Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Отчет о летней поездке по Северо-Двинской водной системе на "Николае Яковлеве"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Mitjan

Mitjan

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 211 сообщений
  • Регистрация: 06-Апрель 05

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 15:56

Сразу говорю - фото - БУДУТ :D Просто делать полноценный отчет в стиле Стереометрии пока совсем нет времени, а вторую часть просили запостить хотя бы в текстовом виде. Потом довешаю фотографии. Буквально до конца недели.

---

Собственно, я должен был ехать на корабль "Николай Яковлев", отправлявшийся по круизному маршруту Вологда - Устье-Кубенское - Северо-Двинская водная системе - Кириллов, практически сразу, однако вологодская турфирма перенесла рейс на неделю, чтобы можно было попасть на день города Кириллов и кирилловскую ярмарку. Таким образом, я даже поработал пару дней и отправился во вторую часть отпуска.

У нас с Наташей был лишний день до старта, так что мы выехали ночным поездом в Кострому, чтобы затем попасть в Ярославль и Вологду. Кострома с утра как обычно не очень понравилось - больно она захламлена относительно того же Ярославля.

Возможно, туда надо попасть вечером в выходной, чтобы насладиться ночной жизнью, так расхваливаемой Егором Пагиревым и Мишей Табаком, но у меня что-то никак не получается :D В общем, долго в Костроме мы как-то не засиделись и утренней электричкой-экспрессом отправились в Ярославль.

Ярославль, в отличие от Костромы, выступил показательно зачётно. Мы свернули в первую же кафешку "Зимний Сад", она оказалась просто прекрасной - и по дизайну, и по ассортименту, и по атмосфере. В музее "Музыка и Время" экскурсию давал сам хозяин - Джон Мостославский, и это было тоже феерично. Более того, работало даже кафе "Рыцарский Пир", в котором я давно не был (оно стало хуже и дороже, но в целом все еще стоит ознакомления). Покатались на трамваях, погуляли по набережной (вот только звонница на ремонте).

Не хотелось даже уезжать в Вологду в общем вагоне воркутинского поезда. Тут и Олег Ромашин раздуплился - до того он все темнил, сможет ли с нами покататься (так бы мы в ночь поехали), а тут, когда мы уже ехали на вокзал, решил, что сможет. Но, быстро посовещавшись, решили планы не менять.

Общий вагон был просто феерически ужасным общим вагоном - таким, классическим отстоем, которым бабушки пугают нерадивых внуков. Было жарко и грязно, половина пассажиров пьяные - в общем, фу. К счастью, можно было поспать на верхней полке, что мы с горем пополам (жарко!) и сделали.

Вологда началась с того, что нас не пустили в гостиницу у вокзала - ленивая тетя на ресепшн сказала, что там заселились какие-то спортсмены и мест нет. По счастью, нам посоветовали гостиницу администации Вологодской области: она, хоть и была дороже (1050 р. с носа), порадовала комфортом и добрейшей тетей на reception, которая быстро починила Наташе разбитую коленку с помощью гостиничной аптечки. В общем, хорошая гостиница.

Отправление ожидалось в 11 утра, но мы успели погулять по Вологде и вечером, и утром, позавтракав в любимом кафе "Кухня". Купили даже вологодскую морошковую настойку в супермаркете, но, надо сказать, она чудовищна по сравнению с другими, так что не рекомендую. А вот вологодские молочные продукты, особенно питьевые сливки, рекомендую.

С утра, как и ожидалось по прогнозу, погода несколько испортилась, но на речном вокзале по случаю отправления "Яковлева" было довольно-таки живо. Нам выдали ключи от нашей маленькой двухярусной каюты, и мы пошли на палубу ждать отправления.

Надо сказать, что о корабле под названием "Николай Яковлев" ходили разные слухи. Зачастую, надо сказать, обоснованные. И сервис там не всегда на уровне, и даты круизов там любят сдвигать, и вообще дисциплина хромает.

По этим причинам многие любители гарантированного качества на форуме "Инфофлота" писали, что на "Яковлева" они ни ногой. Ну а нам - что нам... Мы люди простые, а уникальные маршруты "Яковлева" стоят того, чтобы заложить в программу поездки некоторый риск.

Единственный корабль туристического вологодского флота, "Яковлев" ходит на север до Котласа и Сольвычегодска, на запад - до Белозерска и Череповца. Наш же маршрут был проще: Вологда - Устье-Вологодское - Устье-Кубенское - Спас-Каменный - Волокославино - Кириллов. Но этого хватало с лихвой - очень хотелось самому вновь пройти Северо-Двинскую водную систему, так сильно полюбившуюся мне два года назад, да и Наташе показать ее очень хотелось.

Плюс к тому ни в одном из указанных выше колхозов я еще не был. Так что должно было быть интересно.

Сразу скажу, что "Яковлев" не оправдал обещанных "страшилок". Как и можно было надеяться, на небольшом теплоходе всё было уютно и по-домашнему. Капитан сам ставил антенну на телевизор для просмотра полуфиналов и не возражал, если я заходил к нему в рубку обсудить реку; всё остальное было тоже просто и без лишних претезний. Да, в итоге не попали на Спас-Каменный - но там реально было волнение на грозном озере Кубенском (хоть нам и казалось, что можно минут 20-30 подождать просветления погоды), и претензий не было.

Но вернёмся в Вологду. Отплывали в дождь. Провожать молодого и респектабельного капитана пришла еще более молодая жена с сыном. Папа эффектно отманеврировал по узкой Вологде от речного вокзала - сын внимал (так и создаются династии). Подумалась забавная мысль, что жена капитана, если ей станет скучно, может сесть на автобус и завтра с утра повидать мужа в Устье-Кубенском, днем - в Волокославино, а следующим днём уже и в Кириллове. Вот они - плюсы и минусы коротких круизов :D

Отходили от пристани в ливень. Река Вологда в черте города Вологды вниз идёт исключительно по индустриальным местам, посмотреть нечего. Зато судоходство там достаточно интенсивное - много буксиров с баржами, катерков и т.д. Заодно посмотрели и на посадку Кичгородского ЯК-40 в аэропорту Вологда: никак мы туда не попадём...

В пригородах река стала даже более узкой и по-прежнему малолюдной - как ни странно, деревни и дачи непосредственно к реке почти не выходили.

После пары часов пути пришвартовались к пристани Устье-Вологодское. Собственно, от всего большого ранее села осталось только монументальное здание пристани и несколько дачных домиков в отдалении, но оно все-таки живое, а не заброшенное, как показано в атласе Вологодской области от фабрики Дунаева.

Тут местные деятели организовали что-то типа зеленой стоянки: на пристани жил сторож по имени Кузьмич (типичный Кузьмич), а к теплоходам, я так понял, из Вологды подъезжала какая-то девушка, которая наряжалась в национальный костюм и развлекала туристов играми и загадками.

Большинство мы пропустили, пытаясь запустить свежеподаренного воздушного змея. Змей был для нас слишком модным - практически профессиональным, и где попало с кем попало взлетать не хотел. Увенчались успехом наши попытки только гораздо позже - о том отдельно.

Впрочем, на некоторые игры я успел и даже неплохо пометал 18-килограммовую гирю. Есть в этом что-то возвышенное, знаете ли...

Как ни странно, место пользуется популярностью - как мы отходили, пришел ЭМик из Вологды, набитый то ли студентами, то ли корпоративом. Я его поснимал - прямо иллюстрация пригородных рейсов, которых здесь уже давно нет.

Дальше шли по Сухоне - странной реке, которая течёт в две стороны, в зависимости от ряда факторов. Конечно, "классическая" Сухона идёт в другую сторону - к Устюгу, но и тут было интересно на неё посмотреть.

По-прежнему судоходство было достаточно заметным, чего я не ожидал - баржи с песком и прочими грузами периодически проплывали навстречу. Но это, видимо, дело переменное: в 2006 году за весь день на СДВС мы встретили лишь один большой встречный корабль, а сейчас - штук 12. Желающих порадоваться, что все поднимается, пока приостановлю - зарплаты, говорят, по-прежнему очень маленькие (а цены-то растут...).

Перед Соколом было уже много деревень, но достопримечательностей было мало. Дождь кончился, погода налаживалась.

Сокол - прекрасный пример, как строить города не надо. Вроде построили город с двух сторон реки, а ни пристани, ни набережной, одни промзоны. В основном практически заброшенные. Не удивительно, что ни сейчас "Яковлев" не останавливается в Соколе, ни в ближайшем будущем не планирует. Хотя народ с берегов активно махал нам - не так уж часто тут проходят пассажирские белые теплоходы....

Прошли печально известный мост по ЖД-ходу Москва - Архангельск. В старых отчётах можно было прочитать, что чего только не приходилось делать перегонным кораблям, чтобы под него поместиться - и мачты пилить, и надстройки, и зимовать перед ним...

Но мы - корабль небольшой, поэтому только согнули радиоантенну. Кстати, мост на вид совсем не кажется экстремально низким, но в действительности...

Примерно через полтора часа подошли к шлюзу "Знаменитый" - одной из главых целей этой поездки для меня. В 2006 году мы до него не дошли, а это классическая совершенно штука.

Несмотря на вечер, вокруг шлюза было много людей, катерков, встречных барж... Нас пропустили, прошлюзовались достаточно быстро (хоть и не спеша). Шлюз в приличном состоянии, висят таблички о юбилее СДВС. Романтика!

На выходе из шлюза пришлось брать на буксир катер брата одного из начальников туристической компании, которая владела "Яковлевым". В итоге общая задержка + это привело к тому, что мы должны были дойти в Устье-Кубенское заполночь. А, как выяснилось, ночами тут теперь ходить вообще нельзя (что, кстати, облегчило мне жизнь - и поспал, и ничего не пропустил).

Но нет, дошли уже практически в темноте. Маяков на озере уже почти не осталось, но закат был прекрасный, да и "беловатые" ночи давали о себе знать. На последнем участке маршрута смотрели матч Германия - Турция (больше мучались с антенной), но в итоге не досмотрели - не по вине антенны, а потому, что в Европе из-за ливня перестали вообще что-либо показывать.

Пришвартовались в Устье уже ночью. Пришлось срочно заснуть - в 9 утра уже ожидалась экскурсия по этому уважаемому райцентру.

Как и ожидалось, с утра нас повели на экскурсию по Устью-Кубенскому. Экскурсовод выступала не особо впечатляюще (хотя был мелкий дождик, и это ее усыпляло). Впрочем, надо сказать, что в Устье не так уж и много достопримечательностей.

Обычный небольшой северный райцентр, только старых домов тут поболее, чем в прочих - в 19 веке это было очень богатое село. Реставрируют очень большой центральный храм, а на другие уже не хватает средств - например, краеведческий музей ютится в здании полуразобранной церкви.

Музей обещают куда-то перевезти в место более подходящее, а пока он представляет собой просто расставленные по залу церкви вещи.

Из любопытных вещей были отмечены следующие: во-первых, универсам "Мишутка" (которому был сразу придуман слоган "Алкоголизм - не шутка!"); во-вторых, объявление о назначении специального автобусного рейса в соседнее село - в баню; в-третьих, объявление о продаже феерического мотоцикла-болотохода. Мотоцикл-болотоход мне сразу очень понравился, но купить его я как-то не решился: без УАЗика совершенно неясен вопрос транспортировки (и с УАЗиком, кстати, может тоже).

Центром мира Устье-Кубенское становится только раз в году: ровно через неделю после того дня, что мы там были. Там проводится фестиваль лодок и яхт с богатой сопутствующей программой, и в Устье приезжают лодко- и яхто- строители со всего севера. Капитан "Ястреба" в 2006 году нам вовсю это мероприятие рекламировал, но из КТП, насколько я понимаю, там до сих пор никто не был.

Часов в 11 отошли от пристани и пошли по направлению к Спасу-Каменному, где у нас планировалась стоянка. Мы с большим интересом ожидали посещения столь знаменитого и трудоступного места, но обломались. Дело в том, что на острове совершенно нет никакого причала, а на озере слегка штормило, поэтому капитан, пожалуй, обоснованно, отказался осуществлять швартовку в такую погоду.

Единственное, что можно привести в качестве претезнии - его нежелание подождать хотя бы минут 20: в этот день график у "Яковлева" был весьма резиновый, а стоянка на Спасе была запланирована гигантская (вроде 2,5 часа), так что несильный шторм мог быстро и прекратиться. Пришлось удовлетвориться многочисленным фотографированием Спаса-Каменного с расстояния примерно 200 метров.

Дальше я посмотрел на карту, на график корабля и решил, что он еще часа три будет болтаться по озеру и можно вздремнуть. Мне хотелось посмотреть устье Порозовицы, так приглянувшееся мне в 2006 году свое блистательной синевой.

Однако куда-то торопившийся капитан вдруг втопил в пол, и устье Порозовицы я проспал. Проснулся уже около 6-го шлюза, где корабль осуществлял какие-то мероприятия со встречной баржой.

Шлюзы, конечно, на СДВС прекрасны. Жаль, в это их прохождение не очень повезло с погодой - только перед пятым наконец вышло солнце, которое уже не сдавалось и доминировало последующие дни. Я очень надеялся, что Наташе понравится, и, вроде, ей понравилось )

Вскоре после пятого шлюза - весьма оживлённого, в отличие от холодного и минималистичного шестого, мы пришвартовались в Волокославино, где и собирались стоять до утра (с утра снова экскурсия - в музей гармонного промысла).

Главным пунктом программы был, бесспорно, просмотр матча Россия - Испания в полуфинале чемпионата Европы по футболу. Но до того время еще оставалось, и мы пошли гулять по селу.

Село, конечно, прекрасно. Классическое северное село, которое к тому же и популярное дачное место, поэтому оно вполне в неплохом состоянии. К сожалению, этого не скажешь о большой церкви Благовещения, которая стоит в руинах. Наташа решила вспомнить навыки скалолазания, и мы довольно активно полазили по руинам. Ничего не повредили, много нафотографировали.

Потом пошли к понтонному мосту, но по дороге увидели, как местная молодежь рубится в футбол. Не сказать, что я был в форме, но поиграть очень хотелось, и после 20 минут я все-таки к ним попросился. Несмотря на то, что я ожидал некоторого скептицизма, меня легко взяли.

Чуть позже я понял, почему - оказалось, что в Волокославино к родственникам съехались парни из десятка городов: от Мурманска до Новгорода, и делить людей на "своих" и "чужих" там не было особого смысла.

Вошёл я, что греха таить, крайне удачно. Сначала пару раз терялся, а потом освоился и вышла одна из лучших моих игр в этом году. В защите я, конечно, лажал, но в нападении пару забил, пару отдал, а в конце провернул любимый трюк в виде сильного удара низом с углового и последующего автогола.

Выиграли мы, в общем.

Положительные эмоции продолжились вскоре - пока я ходил к понтонному посту умываться, мост решили открыть и мимо просвистел родной по 2006 году "Ястреб". Какая прекрасная встреча!

На этом фоне влёт России испанцам уже не очень волновал, так что спать я ложился скорее довольным, чем нет.

С утра в Волокославино была экскурсия в музей гармонного промысла. Музей, как часто случается с северными небольшими музейчиками, очень интересны. Он расположен в здании дома культуры, хотя вроде как ходят слухи о предоставлении отдельного здания.

Тем не менее, остаётся ощущение, что сделанное все же не дотягивает до масштабов того, что сделать стоило бы. Волокославино - один из главных российских гармонных центров во все времена. И вот сейчас знание уходит - остались последние два мастера, но они уже не делают гармони по старости и учеников не оставили. По-моему, эта ситуация требует немедленного исправления, но с ней, похоже, смирились.

Более того, у музея даже нет денег приобретать старые образцы. Я даже оставил свой телефон, сказал, что может быть смогу купить старую гармонь на сохранение - ведь музею часто предлагают такого рода вещи. Но с тех пор не звонили - не исключено, что в суете вообще телефон потеряли.

А сама экспозиция, конечно, очень интересна. Тут и сами гармони, в том числе очень старые, и инструменты для их создания, и сопутствующие, как модно говорить, аксессуары. После осмотра музея был концерт с северным обедом (прямо как тогда в Лядинах, хотя деревенская изба там больше понравилась, чем актовый зал ДК здесь).

Пожилые гармонисты зажигали вовсю, и им по мере сил помогали тети, девушки и дети - видно, что интерес еще не пропал. Но, к сожалению, именно мастеров игры тоже становится все меньше, а жаль - я лично как любитель музыки считаю гармони/баяны и аккордеоны одними из главных существующих в мире инструментов. Подъем интереса к творчеству финского гениального баяниста Киммо Похьонена это отчасти подтверждает.

После осмотра музея отплыли, захватив с собой до шлюза жену пожилого гармониста и их внуков (сам гармонист ехал параллельно каналу на "Запорожце"). Они были очень рады такой поездке: возможно, им не удавалось пройти на корабле тут много лет.

Прошли последний в течение поездки шлюз. Погода распогодилась - с одной стороны, было тепло, с другой, недалеко болтались эффектные темные тучи, создавая необходимый контраст.

Когда все туристы пошли обедать, мы пошли на верхнюю палубу снова запускать змея. И на сей раз у нас все получилось! Змей долго летал над кораблём, очень повышая настроение и позволяя создать прекрасные кадры. Жаль, вряд ли кто-то снимал нас с берега :D

Тем временем мы вышли на финишную прямую перед Кирилловом. СДВС прекрасна вся, как я уже говорил, но участок перед Кирилловом прекрасен особенно, тем более в правильную погоду - озерца с видами на деревни и церкви сменяются узкими каналами с резкими поворотами и понтонными мостами - красота, в общем...

Вот вышли в Сиверское озеро, вот показался "Китежградск" - стены Кирилло-Белозерского монастыря. Планировалась экскурсия в монастырь, затем прощальный ужин на открытом воздухе и отъезд желающих на автобусе в Вологду. Мы, однако, не спешили покидать теплоход - удалось договориться с прибывшей из Вологды представительницей фирмы, что мы можем остаться ночевать на борту за 250 р. за ночь. Как выяснилось позже, это было не особенно дешевле гостиницы, но мы не стали возражать и пошли гулять налегке.

Кирилло-Белозерский монастырь - это, конечно, что-то. Какие-то струны в моей душе больше задевают одинокие деревянные или хотя бы каменные церкви, идеально вписанные в природный ландшафт, но и в громаде Кириллова монастыря что-то было. Что-то скорее историческое, военное, но в любом случае что-то важное. Монастырь поражает видами, причудливыми сочетаниями стен и церквей, древними иконами - в общем, конечно, очень важное и интересное место, и 2-3 часов на него мало.

Тем не менее, со временем было вообще так себе, и, поев и попрощавшись с остальными пассажирами, отправились на такси в Горицы. Почитав книги Юрия Коваля, главного для меня писателя этого года, я очень хотел посмотреть на описанные им деревни между Кирилловым и Ферапонтово, но понимал, что реально это вряд ли удастся сделать в этот раз, и начали мы с общекультурных Гориц.

Место довольно приятное, монастырь вписан в само село, дома стоят на его территории. Все, конечно, заточено под иностранных туристов - они прибывают сюда на теплоходах толпами. Однако мы там были около 21 часа, никаких туристов уже не было, и мы прекрасно погуляли по селу и посидели на берегу Волго-Балта.

Перспектива идти пешком 8 км назад не радовала, но через минуту обратной дороги мы застопили... трам-пам-пам... УАЗ-Буханку. Правда, в новой для нас компоновке (сколько их уже было, штук 15?) - милицейской. Ехали домой, короче, в передвижном обезъяннике :rolleyes:)) Пытались фотографироваться, но в обезъяннике было темновато, и не хотелось смущать водителя - обаятельного милиционера, похожего на старшину Тараканова.

В Кириллове еще немного погуляли и вернулись на корабль как раз к его очередному прогулочному рейсу. Воспользовавшись своим прибытием в Кириллов ко дню города, "Яковлев" катал народ по озеру. Мы опасались гопников и группы "Волго-Балт" (не их самих, а испорченной атмосферы), но, вроде, обошлось без инцидентов. Сплавали под закат на другой конец Сиверского озера (тоже редкая оказия), замерзли немного и легли спать.

С утра встав часов в 9, мы наконец покинули гостеприимный корабль "Яковлев" и отправились смотреть на день города. День города, по крайней мере в начале его, вышел похуже, чем мы ожидали. На ярмарке северных ремесел торговали вещами довольно банальными - как правило, малополезными сувенирами. Из того, что порадовало меня больше всего, была большая экспозиция великоустюгской фабрики кистей. Каких только кистей и, опять же, "аксессуаров" :) там не было: но вот беда - ни я, ни Наташа совсем не умеем рисовать. В итоге так ничего и не купили.

На территории монастыря работал кузнец - вот это было любопытно. Я смотрел на него и думал философские мысли - что в работе кузнеца меня привлекает сам процесс, но сложно представить, чтобы мне понадобился хоть один предмет, который он выкует - все они сугубо практичны и не очень эстетичны. Разве что утюг. Кузнецы куют утюги?

Остальные интересные мероприятия дня города, как то скачки и регата на лодках, были запланированы на послеобеденное время. Так что мы решили ехать в Череповец через паром и Белозерск.

Приходить к ПАЗику за 5 минут до отправления было решением опрометчивым - он был уже существенно забит. Но Наташе как-то удалось сесть, не предприняв к этому никаких особых усилий, так что доехали относительно комфортно. Нормальная дорога продолжадась минут 10, а потом резко кончилась.

Не знаю уж, почему вологодские власти не хотят класть асфальт на эту прекрасную грунтовку с нехилым траффиком - ну, их дело. На паром не спешили - сначала заехали в деревню Косино, по дороге в Вогнеме - гигантская полуразрушенная красивая церковь.

Паром, впрочем, тоже никуда не спешил - приехал минут на 15 позже расписания. Но нет худа без добра - посмотрели на проплывающий мимо (и почему-то пустой на вид) красивый теплоход "Русь".

На том берегу уже ждал другой ПАЗик, поехали по несколько лучшей дороге в Белозерск. Тут, надо сказать, мы совершили краеведческую ошибку - оставили на Белозерск всего лишь часа полтора, не зная, что это чуть ли не один из древнейших русских городов.

В итоге толком ничего не успели, остались только с желанием снова сюда заехать. Посмотрели центр города за валами, пару церквей (к деревянной не успели :( ), подбежали к интересному белозерскому каналу с раздвижными мостами (я и не знал, что там реально что-то ходит!) - и вот уже время уезжать...

До Череповца хорошая дорога, мы в основном дремали. В Череповце нас встретил прекрасный человек из Верхней Тоймы, мой друг Алексей Алексеев, трудящийся на благо "Северстали", а до этого поучаствовавший в ряде прекрасных проектов, рассказы о которых еще ждут свего летописца :)

С Череповцом странная история. До этого я был в нём в детстве, совершая с мамой круиз из Москвы в Петербург. И вот тогда Череповец понравился чуть ли не больше прочих городов на маршруте. Мама удивлялась, и потом я удивлялся сам - как может понравится такой откровенно индустриальный центр?

И, знаете, снова Череповец мне очень понравился. И я заметил, и Алексей подтвердил - это чрезвычайно удобный для жизни город. Тут на высоком уровне социальные программы, низка преступность, почти всегда можно доехать плацкартом в ночь до Мск или Питера (в смысле, купить билет в день отправления, что, кстати, удалось и нам). Даже экологию в Череповце удалось за последние годы улучшить.

Не буду идеализировать "Северсталь", конечно - на них порядочно грехов - но город реально удобный и приятный. Еще бы несколько вишенок им на пирог бы - вообще будет один из самых благоустроенных городов России.

Погуляли по центру, съездили на трамвае вглубь комбината "Северстали" (интересный индустриальный трамвай такой, куда он едет, даже машины без пропусков не пускают), съездили к Леше домой в спальные районы на другой берег Шексны... Все было достаточно интересно.

Вот только с водным сообщением непонятки - на речном вокзале на Соборной Горке нам сказали, что тут уже ничего не ходит (правда, то был охранник, а с этой касты станется...); прогулочный "Румб" ходит от моста через Ягорбу, а вот откуда ходят дачные корабли - непонятно. Алексей говорит, что они, хоть и перешли в частные руки, ходят, причем вроде бы не только по Шексне, но и немного по Ягорбе, но вот откуда и куда - вопрос.

Уезжать не очень хотелось, но на следующий день надо было уже на работу. Погрузились на поезд Череповец - Москва, проводница заставила всех подписать бумагу об осознанном отказе взять привязные ремни, и мы поехали домой.

Впрочем, северное лето на этом еще не закончилось.

#2 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 14:44

Очень интересно - сразу захотелось тоже совершить такое путешествие! В тех краях пока ещё не доводилось бывать...

Ну и конечно, очень хочется посмотреть фотки. :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования