Могила адмирала Кузнецова. Чем обязана наша страна , наши моряки этому человеку, наверняка знает каждый. А если не знает… Мне за таких людей стыдно лично.

Нижние чины "Варяга" похоронены во Владивостоке. А штурман – тут.

Екатерину Алексеевну Фурцеву называли Екатериной Третьей, многие боялись ее, многие искали ее расположения, многим она помогла и вероятно, как и все люди, в чем-то ошибалась, кому-то делала больно. "Трогательная безграмотность" в сочетании с властностью, честолюбием и энергией испортила жизнь не одному человеку. Она по сей день остается одним из самых загадочных персонажей борьбы за власть в СССР. Во временя Фурцевой её называли "Женщина на мавзолее" и шептались: "Я не боюсь министра культуры, я боюсь культуры министра".

Был большой скандал, когда она построила роскошную дачу, приобретя по дешевке стройматериалы, выделенные на реконструкцию Большого театра. Дачу отобрали, а 25 тысяч рублей, которые Фурцева потратила на строительство, ей вернули. Но поинтересовались, откуда у министра культуры такие большие деньги. Тут и выяснились некоторые любопытные подробности жизни Фурцевой. Например, то, что она от чистого сердца подарила «красному миллионеру» Арманду Хаммеру знаменитую картину Малевича «Черный квадрат», хотя Хаммер намеревался эту картину купить. Утверждали даже, что он ее купил, но лично у Фурцевой. Однако она была Хозяйкой властной, рачительной и начавшей делать и сделавшей для людей культуры столько, что многое помнится до сих пор даже простыми жителями.
К отличии от неё, некоторых нынешних неумных начальниц женскаго полу, получивших даже мизерную власть над людьми, не остановить и от более безудержного воровства, хамства и спеси, куда там министру тех лет. (это я в защиту порядка при советской власти говорю). Так что – всё познаётся в сравнении…
Фурцева, положив всю жизнь в борьбе за власть, была очень одинока и несколько раз пыталась покончить с собой – в последний раз это ей удалось.

А вот Александра Коллонтай достойна упоминания в истории уже потому, что была первой в мире женщиной-послом, работавшей в 1922 - 1945 в Норвегии, Мексике, Швеции. В 1945 стала советником МИД СССР. Говорят, короля Швеции, принципиально не хотевшим говорить о делах с женщиной, она разговорила, затронув его любимое хобби: вышивание.


Эту женщину знают все. Содержание предсмертного письма, оставленного Надеждой Аллилуевой, было известно «наверху» и живо обсуждалось там, в семейных кругах. Надежда Аллилуева писала, что не может видеть, как вождь партии катится по наклонной плоскости и порочит свой авторитет, который является достоянием не только его, но и всей партии. Она решилась на крайний шаг, потому что не видела другого способа остановить вождя от морального разложения.

Официально известно так же, что сам Сталин ни разу тут не был, даже на похоронах . Однако сотрудник охраны Сталина позже утверждал, что это неверно. Сталин часто ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел на мраморной скамейке, установленной напротив памятника. Однажды нелюбимый сын Яша перед отправкой на фронт в пасмурный день пришёл на пустынное кладбище. Не прошло и часа, как его вызвали к отцу, где тот ему показал уже готовую фотографию Яши на Новодевичьем:"Что, к могилке ходил?".

В настоящее время памятник Аллилуевой накрыт плексигласовым коробом, так как данный тип мрамора разрушается в условиях московской погоды.
Наверное, всё-таки именно благодаря Надежде её сокурсник по промакадемии Никита Хрущёв приглянулся Сталину и Кагановичу, пережил все лихие годины и не угодил в подвалы Лубянки. Видно, что генсек так и не смирился с её принципиальным уходом от него, такого всемогущего.
Её сын Василий – напротив.

Молотов и его жена Полина, так и отсидевшая часть срока в лагере, пока муж помогал генсеку руководить страной

Дзержинские

Инвалид Николай Островский, создавший евангелие самоотверженного труда и самоотречения и тем самым снискавший почёт и уважение власти, лежит рядом с близкими людьми высшей партийной иерархии. Я без иронии. Удивительная история, доказывающая силу печатного слова. И благ, если говоришь вовремя правильные вещи.

Или, как Маршак, пользуешься всенародной любовью за знакомые всем с детства произведения.

Вавилов. Без комментариев. Кроме одного: истинно страшно мракобесие, когда оно дурит мозги поверившей ему власти...

Маяковский. Урна с его прахом и поныне, может быть, пылилась бы на задворках колумбария в Даниловском монастыре, если бы не Лиля Брик. Добившаяся признания опального полузабытого поэта у Самого.

Микоян. Противоречивая фигура. Много, конечно, сделал для страны. Но почти на всех массовых документах на расстрел тысяч и тысяч по спискам , областям и округам стоят подписи Сталина, Молотова, Микояна, Хрущёва, Кагановича. Сталину – помним. Остальным – нет. Зато мясокомбинат его имени знаем. Символично?!


Фадеев со своими героями - молодогвардейцами.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...