Да, крутой был фильм, особенно для тех лет
И , в этой связи, воспоминание тех лет на тему "трудности перевода".
Году в 1985, когда у людей появились первые в СССР видеомагнитофоны "Электроника ВМ-12" и первые коммерсы организовывали видеосалоны на базе этой чудо-техники и кассет VHS плохого качества, я, будучи юным и отдыхая в Костроме у родственников в летние каникулы, купился на просмотр "видюшника" в костромском кафе "Веснянка", вблизи речного вокзала. "Давали" фильм под названием "Инопланетянин" (так гласила афиша). В то время я где-то натыкался на упоминание об интересной детской фантастике о маленьком инопланетном существе, которое забралось в дом и было обнаружено детьми. Более того, я даже помнил английское название того фильма - "E.T." (е-ти The Extra-Terrestrial). Короче с намерением посмотреть такой фильм я и пошел, будучи пятнадцатилетним и еще не пуганным голливудскими фредди крюгерами...). Пришел, заплатил честно за билет 2 рубля (еще молочный коктейль давали непосредственно под кино), послушно занял место ближе к телику... Фильм начался неожиданно мрачно. Холодная тьма космоса. Гнусавый и подавленный голос переводчика, под заунывную ноту, медленно анонсировал актёров: Том Скеррет, Сигурни Уивир, Вероника Картрайт........и Яффет Котто в роли Паркера. "Многообещающее начало" детским фильмом не пахло. Светящиеся иероглифы трансформировались в название... " A L I E N " ... Фатальный тон синхрониста рёк : "Инопланетянин" (!).
(Разные переводчики, разных школ, по-разному трактовали слово "Alien". Годится и "чужой" , годится и "инопланетянин", но первое правильнее.)
Мужественно досмотрев до последнего разорванного на экране трупа я , в темноте ночи, отправился домой к родственникам. Надо ли говорить о том, что много ночей потом я просыпался как и Сигурни Уивер в роли Рипли, от выбирающегося наружу Чужого (Инопланетянина
)Ну и немного по теме : Кот Джонси и Рипли в "круизе на корабле "Ностромо"