В самом Ширяево есть три наиболее заметные достопримечательности:штольни, дом-музей Ильи Репина и святой источник Каменная чаша. Чтобы попасть в заброшенные штольни придется лезть в горы.Сам никогда не решался туда забираться,поскольку это небезопасно.Бывали смертельные случаи,когда происходили обрушения внутри штолен.Но если вы экстримал,то штольни находятся где-то там вверху:
Прочитала бы ранее эту информацию перед своей поездкой, наверное не пошла бы в горы, а так полная безрассудства, я и еще большая половина нашего теплохода, все же посетили штольни и немного полазили по горам. Упаси Боже, не призываю повторять аналогичное, только хотела бы сказать, что я не экстремал по натуре, но что-то страшно мне не было. Посмотрела я фотографии в этой теме и все же решила скинуть немного своих фото для более наглядного представления, что такое штольни в Ширяево в начале сентября. Вдруг эта инфа будет еще и полезна.
А на мой взгляд Ширяево это одно из самых красивейших мест на Волге, посещение которого забыть невозможно очень долго.
Вот так верно будет более информативнее
Осмотреть местность можно и из окна автобуса, машины и даже взяв на прокат горный велосипед. В сентябре там еще организовывались экскурсии силами местных жителей.
Вроде, как и мы собирались на экскурсию, но более шустрые туристы заполнили собой автобусы, которые стремглав умчались по серпантину в горы…
ну а мы направились пешком, собственно сожалений по этому поводу не было.
Асфальтовая дорога вела только к поселку. Дорога к штольням песчаная или я бы сказала, более состоящая из местных пород, если дорогу размоет дождем, то без спецобувки там пройти будет сложновато.
А это то из чего состоят там дороги, когда пошел дождь обувка вся стала белой, ну не зря же там добывали известняк.
Вскоре мы добрались до штолен