Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Грузо-пассажирский пароход "Святитель Николай" или на чём настоящий Ленин в круиз ходил


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 06 Март 2008 - 20:27

Как мы все смогли нынче лицезреть, каменный Ленин, с выражением явного удовлетворения и устремлённости на лице и персте, совершает круиз на барже, видимо вдохновившись форумской веткой про путешествия на грузовых судах......А на чем же предпочитал ходить в круиз Ильич, будучи ещё вполне живым? Материал об этом замечательном судне привожу ниже:

Грузо-пассажирский пароход "Святитель Николай"


Изображение

Знаменит тем, что на нём по Енисею хаживали и Николай 2 и В.И. Ленин, который совершил на нём "круизную" часть своего пути в ссылку в Шушенское.....Атеперь собственно к пароходу:

Товаро-пассажирский колесный пароход «Святитель Николай» в конце позапрошлого века считался одним из крупнейших на Енисее. Его длина составляла 56,2 м, ширина 8,25 м, осадка с полным грузом 1,25 м. Судно строилось в 1887 году в Тюмени на заводе Курбатова по заказу сибирского промышленника Сибирякова. Паровая машина мощностью 160 л. с. вращала гребные колеса, которые обеспечивали скорость движения парохода против течения реки до 8 км/ч.

Корпус парохода имел простейшие прямоугольные шпангоуты, скругленные в скуловой части. Для управления судном использовался руль, состоявший из деревянного пера, вставленного передней частью в кованую стальную раму-рудерпис, сопряженную с баллером. Перо руля крепилось к кринолину цепным сорлинем. В носовой части на палубе имелся якорно-швартовный ручной шпиль, барабан которого приводился в движение при помощи вымбовок - деревянных строганых брусьев длиной более метра, вставлявшихся в гнезда драмгета шпиля. Этот шпиль применялся для выборки швартовных канатов и шеймы - якорной цепи, проходившей через якорный клюз. Адмиралтейские якоря с железными штоками крепились по-походному на двух фишбалках с талями и гаками.

Для буксировки в носу парохода имелся кнехт, называемый «уши». Швартовные крестовые чугунные кнехты располагались по три с каждого борта, два в носу и один в корме. Каюты первого и второго классов для пассажиров находились на палубе. Гребные колеса на уровне палубы были защищены обносами - специальными конструкциями, имеющими мощные деревянные привальные брусья, закрывавшие колеса по ширине. Сверху над ними был укреплен бортовой металлический кожух, на котором размещался открытый ходовой мостик.

В нос и в корму от кожуха колес на обносах находились служебные помещения, между колесами внизу машинное отделение, а за ним котельный кожух. За кормовым пассажирским помещением шел румпельный привод, закрытый сверху деревянной решеткой. Штуртрос проходил с левого и правого бортов в рубку по роликам в коробках с внутренней стороны фальшборта.

От машинного отделения в нос парохода были установлены симметрично диаметральной плоскости два трапа.

На прогулочной палубе вдоль леерного ограждения стояли скамейки (по шесть с каждого борта).

Движителем парохода служили гребные колеса с горизонтальной осью, частично погруженные в воду. Каждое колесо состояло из трех колец, на окружности которых шарнирно закреплялись 10 деревянных плиц. В горизонтальной плоскости они были эксцентрически смещены в сторону носа по отношению к оси вала гребного колеса.

При вращении гребных колес кольца с рычагами вращались на эксцентрически смещенной оси, и плицы во время движения их в воде поворачивались в наиболее эффективное для упора положение.

Изображение

1 - якорный клюз, 2 - шейма (основная якорная цепь), 3 - привальный брус, 4 - адмиралтейский якорь, 5 - фиш-балка, 6 - фор-штаг, 7 - фальшборт, 8 - крестовый чугунный кнехт, 9 - круглый иллюминатор, 10 - тамбур входа в носовые помещения под палубой, 11 - мачта, 12 - надстройка, 13 - прямоугольный иллюминатор, 14 - ванты, 15 - леерное ограждение, 16 - спасательный круг, 17 - прогулочная палуба, 18 - дымовая труба, 19 - штурвальная рубка, 20 - бортовой отличительный огонь, 21 - мостик, 22 - кожух гребного колеса, 23 - гребное колесо с деревянными плицами и эксцентриковым механизмом, 24 - деревянный кранец, 25--паровой свисток, 26 - форсовая труба предохранительного клапана, 27 - буксирный гак на дугообразной скобе, 28 - переходной трап, 29 - буксирная арка, 30 - кормовое пассажирское помещение, 31 - флагшток, 32 - сорлинь, 33 - перо руля, 34 - кронштейны обноса, 35 - механизм поворота плиц, 36 - решетки защиты румпельного привода, 37 - деревянный привальный брус, 38 - бортовая надстройка на обносе, 39 - -трап для выхода на прогулочную палубу, 40 - скамейка для пассажиров, 41 - вентиляционный дефлектор, 42 - пожарные ведра, 43 - якорно-швартовный ручной шпиль, 44 - палубный клюз шеймы, 45 - прямой кнехт («уши»), 46 - жесткий тент, 47 - деревянный настил бортовых обносов.

Автор: В. КОСТЫЧЕВ

Что приятно, сей пароход жив и по сей день. Он музеефицирован и стоит у Енисейской набережной в г. Красноярск. Вот как он выглядит сейчас:

Изображение

#2 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 06 Март 2008 - 20:41

Дима, а каюты на этом чудесном судне были? Если были, то есть ли фото?

#3 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 06 Март 2008 - 21:23

Дима, а каюты на этом чудесном судне были? Если были, то есть ли фото?


Да, Андрей. Пароход имел шесть кают 1-го класса, одно-, двух- и трехместных; восемь кают 2-го класса четырх-, шести- и восьмиместных. Пассажиры 3-го класса устраивались с багажом на полу, со временем на пароходе для их удобства были построены двухъярусные нары.
Фотографий кают, увы, не нашёл...

#4 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений
  • Регистрация: 21-Январь 08
  • Город:Москва, Богородское

Отправлено 06 Март 2008 - 21:26

Дима, а каюты на этом чудесном судне были? Если были, то есть ли фото?


Добавлю с сайта музея:
Грузопассажирский речной пароход бассейна реки Енисей. Построен в 1886 г. в Тюмени по заказу сибирского промышленника и судовладельца А.М.Сибирякова. После 40 лет эксплуатации судно было превращено в несамоходную нефтеналивную баржу. В 1970 г. судно восстановлено, на нем развернута экспозиция, посвященная жизни В.И.Ленина в ссылке и его пребывании на судне при поездке из Красноярска в Минусинск 30 апреля 1897 г.

Андрей, сомневаюсь я, что сохранились фотографии "родных кают", энтузиастов речного флота тогда было мало, вряд ли удалось восстановить в первозданном виде.
Тем не менее для меня круиз из Красноярска по Енисею стал более привлекательным.
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#5 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Март 2008 - 21:33

Владимир Ильич совершил круиз на этом пароходе не по своей воле, однако же ехал он со всеми удобствами.

Позволю себе процитировать самого себя :18p: из "Хроники пассажирского флота за 1957 год":
В газете "Речник Енисея" появился материал о пароходе "Св. Николай", на котором В.И. Ленин направлялся в ссылку в Шушенское. Удалось разыскать некоторых членов команды парохода, а также попутчицу Ленина Л.И. Удимову. В 1897 году она училась на курсах фельдшеров, и ехала на "Св. Николае" к подруге. Владимир Ильич не мог допустить, чтобы девушка ехала в третьем классе, и поселил ее в своей каюте. По словам Л.И. Удимовой, они много беседовали, поскольку поездка занимала двое суток. На завтрак в буфет первого класса, куда ее приглашал ссыльный революционер, Л.И. Удимова идти по скромности отказалась, и тогда Владимир Ильич принес ей завтрак на палубу, где они любили любоваться Енисеем. Кстати, капитаном "Св. Николая" был Отто Иванович Элло, который в дальнейшем занял активную позицию в борьбе за права речников.

Если вспомнить, в каких жутких условиях отправлялись на север по Енисею заключенные в 1930-40-е годы, то контраст налицо.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#6 DmG

DmG

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений
  • Регистрация: 29-Сентябрь 04
  • Город:Химки

Отправлено 07 Март 2008 - 11:12

Эх, жаль, не довелось Ильичу прокатиться на каком-нибудь волжском колеснике начала века - сейчас, глядишь, имели бы вполне целенький любовно отреставрированный экземпляр где-нибудь на постаменте... ;)

#7 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений
  • Регистрация: 21-Январь 08
  • Город:Москва, Богородское

Отправлено 07 Март 2008 - 11:25

Эх, жаль, не довелось Ильичу прокатиться на каком-нибудь волжском колеснике начала века - сейчас, глядишь, имели бы вполне целенький любовно отреставрированный экземпляр где-нибудь на постаменте... ;)


Как это не довелось? Если уж детство и юность прошли на Волге, катался Владимир Ильич, и неоднократно. Да Ленин, если хотите, Дмитрий, с детства был энтузиастом речного флота! Вот отрывок из книги М. Прилежаевой "Жизнь Ленина:

НА ПАРОХОДЕ

Двухпалубный пароход стоял у пристани. Окна кают горели на солнце.
Надраенная медь сверкала как золотая. Все было чисто, парадно. Капитан
отдавал в рупор команду с капитанского мостика.
"Не опоздать бы", - в беспокойстве подумал Володя. Но папа и мама не
беспокоились, и Володя молчал. Только нетерпеливо сжимал ручку корзинки с
продуктами да вертел головой, боясь пропустить что-нибудь интересное.
"Скорее бы все-таки на пароход, вдруг отчалит..."
Папа проверил билеты. Пересчитал вещи. У каждого корзинка или сверток
по силам. А один узел поднял на плечо матрос и, не согнувшись, понес в
каюту. Пароход прогудел басистым гудком. Закрутились колеса, забилась,
зашумела вода под плицами, пароход отошел от Симбирска. Поплыли в Казань.
Каждое лето они уплывали в Казань. Оттуда сорок верст на лошадях в
деревню Кокушкино. Володя с зимы начинал ждать это путешествие по Волге в
Казань и Кокушкино.
Симбирск позади. Долго виднеются его красные крыши в садах на высокой
горе. Волга повернула, и Симбирска больше не видно.
Стая чаек провожает пароход. Кто-то из пассажиров кормит чаек, они на
лету ловят хлеб или камнем падают к воде и снова ввысь, в небо.
Володя тоже побросал чайкам крошек и побежал к машинному отделению.
Паровая машина, блестя медью и маслом, дрожа от напряжения, шумно работала.
Шатуны без остановки ходили, горячие струйки пара со свистом вырывались из
клапанов. Голый до пояса кочегар, черный от копоти, работал у жаркой топки.
Ручейки пота текли у него по спине.
- Живей поворачивайся! - подгонял машинист.
Кочегар схватил кружку, зачерпнул из ведра, жадно напился. Провел
ладонью по мокрому лбу, вытер ладонь о штаны. Шлепая плицами, пароход
усердно бежал вверх по Волге. На палубе гуляли пассажиры, любовались
прекрасными видами.
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#8 DmG

DmG

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений
  • Регистрация: 29-Сентябрь 04
  • Город:Химки

Отправлено 07 Март 2008 - 22:50

Да Ленин, если хотите, Дмитрий, с детства был энтузиастом речного флота! Вот отрывок из книги М. Прилежаевой "Жизнь Ленина:


Не, Шамиль, я-то немного другое имел в виду. Мог бы на "Спартаке" или "Володарском" в бытность их "Великими княжнами" прокатиться хоть раз. Что ему, трудно было, в натуре, поднять их историческую ценность? :) Пообедал разок в буфете первого класса - и дело в шляпе. :)

А, может, назвать клуб речных туристов именем тов. Ульянова-Ленина, раз он по всем признакам первый в истории энтузиаст речного флота на Волге? :)

#9 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 08 Март 2008 - 00:46

А, может, назвать клуб речных туристов именем тов. Ульянова-Ленина, раз он по всем признакам первый в истории энтузиаст речного флота на Волге?

Центральный клуб речных туристов им.Ленина. А что? Звучит. По нынешним временам было бы и свежо, и одновременно в меру консервативно :)
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#10 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 08 Март 2008 - 01:41

Я тоже считаю, что это хорошая идея))

#11 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений
  • Регистрация: 21-Январь 08
  • Город:Москва, Богородское

Отправлено 08 Март 2008 - 08:31

Да Ленин, если хотите, Дмитрий, с детства был энтузиастом речного флота! Вот отрывок из книги М. Прилежаевой "Жизнь Ленина:


Не, Шамиль, я-то немного другое имел в виду. Мог бы на "Спартаке" или "Володарском" в бытность их "Великими княжнами" прокатиться хоть раз. Что ему, трудно было, в натуре, поднять их историческую ценность? :) Пообедал разок в буфете первого класса - и дело в шляпе. :)


Да, Дмитрий, согласен, здесь Владимир Ильич допустил промашку. Оправдывает вождя мирового пролетариата большая занятость на работе :) и отсутствие в те годы канала Москва-Волга.

А вообще-то надо было бы создать тему "Ленин и речные и морские круизы". Осветить, например, подробности железнодорожного-морского круиза Владимира Ильича с группой энтузиастов из Швейцарии в Петроград весной 1917 г. и что из этого вышло :)

Кстати, возможно, сохранилось до наших дней еще одно судно, на котором путешествовал Владимир Ильич:

Цитата из заметки в Журнале "Вокруг Света", апрель 1985 г.

До сих пор почти неизвестны детали самого короткого ленинского маршрута в его двух путешествиях 1905 и 1917 годов при возвращении из Швейцарии через Германию и Швецию в Россию.

Ведь последней железнодорожной станцией на материковой части Германии был Штральзунд. На вокзале в год столетия со дня рождения вождя социалистической революции установлена мемориальная доска с надписью, что здесь 12 апреля 1917 года проездом был В. И. Ленин. Сейчас Штральзунд и остров Рюген соединены авто- и железнодорожным мостом.

Сразу же напрашивался вопрос, как В. И. Ленин перебрался на другую сторону Штральзундского пролива и затем проехал по острову Рюген до германского пограничного порта Засниц, откуда уходили паромы на Швецию?

В 1984 году мне удалось вторично побывать в Заснице и еще раз посетить интереснейший музей — вагон-мемориал В. И. Ленина. Точно в таком же вагоне возвращался В. И. Ленин весной 1917 года из Швейцарии с группой товарищей-политэмигрантов через кайзеровскую Германию в Швецию и затем домой в бурлящую революционную Россию.

Музей открыт 25 октября 1977 года.

Ответ на свой вопрос я получил у директора музея, энтузиаста и исследователя биографии В. И. Ленина Ганса Альбера. Он попросил обратить внимание на две фотографии того времени, выставленные в вагоне-музее. На одном снимке был изображен небольшой паром «Альтефер» с четырьмя железнодорожными вагонами на палубе, на другом — причал в местечке такого же названия на противоположном берегу Штральзундского пролива. Вот на этом-то пароме и переправился через неширокий, всего около одной морской мили, пролив Владимир Ильич и его спутники. О самом пароме Ганс Альбер сообщил, что «Альтефер» курсировал с 1896 года, пока не был построен мост, то есть сорок лет! И более того, древний паром пережил вторую мировую войну и работает по сей день между портом Волгаст и островом Узедом.

Таким образом, из всех известных зарубежных пароходов и паромов, имеющих отношение к В. И. Ленину, «Альтефер», пожалуй, единственный, доживший до наших дней.
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#12 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Март 2008 - 11:47

Владимир Ильич путешествовал в 1900 году на пароходе "Ост" из Нижнего Новгорода в Уфу. К сожалению, сохранить пароход не удалось.

Ветка про пароход "Ост": http://www.infoflotf...showtopic=20434
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#13 Riviera

Riviera

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Регистрация: 20-Февраль 08
  • Город:Москва

Отправлено 04 Апрель 2008 - 14:54

История Ленина, парохода и музея ниже:

Ленин на Святителе Николае
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то

#14 Andrys

Andrys

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Регистрация: 10-Март 16

Отправлено 10 Март 2016 - 10:36

Всем добрый день!

Есть вот такая бесплатная программка --- " SW NIK 3D"

Это 3D модель парохода "Святитель Николай".

SW NIKOLAY.jpg


Программа «SW NIK 3D» предназначена для просмотра 3D модели.
Вокруг парохода можно «походить», рассмотреть его со всех сторон.
Камера находится на уровне глаз человека ростом 1м 80 см. Можно изменить положение камеры по высоте.
Можно походить по палубе и подняться на мостик и т.д.
Есть сцена с водой, присутствуют облака, солнце, тень.

Есть ссылки на источники информации.
При запуске программы, в меню, можно выбрать режим работы (оконный, полноэкранный), разрешение, качество графики.
Качество графики отличается антиальязингом (сглаживанием краёв) и размером текстур, есть тень или нет.

Первый раз открывайте программу в оконном режиме. Это для проверки - справится ваш компьютер или нет.
На слабых компьютерах может открываться долго.

Не утверждаю что 3D модель абсолютная копия оригинала, но близко...

Скачать файл 266мб :
https://yadi.sk/d/-D5e5fAUq3Rs7

Приятного просмотра!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  SW NIKOLAY.jpg   34,99К   25 Количество загрузок:


#15 Prokof'ev

Prokof'ev

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 958 сообщений
  • Регистрация: 16-Февраль 04

Отправлено 10 Март 2016 - 14:41

Если внимательно присмотреться к фото, то пароход не товаропассажирский, а буксиропассажирский, что практиковалось и на Сибирских реках. Достаточно вспомнить кадры из фильма "Сказание о земле Сибирской" - там где на барже главному герою дарят баян.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования