Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Грузо-пассажирские "Лондонские" рефрижераторы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 06 Март 2008 - 21:50

В теме про первые советские грузовые суда было упомянуто, что кроме лесовозов Балтийскому заводу была заказана и серия рефрижераторов...первых советских рефрижераторов.......и сегодня речь пойдёт именно об этой замечательной серии судов, предназначенной для работы на линии Ленинград-Лондон....Итак:

Лондонские рефрижераторы

"Наш корабль - многоопытный ходок, неторопливый, упорный и спокойный. На него можно положиться. Не так уж много кораблей, которым бы столько доверялось". Эти слова из "Ледовой книги" лауреата Ленинской премии писателя Юхана Смуула относятся к "Кооперации" - судну, совершившему пять рейсов к берегам далекой Антарктиды; судну, которое доставило на Родину самолет АНТ-25 прославленных советских летчиков Чкалова, Байдукова и Белякова после их беспосадочного перелета из Москвы через Северный полюс в Америку; судну, на котором в 1936 году прибыли в Советский Союз дети испанских патриотов. Немало славных дел выпало на долю и других пяти судов этого типа, вошедших в историю под названием "лондонских рефрижераторов".

По заданию Совторгфлота эскизный проект разрабатывали конструкторы Балтийского завода, стремившиеся создать судно, максимально удовлетворяющее специфическим требованиям рейсовой работы на линии Ленинград - Лондон. Вопрос об энергетической установке решился в пользу дизеля, так как при одинаковой стоимости с паровой машиной он экономичнее в эксплуатации, а оба конечных пункта могли обеспечить теплоход жидким топливом. Скорость хода в 12 узлов конструкторы выбрали из условия совершения 10 полных рейсов при продолжительности навигации в 210 дней. По предварительным расчетам, двигатель в 1900 л. с. - самый мощный из выпускавшихся в то время заводом "Русский дизель", который позже устанавливался и на "крымчаках", мог сообщить судну максимальную скорость 13 узлов, поэтому один узел хода оставался в запасе. При дальнейшем увеличении скорости пришлось бы устанавливать два двигателя, что повлекло бы за собой уменьшение полезной емкости кормовых трюмов и снижение экономичности судна. А емкость трюмов соответствовала сложившейся практике торговли на лондонском рынке, который принимал одновременно без падения стоимости товара не более 1000 тонн масла и 800 тонн яиц.

Постройку рефрижераторов поручили Северной верфи, которая в 1923 году успешно провела работу по переоборудованию транспорта "Орлица" в товаропассажирское судно "Совет". 29 декабря 1924 года Совторгфлот и Северная верфь заключили договор. Получив проект Балтийского завода, конструкторы верфи занялись поверочными расчетами, составлением рабочих чертежей и другой документации. 1 мая 1925 года в торжественной обстановке состоялась закладка на стапелях сразу двух судов - "Андрея Жданова" и "Марии Ульяновой". Проектирование и строительство теплоходов совпало по времени с разработкой пятилетней программы отечественного судостроения.

По первоначальным наметкам в этот период предусматривалось строительство еще трех рефрижераторных судов, в том числе одного - в первый год пятилетки. Однако после более детального обсуждения программы в Госплане постановили включить все три рефрижератора в план строительства первого года. Кроме того, Техническая комиссия по судостроению пришла к заключению, что на линии Ленинград - Лондон нужны не чисто грузовые суда, а товаропассажирские. Основанием для такого вывода комиссии послужило заявление управляющего Балтийской главной конторой Н. Васильева и представителя Совторгфлота о прочно устанавливающемся пассажирском потоке, отсутствии на этой линии пассажирских судов, а также желании иметь здесь однотипные суда. Конструкторам судостроительной верфи было предложено переделать проект, с тем чтобы оборудовать на судне 60 мест для пассажиров I и II классов и помещения для 240 человек туристского класса.

Новое требование заказчика повлекло за собой не только переделку чертежей рефрижераторов II и III серий, но и теплоходов, строившихся на стапеле. К числу технических трудностей прибавлялись еще и организационные. По существующим международным нормам право перевозки пассажиров и страховки грузов предоставляется только судам, построенным по правилам одного из классификационных обществ, получивших международное признание. Регистр СССР в то время еще не обладал такими правами; поэтому суда пришлось строить по правилам крупнейшего в мире классификационного общества - Английского регистра Ллойда. Строительство проходило под техническим надзором инспекторов Английского регистра - специалиста по корпусу и инженера-механика. Основные рабочие чертежи после согласования с ними отправлялись в двух экземплярах на утверждение в Лондон. Один экземпляр с утверждающим штампом возвращался обратно и служил руководящим документом для работников верфи и инспекторов. Эта длительная процедура серьезно сказывалась на темпах строительства судов.

Поскольку рефрижераторные суда предназначались для заграничных рейсов и перевозки в основном иностранных пассажиров, особое внимание обращалось на отделку и художественное оформление пассажирских салонов, ресторана, кают и других помещений. Престиж страны, впервые выходившей на международные линии, требовал, чтобы по комфорту и сервису наши суда не уступали зарубежным. Интерьеры помещений создавались по индивидуальным рисункам и чертежам, в этой работе участвовали известные художники-декораторы Лансере и Жоссель. В отделке применялись наиболее ценные породы дерева - полированный орех, ясень. Пол кают первого и второго классов застилался коврами.

Головной рефрижератор "Андрей Жданов" свой первый рабочий рейс совершил в конце 1928 года. Приход в Лондон первого советского грузопассажирского судна произвел настоящую сенсацию. Журнал "Мотор шип" поместил о нем большую статью, за время стоянки в порту его посетили многочисленные экскурсии. Всем трем сериям рефрижераторов Английский Ллойд и Регистр СССР присвоили высший класс.

Много героических дел совершили рефрижераторы. В годы Великой Отечественной войны они несли службу в качестве госпитальных судов, минных заградителей, базы подводных лодок, военных транспортов.

Тип судна товаро-пассажирское
Длина наибольшая 105 м (104 м)
Ширина 14,6 м (14,6 м)
Высота борта 8,54 м (8,45 м)
Осадка 5,8 м (5,7 м)
Водоизмещение 5670 т (5560 т)
Грузоподъемность 2420 т (2322 т)
Скорость 12,5 узла (12,5 узла)
Двигатель дизель
Топливо нефть
Мощность двигателя 1900 л.с (2400 л.с.)
Количество пассажирских мест
I класса 28
II класса 32
туристских 240
Команда 42 чел.
Завод-строитель Северная судостроительная верфь
Годы постройки 1925-1930 гг.
Количество 6
("Андрей Жданов", "Мария Ульянова",
"Феликс Дзержинский", "Смольный",
"Кооперация", "Сибирь").

Изображение

#2 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 06 Март 2008 - 21:58

Суда типа "Алексей Рыков"
1 мая 1925 года, на стапелях Северной судостроительной верфи, по специальному распоряжению Совета Труда и Обороны, в торжественной обстановке здесь была заложена первая серия из двух рефрижераторных грузопассажирских теплоходов: «Алексей Рыков» и «Ян Рудзутак». Первое судно этого типа было передано Совторгфлоту в 1928 г. с припиской к порту Ленинград.
Вскоре верфь получила заказ от Совторгфлота на строительство еще четырех таких же теплоходов, оснащенных мощными холодильными установками. Головное судно второй серии было названо «Феликс Дзержинский», последующие — «Смольный» и «Кооперация», теплоход третьей серии — «Сибирь».
Суда этого типа были специально спроектированы для перевозки продовольственных грузов из Ленинграда в Лондон и получили неофициальное название «лондонских» рефрижераторов и после постройки поддерживали товаро-пассажирские рейсы между Ленинградом, Лондоном, Гуллем и Гамбургом.
Все теплоходы одновинтовые, двухпалубные, со средней надстройкой, полуютом и полубаком. Имели две мачты. Суда отвечали требованиям Английского регистра Ллойда и Регистра СССР и имели усиленное крепление носовой части, руля и винта на случай плавания во льдах в конце и начале навигации. После ввода в строй все теплоходы этой серии получили высший класс Английского Ллойда, а т/х «Ян Рудзутак» был удостоен золотой медали на международном судостроительном конкурсе.
Теплоходы второй и третьей серий несколько отличались от предыдущих двух судов. Они имели длину 104 м, осадку в полном грузу 5,7 м, грузоподъемность 2,322 тыс. т, пассажировместимость 300 человек и предназначались для работы на линии Ленинград — Лондон. С наступлением зимы одни суда поднимались на север, до Мурманска, и продолжали совершать рейсы в порты Европы; другие спускались вниз, на юг, и выполняли перевозки между портами Черного и Средиземного морей.
В процессе эксплуатации этих судов обнаружились проблемы с главным двигателем. которые постоянно выходили из строя и не обеспечивали заданную скорость. В конце 30-х гг. дизели подвергли модернизации на Канонерском судоремонтном заводе, что позволило устранить наиболее серьезные недостатки их конструкции.
После войны уцелели лишь два судна этой серии: «Кооперация» и «Смольный». После восстановительного и модернизационного ремонтов оба судна обслуживали международные грузопассажирские линии в Балтийском и Северном морях. Затем «Смольный» был передан Дальневосточному пароходству, «Кооперация» стала обслуживать единственную в мире высокоширотную линию Архангельск-Тикси – Певек. На протяжении жизни судно неоднократно модернизировалось и переоборудовалось. В 70-х гг. «Кооперация» передается в ЧМП и становится на Ближневосточную грузопассажирскую линию. В конце 70-х судно устанавливается на прикол в качестве административного здания в порту Усть-Дунайск. Т/х «Кооперация» - последним в этой серии был сдан на слом в конце 80-х гг.



СПИСОК СУДОВ:
Название Год постройки
Ян Рудзутак / Мария Ульянова 1928
Алексей Рыков / Андрей Жданов 1928
Феликс Дзержинский / Урал 1929
Кооперация 1929
Смольный 1929
Сибирь 1930
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#3 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 06 Март 2008 - 22:07

Здесь моя статья о теплоходе "Кооперация"

http://newsletter.in...icles/47/47.htm

НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ...

Серп в обрамлении жемчужин
Неяркий свет в ночи бросал,
И пароходу-тихоходу
Дорожку бледно освещал.

А штевнем судно разрезало
С журчаньем бледный перламутр,
На гребнях волн в тиши играло —
Нептун, уставший, прикорнул

После окончания гражданской войны советский торговый флот представлял собой довольно жалкое и неприглядное зрелище. Большую часть флота еще во время войны была уведена за границу, оставшиеся же старые, до крайней степени изношенные пароходы — наследие еще царской России — в условиях все возраставших грузо- и пассажироперевозок обеспечивали всего лишь 7 процентов общей грузоподъемности. Учитывая создавшееся положение, 18 марта 1925 года Совет труда и обороны выпускает постановление о первой в истории Советской России программе судостроения на пятилетний срок.

Уже 1 мая в торжественной обстановке на Северной верфи в Ленинграде закладывается первая серия из двух рефрижераторных грузопассажирских теплоходов: «Андрей Жданов» и «Ян Рудзутак» (впоследствии «Мария Ульянова»). Вскоре верфь получила заказ от Совторгфлота на строительство еще четырех таких же теплоходов, оснащенных мощными холодильными установками. Головное судно второй серии было названо «Феликс Дзержинский», последующие — «Смольный» и «Кооперация» (которая сошла со стапеля в 1928 году), и теплоход третьей серии — «Сибирь».

Все теплоходы этой серии были одновинтовые, двухпалубные, со средней надстройкой, полуютом и полубаком. Имелись две мачты. Корпус судна отвечал требованиям Английского Регистра Ллойда и Регистра СССР и имел усиленное крепление носовой части, руля и винта на случай плавания во льдах. Однако, по своим техническим характеристикам и размерениям, суда второй и третьей серий несколько отличались от первых двух судов. Основные данные: водоизмещение 5670 т, дедвейт 236 т, пассажировместимость 300 чел. (хотя на протяжении всей жизни судов она неоднократно изменялась), длина 104 м, ширина 14.6 м, осадка в грузу 5.70 м. Энергетическая установка — один дизельный двигатель завода «Русский дизель» мощностью 2400 л. с. — обеспечивала скорость хода около 13 узлов.

«Кооперация» была зачислена на баланс Балтийского морского пароходства и почти 11 лет проработала на регулярной линии Ленинград — Гавр — Лондон. С наступлением зимы одни суда этой серии поднимались на север, до Мурманска, и продолжали совершать рейсы в порты Европы; другие спускались вниз, на юг, и выполняли перевозки между портами Черного и Средиземного морей. В 1935 году на борту «Кооперации» из Франции, где проходил Первый конгресс писателей в защиту мира, в Россию возвращался всемирно известный писатель Алексей Толстой. Об этой поездке Толстой в свое время опубликовал несколько статей в газете «Известия». В 1936 году, во время гражданской войны в Испании, судно занималось перевозками добровольцев, военных специалистов, продовольствия и медикаментов, в обратную сторону — из франкистской Испании перевозили детей республиканцев. В 1937 году на борту «Кооперации» из США в СССР был доставлен самолет Ант-25, на котором В. П. Чкалов, Г. П. Байдуков и А. В. Беляков совершили знаменитый беспосадочный перелет Москва — Портленд (США) через Северный полюс.

Начало Второй мировой войны застало «Кооперацию» в норвежском порту Берген, откуда по указанию пароходства ее направили в Мурманск, где некоторое время спустя она была переоборудована в плавбазу для подводных лодок. Судну изменили название — теперь оно стало называться «Ветер» и поставили в Оленью губу, где под прикрытием зенитных орудий экипажи подводных лодок после изнурительных походов имели возможность отдохнуть и пополнить запасы. Было все: и боевые раны, и пожары, и затопления. День Победы встретили всего лишь три судна из шести этой серии, и среди них «Кооперация». Сразу после войны судно вернули Балтийскому пароходству, где оно несколько лет совершает регулярные рейсы Ленинград — Щецин. В 1954 году, после солидной модернизации в Висмаре, «Кооперация» вновь переходит в Мурманское морское пароходство. Принимает судно заслуженный моряк, впоследствии известный путешественник и мастер спорта СССР — капитан А. С. Янцелевич. Под командованием Янцелевича «Кооперация» открывает первую в истории арктическую пассажирскую линию Архангельск — Тикси — Певек, а затем совершает рейсы к берегам Антарктиды, доставляя специалистов и грузы для строительства широко известного в советское время антарктического поселка «Мирный», а затем и участников первых антарктических экспедиций.

Неутомимый мореход доставляет в «Мирный» американского ученого Гордона Картрайта, который дал высокую оценку экипажу и судну. В 1957-58 годах на борту «Кооперации» к берегам Антарктиды ходил известный эстонский писатель Юхан Смуул, написавший в плавании свою «Ледовую книгу», которая впоследствии была удостоена Ленинской премии. Книга переведена на 33 языка и стала своеобразным литературным памятником теплоходу. За Полярным кругом судно проработало в общей сложности около 10 лет. Но годы есть годы, 40 лет для судна — это старость, надо менять климат и условия жизни. И «Кооперация» уже в который раз меняет «место жительства».

Судно передается на баланс Черноморского морского пароходства и приписывается к Одесскому порту. Ему устанавливают ограничения по району плавания, и с 1969 по 1979 год «Кооперация» обслуживает ближневосточную линию Одесса — Латакия — Бейрут — Александрия — Одесса. Моряки-ветераны наверняка хорошо помнят эти тревожные рейсы в Бейрут, в середине 70-х, когда в Ливане резко обострились разногласия между христианами, мусульманами и палестинскими беженцами. Об одном из таких «огненных рейсов» «Кооперации» рассказано в документальной повести Б. А. Ременя «В чужом порту, вдали от дома», опубликованной в 1979 году в журнале «Морской флот». В том же 79-м году в Одесском дворце культуры моряков, на Приморском бульваре, состоялся праздничный вечер, где чествовали «Кооперацию», которой исполнилось уже 50 лет. Новые суда, гораздо более совершенные, стали бороздить моря и океаны.

В конце 70-х создается совместное предприятие «Интерлихтер», и в устье Дуная оборудуется база для обработки лихтеровозов — впоследствии порт Усть-Дунайск. И вот проложен новый курс судна — Жебриянская бухта. В нем размещается управление порта и обустраиваются служебно-бытовые помещения. Экипажи лихтеровозного флота Советского Дунайского пароходства и члены их семей еще помнят этот белый со ржавыми потеками силуэт, на фоне камыша, осоки и темно-зеленой морской воды, недвижимо простоявший на одном и том же месте почти 10 лет.

Однако старость, неумолимая старость всегда берет свое: протекают клепаные швы, ржавеют и гниют неухоженные надстройки и палубы, да и разросшийся штат Усть-Дунайского порта уже не помещается в ставшие тесными помещения «Кооперации». Вскоре ей на смену пришел другой ветеран пассажирского флота — «Моисей Урицкий», а для «Кооперации» проложили последний курс — на судоразделочную верфь турецкой Алияги. И в один из пасмурных осенних дней старое судно, обвязав канатами, с трудом оторвал от берега чужой океанский буксир, и ведомая своим поводырем, «Кооперация» медленно и плавно скрылась за горизонтом...



На главную страницу

Газета "Флот и круизы. Вестник "Инфофлота"
Материалы, опубликованные на сайте, разрешается копировать только с письменного разрешения их авторов
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#4 Вольф 334

Вольф 334

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Регистрация: 28-Март 04
  • Город:москва

Отправлено 08 Март 2008 - 23:20

Уцелел еще "Феликс Дзержинский", который стал МЗ "Урал" с 25.09.1940 г.
Водоизмещение полное 5560 т. Размерения 104 х 14.6 х 5.8 м. ГЭУ дизельная одновальная, 2200 л. с. Скорость 12.5/12 узлов, дальность 5000 миль. Вооружение: 4 х 45 мм, 2 х 12.7 мм пулемета, 264 мины типа "КБ". Экипаж 220 чел. (в 1944 г. - 77 чел.)
10.11.1939 г. принят от Наркомата морского флота, переоборудован и переклассифицирован в минный заградитель и 22.10.1940 г. вошел в состав КБФ. Участвовал в эвакуации гарнизона п-ва Ханко в ноябре 1941 г. С 1942 г. использовался в качестве самоходной плавбазы. Находился в службе до конца 1950-х гг.


И еще одно дополнение по "Кооперации". В годы войны была переоборудован сначала в сторожевой корабль Северного флота, а затем в плавбазу и использовалось под названием "Ветер".

#5 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 09 Март 2008 - 20:40

Во время войны погиб «АНДРЕЙ ЖДАНОВ»:
груз.-пасс. т/х, 3870 брт, БГМП (госпитальное судно КБФ). Командир — П. П. Елезарьев, капитан-лейтенант.
Дата и место гибели — 12.11.41, центр. часть Финского зал., 59°47' с.ш., 25°34' в.д.
В составе конвоя следовал из Кронштадта на п-ов Ханко для эвакуации гарнизона. Подорвался на мине и затонул. Катера МО спасли 66 чел., 7 чел. погибло.

#6 Вольф 334

Вольф 334

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Регистрация: 28-Март 04
  • Город:москва

Отправлено 10 Март 2008 - 15:51

При предварительной эвакуации Таллина подорвалось на мине и погибла "Сибирь". На Севере, использовавшуюся как плавбазу, "Марию Ульянову" торпедировала немецкая подводная лодка.

#7 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 10 Март 2008 - 19:08

При предварительной эвакуации Таллина подорвалось на мине и погибла "Сибирь". На Севере, использовавшуюся как плавбазу, "Марию Ульянову" торпедировала немецкая подводная лодка.


«СИБИРЬ» (ВТ-514 )
груз.-пасс, т/х, 8767 брт, БГМП. Капитан — Чугунов.
Дата и место гибели — 20.08.41, Финский зал., в р-не о-ва Сескар, 60°02' с.ш., 28° 17' в.д.
Следовал из Таллинна в Ленинград, имея па борту 890 раненых и 410 чел. гражданского населения. Несмотря на опознавательные знаки Красного Креста, несколько раз подвергся бомбардировкам самолетов противника. В районе о-ва Родшер получил тяжелые повреждения в машинном отделении и загорелся. С помощью кораблей охранения удалось высадить па о-в Гогланд около 900 чел., в том числе 690 раненых. Погибло 200 раненых и 9 членов экипажа судна. Спасатель «Сигнал» повел поврежденный теплоход, имевший крен 30°, в Кронштадт. В 23 ч 40 мин после новых атак авиации т/х «Сибирь» затонул.

«МАРИЯ УЛЬЯНОВА»
груз.-пасс, т/х, 8767 брт, СФ. капитан - лейтенант Евдокимов
Торпедирован 26.08.41, Баренцево море, 27 миль к северу от Териберского маяка, 69°47' с.ш., 35° 20' в.д.
Следовал из Кольского залива в Архангельск. Был торпедирован подводной лодкой U-571. Получил тяжелое повреждение и спустя два часа после атаки его кормовая часть отломилась. В дальнейшем не восстанавливался. Использовался в качестве емкости для хранения топлива.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования