Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Происшествия с морским судами
#1
Отправлено 03 Март 2008 - 22:30
Тайфун №15 (Мария) наносит удар - гибель парома Toya Maru
26 сентября 1954 года на Японию обрушился тайфун, который в Японии названия не имел, а шел под номером 15. В западной системе отслеживания тайфунов он получил имя Мария. Тайфун растерзал северное побережье Хонсю и южное побережье Хоккайдо, потопив пять паромов компании Seikan N.R., три крупнотоннажных торговых судна и порядка 200 небольших рыболовных судов.
Погибли паромы Hidaka Maru, Kitami Maru, No. 11 Seikan Maru, Tokachi Maru и Toya Maru. Первые четыре были чисто железнодорожными паромами водоизмещением 3000 тонн, скоростью 17 узлов, вместимостью 44 вагона. Последний, Toya Maru, был больших размеров – около 4000 тонн водоизмещением, вместимостью около 60 вагонов. Toya Maru был спущен на воду 21 ноября 1947 года. длина 118.7 метра, ширина 15.85 метра, водоизмещение брт 3898 тонн. 120 человек экипаж, 1128 пассажиров. Стоял на линии Хакодате, Хоккайдо - Аомори, Хонсю, проходя расстояние между портами за 4 часа 30 минут.
Причем паром, удивительно для послевоенной, разрушенной Японии, чье экономическое чудо было еще далеко впереди, был оборудован по последнему слову тогдашней техники, включая редкие еще для коммерческих судов РЛС. Toya Maru был одним из первых японских судов, на которые установили РЛС.
Тайфун Мария на 12.00 26 сентября находился в Японском море, следуя на северо-восток, и должен был пройти пролив Цугару где-то в 17.00. В 11.00 паром пришел в Хакодате из Аомори, это было первый рейс дня. Согласно расписанию, он должен был сняться на Аомори в 14.00, и прийти туда как раз перед проходом тайфуна.
Toya Maru вышел из Хакодате, Хоокайдо, на Аомори, Хонсю, но почти сразу развернулся на обратный курс из-за надвигающегося тайфуна. В гавани Хакодате паром встал на якорь, имея на борту более 1000 человек пассажиров и экипажа. Однако выход задержали – паром Dai 11 Seikan Maru не мог выйти на Аомори, так как был меньших размеров и худшей мореходности, пассажиры перешли на Toya Maru, равно как и жд вагоны. И в 15.10, с учетом всех обстоятельств, капитан Toya Maru решил отказаться от выхода – тайфун был слишком близко. Однако к 17.00 несколько распогодилось, и капитан решил выйти в рейс, так как всем казалось, что тайфун либо изменил направление, либо упала скорость его перемещения. Она упала на самом деле, но тайфун успел выйти в район пролива, где завис на почти сутки.
В 18.39 паром вышел из Хакодате, имея на борту 1337 человек пассажиров и экипажа. Сразу по выходу погода настолько ухудшилась, что капитан решил встать на якорь в районе акватории порта Хакодате и переждать тайфун. Однако ветер настолько усилился, что якоря подорвало, паром начал дрейфовать. И тут сказалась фатальная ошибка конструкции корпуса парома – грузовые палубы не были герметичными, лившая со всех сторон вода начала просачиваться в машинное отделение, и в конце-концов двигатель пришлось остановить. Судно стало неуправляемым. Капитан решил направить судно не мелководье пляжа Нанае, пригород Хакодате. В 22.26 Toya Maru был выброшен на пляж, но волны были столь высокими и сильными, что паром положило на борт, капитан дал сигнал бедствия. В 22.43 паром лег на борт, его оттащило от побережья, и в нескольких сотнях метров от берега судно легло бортом на грунт, оказавшись наполовину затопленным. Причем волны продолжали перекатываться через беспомощное судно, делая любую попытку спастись обреченной. Спаслись лишь 159 человек, тех, кто укрылся в настройке и сумел кое-как переждать.
Другие четыре парома были почти без пассажиров, но они погибли вместе со всеми на борту, порядка 300 человек. В тот страшный день, на берегу и в море погибли более 3000 человек.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#3
Отправлено 04 Март 2008 - 09:58
ДОШЛИ.
А этот наш поход у меня ассоциируется с английской песенкой:
"Три мудреца в одном тазу Пустились по морю в грозу.
...Будь попрочнее старый таз, длинней бы был бы мой рассказ".
Портовый бункеровщик с дохленькой машиной и тонким корпусом, которому запрещено уходить дальше, чем 50 миль от берега...
...попёр по указанию начальства отвозить топливо замерзающим корякам. Как всегда, в самый последний момент, перед началом сезона осенне-зимних шторомов. Зато перед выборами нужного губернатора. Ну, и попал... Капитан пошёл не как все, по Курилам, а наперерез через Охотское море, где нет ни укрытия в виде островов, ни быстрой помощи, если что. Но у него было настоящее морское чутьё ( в первый раз такое наблюдал!), и нас обошли все циклоны и большие штормы, из-за которых в тот год пропало и перевернуло в районе Камчатки и Курил 17 судов. Так, потрепало чуть-чуть... Корпус дал небольшие течи, не рассчитан ведь... Но дошли целыми. Кстати, именно в тот поход я видел то, о чём рассказывают моряки по телефизору - загадочное ночное свечение моря изнутри, сопровождавшее нас в течении двух часов... Никакого светящегося планктона в том месте и в то время там быть не могло, да и сверкает он совсем по-другому... Ясно дело, мой фотоаппарат бы этого не взял...
Красиво:
#4
Отправлено 04 Март 2008 - 10:29
Чем-то на "чемодан" похож...
Ну и мои 5 копеек... (фотки не мои): http://vkontakte.ru/...lbum&id=7307831
#5
Отправлено 04 Март 2008 - 11:03
Это и есть "чемодан"Чем-то на "чемодан" похож...
Бывший "30 лет ГДР"/"Владимир Арсеньев" в Пусане (Корея). В форуме были темы про него.
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik
#6
Отправлено 04 Март 2008 - 18:44
2 января 1997 года, «Находка», танкер Приморского морского пароходства, Находка, Россия, разломился надвое во время шторма в Японском море в 80-ти милях от побережья префектуры Шимане, Япония. На борту танкера находилось 17100 тонн дизтоплива, перевозимого из Китая на Дальний Восток России.
Через пять дней после того, как танкер разломился, носовую часть вынесло на прибрежные скалы префектуры Фукуи. Кормовая часть затонула на глубине 2500 метров. Приблизительно 5000 тонн груза вытекло в море - это превратилось в крупнейшую для Японии экокатастрофу, вызванную разливом нефти.
Серьезно пострадали традиционные места промысла морепродуктов, то есть практически весь годовой урожай морского ушка, крабов, морской капусты и пр. погиб, как впрочем и последующие урожаи на несколько лет вперед.
Серьезный ущерб причинен морским птицам - так, пострадала гагарка, которая и так-то числится в Красной книге. Ученые подсчитали, что последствия загрязнения будут сказываться в течении 20 лет.
Серьезно пострадал туризм - пятно накрыло одну из туристических достопримечательностей - полуостров Ното.
Подводные сьемки затонувшей кормовой части:
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#7
Отправлено 04 Март 2008 - 18:58
14 ноября
Танкер под панамским флагом M/T Prestige, 27 человек экипаж, 77000 тонн груз мазут, гибнет в 50 км к северо-западу от мыса Tourinan, Испания. Шторм, большой крен, утечка груза. Буксиры пытаются вывести танкер за пределы территориальных вод Испании.
15 ноября
Танкер взят на буксир спасателями международной спасательной компании SMT - куда следуют, неизвестно.
16 ноября
Экипаж снят и доставлен в испанский порт Ла Коруна. Капитан Apostolos Mangouras арестован властями Испании «за неподчинение властям и причинение ущерба окружающей среде». Неподчинение выразилось в том, что капитан отказывался от буксировки его судна за пределы территориальных вод Испании.
19 ноября
Судно переломилось надвое и затонуло в 150 милях от северного побережья Испании, вблизи Португалии. В море вытекло около 800000галлонов топлива.
Комментарии:
Дело ясное, что дело темное. Однако, судя по некоторым комментариям, судоходные круги, а также многие в Испании, возлагают основную вину за гибель танкера на власти страны - им надо было не выталкивать танкер из пределов Испании, зная, что судно в аварийном состоянии, а отбуксировать его в порт и потом думать. На трех высокопоставленных чиновников заведено уголовное дело.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#8
Отправлено 06 Март 2008 - 22:19
Потопление японского транспорта Junyo Maru - 5620 погибших
18 сентября 1944 года произошла одна из самых больших по количеству жертв катастроф на море – потопление японского транспорта Junyo Maru с пленными и рабочими на борту, погибли около 5600 человек. Но это было лишь частью трагедии – серии потоплений Кораблей Ада.
Во время Второй мировой войны на Тихом океане грузовые суда японского торгового флота, получили прозвище Корабли Ада. Эти транспорты, никак специально не отмаркированные, перевозили пленных (американских, английских, австралийских и др. стран военнослужащих) и рабочих, взятых насильственно из числа жителей оккупированных Японией стран. Так как определить, что в их трюмах находились сотни и тысячи людей было невозможно, американские и английские субмарины топили их, так сказать, на общем основании. В результате мир получил несколько катастроф с огромным количеством жертв, намного превосходящим Титаник.
Кстати заметить – союзное командование знало или могло знать, на каких транспортах перевозятся пленные, так как шифровальные коды японских ВМС были в свое время получены и дешифрованы. Однако приказ был – атаковать конвои и топить транспорты, и командирам лодок или летчикам бомбардировщиков не сообщали, что например, в составе конвоя следует транспорт такой-то с пленными, не трогать! Хотя конечно, при атаке конвоя такое практически исключалось, невозможно было определить конкретный транспорт по его имени.
Однако, злополучный Junyo Maru следовал один, в сопровождении двух кораблей эскорта.
18 сентября 1944 года произошла одна из самых больших по количеству жертв катастроф на море, и крупнейшая из серии гибели Кораблей Ада – потопление японского транспорта Junyo Maru с пленными и рабочими на борту, погибли около 5600 человек.
Крупнейшие катастрофы Кораблей Ада:
Tango Maru – потоплен 25 февраля 1944 года, около 3000 погибших
Ryusei Maru – потоплен 29 июня 1944 года, 4998 погибших
Toyama Maru – потоплен 29 июня 1944 года, около 5600 погибших
Koshu Maru 3 - потоплен августа 1994 года, около 1540 погибших
Junyo Maru – потоплен 18 сентября 1994 года, 5620 погибших
Участники катастрофы:
Подводная лодка H.M.S. Tradewind
Подводная лодка H.M.S. Tradewind, класс Triton, Королевские ВМС Великобритании. Построена на верфях Чатхэм, Великобритания. Вступила в строй 18 октября 1943 года. Водоизмещение 1090 тонн, длина 85 метров, ширина 8.5 метра.
В январе-феврале выходила на патрулирование в воды Норвегии. В марте 1944 года лодка ушла на Тихоокеанский театр военных действий, и 21 марта пришла в Тринкомали, Шри-Ланка, где вступила в состав 4-й флотилии подводных лодок. В период с июня 1994 года по июнь 1945 года совершила пять походов в воды Малаккского пролива, Индонезии, острова Суматра. С июля 1945 года – в водах метрополии. В конце 1953 года списана в резерв в Портсмуте, Великобритания, списана и отправлена на слом в 1955 году.
Пароход Junyo Maru был построен в Глазго, на верфях Robert Duncan Co, в 1913 году. Водоизмещение 5065 тонн, длина 125 метров, ширина 16 метров, оскадка 8 метров, мощность паровой машина 475 л.с.
1913-1917 – пароход принадлежал компании Lang&Fulton, под именем "Ardgorm"
1917-1919 – приобретен компанией Norfold North American Steam Shipping, переименован в "Hartland Point"
1919-1921 – приобретен компанией Anglo-Oriental Navigation Co. Ltd, Ливерпуль, переименован в "Hartmore"
1921-1927 – приобретен компанией Sanyo Sha Goshi, Kaisha, Япония, переименован в "Sureway"
1927-1938 – приобретен компанией Karafuto Kissen K.K., Токио, Япония, переименован в "Junyo Maru" 1938-1944 - приобретен компанией Baba Shoiji K.K., Токио, Япония, и назывался японцами "Zyunyo Maru"
Пароход Junyo Maru вышел из Танджунг Приок, Батавия (Джакарта), 16 сентября 1944 года, назначением на остров Суматра. На борту находились 2300 военнопленных, англичан, австралийцев, американцев и голландцев, а также 4200 рабочих, насильственно взятых в качестве, по сути, рабов (ромуши, так их называли японцы), из числа местного населения. Все они должны были, по прибытии на Суматру, работать на строительстве 220-километрового железнодорожного пути между Пакан Бару и Муаро. Шансов выжить в аду рабочих концлагерей в тропиках было не очень много – 66% для военнопленных, и не более 20% для ромуши.
Пароход Junyo Maru отнюдь не был суперлайнером, поэтому 6500 пленных и рабов вбивали в трюмы, как сардины в консеврную банку. При этом 1600 военнопленных пришли в порт своим ходом, маршем из одного из концлагерей на Яве, и еле стояли на ногах. Ромуши загнали в носовые трюмы и помещения на баке, а военнопленных – в кормовые. Давка была такая, что многие не могли даже сесть, приходилось стоять. Трюмы Junyo Maru японцы превратили в твиндечные, сделав второй этаж настилами из бамбука. Некоторые оптимисты из числа пленных решили, что коли им приходится стоять, переход вряд-ли будет длинным.
В сопровождение Junyo Maru выделили корвет и артиллерийский катер, оборудованные асдиком и вооруженные глубинными бомбами. Из спасательного оборудования на Junyo Maru были две шлюпки на шлюпочной палубе ниже мостика, и несколько спасательных плотов на верхней палубе. Однако про себя японцы не забыли – сразу по выходу все японцы, экипаж и конвой, надели спасательные жилеты.
Само собой, пребывание на таком транспорте было просто пыткой. Большое количество пленных и ромаши находились на верхней палубе, страдая днем от палящего экваториального слонца (а те места – одни из самых жарких и влажных в мире, на себе проверил), а ночью от шквальных дождей и ветра. Ну, а те, кто был в трюмах, страдали просто неимоверно – жуткие жара и духота, отсутствие туалета, недостаток воды и питания, страшная теснота. Некоторые сошли с ума.
В качестве туалетов были деревянные приспособления, установленные за бортом парохода на верхней палубе – то есть висящие над водой. В туалеты была постоянная очередь длительностью несколько часов. Многие были слишком слабы, чтобы лезть наверх и выстаивать очередь, поэтому ходили под себя.
18 сентября под утро, где-то в половине шестого, в районе бака раздался мощный взрыв. Конвой находился в точке lat. 02 degs. 52 mins. S. & long. 101 degs. 12 mins. E. Мгновения спустя еще один, в корме. Почти сразу поняли, что это торпеды. Поначалу паники не было, ни когда встала машина, ни когда начали стравливать пар из котлов, ни даже когда включили сирену. Однако когда судно начало погружаться в воду, паника, наконец, грянула. Но у тех, кто был в трюмах, шансов практически не было.
Для тех-же, кто попал в воду и сумел избежать гибели на пароходе, оставалось только одно – оставаться на плаву как можно дольше, если повезет, то на плоту, если нет, то уцепившись за всякий разный плавучий мусор. Нечего и говорить, что в спасательные шлюпки сели только японцы. До Паданга было 6 часов хода, корабли охраны, корвет и катер, поднимали людей, предпочитая японцев. Они сделали пару рейсов в дневное время, а затем на море опустилась ночь. Утром к месту катастрофы подошел катер, и подобрал, сколько смог, оставшихся в живых. В живых осталось немного – 680 военнопленных и 200 ромаши. Оставшихся в живых все равно угнали туда, куда они и предназначались, на строительство железной дороги. Большая часть военнопленных все-таки выжила и дождалась освобождения.
Серия потоплений Кораблей Ада стала крупнейшей катастрофой в истории по числу жертв, но буквально несколько месяцев спустя ее превзошла серия балтийских потоплений - печальные рекорды Балтики затмили Тихий океан. Гибель Густлоффа, порядка 9-10 тысяч, Штойбена – 4500, Гойя – около 7000 погибших.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#9
Отправлено 08 Март 2008 - 17:02
Что я могу сказать по этому поводу то только то что мазутом он Престиж загрузился у нас в клайпедском порту на нефтетерминале.Подозрительная катастрофа 14-19 ноября 2002 года - гибель танкера "Prestige"
14 ноября
Танкер под панамским флагом M/T Prestige, 27 человек экипаж, 77000 тонн груз мазут, гибнет в 50 км к северо-западу от мыса Tourinan, Испания. Шторм, большой крен, утечка груза. Буксиры пытаются вывести танкер за пределы территориальных вод Испании.
15 ноября
Танкер взят на буксир спасателями международной спасательной компании SMT - куда следуют, неизвестно.
16 ноября
Экипаж снят и доставлен в испанский порт Ла Коруна. Капитан Apostolos Mangouras арестован властями Испании «за неподчинение властям и причинение ущерба окружающей среде». Неподчинение выразилось в том, что капитан отказывался от буксировки его судна за пределы территориальных вод Испании.
19 ноября
Судно переломилось надвое и затонуло в 150 милях от северного побережья Испании, вблизи Португалии. В море вытекло около 800000галлонов топлива.
Комментарии:
Дело ясное, что дело темное. Однако, судя по некоторым комментариям, судоходные круги, а также многие в Испании, возлагают основную вину за гибель танкера на власти страны - им надо было не выталкивать танкер из пределов Испании, зная, что судно в аварийном состоянии, а отбуксировать его в порт и потом думать. На трех высокопоставленных чиновников заведено уголовное дело.
#10
Отправлено 08 Март 2008 - 17:50
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
#12
Отправлено 08 Март 2008 - 20:15
Самый знаменитый капитан в мире
(по материалам The Guardian и Lloyd’s List)
Правительство Испании называет его преступником и запретило ему покидать территорию страны. Однако несмотря на правительство Испании в частности и Евросоюз вообще, в 2004 году 18 февраля капитан танкера Prestige Апостолос Мангоурас был номинирован на звание "моряк года".
Для поклонников капитана он - старый морской волк, герой, редкий образчик вымирающей породы настоящих моряков-европейцев, всю свою жизнь проведший на море. Для его врагов Апостолос Мангоурас - образец негодяя, человек, который погубил танкер Prestige и сотворил крупнейший в истории Европы разлив нефтепродуктов.
В Испании капитан является подозреваемым, практически преступником. Его выпустили из следственной тюрьмы под залог в 3 миллиона евро, запретили покидать пределы Испании, заставили каждый день отмечаться в полиции и предьявили обвинения в преступном неповиновении распоряжениям властей и действиям, которые повлекли за собой экологическую катастрофу.
В результате гибели его судна в ноябре 2002 года пляжи и скалы северо-западной Испании покрылись толстым слоем мазута.
Тем не менее, несмотря на последствия гибели танкера, мировая морская общественность практически сразу встала на сторону капитана и начала выражать недовольство действиями политиков и властей, а когда Апостолоса Мангоураса арестовали, недовольство переросло в возмущение. Недовольство выплеснулось на страницы журналов и сайтов в интернет, где утверждается, что он вел себя как образец капитана, спасший экипаж и до последнего остававшийся со своим судном, рискуя жизнью, вместо того, чтобы спокойно бросить обреченный танкер на милость жестокого шторма. Морской институт подтвердил, что на номинацию капитана года его выдвинули 7 независимых общественных обьединений. «Апостолос Мангоурас - это старый морской волк, это часть той вымирающей разновидности людей, которая была когда-то цветом европейских моряков и которой уже не осталось ни в Англии, ни в Испании» - так говорит Хуан Замора, испанский капитан, в настоящее время преподаватель в институте, немедленно ставший одним из общественных защитников капитана. «Ну, сделали из него козла отпущения, что тут непонятного. Власти Испании натворили кучу ошибок, именно эти ошибки и привели к катастрофе. А свалили все на капитана. На человека, который до конца действовал хладнокровно, бесстрашно и безупречно с профессиональной точки зрения. Очень немногие в той ситуации могли-бы вести себя так, как он» - продолжает Замора. Как известно, Апостолос Мангоурас отказался от публичных выступлений, интервью и комментариев к происшедшему. Однако известно, что он написал в обьяснении на имя Евросоюза во время расследования: «С учетом того, что я решил остаться на борту гибнущего судна с риском для собственной жизни, что я спас свой экипаж, считаю, что обращение со мной подобным образом совершенно недопустимо».
Основанием для решения Морского института о выдвижении Апостолоса Мангоураса на звание капитана года послужило его поведение в те 50 часов, когда танкер боролся с волнами высотой 8 метров и 10-ти балльным штормом в Атлантике.
Катастрофа
Что-же случилось тогда, 14 - 19 ноября 2002 года? Да, в результате гибели судна под его командованием случилась экокатастрофа, но была-ли гибель судна результатом его командования? Многие в мире и в самой Испании считают, что гибель танкера и вызванная гибелью экологическая катастрофа были вызваны в первую очередь и, вообще-то, единственно этим - необьяснимо идиотскими действиями и решениями властей страны. Получив, что получилось, испанское правительство решило, естественно, немедленно перевести стрелки и обвинительным перстом ткнуло в капитана Апостолоса Мангоураса, заявив, что он преступно руководствовался не его, правительства, умными указаниями, а радиопосланиями греческих менеджеров судна. Министр транспорта Испании Альварец-Каскос прямо назвал капитана преступником. Обвинение охотно согласилось. Собственно обвинение строится на показаниях Серафина Диаса, испанского чиновника, который и отдал приказ, лично прибыв на Борт судна, о немедленном выходе танкера в море и дальнейшем его следовании куда угодно, лишь бы подальше от берегов страны. С точки зрения капитана и спасательной компании Smit, которая в конечном счете и вела операцию по спасению, такой приказ был чистейшим безумием. Танкер, возраст которого был 26 лет, находился в аварийном состоянии. Гнать его в таком состоянии прямиком в 10-ти балльный шторм, свирепствовавший в Бискайском заливе, значило обречь танкер, на борту которого находилось 77000 тонн мазута, на верную, гарантированную гибель с соответствующими для природы последствиями и возможной смертью 27 душ экипажа. В свою очередь, капитан и компания Smit предлагали другое решение, куда более разумное и единственно верное с какой угодно точки зрения - здравого-ли смысла, радения о экологии, безопасности людей на борту. Они предложили предоставить судну стоянку в защищенной от шторма бухте, затем разгрузить его и дальше уже решать, как и что. Ремонтировать танкер или списывать на слом - не то было главным на тот момент, а безопасность. Впоследствии Мангоурас заявил парламенту Евросоюза, что если-бы власти Испании приняли это единственно правильное в той ситуации решение, не было-бы ни катастрофы, ни загрязнения.
Заметим в скобочках, что тогда не было-бы и последовавшей шумихи и кампании за запрет на однокорпусные танкеры, на которой погрели ручонки многие политики Европы.
Диас, ничтоже сумняшеся, которого за выпинывание обреченного танкера на смерть не только наградили(!), но и повысили в должности - теперь он начальник порта Ла Коруна, обвинил Мангоураса и вообще весь экипаж Prestige в преступном неповиновении требованиям властей и в саботаже - экипаж не запускал двигатель судна и вообще делал все возможное, чтобы не выйти в море и там не потонуть, на радость испанским властям и прогрессивной европейской общественности. Как стало известно испанским журналистам, позднее Диас заявлял в частных беседах - «Мангоурас хотел совершить самоубийство и меня с собой потянуть. Пусть-же теперь в тюрьме сгниет!» Тем не менее, несмотря на саботаж, двигатель завелся, и танкер вышел в штормующее море навстречу своей гибели.
Скорее всего, причиной такого вопиющего поведения властей Испании стал принцип действия механизмов бюрократии вообще, и испанской в частности. Кто-то сверху узнал о ситуации и, не разобравшись, приказал танкер выдворить. И пошло по инстанциям. Непосредственный исполнитель, этот самый Диас, возможно, ситуацию понимал, но и подумать не смел о протесте спущенному сверху решению, тем более о какой-то самостоятельности. И тупо и беспрекословно приказ исполнил. Как видно по последствиям, со своей чиновничьей точки зрения он оказался трижды прав - и наградили, и повысили… Скорее всего, тот, кто отдал приказ сверху, о приказе потом пожалел, но было поздно и надо было решать уже другое - честно-ли взять вину на себя или встать в позу и, оправдываясь тяжелейшими последствиями аварии, авторитетом государства и высокими моральными принципами борцов за экобезопасность в Европе, найти козла отпущения. Выбор, сделанный правительством Испании, известен.
А потом, когда судно вытолкали, наступило то, о чем в советские времена любили писать: «- и в мирной жизни есть место подвигу».
В первые часы после выхода Мангоурас выиграл в двух критических ситуациях. Первая касалась экипажа. Видя неминуемую гибель, люди, большинство из которых были филиппинцы, полностью деморализовались. Многие впали в истерику и рыдали. Единственным человеком на борту, сохранившим самообладание, оставался капитан. Воодушевленные его поведением, старший механик и несколько человек смогли взять в себя руки и приняли участие в организации спасения экипажа. Шлюпки были уже бесполезны - от тяжелых ударов громадных волн они пришли в негодность. Экипаж сняли вертолетами, но прежде удалось главное - предотвратить панику. Затем капитан принял решение наполнить водой два балластных танка по левому борту, тем самым он предотвратил дальнейшее нарастание крена и смог продлить жизнь танкеру, чтобы хоть немного подальше отойти от побережья. Ко времени наполнения танков водой, крен уже был порядка 25 градусов, а открывать заслонки танков надо было с грузовой палубы. Отснятые с вертолета кадры показывают, как один из тех, кто остался с капитаном на борту, пытался открыть заслонку балластного танка и в этот момент его накрыла огромная волна.
К счастью, когда волна схлынула, человек остался - отчаянно цепляясь за конструкции.
Позже, ночью, капитан и старший механик, освещая себе путь фальшфейерами, смогли пройти на Бак по уже поврежденному волнами переходному мостику, связывающему кормовую настройку с баком через все пространство грузовой палубы. На баке они попытались закрепить трос со спасателя Ria de Vigo, высланного им в помощь. На переход до бака (сотня с небольшим метров) морякам потребовалось 20 минут, при сильнейшей качке и треске разрушаемых конструкций. В результате действий и решимости капитана танкер удалось отвести настолько далеко от побережья, насколько это было возможно. Получилось так, как предсказывали все, кто имел отношение к морю перед выходом судна - танкер разломился и затонул, через 5 дней после того, как капитан дал в эфир сигнал бедствия и через три дня после того, как он последним покинул борт судна. К моменту своей эвакуации капитан не спал уже 50 часов и поддерживал свое существование кофе и сигаретами.
Общественный защитник, испанский капитан Замора, утверждает, что если-бы Мангоурас покинул борт судна вместе с экипажем, то стольких собак на него-бы не навешали. Ну, а так - он был арестован немедленно после высадки на берег. «Я постоянно просил полицейских дать мне возможность поспать, так как не спал почти двое суток, но они настаивали на немедленном допросе и вообще вели себя крайне грубо» - говорил впоследствии капитан.
После катастрофы
Следующие два с половиной месяца капитан провел в тюрьме в Тейксейро, на севере Испании, а затем был освобожден под залог и поселился в снятой для него квартире в Барселоне. Сообщество капитанов Барселоны приняло его с распростертыми обьятиями. В прошлом месяце они пышно отпраздновали день рождения Мангоураса - ему исполнилось 69 лет, причем капитан был буквально завален подарками. Владелец клуба, где отмечался день рождения, сам бывший капитан, Сесилио Пинеда, сказал: «Мы подарили ему телескоп и картину, а вообще-то мы, моряки, присматривали за ним и будем присматривать и помогать, чем сможем». Местная пресса приводит благодарственные слова капитана Мангоураса на дне рождения - «Спасибо, мать вашу!» Далеко не самый чувствительный человек, он не выдержал и прослезился.
К нему приехала жена, им жить в Барселоне еще два года, до суда. Из окна его квартиры видно море. Он избегает контактов с прессой, и когда, как-то, журналисты хотели устроить ему пресс-конференцию по выходе его из полицейского участка, он попросил полицейских вывести его черным ходом. Он знает, как и вся мировая морская общественность, что его вины в происшедшем нет, но он не может и не хочет быть героем. Ему это не надо. Будучи большую часть своей жизни капитаном, он привык в внутреннему одиночеству, когда источник сил - в самом себе. Капитан - второй после Бога на судне. У него не может быть друзей, пока он в рейсе. Ему не с кем советоваться и не у кого просить помощи. Вот так он сейчас и живет, капитан Мангоурас, моряк года и подследственный, сытый по горло всем, что вокруг него творится, уставший и обозленный.
Напоследок
После гибели Prestige Евросоюз поднял невероятную шумиху вокруг так называемой проблемы «однокорпусников», и во главе шабаша, как и следовало ожидать, была Испания. Вопрос двухкорпусных танкеров вообще достаточно спорный, во всяком случае так, как он в конце-концов решился.
Так, например, достаточно шумная история о рейсе русского танкера из Клайпеды на Сингапур с грузом мазута. Испания всеми силами пыталась предотвратить выход судна из Клайпеды. Надо отдать литовцам должное, они наплевали на истерики Евросоюза с подачи Испании, и танкер в рейс выпустили. Как заявил испектор порта Клайпеда, единственным изьяном судна была ржавчина там и сям, во всех прочих отношениях судно полностью соответствовало требованиям безопасности. Судно должно было следовать вокруг Европы через Гибралтар и Суэц, отсюда и обеспокоенность Испании. Танкер прошел в 200 милях от побережья потомков конквистадоров, причем сопровождать его - чтобы он не вздумал влезть в воды Испании и там утопиться назло родине инквизиции - вышел чуть не весь ВМФ.....
Грустно все это. Ради сиюминутной выгоды не конкретный там чиновник, а вся страна делает подлость и даже имеет с этого дивиденды под флагом борьбы за чистоту окружающей среды. Что там судьба одного человека…
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#13
Отправлено 08 Март 2008 - 20:26
По всей видимости так и остались в танках судна.Странно: 800000 галлонов это примерно 3 тысячи тонн. Судно переломилось надвое и затонуло, в море вытекло 3 тысячи тонны, а куда остальные 74 тысячи тонн делись?
#14
Отправлено 09 Март 2008 - 21:49
А вот рассказ о самой страшной в истории катастрофе с танкерами, случившейся 18 марта 1967 года с танкером "Торри Каньон" у берегов Великобритании. Тогда в воду вылилось около 100 тысяч тонн (!!!) сырой нефти.
============================================================
ГОРЮЧАЯ НЕФТЬ С «ТОРРИ КАНЬОН»
Эта экологическая катастрофа, не имеющая аналогов по своим печальным последствиям, произошла ранним субботним утром 18 марта 1967 с крупнейшим итальянским нефтеналивным танкером «Торри Каньон», построенным в США и плававшим под либерийским флагом. По своим параметрам это был один из крупнейших кораблей в мире. Вся мировая пресса писала, что «Торри Каньон» является предвестником новой эпохи — эпохи глобальной транспортировки нефти морским путем, что будущее за крупнейшими танкерами, которые будут обеспечивать энергетическим сырьем все население земного шара. Но разыгравшаяся трагедия стала серьезным напоминанием всему миру: неосмотрительная и чрезмерная техногенная деятельность людей грозит новыми бедствиями — таким глобальным загрязнением природы, которое может иметь необратимые последствия для жизни всего человечества.
Капитан танкера «Торри Каньон» Патренье Руджиати закончил вахту в два часа ночи и отправился на отдых в свою каюту. Судно шло заданным курсом, и ничто не предвещало беду. Именно в это время на капитанском мостике заметили, что примерно в 25 милях от судна, прямо по курсу находится Бишопская скала. Беспокоится, собственно, было не о чем. Танкер спокойно мог миновать этот опасный ориентир, расположенный к западу от островов Силли, хотя в предрассветной мгле скала была видна не очень хорошо. Но раз ее засекла судовая радарная установка, то этого вполне достаточно, чтобы вовремя сориентироваться и пройти мимо.
Всю ночь корабль следовал точно на север, по направлению к Англии. В своих огромных трюмах он вез 120 тысяч тонн сырой нефти из Кувейта, предназначавшейся для перекачки в Милфорд-Хейвене (графство Южный Уэльс). По расчетам штурмана, они должны были обогнуть Бишопскую скалу с западной стороны, однако его расчеты оказались неверными.
На мостике вместо капитана дежурил старший офицер Сильвано Бонфилья. Когда в 6.30 утра он проверил местонахождение судна, то выяснилось, что они сбились с курса. Нефтеналивной танкер шел не западнее, как предполагалось, а наоборот — восточнее островов Силли. В хорошую ясную погоду любое судно могло бы спокойно пройти по узкому проливу, который отделял эти острова от Лэндс-Энда. Но для такого гигантского нефтеналивного танкера, каким был «Торри Каньон», проблемы возникли сразу же. Дело в том, что танкер длиной в 300 метров, имел солидную осадку — в 17 метров.
Обнаружив отклонение от курса, Бонфилья немедленно отключил автоматическое навигационное устройство и дал команду поворачивать в сторону Бишопской скалы. Он намеревался в течение часа вести корабль к скале, а затем спокойно обогнуть ее. Его расчеты были основаны на вполне здравой логике. Уже по завершении маневра, он позвонил капитану, чтобы сообщить ему о причине изменения курса. Однако капитан таким решением был весьма недоволен и приказал восстановить прежний курс. Он не стал даже подниматься на мостик, так как был уверен, что ничего страшного не произойдет, и приказал идти через пролив. Бонфилья не очень понимал, что стоит за капитанским решением, но не стал его оспаривать и снова включил автоматическое навигационное устройство.
В 8 часов утра танкер находился в 14 милях от пролива. Капитан еще раз уточнил местонахождение судна и поправил курс. Сделал он это с таким расчетом, чтобы пройти в 6 милях от островов Силли, хотя возникла опасность, что они могут наткнуться на подводные камни, находившиеся в этой акватории. Как раз посередине между островами Силли и Лэндс-Эндом располагались «Семь камней», как моряки называли полуторакилометровую и очень опасную гряду небольших подводных скал, ставших причиной гибели не одной сотни кораблей. При нормальной погоде и во время отливов «Семь камней» хорошо видны, и суда спокойно обходят их стороной. Но когда во время приливов они скрываются под водой, то их могут не опасаться суда только с низкой осадкой. А что делать тяжело груженному «Торри Каньон»?
К утру 18 марта 1967 года погода установилась хорошая, на море образовался штиль, была неплохая видимость, и прилив к тому же оказался в высшей точке. В этих условиях капитану Руджиати следовало взять всего на две мили в сторону от прежнего курса, и танкер спокойно прошел бы мимо камней. Но, странным образом, все его последующие действия как бы специально были направлены на то, чтобы приблизиться к катастрофе.
В начале девятого утра «Торри Каньон» заметили моряки плавучего маяка, охраняющие проходящие суда от «Семи камней». Они тотчас сообразили, что если танкер будет следовать и дальше прежним курсом, то он неминуемо врежется в камни. На маяке выбросили предупредительный флаг и пустили ракеты. Увы, никакого ответа на предупредительные сигналы с танкера не последовало. Капитан Руджиати, как завороженный, вел свое судно прямо на гряду камней. Позднее выяснилось, что по мере вхождения в пролив он собирался сделать поворот влево.
Находясь на мостике, капитан первым делом выключил автоматическое навигационное устройство, вырулил судно носом на север и снова включил устройство. Но неожиданно впереди, прямо по курсу, показались два рыболовных судна. «Торри Каньон» на полном ходу, в 16 узлов, либо должен был натолкнуться на два эти судна, либо... Для раздумий времени не оставалось. Только теперь Руджиати понял, что катастрофы ему не миновать. Он надеялся еще проскочить над камнями и отдал приказ рулевому повернуть влево до отказа. Рулевой завертел штурвал — безрезультатно. Судно по какой-то непонятной причине не поворачивало. Рулевой позвал капитана, и Руджиати, наконец, сообразил, что штурвал не подчиняется рулевому только потому, что управляется автоматическим устройством. Руджиати переключился на ручное управление, и штурвал снова стал послушен. Но жизненно важные секунды были уже упущены.
В 8.50 «Торри Каньон» со всего хода наткнулся на скрытый под водой первый из «Семи камней» и намертво застрял. На мгновение Руджиати потерял дар речи. Он понял, что привел свой гигантский танкер — маломаневренный даже в спокойную погоду и при идеальных условиях видимости — на максимальной скорости прямо на группу скал, нанесенную на все карты мира. Это был не просто удар, это могло означать гибель его танкера. Он немедленно потребовал сведений о полученных повреждениях. Никакой надежды — танкер плотно сидел на камнях и из его трюмов вовсю хлещет нефть.
Руджиати понял, что его непростительная ошибка будет иметь катастрофические последствия. Но худшее ожидало его еще впереди. Пробоина у «Торри Каньон» оказалась почти на половину длины корпуса — 150 метров! Это означало, что из всех его 23 танков в море стала выливаться сырая нефть (примерно по шесть тысяч тонн в час). Черные маслянистые пятна уже окружили танкер.
Руджиати не оставалось ничего другого, как отдать приказ начать выкачивать нефть из танкера. Он рассчитывал, что облегченное таким образом судно сможет сняться с камней, окажется на плаву. Были включены все помпы, и в море стал выплескиваться пенный поток нефти. В 11 часов над «Торри Каньон» закружил первый вертолет Королевского военно-морского флота Великобритании. Экипаж винтокрылой машины тотчас понял, что случившаяся катастрофа — это разлив нефти беспрецедентного в мировой практике масштаба. Еще через час к месту происшествия прибыл специальный голландский спасательный буксир «Утрехт». На борт «Торри Каньон» поднялись спасатели, которые хотели определить масштабы происшедшего. По их оценке танкер засел на камнях тремя четвертями длины своего корпуса, и снять его с помощью буксиров было невозможно.
Сигналы тревоги уже передавались береговой охране. К двум часам к танкеру прибыли три буксира и еще два корабля королевского военно-морского флота. С них стали распылять детергентные вещества по всему расплывшемуся нефтяному пятну, чтобы предотвратить расползание нефти в море. Особенно опасались они, что гигантское пятно подойдет к берегу и вызовет гибель птиц, рыбы, испортит многокилометровые пляжи.
В Лондоне, куда уже тоже поступило тревожное сообщение, забили тревогу. Руководство министерства обороны на чрезвычайном заседании обсуждало меры борьбы с нефтяным пятном, расплывающимся по направлению к пляжам Вест-Кантри. К вечеру того же дня из танкера в море вылилось почти 40 тысяч тонн сырой нефти, которая захватывала все большие и большие участки моря. Вода сделалась маслянисто-черной.
Помпы на танкере к тому времени отказали, так как водой были затоплены все паровые котлы. Уже на следующий день 19 марта вокруг беспомощного танкера появились десятки судов Королевского военно-морского флота. Они окружили «Торри Каньон» и принялись разливать детергенты по краям все увеличивающегося пятна, однако особого успеха не добились. Надо было что-то срочно предпринимать, и тогда решили призвать на помощь специалистов из Америки, уже имевших опыт борьбы с такими несчастьями.
Начальник спасательной службы Королевского военно-морского флота прибыл на борт танкера в сопровождении американского представителя нефтяной компании «Юнион Ойл» из Лос-Анджелеса. Спасатели полагали, что спасти судно можно только при условии, если не ухудшится погода, и танкер не сломается пополам. Однако ситуация уже вышла из-под контроля, и 21 марта в кормовых надстройках танкера произошел взрыв такой силы, что разорвал его обшивку. К тому времени вся команда «Торри Каньон», за исключением капитана Руджиати и трех офицеров, на спасательном судне была снята, но во время взрыва погиб командир голландской спасательной команды.
Возникла опасность, что могут быть и новые взрывы, но начатую работау останавливать было нельзя. На следующий день, 22 марта, премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон, дача которого находилась на островах Силли, решил собрать чрезвычайное совещание правительственных экспертов и ученых, чтобы выявить все возможные способы спасения береговой линии, ее пляжей, фауны и флоры от дрейфующей нефтяной массы. Сообщения, которые он услышал, были очень мрачные. Во-первых, поднялся ветер и море стало штормить. Возникла опасность столкновения судов, которые маневрировали возле «Торри Каньон». Этот же ветер грозился отнести нефтяные пятна не в океан, а к берегу.
Еще через день ветер усилился и достиг, как и в момент крушения, скорости 36 километров в час. Спасатели уже стали делать последние приготовления к снятию «Торри Каньон» с камней, но ветер неожиданно изменил свое направление, и огромное нефтяное пятно понесло прямо к берегам Корнуолла С момента крушения в море вылилось по предварительным оценкам 50 тысяч тонн нефти, еще 70 тысяч тонн оставались в танкере.
И вот настал черный день, 25 марта, когда нефть достигла берега. В черной густой грязи беспомощно барахтались тысячи чаек, бакланов и других морских птиц. Волнами нефть вынесло на песок, она достигла пляжных ограждений, появилась на асфальтовых дорожках. В этот момент три буксира, закрепив на «Торри Каньон» тросы, принялись стаскивать его с камней. В свободные трюмы закачали воздух, чтобы увеличить плавучесть танкера, но и эта попытка не принесла успеха: танкер развернулся только на восемь градусов.
На следующее утро неожиданно поднялся шторм, правда, во второй половине дня ветер немного стих. И снова (теперь уже четыре буксира) стали стаскивать застрявший танкер. И опять неудача: разорвались все тросы. Вот тут-то и случилось непоправимое - волны довершили начатое буксирами — танкер сломался пополам. При этом еще 50 тысяч тонн нефти вылилось в море. 27 марта вся Корнуоллская береговая линия от Лэндс-Энда до Ньюкуэя оказалась черной от нефти.
Огромные нефтяные пятна стали приближаться к северному побережью Англии и столь же обширные - ко французскому. Казалось, что стихии пришел «на помощь» небывалый за последние 50 лет весенний прилив. И тогда в Лондоне было принято решение разбомбить остатки «Торри Каньон». В течение трех дней истребители-бомбардировщики забрасывали бомбами разломанный на части танкер. После первых попаданий из-за поднявшегося огня и дыма стало затруднительным прицельное бомбометание с 800-метровой высоты. И тем не менее несколько десятков сброшенных бомб достигли свой цели. В бущующее пламя истребители сливали свое горючее, и практически вся остававшаяся в танкере нефть выгорела.
Проходившее в Генуе заседание следственной комиссии, рассматривавшее дело о катастрофе танкера «Торри Каньон», признало виновным в его гибели капитана Руджиати.
Мой блог о путешествиях=>>
#15
Отправлено 12 Март 2008 - 13:19
#16
Отправлено 13 Март 2008 - 19:15
А вот рассказ о самой страшной в истории катастрофе с танкерами, случившейся 18 марта 1967 года с танкером "Торри Каньон" у берегов Великобритании. Тогда в воду вылилось около 100 тысяч тонн (!!!) сырой нефти.
============================================================
ГОРЮЧАЯ НЕФТЬ С «ТОРРИ КАНЬОН»
Фото-дополнение к теме:
1967 год. Гибель танкера "Torrey Canyon" у берегов Англии
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#17
Отправлено 13 Март 2008 - 19:19
Мой блог о путешествиях=>>
#19
Отправлено 15 Март 2008 - 09:55
Остались в трюмах, через пол года если не ошибаюсь американцы или англичане проделали огромную работу по консервации обломков ибо из дырок в корпусе большыми каплями всплывал мазут. Такчто весь мазут о стался внутри корабля!Странно: 800000 галлонов это примерно 3 тысячи тонн. Судно переломилось надвое и затонуло, в море вытекло 3 тысячи тонны, а куда остальные 74 тысячи тонн делись?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных