Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Газогенераторные


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 323 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 12 Март 2008 - 01:02

Продолжая освещать на страницах нашего форума историческую серию, хочу привести интересную статью об отечественных газогенераторных речных судах. Нынче газогенераторные транспортные средства это экзотика, а было время, когда они были достаточно обыденным явлением.....Итак:



К началу 30-х годов восстановление речного флота было в основном завершено. Но уровень его еще не полностью соответствовал потребностям стремительно развивавшегося народного хозяйства. Именно поэтому в резолюциях XVII съезда партии была поставлена задача в кратчайшие сроки провести техническое обновление речного флота. В частности, предусматривалось строительство мелкосидящих судов.

Особое внимание партия обращала на необходимость экономии твердого и жидкого топлива. Речники приняли во внимание, что небольшие поселки и лесоразработки, разбросанные по берегам небольших рек, изобилуют древесными отходами. К тому же проблема получения из древесины горючего газа, необходимого для работы двигателей внутреннего сгорания, была решена еще в 80-х годах прошлого столетия. А к 1923 году советский инженер Наумов создал весьма удачное устройство для генерирования силового газа. Вскоре подобные конструкции нашли применение на сухопутных видах транспорта, а затем н судах речного флота. Преимущества газогенераторов были очевидны - даже на крохотном катере нетрудно найти для них место, запас дров нужен небольшой, а до воды, необходимой системе охлаждения, как говорится, рукой подать.

К 1934 году инженеры Московской судостроительной верфи (МСВ), располагавшейся в те годы на месте нынешнего Центрального стадиона имени В. И. Ленина, и ученые Центрального научно-исследовательского института водного транспорта создали газогенераторную установку для серийного тракторного двигателя ЧТЗ-С-60. Его-то и применили на новых катерах. Уже в следующем году несколько газоходов, построенных в столице, совершили испытательные пробеги сначала до Горького, а затем и до Ленинграда.

Речники убедились, что суда с маркой МСВ довольно надежны, просты по конструкции и в эксплуатации. И вскоре началась серийная постройка газогенераторных плавсредств с одним и двумя тракторными двигателями. К примеру, деревянный катер МСВ-33 с традиционными гребными колесами по мощности силовой установки (120 л. с.) не уступал обычным речным буксирам, но в отличие от них не нуждался в угле или солярке.

Следом за столичными корабелами за газоходы разного назначения взялись судостроители других городов страны. Еще в 1932 году работники верфи в новосибирском затоне одними из первых в стране освоили сварку стальных судов и выпустили серию лихтеров-бензовозов грузоподъемностью 500 т, а также несколько 150- и 300-сильных буксиров. Так что опыт у сибиряков был, поэтому их не застало врасплох новое задание, полученное Западно-Сибирским речным пароходством от народного комиссара водного транспорта. Задание предусматривало разработку проекта электросварнoго мелкосидящего буксирного катера. И новосибирцы с честью выполнили поручение - в том же 1936 году на просторы Оби вышли головные газоходы. И что интересно, вместо обычных ходовых испытаний они сразу же приступили к работе: навигация была в полном разгаре.

Какими же были эти суда? Небольшими, плоскодонными, их обшивку и внутренние переборки сварили из стальных листов толщиной 2,5 мм. За транцевой (обрубленной) кормой виднелся кринолин - полукруглое ограждение для защиты рулей от повреждений. Над стальным корпусом возвышалась легкая деревянная надстройка. В передней ее части находился кубрик для матросов и рулевых, далее - ходовая рубка, из которой шел ручной привод к двум балансирным рулям. За ней располагалось моторное отделение, где стояли два 60-сильных двигателя, снабженные реверсивной муфтой для заднего хода и, главное, переоборудованные для работы на газе. Двигатели были серийными (они использовались на распространенных тракторах "Сталинец-60"), это снимало проблему запасных частей и ремонта силовых установок.

Сибиряки применили на своих катерах созданный на Московской судостроительной верфи газогенератор МСВ-84 с керамиковой камерой сгорания, холодильником - очистителем газа и сухим фильтром. Рядом с машинным отделением находился бункер объемом 27 м3, вмещавший трехсуточный запас топлива: газогенератор ежечасно поглощал кубометр хвойных чурок.

В надстройке, ближе к корме, находились каюта капитана и два матросских кубрика. Все внутренние помещения .были обеспечены электроосвещением и обогревом - энергию вырабатывала динамо-машина мощностью 3 кВт. И, наконец, внизу, у архерпика располагалась цистерна водяного балласта.

Ее заполняли, чтобы "притопить" корму, когда катер вел баржу или плот по глубокому фарватеру. Тогда два размещенных в туннелях трехлопастных сварных гребных винта диаметром 720 мм, оказываясь в плотных слоях воды, обеспечивали буксиру наибольшую тягу. При выходе на мелководье экипаж откачивал балласт, корма слегка приподнималась, и винтам не угрожали удары о грунт.

Как было сказано, головные буксиры с ходу, без традиционных испытаний приступили к работе. До конца навигации они безотказно водили по Оби и ее притокам железные баржи вместимостью 700 т и деревянные лихтеры грузоподъемностью 350 т. По сравнению с паровыми буксирами силовая установка газоходов оказалась не только значительно легче, но и в два раза экономичнее. И уж совсем очевидно, насколько деревянные чурки дешевле солярки, мазута и прочих видов жидкого топлива, применяемых на теплоходах.

Так небольшие газогенераторные суда "начав кампанию" у излучины Москвы-реки в Лужниках, перебрались в другие бассейны. Спустя два года горьковские конструкторы, применив двигатель в 240 л. с., разработали проект более крупного (119 т) колесного буксира "Газоход" для эксплуатации на лесосплавах.

В последующие годы такие суда получили большое распространение на речном флоте: на 1 января 1941 года во всех пароходствах страны числилось 469 газоходов разного назначения. Общая мощность их силовых установок составляла 38 118 л. с.

А когда грянула Великая Отечественная война, неприхотливые газогенераторные буксиры, катера, сухогрузы не только перевозили важнейшие грузы, но и сберегли десятки тысяч тонн жидкого топлива, необходимого для фронта, для победы.


Газогенераторный буксир
Длина, м 21,7
Ширина, м 4,4
Осадка, нос, м 0,14
Осадка, корма, м 0,56
Водоизмещение, т 28
Общая мощность двигателей, л. с. 100
Экипаж, чел. 9

Изображение

#2 Prokof'ev

Prokof'ev

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 014 сообщений
  • Регистрация: 16-Февраль 04

Отправлено 12 Март 2008 - 10:11

Когда речь заходит о газоходах Я сразу вспоминаю, ту флотилию буксиров, которые работали на КиМе. Вот здесь http://www.infoflotf...
обсуждение и фото одного из них (447-го), который до сих пор в строю. Хотя это дизельные буксиры, но диспетчеры всегда называли их газоходами. Из обсуждения следует, что суда попали к нам из Германии по репарации, газогенератор сначала работал на угле, потом те же дизеля стали работать на солярке.

#3 RAM

RAM

    Штурман

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений
  • Регистрация: 22-Февраль 05
  • Город:MSK.РУ

Отправлено 12 Март 2008 - 11:45

У 447го зимой случилась неприятность с одним из дизелей, скорей всего ему кирдык, но точно не знаю. Жалко, ведь дизеля там еще родные Deuz

#4 объект 915

объект 915

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений
  • Регистрация: 29-Август 06

Отправлено 12 Март 2008 - 19:44

Если нефть будет продолжать так же дорожать, то скоро опять перейдём на деревянные чурки и брикеты из опилок.

#5 sidorov

sidorov

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений
  • Регистрация: 16-Май 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Март 2008 - 20:08

Если нефть будет продолжать так же дорожать, то скоро опять перейдём на деревянные чурки и брикеты из опилок.

Из опилок во всем мире и у нас в России уже делают экологически чистое топливо - древесно-топливные гранулы, которые пригодны для использования в автоматизированных топливных системах печей и котлов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования