18 мая мы груженные коробками с новыми блоками для трансузла, новыми громкоговорителями, радиолюбительской аппаратурой и сумками с вещами выехали в Нижний Новгород, где должны были сесть на теплоход «Василий Чапаев», который совершал свой первый в эту навигацию рейс Уфа – Москва, с «корпоративщиками» на борту. 19 мая кроме нас на «Василии Чапаеве» должен был отправиться и Александр Соснин (он инспектировал теплоход). Мы очень интересно пообщались до Касимова (откуда он отбыл инспектировать теплоход «Салават Юлаев», который так же вышел в свой первый рейс из Уфы).
О том как мы провели день 19 мая с утра и до посадки на теплоход, в этой заметке я описывать не буду, лишь несколько фотографий. Я бывал в Нижнем Новгороде раз двадцать, а то и больше, а Владимир и Михаил побывали там впервые (если не считать короткой вылазки ночью 30 мая 2007 года, когда теплоход «Василий Чапаев» делал там ночную остановку).

в начале Большой Покровки в Нижнем.

За Нижний Новгород!!!
Мы полазили по Нижегородским «кручам», посетили музей Нижегородской радиолаборатории (ведь мы же радиолюбители и конечно же посетить этот музей наш «святой» долг). Кстати, в этом музее, в этом году я обнаружил несколько интересных экспонатов, касающихся истории радиосвязи на флоте буквально на днях выложу их в подфоруме «Радиосвязь на флоте»). В общем, на теплоход «Василий Чапаев» мы прибыли в 16:00. Капитан теплохода Рафаэль Радикович Назаров уже давно ждал нас на борту и с радостью принял нас на теплоходе. Впервые, мы путешествовали в трюме, так как теплоход под «завязку» был загружен корпоративщиками. Рафаэль Радикович выдал нам ключи от кают 74 и 76 в трюме. Я занял 74-ую, а Владимир и Михаил 76-ую. Надо сказать, что каюты в трюме мне , а особенно моим друзьям очень понравились. Фото своей каюты № 74 прилагаю:

Вот в таком просторе я прожил целую неделю, о чем нисколько не жалею, спалось очень спокойно и тихо, только плеск воды за иллюминатором. Кто плавал в такой каюте знает, что удобства в виде умывальника, электрозеток там есть, так что, в общем-то комфортно.

Из иллюминатора был виден берег, а вода была почти рядом.
Владимир и Михаил под вечер первого дня поездки развернули в трюме любительскую аппаратуру, так что мы работали не только с трансляционным узлом теплохода, но и в любительском эфире (подробности радиолюбительской части путешествия я тоже опишу и выложу в подфорум «Радиосвязь на флоте» в ближайшие дни). Далее, чтобы не утомлять коллег-форумчан свои эпистолярным творчеством я буду публиковать в основном фотографии с краткими комментариями.

Радиолюбители за работой в эфире, я тоже работал в эфире, хотя если честно занимался больше трансляционным узлом и конечно же фотографированием потрясающих видов Оки и ее берегов, но и конечно же проходящего речного флота.

Вымпелы Башкирского речного пароходства и компании «Инфофлот», теплоход «Василий Чапаев» флагман компании, ее гордость:

Как всегда, о нашем Портале «Инфофлот» может узнать любой желающий, я испытал радость и гордость за наш Портал и форум.
А радоваться действительно есть чему, к сожалению, с 2002 года мне ни разу не удалось больше побывать на Оке, отпуск в июле, а в это время, как нам всем хорошо известно, большой воды на Оке не бывает, а значит, рейсы по ней переносятся или заменяются другими маршрутами.
Кстати, погода почти всю неделю радовала солнцем и температурой 23- 25 градусов, она испортилась лишь во второй половине в четверг 22 мая, после Рязани, Константиново нас встречало уже пасмурной погодой, а почти перед самым отправлением из него (в 22:30) полил дождь.
В Нижнем Новгороде нас провожали местные энтузиасты, активные участники нашего форума, впрочем, не буду особенно останавливаться на этом, так как с ними больше общался Александр Соснин, а мы почти сразу же после посадки и размещения «оккупировали» радиорубку и начали потихоньку изучать дебри «хитросплетений» линий внутрисудовой трансляции. Путь от Нижнего Новгорода до Мурома и далее до Касимова, я оставлю описывать Саше Соснину, и лишь опубликую несколько фото, сделанные мной по пути:

В 20:00 19 мая мы оставили Нижний Новгород за кормой и отправились вверх по Оке.

Метромост через Оку в нагорную часть Нижнего активно строится, этого пролета в августе прошлого года еще не было, но жители нагорной части города все равно опасаются прихода метро в центр Нижнего Новгорода.

Берега Оки поражают своей красотой, от такой красоты невозможно оторвать взгляд.

Еще один красивейший вид Оки. Единственное, что так и не удалось заснять, это опоры уже давно не действующей ЛЭП через Оку в районе Дзержинска. Эти опоры проектировал инженер Шухов, по своей конструкции это точные копии телебашни на Шаболовке (в Москве). Одна из опор была подмыта разлившимися водами Оки и упала (позже ее порезали на металлолом), а вторая продолжает стоять на правом (если плыть вверх) берегу, правда, ее тоже пытаются пилить на металлолом, местные «аборигены». Эта опора, является памятником истории отечественной технической мысли, как рассказали нам в музее НРЛ, немцы предлагали большие деньги нашим властям, чтобы те продали ее в Германию, где эта опора займет подобающее место, в качестве музейного экспоната, но ответа пока нет, как нет дальнейшей определенности в судьбе этого поистине уникального сооружения. Мы прошли эту башню уже в начале первого, было темно и как, я не пытался что-нибудь выжать из своего Кодака, но ничего не получилось.
По началу мне показалось, что судоходство на Оке почти умерло, так как до самого утра 20 мая нам не встретилось ни одного встречного судна, но утром наконец-то появился сначала «БТМ-462» с приставкой, а затем и «Окский 49» тоже с приставкой:

