Не знаю, как Вам, а мне Коломна – один из самых любимых городов России. Два часа от Москвы – и вы в сказке. Коломну нельзя не любить. Хотя бы за то, что там сливаются две реки – Москва и Ока.
Точнее, не там, а чуть подальше – в Голутвине.
Стрелка на месте слияния рек Москвы и Оки ( на простор окской волны из р. Москва выплывает расписной толкач).

Старо-Голутвинский монастырь

Съёмка Оки и стрелки с жд моста:

Съёмка противоположного берега, со стороны самой стрелки.

Памятный куст на самом углу. А могла бы быть наша реклама


Ещё пацаном открыл для себя Старо-Голутвинский монастырь, приехав как-то с другом в поход ночью, наугад, и заночевавши на колокольне. Тогда монастырь был полностью заброшен, и наутро мы облазили все крыши и башни, поражаясь запустению и обилию человеческих костей вокруг.



Потом выяснил, что после революции игумена монастыря расстреляли в Бутово, монахов вывезли в неизвестном направлении. В 40 — 50-х гг. помещения храмов сдавались в аренду соевому заводу, канатной фабрике, военторгу под склады. Приблизительно в кон. 50-ых через монастырь с южной стороны была проведена очистительная система сточных вод и канализации, по причине чего было уничтожено монастырское кладбище. ( кости из оного и видел я пацаном). В нач. 80-х гг. людей начали потихоньку выселять из «временных общежитий» — монастыря в благоустроенные городские квартиры. В 1984 г. монастырь полностью опустел и превратился в настоящую свалку — сюда стали свозить различный хлам и отходы литейного производства с тепловозостроительного завода, в чьём ведении находился тогда монастырь. Территорию монастыря облюбовали местные преступные группировки — ими здесь постоянно устраивались «сходки», здесь же они расправлялись с «неугодными»…
Но в новом веке восстанавливать его взялись серьёзно.

Это фото позапрошлого года:


А это – прошлого:


Как потом узнал, монастырь был основан аж в 1385 г. по обету Дмитрия Донского в связи с его примирением с князем Олегом Рязанским, происшедшим недалеко от города на реке Северка. Это примирение стало возможно благодаря прямому участию Сергия Радонежского. Сохранившаяся до наших дней часть белокаменного фундамента первого собора, сохраняющегося в подклети (цоколе) современного собора глубоко почитается в народе и именуется как «Камушки Преподобного».

Монастырь в то время нёс также и стратегическое значение, вместе с другими монастырями, расположенными по р. Оке, он образовывал своеобразную защиту от набега татар, именуемую в народе как «Пояс Богородицы». После. Дмитрия Донского монастырь посещали: его сын — Василий I Красный (1395 г.), выступивший на встречу расположившемуся под Ельцом хану Тамерлану, Иван III (1480 г.), шедший на встречу хану Ахмату — знаменитое «Стояние на Угре», Иван IV Грозный, который был в монастыре 2 раза (1546 и 1552 г.), последний раз он посетил монастырь в то время, когда шёл на взятие Казани, В 1775 г. 15 октября, монастырь посетила императрица Екатерина II.

Святой источник прп. Сергия, над которым придворный архитектор Екатерины Казаков ( в общем, до нас дошли именно его стены) возвёл мини-кремлёвскую башенку, был после революции засыпан властями, дабы народ не шастал. Впоследствии, когда источник исследовали специалисты-гидрологи, выяснилось, что вода ушла из этого места.
