НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ так же находятся несколько таких экспонатов.
"Гремящий"Краткая предыстория.
Жил-да был однажды в Балтийском море сторожевик проекта 50 под гордым названием "Росомаха". Выглядел он в свои лучшие годы примерно вот так.

И вот однажды, после многих лет беспорочной службы, решило мудрое начальство списать изрядно побитый жизнью СКР на патефонные иголки. Мирскими словами - в лом. Дело происходило в 1989-м. Кораблик расформировали и передали в ОФИ... Газорезчики неторопливо срезали с корабля вооружение и надстройки, но тут бабахнул 91-й год и всем сразу стало не до недорезанной "Росомахи". В таком странном состоянии останки корабля простояли вплоть до того момента, пока до них не добралась пытливая мысль создателей военно-морской экспозиции на московской Поклонной горе. Первоначальная мысль поражала глобальностью - протащить из Ленинграда, ставшего уже снова Питером, "Росомаху" по внутренним водным путям в Москву. Тут порезать на части, а потом свежеполучившееся "лего" снова собрать в заранее выкопанном музейном котловане. Примайстрячить на корпус ранее срезанные пушки с надстройками и корабль-музей готов.
Но, как часто в таких случаях бывает, глобальность замысла столкнулась с суровой прозой жизни, после чего утопла. За прошедшее с момента начала попила СКР-ра и последующего отстоя время корпус корабля пришёл в такое ахтунговое состояние, что дотащить его до Москвы можно было только пошурупно. И без всякой гарантии собрать потом во что-то удобоваримое и корабленапоминающее. Плюс к этому, кто-то куда-то уже спёр часть демонтированного с корабля вооружения... После осознания всех этих траблов, перед музейными работниками в высшей степени встал традиционный русский вопрос: "Чо делать?!.." Вопрос реально встал ребром, ибо под глобальный замысел водружения на Поклонную гору "Росомахи" Лужков уже выделил энное кол-во грошей из бюджета столицы. Мало того - на эти гроши уже вовсю начали копать котлован под корпус СКР-а...
Надо отдать должное музею, который вывернулся прямо-таки гениально!
Во-первых, уже наполовину выкопанный котлован чуть расширили и залили бетоном, получив тот самый военно-морской пруд, который так хорошо просматривается на фотографиях.
Во-вторых, с санкции замглавнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирала М.К. Барсукова пометя по сусекам ОФИ и Балтфлота, приволокли в Москву целую кучу фрагментарного корабельного металолома, из которого решено было собрать... "имитацию сторожевого корабля" (термин документален).
И, с благословения начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения Главного штаба ВМФ контр-адмирала Г.К. Еремеева собрали. На железобетонном основании, которое "силуэтно напоминает корабль"
Получившееся корабельное непонятно что, выкрасили свежей краской, а по бокам получившейся бни навесили вырезанные из фанеры спасательные круги с надписью "Гремящий".





Состав вооружения железобетонного СКР:
2 130-мм установки Б-13. Спёрты с порезанного эсминца-"семёрки".
1 100-мм установка Б-34-У Что таки характерно, установка "родная" "росомаховская"...
2 спаренных 37-мм автомата В-11. Автоматы тоже "родные".
2 спаренных 25-мм универсальных автомата 2М-3М. Спёрты со старого торпедного катера проекта 183.
1 пятитрубный торпедный аппарат ПТА-53-56, взятый с олдового эсминца проекта 56. Между прочим, "Росомаха" довольствовалась всего лишь трёхтрубным торпедным аппаратом ТТА-53-50.

Да, кстати... Совершенно неожиданное эпохальное событие в жизни музейного "Гремящего" произошло в 2001-м году. Тогда администрация Поклонки внезапно решила, что иметь на балансе сторожевик, пусть и железобетонный, по нашим дням совершенно дорого... После чего, одним росчерком малярной кисти на табличке, "Гремящий" превратился из "имитации сторожевого корабля" в куда более помпезно звучащую "стилизованную палубу эсминца". Вот такие музейные пироги...
Далее, на Поклонке же, идёт
...Артиллерийский катер "Шмель" проекта 1204 
Полноразмерный макет торпедного катера проекта 123-бис "Комсомолец" (если присмотреться к фото, то под скулой ТКА видно уходящее под воду "противоугонное" устройство, намертво примайстрячивающее экспонат к дну экспозиции)
Воду в водоёме на зиму, понятное дело, спускают. Потому все кораблики в экспозиции, чтобы не долбаться днищем о цементный шельф, вмонтированы в "морское дно" намертво. По той же причине, мыслители из администрации музея повелели находящиеся в ассортименте якорные мины закрепить не на положенных металлических тросах-минрепах, а на... толстенных железных арматуринах. Раз и навсегда. Может быть сейчас эту нетленную конструкцию и переделали, но раньше зимой в данном месте все прохожие невольно становились свидетелями совершенно сюрного зрелища - "незыблемо торчащий поверх сугробов заиндевевший минный кактус"...


И -
ограждение рубки от орденоносной балтийской "щуки" Щ-307 "Треска". Данный экспонат безмерно удивляет вписанным в звёздочку числом одержанных побед - "13". Такого "округления" не позволили себе даже создатели музея "Народовольца". В реале "Треска", совершив за время войны 4 боевых похода и 11 торпедных атак, угробила только немецкую подлодку U-144 и финский транспорт "Betty H" (2477 брт)

Интересно, что при открытии военно-морской экспозиции на Поклонке ограждение рубки "Трески" было украшено лишь знаком восьми побед. Таким образом, информация о том, какие после этого 5 кораблей противника обрубок подлодки умудрился утопить не сходя со своего бетонного основания, явно является величайшей государственной тайной РФ.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...