Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На пароходе «Н.В.Гоголь» по Северной Двине
Отправлено 23 Июнь 2008 - 22:32
Сутки как вернулась из путешествия по Русскому Северу и все никак не освоюсь тут, нет белых ночей и такой красоты дивной природы, а поэтому сегодня будут фото исключительно природы Русского Севера, т.к. настало то самое позже, когда и я уже очень хочу вновь лицезреть отснятые пейзажи. Безусловно сведения о пароходе и фото о нем, а также о городах и поселках по маршруту я напишу и размещу (тем более, что их все равно выкладывают мои попутчики), но сегодня, сейчас то, что мне очень дорого и близко, делюсь, это фото одного дня речного круиза, но какого дня ммммммм....
Отправлено 23 Июнь 2008 - 22:56
1-я фотка прикольная!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
Отправлено 23 Июнь 2008 - 23:29
У меня почему-то тоже все Олины фотографии или с телефоном, или с фотоаппаратом.
Доброй ночи попутчикам и форумчанам, я же говорила, что меня запомнят такой какая я на аватаре, а не с северной наливкой (так прошу такие фото не выкладывать ...)
Ну что же, а теперь про пароход
В 1972 г. пароход "Н.В. Гоголь" приобрело машиностроительное предприятие "Звездочка" (г.Северодвинск) для организации отдыха трудящихся. В качестве компенсации за переданный пароход предприятие должно было возместить Северному речному пароходству металлом в количестве 100 тонн. Именно столько его могли бы получить речники, если бы действительно сдали корпус судна на переплавку. Еще в 16 тыс.руб. было оценено имущество, которое передавалось вместе с пароходом: мебель, пианино, старинная посуда.
В истории приобретения "Звездочкой" парохода "Н.В. Гоголь" было одно серьезное "но". Распоряжением заместителя министра речного флота РСФСР А.П. Введенского от 17.05.1972 г. разрешалась передача парохода "Н.В.Гоголь" предприятию "Звездочка" лишь для "использования в качестве стоечной базы", т.е. в качестве плавучей гостиницы, пришвартованной к какому-нибудь причалу. У предприятия "Звездочка" в отношении парохода были иные планы, но с условиями предприятие согласилось, расчитывая на дальнейший ремонт парохода и получение разрешения на его эксплуатацию по Северной Двине.
В 1972-1973 гг. предприятием были выполнены ремонт и переоборудование парохода под плавучую базу отдыха: переоборудованы, сделаны более комфортабельными каюты (пассажировместимость после переоборудования - 140 человек), модернизированы системы пароснабжения, питьевого и технического водоснабжения, канализации, электроснабжения, радиосвязи, для обеспечения прохода под ягринским мостом на место зимней стоянки, дымовая труба была сделана съмной, проведены и другие работы.
С мая 1973 г. началась эксплуатация парохода "Н.В. Гоголь" в качестве плавучей базы отдыха работников предприятия "Звездочка".
По окончании навигации 1994 г. пароход "Н.В. Гоголь" был поставлен на капитальный ремонт и реконструкцию, в ходе которых корабелы "Звездочки" перебрали все механизмы парохода, поменяли интерьер кают и других помещений, сделав их более комфортабельными и уютными. В неприкосновенности сохранена паровая машина парохода, та самая, которую изготовили и поставили на него в далеком 1911г. сормовские корабелы.
В 1997 г. пароход "Н.В. Гоголь" вновь вышел в рейс по Северной Двине....
Отправлено 23 Июнь 2008 - 23:43
Интересно, это специальное шоу для туристов?100% согласен с Валерой! Такое можно увидеть только с "Гоголя"
Если нет, почему не спустить "тузик" и не высадить матроса на берег для приёма швартовых?
Или 30 евро за надувное плавсредство судостроительной компании "Intex" не по карману судовладельцу?
Отправлено 23 Июнь 2008 - 23:55
Оленька, умничка
А ты помнишь, что мне обещала фотографии грузовых судов с Двины! А я (и не только) ждем и надеемся. info@riverfleet.ru
Отправлено 24 Июнь 2008 - 00:19
Интересно, это специальное шоу для туристов?
Если нет, почему не спустить "тузик" и не высадить матроса на берег для приёма швартовых?
Даже если бы туристов и не было бы на борту парохода ребята все равно бы прыгали бы в воду, чтобы пришвартовать пароход, ведь причалов нет. Я потом покажу к чему привязывали канаты, это были камни на берегу, деревья, ржавые петли. Поэтому какое уж там шоу, это реальность, смотреть на это нас никто не заставлял. Да вот Анатольевна тоже ходила несколько лет назад по этому маршруту и писала ранее в этой теме о том, что ребята прыгают в воду, ничего не измелось и к навигации этого года. Какие причалы в поселках, там же за навигацию один "Н.В. Гоголь" и ходит, верно и нет нужды, "проще" обязать смельчаков прыгнуть в холодную воду, а иначе иди пароход от Архангельска до Котласа без остановок.
Такая швартовка была у нас дважды, из того, что я помню, это в с. Верхняя Тойма, эти фото попутчики и привели, а также зеленая стоянка, там ребята тоже прыгали в воду и привязывали пароход к дереву, ребят и сосну было жалко.
Про швартовку в п.Брин-Наволок скажу, что там ребята добирались до берега на лодке, привязывали канат к камню.
В с.Красноборск бросали якорь, мы перемещались на пароме.
Почему в с.Верхняя Тойма не спускали катер на воду не отвечу, ребятки с парохода и сами ответа нам не дали.
швартовка в п.Брин-Наволок. Двое уже на берегу, точно не прыгали в воду.
закрепились за камень
вуаля, а вот и трап ... помню он хорошо качался ...
Отправлено 24 Июнь 2008 - 00:33
Уважаемый форумчане, фото буду размещать далее при условии, что все вы на следующий год "не рванете" на Русский Север, с кем же мне Сибирь покорять (или она меня). Вечером экскурсия по пароходу, посмотрим машинное отделение, главную палубу, заглянем в мою каюту и рубку капитана....
Отправлено 24 Июнь 2008 - 09:05
приветствую Вас Валера Л, рада, что и Вы теперь с нами, думаю, что и Соня последует Вашему примеру.
Ольга обещала, в случае удачного приземления самолета на Соловках, называть меня на "ты", но обещания не выполнила. Железная леди...
Что касается Сони, она уже в Хорватии, плывет на пароме Риека-Дубровник.
Про швартовки на "Гоголе" думаю так: где можно допрыгнуть до берега - они прыгают, где нельзя - спускают лодку, как в Брин-Наволоке.
А это - пароход отходит от Брин-Наволока.
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 Июнь 2008 - 19:24
Правое колесо
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 Июнь 2008 - 19:53
А теперь фото экскурсия по пароходу "Н.В. Гоголь"
На стене главной палубы парохода нельзя не обратить внимание на четыре закладные доски судна - история парохода, отлитая в металле.
Доска изготовлена на Сормовском заводе в 1911г. в связи со строительством парохода
Две доски, датированные 1941 и 1959 гг. - память о капитальных ремонтах парохода, выполненных Велико-Устюгским судоремонтным заводом.
Доска свидетельствует о переоборудовании парохода "Н.В. Гоголь", выполненном в 1996 г. корабелами "Звездочки"
Рядом с портретом писателя Н.В. Гоголь прикреплен судовой колокол (рында), отлитый русскими мастерами в начале 20в.
Постановлением главы администрации Арангельской области от 14.07.1998 пароход "Н.В. Гоголь" объявлен памятником истории областного значения, о чем также свидетельствует соответствующая табличка.
Отправлено 24 Июнь 2008 - 20:58
Вид с главной палубы на машинное отделение
Машинное отделение
Из машинного отделения к паровой машине
машинный телеграф
колесо штурвала до сих пор украшает клеймо царских сормовских заводов
Отправлено 24 Июнь 2008 - 21:14
Это и я могу подтвердить , хотя наш престарелый контингент Мамкиного-Сибиряка сильно возмутило присутствие "подозрительного диверсанта" с барышней (никак не могу найти её фото ), шляющегося "где не попадя"Но я, по видимому опять же в алкогольном делирии, хотя пил мало - Ольга подтвердит, погрузился на оказавшийся случайно на Соловках "Мамин-Сибиряк", и в 12-00 отбыл в Беломорск.
Вы всегда такой вежливый?? Вибрирует - это мягко сказано .Теплоход хороший, только весь вибрирует.
Средний возраст публики 65-95....Тут уж не до интеллигенцииПублика интеллигентная - уже не все к обеду могут встать.
Врут. Когда мы начинали её пить - она была полная.....(разбавляют, паразиты )Хотя пятилитровая бутыль виски в баре чуть початая, по словам бармена - еще с первого рейса.
Опять врут. Прошлогодняя картошка во всех видах на завтрак, обед и ужин - это вкусно один день, но не 13!!!На "Сибиряке" удалось отобедать - кормят вкусно, учитывают пожелания трудящихся - сам слышал, как на кухне искали "компот без сахара" и "харчо вегетарианское".
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
Отправлено 24 Июнь 2008 - 21:38
Вот и барышня нашлась.....пойду искать ещеЭто и я могу подтвердить , хотя наш престарелый контингент Мамкиного-Сибиряка сильно возмутило присутствие "подозрительного диверсанта" с барышней (никак не могу найти её фото ), шляющегося "где не попадя"Но я, по видимому опять же в алкогольном делирии, хотя пил мало - Ольга подтвердит, погрузился на оказавшийся случайно на Соловках "Мамин-Сибиряк", и в 12-00 отбыл в Беломорск.
Долго ж я за ней с фото бегала
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных