Программа - не очень. Многовато вулканов. Восхождение на высоту 2700 - это не легкая прогулка по подмосковному лесу. После такой "прогулки" так вымотает, что в текущем году вряд ли ещё восходить захочется, а тут ещё один вулкан через пару дней. А уж если на три вулкана лезть за одну поездку - это если и вообще реально для обычного человека, в чем сомневаюсь, то не до красот точно будет. Можно подумать, кроме вулканов, там лазить негде.
Меня это совершенно не смущает - наоборот, я специально выбрал именно такой, активный, вариант экспедиции. Там, конечно, есть и более степенные варианты путешествий. Но этот наиболее всеобъемлющий и интересный (по крайней мере из того, что успел изучить). С точки зрения достопримечательностей тут видишь практически все основные достопримечательности Камчатки - Южную группу вулканов, Природный парк Налычева (Авачинский вулкан и окрестности), термальные источники, Кроноцкий заповедник (Долина гейзеров, Карымский вулкан, Узон), сплав по реке, морская прогулка. Из неохваченного остаются по сути лишь северные вулканы, Ключевской группы, но до них далеко. А так из глобального - всё. Поэтому я предварительно и выбрал этот вариант. Хотя прекрасно понимаю, что такой активный отдых - не для каждого.
Уточни на всякий случай. Экскурсия моя была на целый день... Может быть там есть и более короткие... Ориентируйся на слово "морская рыбалка"...
Здесь, как я понимаю, тоже довольно продолжительная морская прогулка с обедом на борту. На всякий случай уточню.
Советовать... Трудно... Сама долина гейзеров особого впечатления не произвела, если честно. Куда красивее вулканы, тот же УЗОН.
Я бы советовал ориентироватсья на стоимость... Если эта экскурсия стоит порядак 700$, то... я бы трижды подумал. У меня не было другого выхода, так как было всего два дня. Ты же увидешь похожие вещи "с земли", ногами... Плюс вертолета в том, что позволяет еще раз посмотреть на все это сверху... Вертолет летит низко... на уровне вулканов (но действует только один и тот дымит, извергались тогда вулканы заметно севернее - до них далеко...)
Как я понимаю, там в рамках вертолётной экскурсии можно совместить Узон и Долину Гейзеров. Плюс, безусловно, очень интересен сам перелёт. А дымящий вулкан рядом с Долиной Гейзеров - это Карымский.
Я бы только на твоем месте вот что попробывал поискать... Бывают насколько я понял круговой трекинговый марштур... Поищи по тому же Узону... Я не говорю, что твой вариант плох... Просто сравни...
Спасибо за наводку! Поищу...
В целом камчатка - это СУПЕР! Лишь бы с погодой повезло...
Да, я тоже чем больше копаю и изучаю вопрос, тем больше понимаю, что это одно из самых удивительных месте на Земле. А вот погода, да - там, насколько знаю, очень непредсказуемая. Могут быть затяжные периоды дождей... Хотя август по отзывам знающих Камчатку людей всё-таки наиболее оптимальное время для путешествия. В любом случае погода - дело такое. Тут как повезёт...
Но все таки дороговато , еще перелет будет тыс под 40 стоить, т.к. август -пик сезона.
Я сегодня зашёл в Мострансагентсво. "Аэрофлот" на конкретные даты стоит туда-обратно порядка 32500 рублей. Причём тариф возвратный. Сибирь тоже примерно столько же, но они летят, как я понимаю, с пересадкой в Новосибе. Сейчас буду изучать сайты авиакомпаний, сделаю звонки и запросы - может получится сделать перелёт еще дешевле.
======================================
Я ещё, безусловно, поизучаю вопрос, но данный вариант мне нравится вот чем:
1) Его организует очень крупная и известная камчатская фирма. Они сами являются туроператором по этому маршруту. У них большая клиентура, опыт, на них есть спрос. Вчера ночью (а если по камчатскому времени, то утром

) я общался с директором этой фирмы. В отличие от ряда других мест, куда я до этого закидывал удочки, видно, что люди профессионалы своего дела - чёткие ответы, чёткие рекомендации, чёткие ориентировки, чёткий диалог и пр.
2) Этот тур 100% состоится. На него уже записалось 9 человек при максимальном составе группы 16 человек.
3) Вплоть до августа не требуется 100% оплаты тура. Т.е. сумма растягивается на полгода. Нужна лишь предоплата, в качестве которой выступают авиабилеты (что приятно, в принципе возвратные). Причём, если покупаешь авиабилеты до 15 апреля, то стоимость самой экспедиции будет зафиксирована в размере 39400 и повышений никаких не будет. После 15 апреля возможно подорожание турбаз, гостиницы и соответственно стоимость тура тоже несколько подрастёт. Но если забронировать его до 15 апреля, то цена будет старая, 39400.
4) Опять-таки цена. Она, конечно, немалая, но по сравнию с тем же круизом или путешествием куда-нибудь на курорт, в Европу и пр., в ходе экспедиции не будет существенных дополнительных трат - это поход-экспедиция, в который практически всё включено. Да и на маршруте в общем-то тратиться тоже особо негде. В то время как в круизе, на курорте, в туристической поездке и пр. в процессе самого путешествия и отдыха неизбежно тратишь весьма существенные суммы (экскурсии, музеи, рестораны, бары, дополнительный транспорт, просто траты в городах и др.)
Ещё буду изучать вопрос, но в общем, принципиально я решился.