особую ценность.
Основываясь на данных путеводителя, очень трудно понять, что именно в Стамбуле надо посетить в первую очередь, что по возможности, а куда можно и не ходить вовсе. Интересных мест очень много, а времени мало, поэтому мы применили тактику "коврового" осмотра - т.е. что-то близкое к "куда глаза глядят", но с небольшой привязкой к ключевым точкам.
После заочного знакомства с городом по путеводителям, воображение рисовало узкие и извилистые улочки, в которых заблудился Андрей Миронов, бесконечные восточные базары с навязчивым и громким поведением местного населения. Пафос географического положения города, его многотысячелетняя история, а также иная, несколько пугающая религия еще больше усиливали уважение и даже некоторый страх перед турецкой столицей. Усилило первое впечатление и то, что буквально через несколько минут нахождения на турецкой земле улицы припортового района внезапно наполнились пением муэдзинов, призывавших мусульман на молитву из окрестных мечетей. В соответствии с духом времени, их голоса были многократно усилены громкоговорителями, повешенными на минаретах мечетей. Ощущения были на уровне "мурашки по спине" - пустынные улицы и арабское многоголосье "с неба", впечатлило.
Настороженность туриста, впервые попавшего в новое место, не покидала нас вплоть до обменного пункта (недалеко от порта), где нам удалось легко, не испытывая практически никаких лингвистических трудностей обменять доллары на местные лиры. На нашу удачу, некоторые офисы на безлюдном проспекте являлись банками. Зайдя в первый попавшийся, мы решили и проблему с деньгами. Правда при этом пришлось довольно забавно пообщаться с кассиром. На его вопрос откуда мы - мы несколько раз попытались было сказать, что наша страна - это "Раша". Однако понимание было достигнуто только в тот момент, когда мы общими усилиями просклоняли и так и этак название нашей страны и дошли до "Русия" . С этого момента началось непосредственное погружение в жизнь города, который уже не только перестал пугать, но даже начинал нравиться.
Почувствовав себя на ближайшие пару дней настоящими мальтийцами с пачкой турецких лир в кармане (когда еще такое будет жизни?!), мы отправились на осмотр достопримечательностей. Надо было спешить - уже была вторая половина дня, и ноябрьские потемки были довольно близко.
Начнем с глобального:
Стамбу́л (тур. İstanbul) — крупнейший город, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции; бывшая столица Османской империи и Византии. Население на сентябрь 2008 года - 16 767 000 жителей. Стамбул расположен в холмистой местности на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. В свою очередь, европейская часть города делится на две части бухтой Золотой Рог. Площадь города — 1 538, 77 кмІ. Климат - субтропический, средиземноморский, мягкий и влажный, тепло с ранней весны до поздней осени, небо часто затянуто облаками (средняя температура в январе — от +3 до 9 °C, в августе — от 20 до 29 °C.
И еще один забавный комментарий из путеводителя:
Чем меньше масштаб карты, тем более понятным кажется устройство Стамбула. Кроме того, сразу угадывается многое в его судьбе. Первоначально-то город затевался именно как азиатский: свою первую колонию на Босфоре европейцы-греки основали, как и положено, на азиатском берегу. Тут же выяснилось, что в Европе все-таки лучше: именно здесь в результате оказался исторический центр города. Азия так и осталась меньшей половинкой, дачной окраиной, зато проросла в Европу: самые грязные и дикие восточные кварталы находятся как раз на европейской стороне. В ответ Европа слегка умыла да причесала Азию: на азиатском берегу как-то просторнее, респектабельнее и чище, а некоторые кварталы кажутся совсем европейскими.
Босфор, на берегах которого происходят эти странности, — подлинная душа города. Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин — иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, — одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Европейская часть, в свою очередь, тоже расколота надвое — на этот раз длинным извилистым заливом Золотой Рог. Между Золотым Рогом и Мраморным морем зажат треугольный полуостров Старого города, который когда-то назывался Византием, потом Вторым Римом, а затем Константинополем. Город, как и полагается Риму (пусть и Второму), стоит на семи холмах. Шестеро братцев выстроились в ряд над Золотым Рогом, седьмой — нелюбимый — приютился поодаль у Мраморного моря. Хотя сейчас городской рельеф сильно сглажен, холмы Второго Рима по-прежнему царственны: каждый из них увенчан большой имперской мечетью или византийской церковью. На первом холме, на самом мысу полуострова, стоит Святая София. Здесь туристический центр Стамбула — район Султанахмет с его дворцом Топкапы и Голубой мечетью. Дальше на запад раскинул ковры Большой базар, а вокруг — кварталы Старого города. В сердце каждого из них — красавица мечеть, а самая прекрасная из сестричек — несравненная Сулеймание. Все это богатство крепко охвачено древними городскими стенами.
И опять же чем дальше на запад, тем ближе к востоку: самые консервативные и ортодоксальные районы Стамбула — Фатих, Чаршамба, Эйюп — расположены как раз в западной части Cтарого города — вдоль стены и в верховьях Золотого Рога. Зато в устье залива лежит площадь Эмин ню — кипящий центр уличной жизни Стамбула, а напротив, на северном берегу, расположились самые что ни на есть европейские кварталы: в старину — рассадник вольнодумства, а сейчас — рассадник кафе, баров и ночной жизни. На высоком холме Бейоглу карандаш Галатской башни обозначает место древней генуэзской колонии, выше стоят дворцы европейских консульств, вокруг улицы Пера (ныне превратившейся в Истиклаль) и площади Таксим — клубная сцена Стамбула, а еще дальше на север громоздятся небоскребы Левента и других современных деловых районов.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, «объектом всемирного желания», как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь — Царьград — Стамбул. Центр вселенной.
Судя по теории, самым близким районом к порту являлся район Бейоглу с центровыми точками - Галатским холмом и пешеходной улицей Истиклаль, идущей вдоль Босфора по вершине холма. Туда мы и направились.
Из путеводителя была извлечена информация о наличии удобного транспортного средства, придуманного специально для того, чтобы взбираться на Галатский холм со стороны бухты Золотой Рог - подземного фуникулера "Тюнель". В разных источниках эта линия фуникулера также считается и линией метро (кроме перепада высот, действительно, отличий нет). В этом случае Тюнель является одной из самых старых и одной из самых коротких линий метро в мире.
Тюнель (тур. Tьnel) — старинная карликовая линия метро (открыта в 1875 году) всего с двумя станциями, расположенная в европейской части Стамбула. Протяжённость линии — 573 метра, на линии курсируют всего два вагончика. По конструктивному исполнению данный вид транспорта представляет собой подземный фуникулёр. Интервал движения вагончиков 3−5 минут. Ежедневно Тюнель перевозит 15 000 человек.
Тюнель был спроектирован французским инженером Эженом Анри Гаваном и совместно с англичанами построен в 1871—1875 годах. Официальное открытие тюнеля состоялось 17 января 1875 года. В 1910 году Тюнель был электрифицирован, до этого времени вагончики двигались на конной тяге. В 1971 году Тюнель был отремонтирован и модернизирован, а старые деревянные вагоны были заменены новыми. В настоящее время Тюнель функционирует наряду с обычным (и полностью независимым от него) метрополитеном.
К сожалению, в виду отсутствия у нас карты города и только теоретического знания местонахождения нижней конечной станции "Каракёй", найти ее с первого раза мы не смогли, а правильно сформулировать вопрос местным жителям на турецком не хватило знаний. В итоге, первое покорение Галатского холма было проделано пешком. Холм довольно крутой - даже пешком забираться на него весьма утомительно. Интересно, что склоны его, несмотря на крутость, имеют вполне обычную очень тесную историческую застройку - нет ни клочка свободной земли. Подъем в гору одновременно являлся и переходом из района Каракёй в другой район Стамбула - Бейоглу.
Бейоглу — район на северном берегу Золотого Рога, новый город напротив Старого Константинополя. Здесь издавна селились иностранцы и иноверцы: генуэзские купцы когда-то основали на берегу залива колонию Галата (Galata) и добились у византийского императора почти полной экстерриториальности; даже местный губернатор назначался из Генуи. Символ независимости итальянской колонии — суровая Галатская башня — до сих пор возвышается над Золотым Рогом. В общем, Галата в Константинополе была чем-то вроде немецкой Лефортовой слободы в Москве — но это как если бы Франц Лефорт был богатый и могущественный, а царь Петр — бедный и жалкий.
Так дальше и повелось. При турках Галата продолжала оставаться европейским кварталом, населенным итальянскими моряками и купцами (еще не так давно лодочники-турки, причаливая, кричали «Guarda!» — как венецианские гондольеры). Но жили здесь и мавры, изгнанные из Испании, и арабы; армяне были банкирами, а греки держали таверны; из галатских виноградников рекой текло вино, и турецких детей пугали нечестивой Галатой, где якобы день и ночь валяются на улице пьяницы. Когда на берегу стало тесно, Галата стала карабкаться наверх. На склоне холма выросла респектабельная Пера (чье название происходит от греческого «за» — «за Галатой»). Здесь встали роскошные дворцы иностранных посольств, а центральную улицу назвали на французский лад — Grande Rue de Pera. Сейчас весь район носит турецкое имя Бейоглу; Пера стала улицей Независимости (Истикаль), но старое название до сих пор в ходу.
Хотя золотые времена канули в прошлое вместе с Турецкой империей, дух вольнодумства до сих пор в высшей степени свойствен этим кварталам. Это центр ночной жизни города — большая часть баров и ночных клубов Стамбула находится именно здесь. В районе площади Таксим город — особенно по вечерам — больше всего похож на европейскую столицу.
Судя по возрастающей за каждым новом поворотом плотности людского потока, мы приближались к каким-то интересным местам. По пути вверх посетили подножие Галатской башни, расположенной в одноименном квартале Галата и виденной нами еще с борта судна при подходе к городу. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров.
На верхушке башни расположена смотровая площадка, но забираться туда было слегка лениво, к тому же хорошую панораму города мы наблюдали и с борта корабля.
Пройдя еще пару-тройку извилистых переулков, мы оказались на площади Тюнель - самом начале (или конце?) культурного ядра этой части Стамбула - пешеходной улицы Истиклаль. Кстати, совсем рядом открылась нашему виду и верхняя станция фуникулера ("Бейоглу"), воспользоваться которым мы решили чуть позже. А сейчас было решено исследовать саму улицу, используя еще один транспорт, являющимся как бы продолжением Тюнеля - "исторический трамвай", остановка которого была прямо возле выхода из фуникулера.
"Исторический" в кавычках - потому, что на самом деле линия, по которой мы путешествуем, построена не так давно - в 1990 году. Особенно интересен тот факт, что эта линия, действительно, является самой старой линией стамбульского трамвая, однако речь в данном случае идет уже о второй жизни.
Первая трамвайная система Стамбула существовала с 1871 по 1966 год. К 1950-м годам общая протяжённость стамбульской трамвайной сети достигла 130 км, однако вскоре началась постепенная деградация трамвая. В европейской части города трамвай проработал до 12 августа 1961 года, в азиатской — до 11 ноября 1966.
Трамвай вернулся в Стамбул в 1990 году, когда 29 декабря, в европейской части города открылась линия исторического трамвая протяжённостью в 1,6 км. Она проходит вдоль бульвара Истиклал, между площадью Таксим и станцией подземного фуникулёра Тюнель. Трамвай стал ходить по бульвару вскоре после того, как он стал пешеходной улицей. Прежде трамвай ходил по этой улице до 1961 года. Ежедневно эта историческая линия перевозит шесть тысяч пассажиров. Ширина колеи — 1000 мм.
В 1992 году в городе начал действовать современный трамвай.Сама линия была одноколейной с двумя разворотными кольцами по концам и одним разъездом в середине пути. Вагоновожатый выполнял также и функции кондуктора - на посадке принимал монетки за проезд. Управление вагоном он осуществлял стоя - в кабине нет сидячего места вообще. Вагон двигался по улице беспрерывно трезвоня и буквально распихивая гуляющих людей. Плотность потока прохожих на Истиклаль соответствовала месту - это, действительно, был один из главных центров Стамбула. К сожалению, стоя в вагоне, из-за очень низких окон, разглядеть можно было только поток людей и мостовую.
Как уже было написано выше, другая конечная станция трамвая располагалась на площади Таксим. Ехали мы до нее в тесном трамвае буквально пять минут, но ощущения от ее вида были такие, что как-будто за эти пять минут прошло несколько столетий. От первозданной тишины тесных переулков Галаты не осталось и следа - шум спешащей толпы, сигналы автомобилей, хаотичное движение автобусов.
Таксим - это граница эпох. Лицезрея Стамбул современный, достаточно просто обернуться на 180 градусов в сторону Истиклаль - и вот перед глазами уже Константинополь времен Османской Империи. Очень необычное место - дальше на север и восток уже нет исторических кварталов и узких улочек - широкие проспекты расходятся лучами от площади в разные стороны. На север от площади начинается деловой район, небоскребы которого мы видели на подходе к городу. Ну, а окраины Стамбула, судя по путеводителю, как и в каждом растущем современном городе, заняты жилыми новостройками. Конечно, интересно было бы побывать и в этих районах, но времени у нас, даже несмотря на увеличенную двухдневную стоянку, было немного. Стамбул огромен, и нам хотелось успеть прочувствовать хотя бы самые яркие его моменты, поэтому, еще раз обозрев современное лицо города, мы отправились от площади Таксим обратно туда, откуда только что приехали на трамвае - на улицу Истикаль, правда на это раз - пешком.
Стоит, наверное, все-таки отметить, что хоть Истиклаль и олицетворяла в какой-то степени прошлое города, это было представление части прошлого с европейским лицом. Внешне улица во многом копирует большинство центральных городских пешеходных улиц, виденных нами до этого. Мало того, она и выглядит вполне по-европейски. С таким же успехом ее можно было представить в Вене или в Риме.
Не обошлось и без основного признака пешеходной улицы - толпы гуляющих. Только вот плотность толпы была такова, что ее впору было сравнить с рекой. Пришлось и нам слиться с этой рекой и двигаться по течению, которое примерно раз в 10 минут дерзко разрезал трезвонящий красный исторический трамвай.
Чтобы оценить какие-то исторические ценности, расположенные на Истиклаль, конечно же, все время надо прибегать к путеводителю, так как внешне она представляет собой два ряда фигурных фасадов невысоких зданий, а имеющиеся обозначения на них - это по большей части вывески либо магазинов, либо кафе и ресторанов.
По обе стороны улицы Истиклаль — импозантный ар-нуво, в первых этажах — витрины книжных и музыкальных магазинов, вывески кинотеатров. Центральный нерв Бейоглу — улица Истиклаль ), в прошлом — прославленная Grande Rue de Pera, главная магистраль европейского Константинополя, район посольских особняков, европейских мод, свободных нравов и вообще всяческого вольтерьянства. Улица, спускающаяся от площади Таксим к Золотому Рогу, по словам старинного краеведа, «длинна, как бесконечные интриги ее обитателей». За последние сто лет характер ее, конечно, изменился, однако следы прежнего обаяния еще различимы. Большая часть баров и ночных клубов Стамбула находится на Истиклаль или в радиусе ста метров от нее.
Если вы приехали в Стамбул и не прошлись по улице Истиклаль — можно сказать, что города вы не увидели. Местные жители говорят, что Истиклаль — перенесенная на Босфор часть Парижа или Вены. Когда-то здесь останавливались все европейцы, приезжавшие в Константинополь. На Истиклаль расположены посольства Швеции, Нидерландов, Российской Федерации, это улица шикарных бутиков, кофеен и кондитерских, есть даже костел и кирха. Истиклаль не знает смены дня и ночи. По утрам демонстранты устраивают здесь митинги протеста, вечерами футбольные фанаты отмечают победы любимых команд, а по ночам на Истиклаль собираются панки и хиппи со всего мира.
Вдоволь потолкавшись в толпе народа, заглянув по пути в пару магазинов и отведав отвратительных жареных каштанов, мы вернулись к началу улицы. Общие впечатления от нее были двоякие - с одной стороны, конечно же, все симпатично и не покидает ощущение прикосновения к одной из страниц истории великого города, а с другой - остроты явно не хватало - подобных улиц даже в этом нашем путешествии было уже перехожено довольно много.
Вернувшись к исходной для нас точке - верхней станции фуникулера, решили все-таки попытаться найти сегодня что-то экзотичное и продолжили путешествие дальше на запад, спустившись к бухте Золотой Рог на том самом подземном фуникулере.
Объект транспорта оказался столь же миниатюрным, что и предыдущий трамвай:
Всего через пару минут, проведенных в небольшом вагончике по темному туннелю, мы вышли из нижней станции. Вход в нее, действительно, был немного замаскирован, к тому же какие-либо указатели дороги к станции отсутствовали (по крайне мере, на доступном нам языке). Ну, да ладно, сейчас не об этом. Сейчас перед нами лежал Галатский мост и возвышающийся за ним на холме район Султанахмет - самое древнее место в Стамбуле. Сомнения в наличии там экзотики не было - бесчисленные и разномасштабные минареты мечетей утыкались в предзакатное небо по всей линии горизонта.
Галатский мост был оккупирован толпами не только прохожих, но и рыбаков, которые несмотря на великое множество снующих вокруг единиц флота, с большим упорством пытались что-то выловить из Босфора.
Как уже, наверное, стало понятно из предыдущих строк, в Стамбуле нельзя и шага сделать, чтобы не наткнутся на что-то историческое. Галатский мост не исключение. Внешне он выглядит примерно так (при взгляде с Галатской башни):
Исходя из своего местоположения, Галатский мост не мог не стать историческим. Бухта Золотой рог явно не доставляла удобств развитию города, поэтому первая известная переправа в этом месте возникла еще в 500-х годах н.э. Количество предшествующих нынешнему мостов, наверное, не поддается исчислению: некоторые горели, другие ломали. Последняя версия датирована 1994 годом. Нынешний мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором - осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная.
Берега бухты со всех сторон моста оккупировали местные судоходные компании, выполняющие как транспортные, так и прогулочные рейсы вдоль и поперек Босфора. Первые чаще - поперек, вторые - вдоль. Первых было, по моему мнению, процентов 95.
В хитросплетении маршрутов было разобраться так же сложно, как и в выборе причалов. Все это напоминало площадь перед какой-нибудь конечной станцией московского метро в час пик. Только вместо автотранспорта было огромное количество разномастных паромов, катеров и лодок. Вся эта масса кораблей и людей пребывала в постоянном движении: кто-то приезжал, кто-то уезжал, суда гудели, тарахтели и дымили; люди стояли в кассу, гуляли, шли и бежали - каждый в свою сторону. Шум от этих транспортных потоков разбавлялся криками уличных торговцев, предлагавшим все, чем попало (вот откуда пришла к нам схема "все по 10/100 рублей").
Несмотря на подобный хаос на воде, движение судов было довольно быстрым и четким. Каких-то элементов судовой обстановки или регулировки потоков, кстати, мы не заметили. Если всем этим рулили диспетчеры, то это не иначе как боги своего дела. В течение 5-7 минут большие паромы причаливали, под громкие окрики матросов выбрасывали из своего чрева сотню-полторы пассажиров, столько же забирали обратно в себя (под такие же окрики) и очень резво уплывали прочь, чтобы освободить место у причала следующему судну.
Центром всего это вихря была площадь на другом конце Галатского моста. Она носит имя Эминеню, как и район в ее окрестностях. Ошарашенно побродив минут десять в постоянно меняющих направления людских потоках, нам захотелось хоть какого-то спокойствия и, конечно же, продолжения изучения города. Мы было подумали проскочить это чересчур оживленное место и идти дальше, но стоя в самом начале Султанамхмета, решили все-таки туда сегодня не соваться, а идти вглубь района завтра рано утром. Все-таки темнота - не лучшее время для исследования подобной экзотики.
Идти назад тоже не хотелось - противоположный берег мы уже изучили, а идти на борт Summit'а в шесть часов вечера было бы кощунством. В общем, решение находилось посередине - мы отправились на поиски какого-то приемлемого варианта для водной прогулки по Босфору.
С площади перед причалами открывалась отличная панорама Галатского холма с башней:
По пути к причалам обнаружился еще один элемент экзотики, про который мы читали в путеводителе - стамбульский рыбный "фаст-фуд". К сожалению, фото не может передать динамики, но чтобы понять забавность момента достаточно представить, что лодки на фотографии раскачиваются с приличной амплитудой подобно маятникам на часах, а в точке наибольшей близости лодки и берега повар ловким движением передает береговому продавцу очередную порцию готового блюда. В воздухе витает насыщенный запах жареной рыбы.
Рыбаки в вышитых жилетках продают с качающихся у причала лодок жареную макрель. Есть полагается, посолив и полив лимонным соком (все необходимое — тут же, на полочке). Туристы жуют на ходу, глазея по сторонам, местные — сидя на лавочках спиной к воде, нахохлившись и глядя прямо перед собой. Мидии (midiye) на набережной бывают либо с рисом и лимоном, прямо в ракушке, либо в виде шашлыка, на маленьких деревянных шпажках. В больших стеклянных банках плавает старинный оттоманский фаст-фуд — разные соленья-маринады, которые вам наложат в пластмассовый стаканчик и щедро зальют крепчайшим рассолом (он-то и считается главным лакомством).
Увы, (а может быть, к счастью) - отведать сие лакомство смелости у нас не хватило, к тому же мы уже четко определились с желанием как можно скорее куда-нибудь сплавать по проливу.
Иной раз бывает, что видимый хаос при ближайшем рассмотрении оказывается строго зарегулированной системой, и проявив всего лишь небольшую смекалку можно очень просто во всем разобраться. Очевидно, что так было и с причалами Эминеню, но одно лишь расстраивало - ключ к этой системе был доступен только местным жителям, а узнать у них на ночь глядя, где нам найти что-либо такое, что бы наилучшим образом продемонстрировало все красоты Босфора, не представлялось возможным из-за языкового барьера. Все надписи вокруг были сделаны исключительно на турецком и понять их предназначение было сложно. Но все эти трудности только еще больше обострили желание хоть куда-то сегодня сплавать и, еще раз освежив из путеводителя названия азиатских районов города, мы, найдя плакат со сводным расписаниям транспортных паромов, стали искать знакомые буквы.
Расписание было изложено довольно доходчиво, и минут через пять мы определились с маршрутом поездки. По всем параметрам (расстояние и скорое время отправления) нам подошел рейс до района на азиатском берегу под названием Ускюдар. В какой-то момент нас попытался сбить с толку один подросток, непонятно каким образом появившийся между нами и расписанием. Его еле слышные слова "Мани, мани" мы восприняли за обычную просьбу одарить его монетками. Однако молодой человек явно был смекалистее обычных попрошаек, и невозможность выпрашивать деньги более уверенным голосом он компенсировал имеющейся в руке опасной бритвой, замеченной нами чуть позже. К его сожалению, отзывчивости в нас он не разбудил и с грустным видом пошел искать счастья дальше.
Кое-как пообщавшись с кассиром, купив два железных жетона и выяснив номер нужного причала, быстрее побежали на посадку. Миновав турникеты нашего причала, мы попали в поток спешащих на посадку пассажиров, который очень некстати распадался внутри дебаркадера на несколько потоков поменьше, каждый из которых, как оказалось, вел на совершенно разные корабли. Несмотря на обилие народа вокруг, спросить что-то уточняющее в полумраке помещения как-то не получалось - все спешили. В качестве последней инстанции пришлось использовать паромных матросов, которые по-прежнему громкими окриками поторапливали пассажиров на свой суда.
В суматохе не удалось сделать хорошего фото, поэтому на другом примере покажу, какой примерно корабль нам попался:
По размерам это было нечто среднее между привычными нам теплоходами проекта 305 и 588, т.е. габариты довольно внушительные. Складывалось впечатление, что и по возрасту они, возможно, ровесники. Только мы успели найти два места на кормовых лавках верхней палубы нужного нам парома, как он дал протяжный гудок и рванул с места. Скорости разгона, маневрирования и движения были очень хорошие для судна такого размера.
Наконец, появилась возможность перевести дух и осмотреться. После беглого анализа стало понятно, что на заполненной до отказа палубе нас окружали отнюдь не туристы, а самое что ни на есть коренное население. Ни у кого из них не было фотоаппаратов и окружающие босфорские пейзажи абсолютно не привлекали чье-либо внимание. Часть из них имела вполне интеллигентный вид (о чем можно было судить по галстуками и саквояжам), а вот другая часть (бОльшая, на мой взгляд) не сказать, чтобы вызывала опасения, но уж доверия не рождала точно. Пару отсеков занимала группа женщин в черных платках, напротив молодые люди в такого же цвета куртках оживленно тыкали в клавиатуры своих мобильных телефонов. Многие из них постоянно прикладывались к чему-то из пластиковых стаканчиков (позже оказалось, что это - чай ). Однако усилием мысли мы смогли себя заставить поверить в то, что все будет хорошо, что мы в конце концов просто плывем практически ночью на битком набитом турецком пароме с трудновыговариваемым названием, с билетами в одну сторону и круизной картой в качестве единственного удостоверения личности.
Да и правда, к чему думать о всякой ерунде, когда мы находились не где-нибудь, а вышли в основной фарватер самого Босфора! Когда взглядом одновременно можно было наблюдать Европу с Азией и, конечно же, тающий в темноте великий и легендарный Стамбул!
Фотографий сделал немного, так как уже прилично стемнело, да и лишний раз демонстрировать аудитории парома наличие техники желания не было. Пройдя около километра по центру пролива, судно начало отклоняться правее к азиатскому берегу. Общая продолжительность путешествия составила минут 20-25, и чуть позже практически в полной темноте мы причалили к дебаркадеру азиатского района Ускюдар.
В связи с таким случайным и поздним попаданием сюда, мыслей что-то тут исследовать не возникло. Площадь перед причалом представляла собой небольшой транспортный узел районного масштаба. Тут было совсем не так шумно, как на Эминеню. Местное население, прибывшее на нашем пароме постепенно рассасывалось: кто-то садился на автобусы, кто-то ловил такси. В ближайшей видимости располагалось несколько мечетей, также скромных размеров. В общем, на практике чего-то конкретного мы тут не увидели (приехали скорее для галочки), поэтому стоит углубиться в теорию.
Ускюдар - одна из древнейших частей города; в древности она звалась Хрисополис (Золотой город), а вплоть до XX века в ходу было более позднее греческое название — Скутари. Ускюдар — место стратегически важное: это был военный форпост Константинополя на азиатском берегу. Кроме того, считалось, что эта часть города ближе всего к Мекке, что имело смысл не только символический (место почиталось священным), но и практический: в Ускюдаре сбивались в большие караваны паломники, отправлявшиеся в хадж — ежегодное паломничество в Аравию. Квартал считается достаточно консервативным и по сию пору; его основные достопримечательности — мечети и кладбища.
Сердце Ускюдара — паромный причал и площадь при нем, со всех сторон окруженная минаретами. Здесь стоит мечеть Мехмед-паши-Грека (1471) — одна из старейших в городе. Еще две построены Синаном: правая — самая красивая — называется мечетью Шемси-паши (1580), левая — мечетью Михрима-Султан (1548). Помимо архитектуры, приморская площадь в Ускюдаре славится едой, которую продают навынос в маленьких заведениях у пристани. Еще один центр притяжения этого района — улица Бююк-Хамам, где расположен большой уличный рынок, знаменитый холщовыми тентами, покрывающими все окрестные переулки, и исключительно горластыми продавцами (они устраивают настоящие состязания, кто громче выкрикнет название своего товара).
Организация пути обратно прошла более спокойно. В сторону центра города поток паромных пассажиров был в это время немногочисленный, да и парома пришлось подождать минут двадцать, поэтому все было размеренно и без суеты.
Пик впечатлений сегодняшнего дня явно миновал. Выйдя на уже знакомой Эминеню, мы двинулись через Галатский мост обратно, поближе к нашему кораблю.
Гуляя сегодня по Стамбулу, мы лишний раз получили подтверждение правильно выбранной нами методике осваивать города самостоятельно. Путешествуя на автобусе, ты как бы остаешься «за стеклом», ты не чувствуешь запахов, не слышишь шума улиц и чужой речи, не видишь местного колорита, не пробуешь, наконец, настоящей местной пищи, поэтому подобное знакомство с городом дает лишь приблизительное представление о нем, оформленное в памяти в виде шаблонно красивых и достопримечательных мест, запечатленных на всех туристических открытках. Кроме того, только пройдя своими собственными ногами, можно, наконец, научиться ориентироваться в чужом городе и понять все хитросплетения его улиц. Стамбул в этом смысле оказался на высоте. Непонятно, что увидели наши со-круизники, совершая обзорную экскурсию по городу, но мы уверены, что мы увидели гораздо больше, а главное, лучше почувствовали город, потому что было и что смотреть, и что чувствовать.
<a name="cutid1"> После сегодняшнего похода по совершенно непохожим друг на друга стамбульским районам, портовый Каракёй, куда мы вернулись к кораблю, показался совсем родным и уютным. Ощущение близости к дому увеличивал также и белый "Х", светящийся в темноте над крышами домов.
Сила магнетизма Стамбула стала ясна перед самым поворотом в порт, когда вместо того, чтобы направиться на борт, мы пошли дальше по набережной в противоположную от центра сторону. Тротуар прибрежного проспекта тут очень уместно ответвлялся от самой трассы и выходил прямо к воде. Очень удачное место для возведения сверкающего променада стамбульцы почему-то не использовали, и берег пролива в этом месте был царством тишины, так мало замеченной нами сегодня в Стамбуле. Потемки и разломанные плиты под ногами только способствовали общему умиротворению и отвлечению от большого города, заставляли совсем позабыть о нем и обратить все внимание на великое творение природы, которое жило неотрывно от Стамбула и явно доминировало над ним в темное время суток. Если город медленно, но верно засыпал, то пролив, несмотря на позднее время, жил, дышал и, казалось, даже разговаривал. Шелест волн, близкие и далекие гудки ночных паромов изредка заглушались громкими басами огромных грузовых судов, чьи тени ни на секунду не прекращали свое движение по проливу. В этот момент чувствовалось, что в проливе гораздо больше сил, энергии и жизни, чем в самом Стамбуле. Дневной шум и суматоха в городе сменились ночной тишиной и отдыхом, а пролив продолжал бодрствовать. Казалось, что даже Первый Босфорский мост - явно рукотворное сооружение, переливающийся в ночи всеми цветами радуги, сейчас принадлежал все-таки проливу, а не городу.
Босфор — душа Стамбула, он разделяет миры и связывает юг и север. Извилистый пролив длиной около 33 километров соединяет Черное море с Мраморным и отделяет Европу от Азии.
Босфор, как и подобает душе Стамбула, — собрание противоречий. Он даже течет в две противоположных стороны одновременно: на поверхности Босфора — довольно заметное (примерно 5 км/ч) течение из Черного моря в Мраморное, в глубине — вода движется навстречу, из Мраморного в Черное (так называемый «канал»).
Босфор принято делить на Нижний (от Мраморного моря до крепости Румели-Хисары) и Верхний. Хотя сейчас весь пролив формально входит в городскую черту Большого Стамбула, Верхний Босфор до сих пор остается пригородом, а черноморское устье — вообще совершенная дичь и глушь.
Босфор — зеркало Стамбула. Берега пролива — это пышность и простота, величие и изящество, роскошь и убожество. Официальные дворцы и казармы соседствуют с романтическими развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зелеными парками; над деревянными прибрежными особняками возвышаются небоскребы новых деловых районов.
Босфор — главный миф Стамбула и вообще одно из самых мифологизированных мест на земле. Название пролива означает по-гречески «бычий брод»: на этих берегах Зевс, спасаясь от ревнивой жены, превратил в телку свою возлюбленную Ио (превращение, впрочем, почетное: «волоокими» непременно называли красивых женщин). В этих же краях он сам (находясь, как обычно, в плену привычных ассоциаций) превратился в красавца-быка, чтобы умыкнуть очередную красавицу — Европу.
Вдобавок Босфор — один из главных мировых политических мифов. Само выражение «Проливы» (Босфор и Дарданеллы) — одно из ключевых понятий политического жаргона со времен Константина Великого до наших дней. Борьба за проливы — главная тема российско-турецких отношений, и Андреевский стяг на Босфоре да крест на Святой Софии — до сих пор неизжитая российская державная греза.
Сейчас у Босфора международный статус (что туркам очень не нравится). Когда по проливу идет супертанкер длиной метров в триста, на набережных собираются толпы. Но не только ради зрелища (невероятно величественного), а еще и из беспокойства: малейшая ошибка такого чудища может привести к страшной катастрофе в самом центре 13-миллионного мегаполиса.
Но хладнокровный путешественник может набраться спокойствия и вслед за Бродским «найти кафе на самом берегу Босфора, сесть на стул, заказать чай и, вдыхая запах гниющих водорослей, наблюдать, не меняя выражения лица, как авианосцы Третьего Рима медленно плывут сквозь ворота Второго, направляясь в Первый».
Свое "кафе на самом берегу Босфора" мы нашли в открытом баре на корме нашего родного Celebrity Summit, где можно было заказать чай (и не только), и с высоты десятой палубы наблюдать Город и Пролив как на ладони. Созерцать эту картину можно было вечно.
#143
Отправлено 01 Июль 2009 - 18:00
Что касается безвизово-бездокументного въезда: не знаю, как это обосновано юридически, однако ровно то же было, когда мы ходили на теплоходе из Лимассола в Хайфу, причем в далеком 2000-м, когда никаким безвизовым режимом с Израилем еще и не пахло. Тоже никаких отметок в паспорте, хотя строгости при досмотре были беспрецедентные - одна группа погранцов стояла у трапа, другая - чуть дальше на причале. Помнится, один из них потребовал даже включить видеокамеру, убедился, что она и правда пишет видео, но для порядку всё равно заглянул внутрь механизма, аки ворона в мосол. А часть пассажиров (немногих, но такие были) просто не выпустили с борта без объяснения причин.
В Турции, очевидно, правила попроще.
Впрочем, не будем отклоняться от темы. Ждем продолжения.
#144
Отправлено 01 Июль 2009 - 22:22
Его еле слышные слова "Мани, мани" мы восприняли за обычную просьбу одарить его монетками. Однако молодой человек явно был смекалистее обычных попрошаек, и невозможность выпрашивать деньги более уверенным голосом он компенсировал имеющейся в руке опасной бритвой, замеченной нами чуть позже. К его сожалению, отзывчивости в нас он не разбудил и с грустным видом пошел искать счастья дальше.
Кстати, отведали мы местной еды в ресторане под этим рыбным мостом в этом году... ели вроде много, выпили одну бутылку вина и нас так безумно развезло, что мы реально подумали, что нам явно чего-то где-то намешали. Вообще с турками надо быть аккуратнее)))
Ладно, ждем второго дня, хотя уже хочется туда самим)))
Дима-DmG, присоединяйтесь!
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#145
Отправлено 26 Июль 2009 - 21:21
Ночевки в городах по пути круиза, кроме всего прочего, хороши еще и тем, что позволяют избежать пропуска чего-то интересного за время сна . Однако в отношении стоянки в Стамбуле это было справедливо лишь отчасти. Если во время первой подобной стоянки в Чивитавеккье за окном было тихое, безбрежное, темное и совсем неинтересное море, то, как я уже говорил в предыдущей части, Босфор спать не ложился никогда. Всю ночь за окном раздавались различные звуки, и происходило постоянное движение.
Картина Стамбула на рассвете была не менее интересна, чем в остальное время дня: главную водную трассу все так же утюжили морские суда, но город постепенно выползал из утреннего тумана, приобретал четкость очертаний и буквально на глазах затмевал Босфор, все больше отвлекая внимание на себя.
За вчерашний день мы увидели немало интересного в Стамбуле, однако утром посетило явное ощущение того, что даже оставшихся 10 часов до ухода катастрофически мало, и их еле-еле хватит, чтобы хоть как-то обогатить свой багаж знаний о городе. С раннего утра, отзавтракав в родном буфете (сегодня он был оригинально декорирован видами Босфора), в соответствии со вчерашними планами, мы двинулись в древнее сердце города - район Султанахмет. Можно было упустить все, что угодно, но быть в Стамбуле и не подойти к Святой Софии мы себе позволить не могли.
За ночь город явно посвежел и очистился. Вчерашние вечерне-ночные приключения оставили какое-то не очень комфортное ощущение настороженности и даже легкой опаски от плотного общения с ним, однако утром все встало на свои места - перед нами предстал аккуратный и ухоженный, вполне европейский мегаполис.
Ощущения цивилизации дополнило использование в качестве транспорта скоростного трамвая. Его пользование было по всем правилам оплачено путем покупки жетона и опускания его в турникет при входе на остановку.
Трамвай оказался, действительно, скоростным, и благодаря отдельно выделенной полосе для движения очень быстро преодолевал уже начавшие зарождаться утренние пробки. Примерно в 5-7 остановках (и примерно 10-12 минутах пути от нашего терминала) мы вышли и оказались в первом пункте сегодняшнего маршрута - большой площади, расположенной в аккурат между двумя самыми известными архитектурными сооружениями города - Голубой мечетью и мечетью Айя-София.
Почти сутки назад, с воды, они представлялись не такими большими, как сейчас, однако были гораздо удобнее для влезания в объектив фотоаппарата.
Мы прибыли слишком рано, чтобы попасть внутрь, но сильного сожаления от этого не испытали: большое видится на расстоянии, да и впереди еще была куча объектов.
София снаружи напоминала мощную крепость с явными следами истории на боках. Внешний вид как-то не вызвал особого восхищения, гармонии явно не хватало.
Голубая мечеть (или мечеть султана Ахмеда - давшая название и всему району) внешне показалась более гармоничной и аккуратной, чем София. Видимо, сказывалась тысячелетняя разница в возрасте. К тому же, первая тысяча у Софии пришлась на весьма воинственные времена.
Напомню, Голубая Мечеть считается самой большой и самой красивой мечетью Стамбула.
Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изнинских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства. В следствии чего дела фабрики пришли в упадок. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
В отличие от Софии, Голубая мечеть изначально создавалась именно как мусульманская святыня со всеми вытекающими из этого архитектурными изысками. Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в состав которого вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай.
Пробравшись во двор, можно было запечатлеть всю красоту вблизи. К сожалению, и тут время нашего прихода не совпадало с временем открытия мечети для посетителей, поэтому, сделав еще несколько красивых снимков, мы двинулись дальше, вглубь Султанахмета.
Главной артерией самого древнего района Стамбула является улица Диван-Йолу.
Центральная улица Старого города, древняя Меса, начинается от Святой Софии, пересекает весь полуостров и на своем пути к городским воротам несколько раз меняет название. В нижнем течении, в Султанахмете, она имеет весьма респектабельный вид и именуется Диван-Йолу (Divan Yolu) — «проспект Дивана». Диваном назывался султанский совет министров; на его-то заседания и ездили по этой улице вельможи.
Диван-Йолу не похожа ни на одну улицу старого Стамбула: уж больно чиста и просторна. Чтобы открыть вид на Голубую мечеть, дома по левой стороне улицы снесли, а на их месте разбили парк с постриженными кустами и ухоженными газонами, которые террасами спускаются к Ипподрому.
Судя по путеводителю, чуть ли не каждый фонарный столб на улице имел отношение в какой-либо легенде или мгновению в истории Константипоноля-Стамбула. Знакомиться и разбираться в каждой из этих историй у нас не было особого желания - явно сказывалось перенасыщение достопримечательностями на нашем пути в прошлые дни. Возможно, в Стамбул лучше ехать все-таки целенаправленно, а не посещать его в ходе и без того насыщенного тура.
Однако одна цель в этом районе все-таки у нас была - это Гранд-Базар. Умная книга-путеводитель вещала, что это место было одним из самых популярных среди туристов, так как совместило в себе все самое нужное классическому путешественнику - пыль веков и огромный выбор местных сувениров. Ну, кроме шуток, Гранд-Базар (или Крытый Рынок/ Капалы Чарши), действительно, является очень древним и весьма необычным сооружением.
Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, тур. Kapalıзarşı, англ. Grand Bazaar) — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.Строительство базара началось еще при султане Мехмеде II (Мехмед завоеватель) сразу после взятия Константинополя в 1464 году, на базе рынков византийской столицы. По приказу султана были возведены два бедестана, вокруг которых стал формироваться рынок. В последующие годы Капалы Чарши неоднократно перестраивался и расширялся. После землетрясения 1894 года была осуществлена грандиозная реконструкция базара. В османский период на базаре занимались не только торговлей, но и экономическими и финансовыми операции, работали банки, существовала биржа. До середины XIX века Капалы Чаршы был центром работорговли.
В Капалы Чарши имеется в общей сложности 18 ворот, среди которых самыми примечательными являются центральные ворота «Нуруосманийе» (расположенные рядом с площадью Чемберлиташ) на которых написана надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле» и ворота «Беязит», расположенные рядом с площадью Беязит. Старый (тур. Sahaflarbedesteni) и сандаловый (тур. Sandalbedesteni) бедестаны, расположенные в центре Капалы Чарши, имеют сводчатые и куполообразные потолки и являются самыми старыми постройками. Улицы рынка сохранили старые названия — улица Колпачников (тур. Kalpakcilar Caddesi), улица Кальянщиков (тур. Nargileci Caddesi), Самоварная улица (тур. Semaver Sokak) и пр.
Ассортимент товаров Капалы Чарши черезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. Посещение кладбища в наши планы, конечно, не входило, но на территории рынка мы все-таки задержались на часок, бродя по его улочкам и собирая очередной комплект сувениров домой . Ранний выход с корабля в данном случае пошел только на пользу - в десятом часу утра обывателей на рынке было явно меньше, чем продавцов.
Следующим номером программы после посещения рынка стало традиционное катание на городском экскурсионном автобусе. Его конечная станция попалась на нашем пути совершенное случайно (расположена она на площади между Софией и Голубой мечетью, куда мы приехали на трамвае утром), но несмотря на это, очень даже уместно. Уместно потому, что после трех часов второго дня гуляния по Стамбулу стало очевидно, что на целенаправленный осмотр даже самых основных достопримечательностей города нужно далеко не сутки, а, как минимум, трое-четверо. После выхода с территории Гранд-Базара мы попросту не знали куда идти. Может быть, дальше на запад к территории древнего Царьграда? А может, обратно к мечетям (они к тому времени уже стали доступными для посещения)? А, может, быть еще разок поплавать по Босфору, но на это раз по какому-нибудь другому из десятка предлагаемых маршрутов? Или перебраться на другой берег и глубже углубиться в азиатские районы? А, может, сесть на катер, идущий вглубь Золотого Рога и доплыть до парка "Миниатюрк", представляющего собой сильно уменьшенный (но при этом действующий!) макет территории Турции и основных ее достопримечательностей? Голова шла, буквально, кругом.
И лучшего средства от этого головокружения, чем вариант осмотра города для самых ленивых - городского экскурсионного автобуса - трудно было придумать. Всего 20 евро с носа и ты на полтора часа спасен от мучительных мыслей о том, в какую бы сторону пойти. Имевшийся русскоговорящий аудиогид только добавлял удовольствия.
Итак, располагаемся в салоне (конечно же на верхней открытой площадке), втыкаем наушники в гнездо, устанавливаем программу языка на указанную рядом с родным триколором циферку и начинаем обследование Стамбула на новых скоростях. В качестве музыкального сопровождения создатели аудиопрограммы выбрали так хорошо знакомые на Среднерусской возвышенности композиции Tarkan'a Tevetoğlu. Это, кстати, создавало какое-то особое настроение "турецкости", да и просто было очень уместно в данный момент, так как вряд ли еще какая-то музыка могла ассоциироваться с Турцией у интернациональной братии путешественников. Поехали!
Сначала путь лежал по уже знакомому нам пути, обратно к Золотому Рогу. Первой значимой точкой после мечетей является вокзал Сиркеджи (это который европейский).
Даже если вам не нужно никуда ехать, вокзал заслуживает беглого осмотра: построенный в начале 1880-х как конечная станция Восточного экспресса, он выдержан в довольно приятном эклектичном стиле. Утверждают, что старинный паровоз, стоящий у здания вокзала, — локомотив, тянувший экспресс во время первого рейса.
Одно мгновение (и один светофор) и мы уже на набережной Эминеню - вчерашние сумерки еще долго будут у нас в памяти, а сейчас тут не очень многолюдно, довольно чисто и опрятно.
Неутомимые паромы разных размеров и направлений трудились без остановки. При таком варианте расположения города на берегах пролива флот тут не умрет еще долго. Однако известна информация о планах построить еще один мост или тоннель (а лучше и то, и другое).
И рыбаки на Галатском мосту все так же медитируют, глядя на воду, как и вчера вечером... Таркан в наушнике, действительно, очень уместен...
А вот и родной Каракёй, где мы живем уже второй день...
Чуть дальше - уже стадион "Бешикташ", принадлежащий одноименной футбольной команде...
Пару минут взбираемся в крутую гору от набережной к "старой знакомой" площади Таксим и вот мы уже на ней... Таркан в наушнике заливается очередным хитом .
Продолжение следует...
#146
Отправлено 26 Июль 2009 - 21:26
Объезжаем Галатский холм со знакомой нам пешеходной улицей Истиклаль уже с севера и снова оказываемся на берегу Золотого Рога, но только гораздо глубже его устья и Галатского моста.
Переезжаем бухту по мосту и едем по противоположному берегу вглубь... Слушайте, мне определенно нравится Таркан!
Эту часть города занимают районы Джибали, Фенер, Балат, Айвансарай. Все это - территория внутри городских стен бывшего Конcтантинополя. Сейчас внешне районы и границы между ними малоразличимы, но на самом деле внутренние различия существуют до сих пор. Джибали - рабочий, пролетарский и довольно бедный район. Фенер - это главный христианский район города, Балат - район расселения константинопольских евреев.
Добравшись до северо-восточной части древнего Константинополя (там, где городские стены выходили к бухте Золотой Рог), автобус повернул налево и продолжил путь по следующей грани треугольника старого города - к Мраморному морю. Сами стены оказывается неплохо сохранились и сопровождали нас практически на всем пути до бухты до моря.
Ни один город в истории не осаждали так часто, как Константинополь — «объект всемирного желания», по словам одного из турецких летописцев. Объект был со всех трех сторон защищен стенами. Морские стены прикрывали город с Мраморного моря и Золотого Рога, но византийский флот был непобедим, и главная опасность грозила городу с суши. В начале V века император Феодосий возвел мощные укрепления, которые больше тысячи лет защищали город и пали лишь перед одним врагом — султаном Мехмедом Завоевателем.
Стена Феодосия, до сих пор венчающая городские холмы, — самое грандиозное сооружение античности, дожившее до наших дней: ее длина от Мраморного моря до Золотого Рога — целых 6,5 километра. Это не просто тупая каменная гряда, а настоящее инженерное чудо: перед высокой главной стеной устроен вал, увенчанный стеной меньшего размера, а дальше — глубокий ров с отвесными стенами. В ров запускали свирепых львов, а когда казна скудела, просто заполняли его водой. Хотя большая часть стены сейчас в руинах, зрелище по-прежнему чрезвычайно внушительное.
Имевшийся на руках путеводитель настоятельно рекомендовал прогуляться вдоль стен пешком. Некоторые моменты очень захватывали, например:
... Прежде чем продолжить путешествие вдоль стен, стоит крепко подумать: за проспектом Ватан лежит Сулукуле (Sulukule) — старинный трущобный цыганский квартал, одно из самых опасных (и любопытных) мест города. Вспомните ночную перестрелку в цыганском таборе в фильме «Из России с любовью» — похоже, с тех пор мало что изменилось: все машины здесь кажутся угнанными, а запах марихуаны так густ, что его можно резать ножом. Если уж вы решитесь туда сунуться, необходимо соблюдать три правила. Первое: ни в коем случае не забредайте туда после захода солнца — последствия могут быть самые плачевные. Второе: строго держитесь единственного сравнительно безопасного маршрута — разбитой мостовой вдоль городской стены, и ни под каким видом не углубляйтесь в боковые переулки. Третье: никак не реагируйте на малолетних проституток, задирающих перед вами надетые на голое тело драные платья, обнажая картины совершенно неаппетитные, — любая реакция истолковывается как согласие, и невесть откуда взявшиеся старшие братья волокут зазевавшегося в какую-нибудь чудовищную нору. Проходите мимо, не обращая внимания на проклятия, звучащие вслед. Если уж дело совсем худо, изо всех сил кричите: «Имдат!» («На помощь!»)...
Однако возможности пешего исследования местного колорита у нас не было (может и к лучшему?), поэтому пришлось довольствоваться видом из автобуса, проехавшего всю стену минут за десять.
А вот на следующей фотографии место, о котором, наверное, слышали многие. Это замок Едикуле - главное укрепление городских стен. Хотя, о нем-то, конечно, мало кто слышал, но вот ворота этого замка - Золотые Ворота являются теми самыми воротами Царьграда, к которым мечтали прибить свой щит различные воинственные исторические персонажи.
Едикуле — результат трудов сначала византийских, а потом турецких военных инженеров. Две квадратные башни-пилона, между которыми зажаты византийские Золотые ворота (Porta Aurea), построены еще во времена Феодосия. Чтобы увидеть сами Золотые ворота, надо пройти крепость насквозь, а если она закрыта — продраться сквозь заросли с внешней части укреплений. Пресловутые «врата Царьграда» — типичная римская триумфальная арка. Проходить под ее окованным позолоченной медью сводом имел право только император-триумфатор — для прочих смертных были устроены небольшие ворота слева. Золотые ворота в течение веков были главной темой для всяких историко-политико-психоаналитических спекуляций: кто только не мечтал пройти сквозь них — на худой конец приколотить к ним свой щит.
Считалось, что именно через эти ворота в город когда-нибудь вступит освободитель Константинополя, поэтому суеверный Мехмед Завоеватель немедленно после взятия города их замуровал, оставив вместо огромного проема крошечную калитку, а позади пристроив фаллические башни, явно не имеющие ни малейшего военного значения. Некоторое время Завоеватель хранил там свои сокровища, а потом устроил здесь тюрьму для иностранных послов, визирей и прочих VIP. Теперь в одной из башен — весьма зловещий музей орудий пыток и прочих тюремных реликвий (все экспонаты вполне в рабочем состоянии), а во внутреннем дворе свалены каменные турецкие ядра; летом в крепости устраивают концерты.
В некоторых местах стены были разрушены до основания. Основные поломки были сделаны турками при завоевании города и всей Византии в 1453 году. Основным ударным инструментом нападавших были пушки. Некоторые из них выпускали ядра весом до полутонны
Едем дальше и, упершись в Мраморное море, снова поворачиваем налево на третью грань треугольника. Это шоссе, идущее в город со стороны главного аэропорта Стамбула. Прогресс в этом месте одержал полную победу над историей, и трасса проходит, по сути, в проломе стены Феодосия. Мраморная Башня в правой части кадра является самой крайней в городской стене и стоит практически на берегу моря. Когда-то сухопутные стены смыкались здесь с морскими, а башня служила частью парадной императорской пристани.
Мраморное море, тем временем, представляло собой довольно привычную картину, возникающую в тех местах, где судоходные трассы теряют свою пропускную способность.
По пути к конечной остановке проезжаем самый крупный рыбный рынок в Стамбуле. В непосредственной близости от него расположен и небольшой порт для рыбацких судов. Очевидно, что час пик на рынке уже миновал, и в это время дня он популярен в основном у пернатых.
К месту высадки пробираемся узкими симпатичными улочками, основная масса зданий на которых занята мини-отелями и сувенирными лавками.
Смирившись с мыслью, что объять Стамбул за сутки абсолютно невозможно, мы решили больше и не пытаться это делать. Да и, вообще, второй день на земле вызывал все больше скуки по морю.
Дабы скоротать оставшееся время до отправления, вновь залезли на Галатский холм, отобедали местным кебабом в одном из заведений общепита на Истиклаль и мысленно попрощавшись со старым Стамбулом спустились обратно к проливу на фуникулере. В отличие от Тюнеля, линия оказалась весьма современной. Аэродинамические формы вагонов могли ввести в заблуждение о скоростных способностях этого транспорта, однако после двухминутного путешествия все сомнения развеялись - скорость была стандартной.
Мы вернулись к Босфору и решили больше не покидать его до отправления. Тем более, как я уже говорил вчера, картина пролива очень притягивала к себе, и ее созерцание ничуть не надоедало.
Ближайшим объектом, на который мы еще не обращали пристального внимания был Босфорский Мост.
Босфорский мост (тур. Boğaz Kцprьsь, англ. Bosphorus bridge или First Bosphorus Bridge) — первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула.
Длина моста — 1560 метров, длина основного пролета 1074 метров, ширина моста - 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.
Закладка моста, запланированная еще в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-ти летию установления Турецкой Республики. Мост был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд Инжиниринг, на строительство моста ушло 200 миллионов долларов США.
Ежесуточно через мост проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. По своей длине мост считается 13 мостом в мире. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт (в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийств).
Этот мост принято называть первым босфорским мостом. Это, действительно, самый первый построенный мост через пролив, однако существует еще и второй, расположенный на окраине Стамбула, ближе к Черному морю. От круизных причалов его не видно, но все же не будем обходить сие творение в этом рассказе.
Мост Султана Мехмеда Фатиха (тур. Fatih Sultan Mehmet Kцprьsь, англ. Fatih Sultan Bridge или Second Bosphorus Bridge) — второй висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула.
Длина моста — 1510 метров, длина основного пролёта 1090 метров, ширина моста - 39 метров, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.
Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Открытие моста состоялось 29 мая 1988 года, к 535-ти летию завоевания города и назван именем завоевателя Стамбула — султана Мехмеда Завоевателя. Мост был сооружён японскими строителями, на строительство моста ушло 130 миллионов долларов США.
Как я уже говорил раньше, движение судов вдоль и поперек пролива было сверхактивным и чем-то напоминало муравейник. Масштабы и назначения судов были совершенно разнообразными.
Стамбульские энтузиасты флота, наверное, с легкостью могли бы рассказать про межпроектные различия местных паромов . С первого взгляда они кажутся одинаковыми, однако при одновременном сравнении различия все-таки видны. Попробуйте найти десять .
Часто мелькали российские корабли или иностранные суда знакомых на наших реках проектов.
А теперь общее фото пролива - как всегда кликабельно:
На фото ниже не монтаж и не эффект перспективы (маленький корабль находится ближе к нам) - этот кадр я бы назвал "Босфор для всех".
Продолжение следует...
#147
Отправлено 26 Июль 2009 - 21:29
А стамбульское солнце, тем временем, уже второй раз на наших глазах валилось за минареты Султанахмета. Подходил к концу второй и последний день нашего пребывания в городе.
Если резюмировать впечатления от стоянки, то, конечно, неоспоримым фактом является то, что Стамбул ни в коем случае не был "проходным" пунктом в маршруте. Большой, интересный и очень самобытный город. Но к последнему факту надо быть все-таки готовым, особенно посещая Стамбул в цепочке среди других крупных городов континента. Хотя территориально тут все еще Европа и ее влияние очень велико, все равно после классических европейских городов требуется сильная перестройка восприятия Стамбула. Стоит, конечно, сказать и о длительности визита. Суток тут, конечно же мало, однако вполне хватает чтобы составить общее впечатление о городе и, главное, пожелать или не пожелать посетить его снова с уже более основательным визитом.
Вообще, сожаления о нехватке времени в городах - это самое частое разочарование, с которым сталкиваешься в круизах. Но с этим надо просто смириться и принимать как должное. Ведь кроме городов есть еще и жизнь на корабле, впечатления от которой местами могут перевешивать наземную программу. В общем, это круизы. И Стамбул - хорошая круизная стоянка.
Наш корабль очень удачно стоял кормой к самому выгодному ракурсу Стамбула - панораме Султанахмета, и от этого кормовой бар оказался самым популярным местом для прощания с городом.
Впрочем, жители кормовых сьютов оказались в еще более выгодном положении - они все это видели прямо из своих кают.
Спокойный, почти летний вечер, хорошая музыка в живом исполнении, приправленная парой коктейлей, какая-то необычайно теплая и душевная атмосфера среди окружавших нас туристов и незабываемая панорама великого города... Как я уже говорил выше, Стамбул был не только одной из ключевых, но и разворотной точкой маршрута. Временной "экватор" мы уже миновали раньше, а вот сегодня мы поворачивали назад и физически. Естественно, факт этого добавлял какой-то особенности уходу из Стамбула. Казалось, что все судно было пропитано атмосферой отдыха, умиротворения и легкой грусти.
Отправление из города - это всегда интересно. Если это происходит в светлое время суток - это интересно вдвойне. А когда этим городом является большой мегаполис, как в случае со Стамбулом, то отправление превращается в очень запоминающийся и даже душещипательный момент дня.
Пространство между бортом и причалом все больше... Сначала на берегу исчезают люди - они там есть, но их уже не видно, затем - медленно и незаметно уменьшаются дома, превращаясь в единый горизонт, сливаются в одну сложную комбинацию линий и точек фонари и фары машин. Город, который несколько минут назад окружал тебя и позволял быть его частью, превращается в общую панораму, очень красивую, но уже далекую, чужую и принадлежащую тем, кто остался в нем.
Очень интересный эффект и очень необычные ощущения от него. Очень люблю моменты прощания с городами.
До свидания, Стамбул!
#148
Отправлено 26 Июль 2009 - 22:06
В общем, немного опасный город - от дядек с ножами до агрессивных цыганских проституток. Но, безусловно, привлекательный. Может быть, когда-нибудь...
В процессе осмысления всё же возникает вопрос: надо полагать, туристам предлагалась и некая стандартная экскурсионная программа, вами успешно проигнорированная. Не интересовались у попутчиков, куда их возили и что они видели? ну просто так, для сравнения, чтобы окончательно убедиться в преимуществах самостоятельного осмотра?
#149
Отправлено 27 Июль 2009 - 19:38
Сейчас вот зашел, изучил , вроде ничего принципиально нового не предлагают. Либо предлагают, но за иные суммы .
Ну, и не забываем, что самый близкий язык, на котором это все можно будет услышать - английский.
А, вообще, дело не в суммах и языке, самая большая потеря в групповых экскурсиях - это свобода. Создается ощущение, что смотришь телевизор, да и пульт при этом не у тебя .
#150
Отправлено 27 Июль 2009 - 21:11
За этот год мы уже дважды были в Стамбуле, где и встретили 2009 год по московскому времени... и как-то не планировали круиз в сентябре еще пару месяцев назад Но Стамбул снова манит.
Российских судов через Босфор много ходит, думаю, что покатаемся на туристическом автобусе (в этом году наш маршрут начинался на горе Таксим), зайдем в мечети (кстати, после посещения ОАЭ и Омана мы плотно познакомились с мусульманскими обычаями), обязательно выпьем настоящего турецкого кофе в кофейне с кальянами))))
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#151
Отправлено 29 Июль 2009 - 07:24
Спасибо за Ваш отзыв. Еще читаем. Внимательно.
У нас тоже круиз на Celebrity Summit 14.08.09, и так же из Барселоны с заходом в Вильфранш, в Ливорно, в Рим, Неаполь, Афины, и дальше в Венецию. Еще будет Санторини и Дубровник. И Ваш отзыв пожалуй единственный про этот лайнер и маршрут.
Разрешите несколько вопросов
1. Мы тоже хотим везде сами ездить, но не имеем таких четких схем и планов, что, где и куда. Хотелось бы тоже на электричках, или автобусах. Посоветуйте как лучше, где почитать, или как сориентироваться на вокзалы в самих портах
2. Читали раньше, что есть ужины на борту где надо бронировать столики за плату, на Саммите такое есть, если да, то больше не надо ни чего платить?
3. Оставляли ли Вы чаевые, кроме тех которые обязательны (по 10$ с человека в день).
Пока все... Заранее спасибо!
С уважением, Евгений!
#152
Отправлено 29 Июль 2009 - 21:09
Вопрос №1 - весьма глобальный . При написании рассказа я старался не упускать тонкие моменты самостоятельного поиска и использования транспорта. Описать все города сейчас вряд ли получится, да и бОльшая часть "секретов" есть в рассказе. Если Вам будет интересно что-то по конкретному месту - пишите, с удовольствием отвечу.
Что касается "где почитать заранее", то мы пользовались путеводителями серии "Афиша", найденными в интернете. Вот они:
_____.txt 152,45К 1847 Количество загрузок:
BARSELONA.txt 482,81К 8172 Количество загрузок:
venecia_afisha_putevoditel.txt 543,94К 7752 Количество загрузок:
Rome_afisha.txt 565,63К 7273 Количество загрузок:
STAMBUL.txt 395,94К 4422 Количество загрузок:
Информация подается интересным языком + как оказалось, разночтения с местностью - минимальны.
Также не грех заранее ознакомиться хотя бы со схематичной ориентацией городов и примерными направлениями к достопримечательностям и транспортным узлам. Хотя, этого можно не делать, если есть в запасе навигатор.
Кроме путеводителей, мы использовали отзывы и рассказы предыдущих путешественников (лучше самостоятельных), опубликованные в интернете. Какого-то основного источника назвать не смогу - собирали "с миру по нитке". Кроме того, картами и схемами городов можно будет обогатиться на стойке администрации судна. Если в газетах публикуются краткие схемы, то на стойке можно получить более подробные варианты (правда, ксерокопии ). Расписаниями поездов и автобусов мы запасались заранее на сайтах транспортных компаний, но самые основные из них также можно было получить и на корабле. Кстати, могу сказать, что на бортах Celebrity однозначно ощущается большая забота не только об организованных туристах, но и о самостоятельных.
На "Саммите" есть ресторан "SS Normandie" (названный так в честь трансатлантического лайнера), где обслуживание производится по предварительному бронированию столика. Если не ошибаюсь, стоит оно 25 или 30 $ (завтра смогу сказать точнее). Меню можно увидеть здесь. Сами мы в него не ходили, поэтому сам сейчас озадачился вопросом, а надо ли платить за сами блюда? Думаю, коллеги смогут подсказать, ведь практика подобных ресторанов существует на судах многих компаний.
Чаевые персоналу в частном порядке мы оставляли, да. Делать это абсолютно не обязательно, но у нас такое желание появилось.
Удачной поездки! Привет Summit'у!
#153
Отправлено 29 Июль 2009 - 21:29
Мы бывали на NCL в трех таких ресторанах: французский, китайский и японский! в бронирование столика входила и еда! Вам предлагают выбрать по блюду из каждого раздела меню. Для вас это из Appetizers, Soups - Salads, Entrйes, Desserts - т.е. всего 4 блюда есть и платное дополнение к основному меню - Икра (Caviar Golden Osetra or Sevruga Caviar with Traditional Condiments and Buckwheat Blinis), о чем указано в меню.На "Саммите" есть ресторан "SS Normandie" (названный так в честь трансатлантического лайнера), где обслуживание производится по предварительному бронированию столика. Если не ошибаюсь, стоит оно 25 или 30 $ (завтра смогу сказать точнее). Меню можно увидеть здесь. Сами мы в него не ходили, поэтому сам сейчас озадачился вопросом, а надо ли платить за сами блюда? Думаю, коллеги смогут подсказать, ведь практика подобных ресторанов существует на судах многих компаний.
Андрей, и от нас СПАСИБО за путеводители!!! и вообще за идею как их можно найти не по Market Price
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#155
Отправлено 03 Август 2009 - 22:22
Наконец-то плывем. Суточная стоянка в Стамбуле, действительно, заставила сильно соскучиться по ветру, шуму волн и ровному шуму двигателей под ногами. За вечер после Стамбула успели пройти все Мраморное море и ближе к полуночи подошли к Дарданеллам. На входе немного сбавили ход и приняли с катера лоцмана, после чего продолжили неторопливое движение вперед. К большому сожалению, только огоньки по оба борта говорили о том, что мы идем в довольно нешироком месте - темная ночь не позволяла увидеть Дарданеллы в более выгодном свете.
За ночь совершили очередной переход в южном направлении по Эгейскому морю. Между Стамбулом и нашей следующей остановкой - греческим островом Миконос - было пройдено около 570 километров.
Не могу не произнести очередную хвалебную речь в адрес составителей расписания нашего круиза. Во-первых, Стамбул был последней "тяжелой" стоянкой - впереди были курортно-провинциальные Миконос и Сплит, а также ходовой день между ними. Никаких "Римов" или "колыбелей цивилизации" в ближайшие три дня не планировалось. Во-вторых, несмотря на то, что расстояние позволяло придти на Миконос рано утром, прибытие на остров было запланировано аж на 12:00. Такое "расслабление" графика ближе к концу круиза было очень уместным, так как, не устаю повторяться, первая половина рейса была очень перегруженной, как в эмоциональном, так и в физическом смысле.
Итак, утро (ну, не ранее, конечно ) 12 ноября застало нас в таких пейзажах:
Мы вновь вернулись в район островов греческого архипелага. В одной из предыдущих частей я уже делал небольшой соответствующий географический экскурс - повторяться не будем, уточню лишь, что в сегодня мы посещаем Киклады.
Кикла́ды (греч. Κυκλάδες-лежащие кругом) — архипелаг в южной части Эгейского моря. Так острова архипелага названы потому, что окружают остров Делос, имевший в древности огромное культурное значение для греков. Все острова находятся в составе территории Греции. Киклады это - более 200 островов, образующих несколько вытянутых с северо-запада на юго-восток гирлянд. Общая площадь 2,6 тыс. кмІ. Наиболее крупные острова Наксос (428 кмІ), Андрос (405 кмІ), Тинос, Парос, Милос.
Самый, наверное, известный у нас остров Киклад это - Санторини, находится в южной части архипелага.
Мы же сегодня посещаем Миконос. Признаюсь честно, до приезда сюда наши познания о греческих островах были довольно скудны, а уж само название "Миконос" не говорило практически ни о чем. При упоминании Греции, Эгейского моря и островов в голову в первую очередь приходили образы античных героев и легенд об их похождениях, а уж представление об островах Греции как об известных курортах не создавалось вовсе. На деле все оказалось совсем иначе. Да, конечно, в соответствии с путеводителем, почти на каждом острове есть либо останки чего-то древнего, либо, на худой конец, раскопки чего-то развалившегося еще раньше. Однако люди едут сюда не только за этим. Греческие острова это интересный и своеобразный курорт и знакомство с его самобытностью нам сегодня и предстоит. Итак, "зеленая стоянка" Миконос.
Миконос (иногда в русском переводе Микинос) — один из островов греческого архипелага, расположен в центральной части бассейна Эгейского моря. Ближайшие к нему острова — Андрос, Делос и Тинос. Площадь острова — 86 кв. км. (по другим оценкам −105,183 кв. км) . Остров состоит главным образом из гранита.
Климат острова — сухой средиземноморский, дефицит питьевой воды. Наблюдается постепенный отток населения на материк. Население острова — почти исключительно этнические греки — за последние сто лет значительно сократилось.
По легенде остров получил свое название в честь античного героя Миконоса, который считается одним из потомков бога Аполлона. Самый крупный город острова расположен на западном побережье он называется Миконос.
При подходе к бухте обнаружилось первое своеобразие - на острове практически не было зелени, а все строения, во-первых, были очень маленьких размеров, а во-вторых, были выкрашены в ослепительно белый цвет.
Совсем недавно на Миконосе был построен новый большой пирс, способный принимать самые последние творения круизной индустрии. Раньше большие суда обслуживались с рейда, так как старый порт, расположенный в самом центре города, способен принимать (и делает это до сих пор) только местные паромы. На следующей фотографии изображен он, а также практически весь город Миконос.
Также как и на прошлых остановках, сегодня мы запланировали самостоятельный осмотр местности. Однако в ходе предварительных теоретических исследований оказалось (к счастью!), что Миконос весьма беден на достопримечательности и вниманию туристов могут быть предложены лишь несколько объектов религиозного характера (от некоторых сохранились лишь развалины). Подобные объекты (к тому же расположенные в разных частях острова) нас совершенно не интересовали и раньше, а концу этого круиза нас, вообще, было уже трудно чем-то удивить Поэтому впервые за все путешествие все семь часов стоянки на Миконосе мы посвятили бесцельному гулянию по городу. Город, как оказалось, был очень оригинальным и стоил того, чтобы потратить на него столько времени.
Не будем отходить от традиций и чтобы дать читателям небольшие пространственные ориентиры, опубликуем несколько географических фрагментов:
Итак, пройдя традиционные процедуры высадки на землю, садимся в бесплатный шаттл-бас (пешком идти километра три по совершенно неживописным местам) и через 5 минут оказываемся в непосредственной близости от центра городка (при ближайшем рассмотрении на город это все-таки не тянуло). Так как прогулка сегодня бесцельная, то и письменной информации о ее ходе будет минимум. А так как все бесцельные прогулки по интересным местам можно превратить в интересные фотопрогулки, то открываем объектив и - вперед!
Конечная остановка портового автобуса располагалась прямо на берегу городской бухты, поэтому сразу после прибытия нам открылась панорама селения.
Миконос — самый известный остров греческого архипелага Киклады в Эгейском море. Остров знаменит своими сказочными пляжами и бурной ночной жизнью. Миконос — самый космополитичный из всех островов Греции. Эта черта объясняется географическим положением: остров расположен на пересечении всех главных морских путей Эгейского моря. Отсюда и многонациональный колорит Миконоса и его невероятно веселый нрав: ночная жизнь, которая является визитной карточкой острова, не замирает здесь ни на минуту, а дискотеки и клубы являются лучшими в Греции. Миконос — это олицетворение Кикладских островов: белоснежные домики, ветряные мельницы, множество церквей, живописная гавань с разноцветными рыбацкими суднами и роскошными яхтами, а также глубокое лазурное Эгейское море.
Благодаря ветрам, здесь нет жары летом и погода весьма благоприятна для отдыха на море. Остров не велик по размерам: около 10 км с запада на восток и 9 км с севера на юг.
Население Миконоса всего 10-11 тыс. человек, занятых главным образом в туризме и смежных с ним отраслях. В разгар сезона на острове проживают до 60 тыс. человек. А общее число гостей переваливает за год за 1 млн. К их услугам около 140 отелей, как правило, средних размеров, предлагаются в аренду комнаты и квартиры.
Прямо от линии морского прибоя начинается хитросплетение узких улочек с теми самыми белоснежными домиками, виденными нами еще при подходе к порту. Несмотря на очень небольшой размер, город имеет заметную структуру. Ближайшие к набережной домики заняты сувенирными лавками (выбор продукции в которых, кстати, существенно скуднее, а цены - дороже, чем в Афинах), а и без того узкие улочки оккупировали толпы туристов. В связи с тем, что ноябрь тут явно не туристический сезон - все они, в основном, были с нашего корабля. Следующим рядом от моря идут домики, занятые в основном гостиницами - туристов тут немного, однако заметно, что все вокруг сделано для них. Совсем глубоко (ну, метров двести от берега ) расположены жилища самих островитян и местные продуктовые лавки. Домики тут, хоть и не такие аккуратные, но все такие же белоснежные, и, главное, встречные люди были уже не туристами, а настоящими аборигенами - кто-то пек хлеб в небольшой пекарне, кто-то убирался у себя дома, кто-то пытался провести свой товар на грузовом мопеде через ужасно узкие, даже не улицы, а щели между домами.
Чтобы проникнуться атмосферой, царящей на острове, конечно же нужно посетить все три "области" - что мы и сделали, присоединяйтесь .
Поплутав немного по очаровательному белому лабиринту, вновь вышли к морю. В бухте, тем временем разгружался какой-то исторический паром. Минут через 15, издав оглушительный гудок, он проворно развернулся в узкой бухте и поплыл дальше по островам. Для того, чтобы понять, что представляют из себя эти паромы, приведу небольшую цитату одного путешественника, найденную в интернете:
"...На Кикладские острова из афинского порта Пирей ходят огромные паромы, которые вмещают в своем чреве не только пассажиров, но и множество легковых и грузовых автомобилей. Наш паром Blue Star Ferries держал курс на Миконос, плыть предстояло 5 часов. Наша группа устроилась внутри корабля, на диванчиках. После того, как все расселись по местам, я отправился исследовать лайнер. Пассажиры, которым не достались диванчики, разместились на стульях за столиками. В креслах самолетного типа восседали обладатели более дорогих билетов. Народу в этом салоне было не слишком много, но никто из пассажиров другого класса не стремился занять места получше, хотя никакого контроля заметно не было. На корабле имеется и бизнес-класс, который располагает отдельным залом с диванчиками, креслами, столиками и буфетом. Предусмотрены и каюты со спальными местами. На открытых палубах в основном царствовала молодежь. Их уделом были кресла и скамейки. Из развлечений - только плазменные экраны на стенах, по которым транслировались какие-то греческие передачи. Подкрепиться можно в двух буфетах и кафе, работающем по системе «фаст фуд»..."
Впрочем, я поспешил, сказав, что на Миконосе нет интересных достопримечательностей. Есть! Причем, достопримечательность эта - очень необычная и ее местонахождение очень трудно указать точно. Нам она встретилась у самого берега моря, отдыхающей, наверное, после обеда . Это один из символов острова Миконос (наравне с мельницами, которые мы увидим позже), это - пеликан!
В 50-е годы прошлого века рыбак с Миконоса подобрал в море раненого пеликана. Птицу подлечили, и она стала живым символом острова. Пеликан (его окрестили Петросом) радовал глаз местных жителей и туристов три десятилетия, пока не умер в конце 80-х. Его чучело, сделанное исключительно непрофессионально, стоит на видном месте в музее народного искусства Миконоса.
Теперь на Миконосе живут аж три пеликана, одного из которых тоже зовут Петрос. Они в основном тусуются в стратегическом месте - между мельницами и "Маленькой Венецией" Хоры, то есть там, где сосредоточены основные рыбные таверны. Подозреваю, что живут они данью с туристов и рыбаков, и сами отродясь рыбу не ловили.
Пеликаны эти приличного роста - сантиметров 80, и обладают исключительно длинными и красивыми клювами. Они бродят вперевалочку по узким улочкам Хоры, периодически заглядывая на кухни ресторанов и в прозрачные витрины с рыбой. При этом пеликаны изо всех сил делают вид, что они такие же прохожие, как и все остальные - но это не всегда получается. Создания они вполне безобидные, не клюются и не обижаются на бесчисленных туристов, которые их беспрестанно фотографируют и позируют вместе с ними.
Был ли увиденный нами товарищ именно Петросом - мы не знали, но очень хотели так думать .
Идем дальше вдоль линии моря. Берега акватории старого порта, наверное, одно из самых туристических мест в городе. Ноябрь, к сожалению, не сезон...
Тем временем, выглянуло солнце и белые домики засияли еще ярче, напоминая куски сахара .
Небольшая церковь, такая же белая, как и все вокруг, уютно расположилась у самой кромки воды:
После очередного углубления в город, мы вновь вышли к морю в еще одном популярном месте Миконоса - это, так называемый, район художников Алефкандра или - "Маленькая Венеция". Основную часть зданий, выгнувшихся вдоль еще одной небольшой бухты, занимают таверны и рестораны. Вторые этажи заняты гостиничными номерами.
Продолжение следует...
#156
Отправлено 03 Август 2009 - 22:26
После пары часов гуляния по городу становилось понятно, что подавляющее число заведений местного общепита в качестве своих фирменных блюд предлагали совершенно разнообразные дары моря, выловленные из него несколько часов назад и приготовленные по местной рецептуре. На такое было совершенно невозможно не соблазниться, однако для усиления ощущений решили еще немного нагулять аппетит.
От "Венеции" было уже совсем близко и до самой известной (среди тех, кто вообще что-то слышал о Миконосе) достопримечательности. Речь идет об исторических мельницах. В каждом городе очень легко определить самые красивые популярные у туристов места. Достаточно по прибытию в город посетить пару-тройку сувенирных магазинов и ознакомиться с изображениями почтовых открыток, продаваемых в них. Так вот на Миконосе примерно три четверти изображений на открытках были посвящены этим мельницам, стоящим на берегу моря.
И чтобы совсем убедить читателей в том, что мельницы являются на Миконосе самым-самым популярным объектом, опубликую вот это:
Сразу после мельниц плотная застройка города как-то совершенно резко оборвалась. Город казался издали небольшим, но оказался еще меньше. По прямой от одного его конца (где нас высадили автобусы) до другого (мельницы) было всего 800 метров. Дальнейшее пространство береговой линии было занято разбросанными строениями домов местных жителей и пустующих отелей. В связи с тем, что природные пейзажи острова составляли голые камни и песок, идти куда-то дальше не было смысла.
Некоторые туристы использовали время для более обширного самостоятельного осмотра острова
. Для этого можно было арендовать квадроцикл в одной из контор по прокату автотранспорта. Исходя из очень большого запаса времени, мы было тоже замахнулись совершить путешествие на чем-то подобном (тем более, что прихватили с собой в путешествие водительские права), однако в одном из пунктов проката нам объяснили, что для этого необходимо водительское удостоверение с категорией "А". Оставалось только завидовать проносящимся мимо нас четырехколесным путешественникам.
Со стороны суши город опоясывала объездная дорога. Точнее, это была даже не объездная, а единственная автодорога города - узкие улочки центральной его части покорялись только мототранспорту.
Обход города по автотрассе оказался куда более быстрым, чем первый поход сквозь него. Минут двадцать похода по шоссе и мы снова на берегу бухты. Ехать обратно на борт было бы странно (до отправления было еще несколько часов), поэтому мы снова вернулись в исторический центр, с той самой пришедшей совсем недавно мыслью.
А мыслью этой было - покушать. Но не просто утолить голод, а ощутить при этом максимальный местный колорит. Я уже говорил выше, что ресторанчики и таверны были разбросаны на каждом шагу. Однако при ближайшем изучении вопроса, оказалось, что некоторые из них "халтурят", предлагая под вывеской "Местная кухня" чуть ли не обычный европейский фаст-фуд. После небольшого плутания по лабиринту улочек и изучению предложений разных хозяев, мы наконец нашли заведение, полностью удовлетворяющая нашим желаниям.
Всех гостей со стены приветствует такая вот красавица .
Оформление таверны было очень оригинальным и говорило о том, что главными блюдами тут будут дары моря.
Так и оказалось...
Живым не ушел никто .
За все наше путешествие это был первый стояночный день проведенный в таком ритме: неторопливые гуляния, дегустации местных блюд и напитков, никаких расписаний, входных билетов, транспорта... Не знаю, было бы хорошо, если бы все стоянки были такими, но посещения курортов в конце круиза - это очень удачный ход со стороны компании Celebrity Cruises. Мы это оценили, большое спасибо .
Дело шло к вечеру и назначенное на 19.00 отправление было уже не за горами. Город постепенно пустел и разбуженный днем толпой туристов с нашего корабля снова возвращался к зимней спячке. Почему-то захотелось увидеть Миконос после ухода нашего корабля. Интересно, каким он станет, когда уйдет очередное большое судно? Основное нашествие туристов тут будет следующим летом, а сейчас только редкие круизные теплоходы вызывали всплеск городской активности.
В лучах закатного солнца город приобрел еще более симпатичный вид - уходить не хотелось до последней минуты.
Но солнце неумолимо катилось за горизонт, а это значит, что до последнего шаттла в порт оставалось совсем немного времени, и нам пора прощаться с гостеприимной греческой землей. Позже выяснится, что из-за отмененного захода в Сплит Миконос будет нашей последней промежуточной остановкой в этом круизе.
На стоянке автобусов туристов провожал совсем еще маленький, но, тем не менее - настоящий гречанин.
Продолжение следует..
#157
Отправлено 03 Август 2009 - 22:27
Уходили из порта уже в полной темноте. Остров, действительно, заснул с уходом туристов и заходом солнца.
Сегодняшняя стоянка на Миконосе однозначно удалась. В конце такого длинного и насыщенного рейса нас уже было трудно чем-то удивить. Но оказалось, что сделать это совсем просто - после великих столиц достаточно было приехать на маленький, практически необитаемый (ну, если сравнивать со столицами) кусочек земли, затерянный среди россыпи себе подобных. И провести время на нем не в спортивном ориентировании по путеводителю, а просто в неспешной прогулке. Возможно, аналогичная стоянка в начале рейса показалась бы бесполезной тратой времени, но в последние дни круиза ничего лучше и придумать было нельзя.
До свидания, Миконос! До свидания, Греция!
#158
Отправлено 03 Август 2009 - 22:34
это фото с какой палубы?До свидания, Миконос! До свидания, Греция!
зы: не понимаю, как это все можно пережить в одном круизе???
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#159
Отправлено 04 Август 2009 - 10:09
зы: не понимаю, как это все можно пережить в одном круизе???
Леша, это еще не все!!! Вообще, отдыхая неделю на круизной лайнере проживаешь целую "жизнь"
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#160
Отправлено 04 Август 2009 - 11:53
Не, я, конечно, представлял, что у пеликанов жало внушительное, но чтоб до такой степени...
Если не путаю, сие блюдо именуется "рыбное мезе".
А вот за счет чего лопасти энтих мельниц крутятся, осталось загадкой. Крыльев-то нету как таковых. Или чего не понимаю?
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных