


Материалы к Дню Победы
#41
Отправлено 08 Май 2008 - 15:35
Низкий поклон тем, кто добыл эту Победу! Вечная память погибшим во имя Родины!
Мой блог о путешествиях=>>
#42
Отправлено 08 Май 2008 - 16:30

Меня ослепило немецкой гранатой, и товарищи меня бросили. Так бывало, раненым не помогали, ты должен был помочь себе сам. И я сам добрался до своих. Если бы немцы меня нашли, конечно, убили бы. Калекам не предлагали кров, их закапывали. Я и сам бы так поступил. Не воевавшие люди не могут этого понять. Ты живешь рядом со смертью двадцать четыре часа в сутки. Так или иначе, война для меня кончилась. Я устроился на Лейландскую фабрику инженером и проработал там 33 года. Станки исследовал на ощупь. Женился, родил четырех детей. После войны у меня была прекрасная жизнь

1925 года рождения, Советский Союз
Когда началась война, мне хотелось помочь в борьбе с фашистами, но меня не хотели брать, потому что мне было только шестнадцать. Железнодорожные войска стояли в Казани, я пришла туда и сказала: «Возьмите меня, я медсестра». Но им тоже показалось, что я слишком молода. Я продолжала упрашивать, пока не взяли. Немцы минировали железные дороги, так что работы было много. Я ассистировала хирургу. Первой же моей операцией была ампутация ноги. Доктор вручил мне ее, я хотела вернуть и сказала: «Приделайте ее на место». Он сказал, что я должна ее похоронить. Я вышла с ногой на улицу и стала плакать. Солдаты, увидевшие меня, взяли ногу и закопали.

После войны все как-то сразу расслабились. Мы встретились с русскими на Эльбе. Они уже напились водки до нашего прихода. Эти русские были крутые ребята, но не так уж они от нас и отличались. Во время празднований русские палили из своего оружия, совсем как на Диком Западе. Нам тоже хотелось показать, чего мы стоим. Один парень собирался показать русским, как надо прыгать с парашютом. Прыгнул с третьего этажа штаба и сломал себе щиколотку. А русский грузовик, скатившись с холма, перевернулся, кто-то серьезно поранился, но русских это не очень-то волновало. Жизнь для них ничего не стоила, а может, они просто слишком много выпили.

Немцы были хуже всех. Они убивали нас, как домашний скот. Нас, наших детей и жен. Лично я убил семнадцать немцев. Первый пытался сам задушить меня. Но я ткнул его пальцами в глаза и заехал коленом по яйцам. Когда он выпустил меня, я его пристрелил. Мои товарищи шутили, что немец выглядит лучше, чем я — со следами от его пальцев на шее. У него была медаль, которая висит теперь в моем туалете. Там есть еще одна, но эту я снял с уже убитого немца. Местные дети, когда узнают про эти медали, приходят на экскурсии в мой туалет.

Люди в блокаду умирали от голода. Однажды я увидела, как женщина на улице стала покачиваться, села и умерла. Я была армейской телеграфисткой и получала 300 граммов хлеба, а не 125, как гражданские. Каждый день я откладывала немного еды и в конце недели относила cвоей семье, в центр города. Мне приходилось идти пешком 15 километров — трамваи-то больше не ходили. Но моя невестка все равно умерла от голода. Ее муж, мой брат Николай, к тому времени уже был убит. Моя мать забрала к себе их детей. Когда я приходила, они лежали на кроватях — кости, обтянутые кожей. Я была дважды ранена, протез вместо ноги. После войны я так и не вышла замуж. Мне пришлось заботиться о племянниках и о хромой матери, я была никому не нужна.

По мне — трусость хуже смерти. Я трижды ранен. В последний раз — шрапнелью в лицо. В моем батальоне бывали солдаты, которые специально калечились, чтобы поехать домой. Один отстрелил себе палец на ноге. Но я следил, чтобы самострельщиков судили и приговаривали к тяжелому труду. Один офицер как-то расхотел служить. Сказал, что сам-то он храбрый, но ему трудно мириться со смертью подчиненных. Я разжаловал его в рядовые и послал на передовую, чтобы он мог проявлять свою храбрость, не заботясь об ответственности за других.

Я был очень доволен новыми ботинками. Всю войну, до Венгрии, я проходил в старых, и они совершенно износились. Товарищи купили мне новые на кожевенной фабрике возле озера Балатон. Когда я примеривал их, на дом, где мы сидели, упала бомба. Трое были убиты, а кусок шрапнели пробил мой новый ботинок. Я страшно расстроился. Из-за раны в ноге меня отправили в госпиталь. Выдали больничную одежду, и я больше не видал своих ботинок. Прекрасно помню, как они выглядели: красивые, блестящие, из черной кожи. Настоящее произведение искусства.

До сих пор не люблю своих сверстников-немцев. Я считаю, что они лично ответственны за войну. Большая часть из них поддерживала Гитлера, пока все шло хорошо. Только когда мы пришли, и появился шанс, что война будет проиграна, они переменили свое мнение. Вольтер сказал, что нужно бороться за свою свободу. Мы делали это, значит и немцы могли, если бы были против Гитлера. Я несколько раз говорил с немецкими ветеранами. Их просто послали воевать, но мне до сих пор не хочется иметь с ними дела. Из-за них я потерял многих друзей и шесть лет жизни. Я не могу им этого простить.

25 октября 1943 года мы вылетели во Францию, бомбить аэропорт. Немцы палили по нам с земли. Самолет подбили, я был тяжело ранен. Правая рука висела на клочке кожи. Стеклянная орудийная башня, в которой я сидел, была разрушена, но я не мог оттуда выбраться. Так мы и полетели обратно в Англию. На девять месяцев меня положили в больницу. Друзьям не позволяли меня навещать: командиры боялись, что, увидев меня, они не захотят больше летать. К счастью, руку пришили на место. В больнице я получил письмо от королевы Вильгельмины и крест «За летные боевые заслуги». Я был несколько разочарован, потому что такие награды обычно вручали лично принц Бернард или королева. Зато король Георг с женой меня навестили. Король отметил мою храбрость, а королева потом прислала мне множество открыток.

Весной 1944-го я был в бункере на нормандском побережье. В свое дежурство мы стояли на часах, а в остальное время ходили на пляж через минное поле, купались и загорали. 6 июня я стоял на часах, когда внезапно началась высадка. Столько кораблей, что нельзя было сосчитать. Мы были изумлены, ведь мы ждали, что союзники высадятся в Кале, а не в Нормандии. Некоторые начали молиться, некоторые обмочились от страха. Меня взяли в плен и отправили в Техас. В Америке собирал хлопок с неграми. После войны нас отправили в Англию, на «восстановительные работы», как они говорили. Это продолжалось до 1948 года, в нарушение международных законов, по которым все пленные должны быть отпущены по окончании военных действий. Я ушел из дома в 19 лет, а вернулся в 27. Потерял лучшие годы своей жизни.

Когда мы отступали от Москвы, мы повстречали пять или шесть раненых немцев. В минус сорок они лежали на обочине и ждали, что их кто-нибудь подберет, но никто не помог им. Техники не было, а на руках мы бы их не вынесли. Наверное, они замерзли насмерть. Я командовал батальоном, но после поражения под Москвой уже не верил в победу. Думал, нам следует сдаться, но не смел говорить этого вслух. Никто не смел. Единственная акция протеста, которую я видел, — ужин в офицерской столовой, и никто не поднял тоста за здоровье нашего фюрера и главнокомандующего. Нынешние поколения не понимают, что оппозиция нацистам была невозможна. Ты просто исчезал.

Я служила в железнодорожных войсках. 9 мая 1945-го я была в Чехословакии, в маленьком городке, километрах в трех от линии фронта, занималась бумажной работой в штабе. Я спала, когда внезапно послышался пулеметный огонь. Я решила, что это снова немцы. С лестницы раздался стук шагов. Я подумала, что здание захватили, и очень испугалась. Чуть не выпрыгнула из окна. Но тут распахнулась дверь, и показались мои товарищи. Они обнимали и целовали меня, поздравляли с победой. Война кончилась.
#43
Отправлено 08 Май 2008 - 23:22

По некоторым данным, на фото - краснофлотец Петр Пушкарев. На снимке показан драматичнейший момент высадки десанта в Феодосии в декабре 1941, когда во 2-й башне крейсера "Красный Кавказ" начался пожар (после попадания снаряда, пробившего броню). Крейсеру угрожал взрыв боезапаса, но уцелевшие комендоры и, чуть позже, Пушкарев (прибежал в башню, увидев дым, начал тушить горящие картузы с порохом - но получил отравление газами + загорелась одежда, товарищи вытащили его из башни полуживого) погасили пожар и спасли крейсер (и несколько сотен находившихся на нем десантников).
Автор фото - фотокорреспондент В.Шейнин. Источник: сборник "За родной Севастополь" М., "Молодая гвардия", 1975.
Вообще очень рекомендую мемуары командира крейсера А.М.Гущина - написаны очень легко и лаконично, как и подобает боевому и весьма успешному офицеру (сталинский "выдвиженец", сделавший блестящую карьеру чисто по деловым, т.е. боевым своим качествам) - в советское время вышла небольшая книжка... какнить отсканирую - выложу.

Вот и я примерно так же смотрел на пробоины (видимо, от подкалиберных снарядов) в знаменитом "саратовском" "Тигре" (на Соколовой горе). Впечатляет... настоящая броня, по которой кувалдой бей - разобъешь кувалду... и этак "цветочком" раскрыта...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#44
Отправлено 09 Май 2008 - 09:37

И потом, заметьте, парад в 45 году был 1 мая ( согласно журналу), а днём победы назначили 9.
#45
Отправлено 09 Май 2008 - 10:04
.
Впервые за много лет посмотрел парад. Правда не по телевизору, а в живую. "Земную" технику уже видел много раз на фотоотчетах о репетиции, больше интересовал авиапарад над Москвой. Поэтому в 10 утра облюбовав крышу неподалеку заснял пролет вертолетов и самолетов.
Авиапарад над Москвой, 9 мая 2008 года, 28 фотографий
.
#48
Отправлено 09 Май 2008 - 18:36
Целью этой операции было затопление Москвы. Для того, чтобы не допустить колоссальной трагедии, были срочно возведены специальные заградительные сооружения.
Репортаж Олега Шишкина:
Операция на Истринском водохранилище была абсолютно секретной - местные жители были уверены - военные ремонтируют плотину. Только немного посвященные знали - здесь готовятся сорвать планы гитлеровцев по затоплению Москвы.
Бомбить плотины вокруг Москвы гитлеровцы пытались и раньше, но безуспешно - дамбы выстояли. Тогда у немецкого командования созрел другой план - разрушить подмосковные гидротехнические сооружения с помощью авиационных торпед.
Заградительные подводные сооружения военные строители начали одновременно возводить сразу на нескольких подмосковных водохранилищах - Истринском, Химкинском, Пироговском, Учинском. Они напоминали противолодочные сети которыми военные порты защищались от подводных лодок противника.
Защита Истринской плотины была поручена старшему лейтенанту Пискунову. Его роте потребовалось меньше месяца для того, чтобы рядом с плотиной появились невидимые с воздуха подводные линии обороны.
Василий Пискунов, ветеран войны: "Техники у нас никакой не было. Все делалось вручную, солдаты падали в воду, приходилось их даже страховать - связывать в одну цепочку".
Истринский гидротехнический узел до схи пор сохранил стратегическое значение - эта плотина сдерживает натиск воды объемом 180 миллионов кубометров. Если бы план гитлеровцев в 1943 году удался, то на Москву хлынула бы волна высотой 10 метров и через час была бы уже у стен Кремля.
Водная атака на Москву даже в случае успеха - уже не могла изменить ход войны. Это был бы своеобразный удар в спину, считают историки. В немецких военных архивах документов об этой операции не сохранилось.
Уже после войны, окончив Высшую инженерно-минную школу, Василий Пискунов доказал в дипломной работе - все расчеты, которые были сделаны в 1943 году чуть ли не "на глазок" окзались верными - прорваться к Истринской плотине у фашистских торпед практически не было шансов.
Встречаясь с однополчанами в День Победы, полковник в отставке Василий Пискунов обязательно вспоминает и ту - свою истринскую победу, которую он одержал без боя, но от этого не менее ценную.
#49
Отправлено 09 Май 2008 - 18:55
Не дай Бог повторения этого ужаса!
С праздником, дорогие друзья!
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#50
Отправлено 09 Май 2008 - 22:07
С праздником, уважаемые участники форума!
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#51
Отправлено 10 Май 2008 - 14:47
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#52
#53
Отправлено 12 Май 2008 - 12:30
В 1943 году фашисты хотели взорвать плотину на Истринском водохранилище
Какая-то здесь путаница. В 43-м году немцы были у Орла и Курска. Это 400 - 500 км от Москвы. Туда и обратно - 800-1000 км по нашей территории, при том, что в нашей армии была очень хорошая система наблюдения, оповещения и связи ПВО. Думаю, что они даже долететь не смогли бы, не то, что вернуться обратно. Ведь налеты на Москву прекратились уже зимой 41-ого года. Вылетало на столицу до 1000 самолетов за одну ночь, а к Москве прорывались считанные единицы. Моему отцу в 41-м было 13 лет. Он рассказывал, что москвичи, вообщем-то, налетов не боялись. В 43-м это была совершенная утопия.
Теперь самое главое. В 41-м Истринский район, г.Истра и Истринское водохранилище были захвачены немцами. По имеющимся у меня сведениям, плотина была взорвана или повреждена в момент форсирования водохранилища немецкими танковыми соединениями по льду. Возможно это фронтовая легенда, поэтому утверждать с абсолютной точностью не могу, но чтобы наши сдали целой плотину водохранилища - это врядли. Возможно, к 43-му году ее восстановили, но тоже слабо верится. На мой взгляд, надо разобраться в этом вопросе более подробно.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#54
Отправлено 12 Май 2008 - 13:45
Мемуары К.К.Рокосовского.
К этому времени бои шли в центре и на левом крыле армии в 10—12 км от Истринского водохранилища. Это водохранилище, река Истра и сама местность, прилегающая к ним, представляли прекрасный рубеж, заняв который заблаговременно можно было организовать прочную оборону небольшими силами.
Тщательно все продумав и всесторонне обсудив возникший план со своими помощниками, я ознакомил с ним Главнокомандующего фронтом. Попросил разрешить нам отвести войска на выгодный рубеж, не ожидая, пока противник силой опрокинет с трудом оборонявшиеся войска и на плечах форсирует и реку, и водохранилище.
Командующий не принял во внимание всей целесообразности моей просьбы и приказал не отходить ни на шаг…
Другие источники.
Поспешно подготовленное наступление пользы не принесло. Три кавалерийские дивизии были остановленны и отброшенны в исходное положение. Тем временем немцы на плечах отступавших форсировали Истринское водохранилище , а 25-го пал Солнечногорск.
Развивала наступление и 16-я армия (Рокосовского).
Преодолевая сопротивление противника, 11 декабря ее части вышли к реке Истра и
Истринскому водохранилищу. На следующий день они смогли захватить город.
Морж
Под Москвой мы вели тяжелые оборонительные бои. Однажды мне пришлось идти на наблюдательный пункт через Истринское водохранилище. Было тихо. Мороз трещал, щипал щеки, руки в меховых рукавицах мерзли.
Неожиданно я ухнул под лед, угодив в присыпанную снежком пробоину от снаряда. Холодная вода обожгла тело, ватные штаны и валенки потянули вниз. Меня охватил страх, рядом ведь никого не было. Каким-то чудом выкарабкался из полыньи, вылил воду из валенок - и бегом обратно в расположение штаба. Сначала при каждом шаге вода в обувках хлюпала, потом перестала.
Бежать становилось все труднее и труднее. Полы у шинели и маскхалата замерзли и стучали как железные. Ватные штаны тоже заледенели и гнулись только на коленках. Валенки превратились в колодки, ноги в них ничего не чувствовали и были словно чужие. До своих я добрался уже из последних сил.
Ребята ножами разрезали замерзшую одежду, высвободили меня из ледяного панциря, натерли тело спиртом и дали выпить для сугрева. Старшина Полещук принес новое обмундирование, и через два часа я уже был на НП.
К 11 декабря войска генерала А. П. Белобородова (9-я гвардейская дивизия — авт.) взяли с боем Истру. Но, когда подвижные группы Ф. Г. Ремизова и М. Е. Катукова обошли истринский водный рубеж, дивизия Белобородова встала перед ним. Отступая, немцы взорвали Истринское водохранилище. Вода потоком хлынула на его лед. Тот треснул…
Гвардейская дивизия Белобородова явила тут массовый героизм. Вот как писал об этом маршал К. К. Рокоссовский: «На моих глазах сибиряки А. П. Белобородова в сильный мороз под огнем врага форсировали бушующий ледяной поток. В ход были пущены все подручные средства — бревна, заборы, ворота, плоты из соломы, резиновые лодки, — словом, все, что могло держаться на воде… Штурм хорошо обеспечивали артиллеристы и минометчики…».
Как видим Истринское водохранилище было взорвано отступающими немцами. Сведений о том как восстанавливали плотину мне найти не удалось.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#55
Отправлено 13 Май 2008 - 10:21
История п.Рублево.
Немецко-фашистские войска в августе 1941 г. продвигались к районам Подмосковья, где было расположено крупное Истринское водохранилище. По приказу советского командования работники водоснабжения снизили уровень воды в водохранилище, чтобы в случае взрыва Истринской плотины Москве не грозило затопление.
Википедия
В 1941 плотина водохранилища была взорвана немецко-фашистскими войсками (восстановлена уже в 1942).
Теперь понятно почему при взрыве плотины не произошло катастрофического затопления Москвы. Рота ст. лейтенанта В.Пискунова занималась защитой уже восстановленной плотины Истринского водохранилища, но идея операции разрушения плотины с помощью торпед, могла родиться только в недрах НКВД. Потому в немецких архивах и не было найдено никаких документов о подготовке подобной акции.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#56
Отправлено 20 Май 2008 - 20:25
tulka, спасибо Вам! Поздно увидел сообщение... Приглашаю всех, кто хочет, кому дорог этот день, кому не безразлична наша история, воспетая в песнях войны. Приходите 9 Мая к Большому театру!

Не могу не отметить некоторые грустные моменты по поводу парада.
1. Отсутствие Мавозлея и могил у кремлевской стены.
2. Остутствие какого-либо упоминания о советском. Даже, например, "Поздравляю с 63-ей годовощиной Победы в Великой Отечественной войне" вместо "Поздравляю с 63-ей годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне".
3. Отсутствие звезд на технике - формально, не ясно чья эта техника была.
P.S. По поводу последнего:
...
верховный главнокомандующий (президент) - должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15."
...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных