Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Комарики"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 11 Февраль 2008 - 23:34

Отрывки из очерка В.Пескова "Путешествие с молодым месяцем":

1968 год. Ханты-Мансийск. Река Иртыш.
Изображение

Западная Сибирь... И правда - комариный край. Воды тут больше, чем суши. На карте у летчика - сплошь голубые глазкИ. И посреди этого буйства течет Иртыш. Из-за того, что нет ему тут препятствий, течет Иртыш, куда ему вздумается - повороты, петли, протоки...

Иртыш - единственная дорога между людьми. Но по нынешним временам, даже если "Ракетой" по реке передвигаться, все равно покажется долго. И потому почти каждая деревня в этом краю ждет самолета. Самолеты садятся на воду. На "Ногах" у них не колеса, а легкие поплавки. Двукрылые "Антоны" возят людей, груз для нефтяных вышек, меха, продукты, газеты, лошадей для геологов, рыбу, почту.

А к вечеру все самолеты с разных сторон летят на ночлег. Издалека виден Ханты-Мансийск. Город стоит на высоком бугре. Огоньки деревянных домов бегут через еловый лес к берегу и замирают около пристани. Глинистый обрыв, песчаная отмель с лодками и ржавыми якорями, а дальше - широкое поле воды.

Тут, на Иртыше, самолеты, как корабли, становятся на якоря и спят на воде всю ночь. Мимо идут пассажирские пароходы с огнями, медленно проходят плоты и длинные баржи с нефтью. А самолеты ждут своего часа, когда взойдет солнце. Они как живые. Почти каждый вечер я прихожу, чтобы глянуть на реку сверху. "У меня для них даже название есть: "комарики". Это сказала девушка, с которой я познакомился на горе, когда делал снимок. И в самом деле - "Комарики". А там, далеко в дымке - белая дуга Иртыша.


#2 Buzzer

Buzzer

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Регистрация: 26-Сентябрь 06
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 12 Февраль 2008 - 01:03

Вот это чУдно! Спасибо за интересную инофрмацию!

Захотелось найти и прочесть книгу целиком :3p:

#3 Гость_Михаил Нагорнов_*

Гость_Михаил Нагорнов_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 12 Февраль 2008 - 07:49

Да уж... :3p: Так и хочется сказать : "Красота-то какая !..."

Вообще, касаемо темы малой авиации, в те годы у нас в Куйбышевской области она тоже была развита. Естественно были только обычные АН-2, не гидро-самолёты. Отравлялись они с Аэропорта-2 в Смышляевке. По-моему, рботали, в основном, на северных направлениях - Ч.-Вершины, Нурлат.

#4 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений
  • Регистрация: 21-Январь 08
  • Город:Москва, Богородское

Отправлено 12 Февраль 2008 - 08:09

Отрывки из очерка В. Пескова "Путешествие с молодым месяцем":


Андрей, спасибо большое!

Василий Песков - замечательный писатель и, похоже, большой любитель речных путешествий. В Комсомольской Правде публиковались его очерки о Московской Кругосветке:
http://www.kp.ru/daily/23785.3/58229/
о путешествии по каналам Голландии:
http://www.kp.ru/daily/23712.3/53383/
по Ветлуге, Хопру, и другие.
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#5 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 13 Февраль 2008 - 20:09

Да, я тоже очень люблю Пескова...

А мне вот попались несколько фоток с самолета, сделанных во время взлета из аэропорта Ханты-Мансийска (тем более интересных, что в соседней теме обсуждаются круизы по Иртышу и Оби в навигацию-2008)

Набираем высоту над Иртышом...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаемся выше... На горизонте видно впадение Иртыша в Обь...
Изображение

Вот оно крупно... Вживую...
Изображение

И на карте... :18p:
Изображение

Где-то в архивах валяется довольно много фоток современного Ханты-Мансийска... Надо поискать. :)

#6 Дimitriy

Дimitriy

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
  • Регистрация: 22-Январь 08
  • Город:Москва

Отправлено 13 Февраль 2008 - 22:58

Василий Песков - замечательный писатель и, похоже, большой любитель речных путешествий. В

Совершенно верно, Василий Михайлович, объездив почти весь мир, очень любит путешествовать по рекам России (как он сам говорил). Мне доводилось путешествовать с ним и его супругой на одном теплоходе по маршруту "МСК - С-Пб - МСК". Слушать его можно бесконечно.
И за прелесть речного изгиба,
Уходящего в яркую тьму,
Кому-то кричу я спасибо,
И рад, что не знаю кому.

К.Чуковский

#7 Mitjan

Mitjan

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 211 сообщений
  • Регистрация: 06-Апрель 05

Отправлено 13 Февраль 2008 - 23:33

Ну, вот в частности я бывал в Ханты-Мансийске (в полном восторге) и ходил на СПК Тобольск - ХМ и Сургут - Нижневартовск. Может быть, что-то кому-то могу подсказать, что интересно.

#8 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 18 Февраль 2008 - 22:38

Нашлись в запасниках несколько фотографий Иртыша и Ханты-Мансийска.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тогда, в 2004 году, в Ханты-Мансийске был открыт очень интересный автодорожный мост через Иртыш:

Изображение

Изображение

Изображение

Я тогда работал в лаборатории испытания мостов НИИ Транспортного Строительства - ну и вот, собственно, испытание. :)

Изображение

=========================================================
Вообще, этот мост уникален не только конструкцией, но и технологией сборки и монтажа - главный пролет моста собирали на береговом стапеле, расположенном в нескольких километрах от стройки и с помощью нескольких буксиров спустили готовую огромную конструкцию вниз по Иртышу к стройплощадке:

Изображение

Кстати, эту уникальную операцию разрабатывали специалисты организации, в которой я работаю сейчас. :rolleyes:

Вот подробности про эту операцию...

Для сборки участков пролетного строения на расстоянии 1.5 км от оси моста на правом берегу Иртыша была организована рабочая площадка. На ней были сооружены временные опоры подмостей для сборки пролетного строения.

В русле реки были сооружены 3 пирса из металлических свай и балок для передвижки собранных частей пролетного строения и погрузки их на плавучие опоры.

Изготовленные на стендах блоки проезжей части заодно с нижними опорными узлами и нижними элементами арки монтировали на сборочных подмостях от середины к краям двумя отдельными потоками. После этого к арке присоединили приемные консоли для стыкования средней арочной части пролетного строения с фермами.

Элементы арки монтировали укрупненными блоками массой 25-30 т из 3-4 элементов. Укрупненный блок собирался в горизонтальном положении на стендах, а затем с помощью специальных траверс поднимался башенным краном в вертикальное положение и устанавливался на место.

Такая технология значительно облегчила процесс и позволила собрать арочное пролетное строение массой 3700 т (с приемными консолями) за 2.5 месяца. После окончания монтажа арку двумя гидравлическими домкратами передвинули по пирсам на 70.85 м для погрузки на плавсистемы.

Перевозка пролетного строения осуществлялась восемью буксирами мощностью от 800 до 2400 л.с. Обь-Иртышского пароходства. Перевозку на плаву осуществляли на 4 баржах грузоподъемностью 3000 т.

Обстройка барж металлоконструкциями была выполнена в виде рамных опор из металлических труб, опирающихся на раму усиления баржи. Опирание пролетного строения на обстройку производилось через резино-металлические опорные части РОЧ.

Работа по перевозке пролетного строения началась с установки барж с обстройкой под пролетное строение. Этот процесс осложнялся тем, что опирание пролетного строения на плавучие опоры происходило под узлами нижних элементов арки, при этом при заводке барж при ветре 10-12 м/сек под пролет возникала опасность повреждения элементов арки и обстройки барж. Следует заметить, что вся работа по перевозке арки производилась в момент постоянного падения уровня воды в реке (на 20-30 см ежедневно), поэтому ожидать лучшей погоды строители не могли. Установка барж под пролетное строение в этих условиях производилась 4 буксирами и 4 лебедками. Для удержания барж на месте использовались якоря-присосы массой 15 т.

Затем кормовые части барж попарно соединили металлическими пакетами, установили развантовку между пролетным строением и баржами и начали выход в акваторию с помощью лебедок и буксиров. Сразу после этого носовые части барж также попарно соединили металлическими пакетами. После разворота барж с помощью буксиров против течения, буксиры перестроились и начали движение в сторону моста.

Для того, чтобы заводить пролетное строение на ось моста против течения, вся система была спущена буксирами вниз по течению на расстояние 400 м ниже моста и затем начала движение вверх по течению. В 50 м от оси моста рабочие буксиры прекратили движение и удерживали плавсистему против течения, вспомогательные буксиры начали подавать канаты на плавучие рымы якорей-присосов массой 45 т, баржи раскрепили на лебедках, и начали их балластировку. Во время этого процесса осуществлялся тщательный геодезический контроль, что позволило установить пролетное строение строго по проектным осям.

Вся работа по выводу пролетного строения с пирсов, транспортировке плавсистемы и установке пролетного строения на место заняла 22 часа



#9 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 19 Февраль 2008 - 00:07

Кстати, эту уникальную операцию разрабатывали специалисты организации, в которой я работаю сейчас. :rolleyes:

Ну Андрей! Все секреты конторы сдашь :)
Ну, тк продолжай! Интересно!!!
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#10 arkie

arkie

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 272 сообщений
  • Регистрация: 11-Октябрь 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2008 - 14:12

Хм... "Комарики" -это мягко сказано. Это лошади, а не комарики. Преследуют тебя чуть ли не до центра города. В первый раз я удивился, увидев в аэропорту мужиков в накомарниках, потом быстро понял почему.
А вот интересно, проходят ли маршруты круизов через Хантымансийск? Ведь по Оби ещё далеко можно на север идти, любители на катерах ходят из ХМ чуть ли не до губы.

#11 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Февраль 2008 - 20:25

Кстати, эту уникальную операцию разрабатывали специалисты организации, в которой я работаю сейчас. :lol:

Ну Андрей! Все секреты конторы сдашь :lol:
Ну, тк продолжай! Интересно!!!


Дык никаких секретов - эта информация вполне официально лежит на сайте ОАО "Институт Гипростроймост" (Санкт-Петербургский филиал) в разделе "проекты":

http://www.gpsm.ru/projects/

А это проекты нашего головного, московского отдела - (правда там ещё не приведены проекты последних нескольких лет):

http://www.giprostro...ects/index.html

===============================================

А вот интересно, проходят ли маршруты круизов через Хантымансийск? Ведь по Оби ещё далеко можно на север идти, любители на катерах ходят из ХМ чуть ли не до губы.


Есть транспортная линия Омск - Салехард, теплоходы которой имеют стоянку в Ханты-Мансийске.

#12 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 846 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 24 Декабрь 2008 - 22:21

Петербургские ученые предложили спрямить русло Иртыша

Петербургские ученые предложили спрямить часть русла Иртыша и вернуть его на место столетней давности.

Сегодня проектировщики института "Ленгипроречтранс" представили губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко материалы о предварительных результатах научно-исследовательской работы по подготовке проекта коренного спрямления русла реки Иртыш в районе 20-32 км /участок между Старицей и Самаровской протокой/, сообщили ИТАР- ТАСС рассказали в пресс-службе губернатора.

"Иртыш в этом месте делает петлю, что отрицательно сказывается на судоходстве и на состоянии прибрежных земель. Петербургские ученые предлагают вернуть его в русло, по которому он протекал 100 лет назад. Строительство канала длиной 4 км и шириной 200 м снизит интенсивность темпов размыва вогнутого правого берега Северной излучины, обеспечит нормальные гидрологические условия для судоходства и эксплуатации пассажирских причалов речного вокзала", - сказали в пресс-службе.
http://news.samarato...ru/news/161336/
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования