


ОТЧЁТ О КРУИЗЕ НА ТЕПЛОХОДЕ "ГЕРЦЕН" 1 - 3 .09. 2007
#1
Отправлено 15 Сентябрь 2007 - 11:12
В полчаса пополудни "Василий Чапаев" пришвартовался к стенке Казанского речного вокзала. Пятидневный феерический карнавал нехотя заканчивался, как и всё хорошее в этом мире.
Собрав свои вещи и попробовав поднять рюкзак, я был несколько озадачен: его вес по сравнению со стартовым за время Конференции увеличился раза в полтора. Таков реальный итог рейдов энтузиастов по ночным достопримечательностям городов Поволжья!
Ещё раз окинув взглядом свою "Марфу- Посадницу", пошёл договариваться с администрацией круиза, что заберу вещи из каюты после экскурсии по городу. Получив согласие, вышел на причал. Там уже толпились участники Конференции, готовясь к последнему таинству - общему снимку.
После фотографирования народ рванул к автобусам. и тут вышла досадная промашка, подготовленная принимающей стороной: в момент посадки на лобовых стёклах обоих автобусов стояли одинаковые номера, и я, влекомый неудержимым течением садящихся, оказался среди первой группы (мои знакомые сели правильно, во вторую машину). Больше я их не видел. Настроение было подпорчено уже дважды - окончание круиза и "Не так сели!". Машинально проглотив программу, посмотрев на кремлёвскую брусчатку и выхоленных рысаков на ипподроме, стал нервно смотреть на часы - время отправления "Чапаева" неумолимо приближалось, а нас повезли ещё и в развлекательный комплекс "Национальная деревня", где-то за озером Кабан. И тут в автобусе объявили, что вначале забросят туристов на железнодорожный вокзал.
Всё. Абзац. Под ложечкой неприятно засосало. Вылетев из ворот "Деревни", я помчался, как Волк из "Ну, погоди!" по улице, ведущей в сторону центра. Как назло, ни одной маршрутки в сторону Речпорта. Вконец растеряв чувство ложной скромности, тормознул тачку, сунул шофёру "Билет в Большой театр", и мы помчались, нарушая все правила движения, на Речной вокзал.
"Чапаев" ещё стоял у причала, но его труба нервно дымила. Влетев на верхний дек, едва не уронив трап, с трудом перевёл дух. Присел, по традиции, перед дорогой, простился со своей каютой. С кряком напялил на себя распухший от спиртного рюкзак.
Ключ от каюты торчал в замке снаружи. Выходя в коридор, не учёл раздавшихся габаритов рюкзака - и, перекладывая руль влево, срезал этот самый ключ по самую "не балуй". То есть цевьё осталось в личинке, а ручка с номерком - на полу. На рецепшене отдал кастрированный ключ ошалевшей Любе и выполз на набережную.
... Тем временем "Герцен" уже стоял вторым бортом с "Толстым" у первого причала. Бодрячком добежав до теплохода, втиснулся в "А. Т." и окинул взглядом рецепшен. Почему-то вспомнилась станция метро "Москва - Сити". Хайтек с неоконструктивизмом.
Выяснив, что посадка на "Герцена" будет за час до отправления, вышел на берег и увидел отходящего "Чапая". Пробежав стометровку с полной выкладкой, успел помахать своим саратовским знакомым, оставшимся на борту до Уфы. Следом ушёл "Пётр Алабин".
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#2
Отправлено 15 Сентябрь 2007 - 14:18

а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#3
Отправлено 15 Сентябрь 2007 - 21:54
Мы устроились с вещами на скамейке в ожидании посадки на свои теплоходы. Вскоре с соседнего причала донеслось поппури из "Прощания славянки" и "Белый теплоход". "Щорс" пошёл на традиционный круг вокруг защитного мола. "Шаляпин" решил не париться и активно отработав машинами враздрай и подрульником лихо развернулся на месте и вышел из порта через "вход снизу". Ему навстречу заполз "Афанасий Никитин". "Украина" стояла на рейде у входа в порт.
Около шести вечера, лихо дымя, отправился вниз "Алексей Толстой"
(P.S. Фотографии всех эволюций будут выложены).
"Украина" подошла к причалу на посадку.
Мы с Инной договорились, если успеем, сходить до отхода в гости друг к другу, посмотреть кто как устроился.
...Размечтался. Если посадка на маленькую "Украину" заняла не больше получаса, то мне выпало толкаться в хвосте плотной толпы, садящихся на трёхдек... А ещё туда-сюда сновали те, кто сел в Самаре и Нижнем. Тоскливо взглянув на растаявшую толпу у борта "Украины", я смирился с участью и включил автопилот.
Из нирваны меня вывела Инна, удивлённая, что мы так долго копошимся. А дальше началась сказка.
... Кто-нибудь видел, хотя бы по телевизору, проводку атомным ледоколом арктического каравана в Ледовитом океане?.. Ну вот, я оказался в роли "литеровоза". Пролагая широкий путь в рядах туристов, Инна, как заботливая старшая сестра, подтолкнула меня к столику рецепшена, разобралась со всеми договорами - путёвками - чеками и мы взлетели на ШП.
Каюта (а я в одноместке на 588 - впервые) показалась низковатой, но уютной. Кинув в угол "Марфу-посадницу", я проводил Инну до трапа - и мы заняли места на носу и корме своих теплоходов сответственно, чтобы видеть друг друга в момент отправления.
Через 15 минут оба теплохода, прохрипев динамиками бессмертный марш Василия Агапкина, отвалили от стенки и понеслись вниз по Волге - реке. Инна успела сообщить по мобильнику, что у них стоянки в Самаре по пути вниз не будет, и до Москвы встретиться не удастся. C' est la vie, как говорят в Париже...
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#5
Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 18:30
#6
Отправлено 19 Сентябрь 2007 - 22:49
"Герцен" показался очень близким и уютным, и сильно напоминал "Октябрину" и "Кулибина" времён ТЛ. Тот же жёлтый линкруст на стенах холлов и коридоров, с отсутствием малейших "новоделов" - но, несмотря на это, всё оборудование находилось в полной исправности. Справедливости ради - настил ШП во многом требует замены или тщательной переборки и шпатлёвки. Требуют также ремонта или замены отдельные участки соснового поручня леерного ограждения на солярии. Из отличий от "заводского" варианта 588 проекта - лишь отремонтрованный кинозал; переделан в бар кормовой "белый" музыкальный салон. То есть - практически, "Герцен" - представитель проекта 588 в "родном" виде. И, надо сказать, для судна, построенного в 1959 году - чувствует себя бодрячком. Кстати, работает он под вымпелом турфирмы "Плёс", вместе со своими собратьями - "Космонавтом Гагариным" и "Пожарским" - о чём повествует висящий в пролёте плакат.
Обстановка на судне располагала к душевному расслаблению после казанского "напряга". Сама аура теплохода подводила к сравнению с храмом. Только вместо эпитета "намоленный" здесь уместнее сказать - "наэнтузиащенный". Состав туристов - преимущественно ИТР средних лет и чуть постарше, с семьями, из городов и регионов Поволжья. Очень приятные и душевные люди. Кстати, и детишки не носились с воплями по палубам, как бывает на московских рейсах, а довольно послушно и спокойно сидели вместе с родителями или занимались с методистом.
И всё равно было как-то грустно, что кроме меня на борту никого из нашего Форума нет.
Спустились сумерки, начинался дождь. Вернувшись в каюту, начал разбирать вещи из "Марфуши". На глаза попался самый тяжёлый груз - "ярославские сувениры". Под настроение откупорил "Старку" и за час уговорил в одинаре под груши и чак-чак.
Надо отметить, что с закусью вышла промашка - её было катастрофически мало (меропрятие планом заранее не предусматривалось)...
Стояла первая сентябрьская ночь. Я вышел подышать на палубу. Несмотря на полный штиль в Камском устье, теплоход клало с борта на борт. Полетав по солярию, решил вернуться в каюту и лечь спать.
Каюта тоже всё время норовила куда - то ускользнуть. Отметив, что такой ключ, как на "Герцене", не сломаешь, я всё-таки открыл дверь именно своей каюты и успокоился. Койка была уже разобрана, но тут на беду в глаза бросились петли вверху спинки дивана. Устроившись в койке и завернувшись на манер рулета я приготовился к отбою, но бес попутал и мощным взмахом попытался спинку поднять...
Через несколько секунд я испытывал ощущения сосиски в хот-доге. Рейка, к которой крепилась спинка, с треском вырвалась из переборки и навалилась сверху на спеленутого энтузиаста. Всё это происходило, ессно, при выключенном освещении. Словив кайф от сложившейся ситуации, я попытался освободиться, но не тут-то было! Конструкция каким-то хитрым образом прищемила постельное бельё, ставшее ловушкой. А оно, как говорилось выше, было свёрнуто вокруг тела...
Наконец, минут через десять, нам вчетвером (с Бляхой - мухой, Ёкарным бабаем и Едрёной вошью) удалось выпутаться из капкана. Спинка была водворена на место в стандартном положении.
А энтузиаст рухнул и начал смотреть страшный сон.
СОН ЭНТУЗИАСТА В ПЕРВУЮ НОЧЬ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ.
Две группы лабухов из г. Мухосранска едут в Мышкин на конкурс Евровидения. Одну возглавляет Верка - Сердючка в прикиде Стрелки из "Волги - Волги". Товарищ Бывалов по мере приближения превращается в Жириновского. В команде Сердючки - группы "Балаган лимитед", "Танцы со звёздами" и "Аншлаг". С Вольфычем - "Кривое зеркало", "Фабрика звёзд" и "На-на". Последние плывут на "Казани". Сердючка и Ко - на фрегате "Орёл".
Обе группы встречаются у буя №90 в Кам-устье.
Сцена: абордаж, стрельба, крики и визги, непечатная терминология. Затем - тотальный мордобой и тотальный секс. В темноте звуки "У!" "Ааа!" "Оооо..!"
Но тут Ларин с Турецким выясняют, что у "Казанцев" доставка "Звёзд" на фестиваль - прикрытие крупной криминальной операции по доставке в Москву мешков с крэком, гексагеном и палёной чёрной икры. Героическая собака Мухтар обнаруживает весь этот "товар" под сланями в кормовой части "Казани".
Дальнейшее расследование однозначно показывает, что за всем этим делом стоят личности, имеющие прямой допуск Наверх. Участие в расследовании агентов ФБР и их выход на упомянутых выше Больших Лиц грозит неминуемым и оглушительным международным скандалом. И тогда, пока весь теплоход среди ночи погружён в пьянку и разврат, один из Кандидатов, переодевшись Борей Моисеевым, открывает кингстоны.
Высоко задрав форштевень, "Казань" скрывается в тёмных водах Куйбышевского водохранилища. Камера выхватывает плавающие среди водоворотов платки Новых русских бабок, картуз Жириновского, ботинки Петросяна и платье Заворотнюк.
...Народ, Великий Страстотерпец и Мученик - стерпевший реформы, ваучеры, МММ и Социальную Инициативу - не простил власти кощунственного и злодейского убийства любимых персонажей телеэкрана. И восстал. Восставших поддержали армейские подразделения. В Нижнем Новгороде из контрактников и добровольцев сформировались две дивизии Народного Ополчения, которые двинулись на Москву.
Осенний поздний вечер. Проливной дождь. Гроза. Центр Москвы без единой машины. В сполохах молний видны группы людей в камуфляже, перебежками приближающиеся к стенам Кремля. К раскатам грома примешивается треск стрельбы из Калашей и уханье гранатомётов (P.S. Так скрипит дверь каюты и шкафа - выяснилось утром). Штурмовая группа, в которой видны знакомые лица - Минаев, Жёлтиков, Рыбаков - таранит гружёным КАМАЗом Никольские ворта и сшибает створки. Хлопки гранат, стрельба, шлепки сапог, задниц и спин об мокрую брусчатку. Снизу по Москве-реке, сшибая форштевнем и рубкой мосты, подошёл крейсер "Аврора".
Финальная сцена. Красный флаг над Кремлём медленно перетекает в кормовой флаг дизель-электрохода "Советский Союз". На тентовой палубе - в полном составе Форум и участники всех пяти Конференций. Под бессмертный марш лайнер отваливает от стенки СРВ. Начинается Шестая Конференция: Москва - Ленинград - Пермь - Самара - Астрахань - Ростов...
...Радио приглашало на утреннюю зарядку в кинозал. Над Куйбышевским водохранилищем кружились чайки и летели облака, похожие на куски ваты. Берега были в лёгкой дымке. "Герцен" приближался к Тольятти. После 40 жимов здоровье вернулось в полную норму, утрений ветер бодрил и освежал лицо речной сентябрьской прохладой.
Перейдя на левый борт, расчехлил фотик и через зум стал осматривать берега в районе нового микрорайона, отстоящего на несколько километров от порта. Дымка сильно мешала, длиннофокусник подёргивало от ветра. И вот - открытие! У одного из островков глаз зацепился за что-то знакомое, несколько дней назад виденное в Городце. Это Нечто предстало в виде грязно-светлого корпуса судна с трапецевидным щитом в уровне ГП посередине - слишком характерным, чтобы его с чем-то перепутать. Надстройка не просматривалась (дистанция между "Герценом" и судном "Х" составляла не менее трёх километров) - и сливалась (если и была) с постройками и предметами на островке. От переднего (к носу) верхнего угла трапеции (сияния - ?) шла полоса бортика средней палубы, ограждающего палубный настил в виде бордюра снаружи. Посередине всего сооружения высилась какая - то вертикальная конструкция (труба - ?). Я сделал снимок на пределе увеличения. При просмотре выяснилось - увы, получился снимок для "Угадайки" или пособие для психиатра типа "Что тут изображено?". Так что требуется помощь наших Самарских коллег - действительно ли это остов какого - то 737-го ("Янки Купалы" - ?) или аппликация схожих по форме, размерам и композиции предметов.
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#7
Отправлено 19 Сентябрь 2007 - 23:10
Меню были без особых изысков, но все блюда - очень вкусные и красиво оформленные. Вообще, как я уже говорил - на "Герцене" сохранился, в самом хорошем смысле, дух старой доброй ТЛ (раньше теплоход работал на маршруте Москва - Ростов). Небольшой накладкой можно считать происшедший в первый день путешествия сбой графика запуска второй смены, но в последующем это не повторялось. Да и компенсировалось очень доброжелательным отношением персонала к туристам и качеством питания. В обоих ресторанах - новая мебель. А интерьеры даже не отремонтированы - отреставрированы с сохранением первоначального вида. В том числе - витражных окон. Бронзовые детали блестели, как медяшка на крейсере перед Высочайшим смотром. Матово блестел лак на деревянных панелях и колоннах. Звякали вилки и работали челюсти. Перемена блюд осуществлялась оперативно и ненавязчиво.
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#8
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 06:49
Под настроение откупорил "Старку" и за час уговорил в одинаре под груши и чак-чак.
Александр! Как можно закусывать "Старку" сладким чак-чаком и грушами! Ну я понимаю селедочкой, квашенной капусткой, солеными помидорчиками... Не удивительно, что Вам потом приснился такой кошмар

#10
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 07:49
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
#11
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 08:07
сегодня еду в метро и бесперерывно хохочу, читая... теперь вот стыдно на своей ветке показываться

Требую моральной компенсации в виде.. продолжения

Александр, это ПЯТЬ! Спасибо!

зы: а вот касаемо Авроры на Москва-реке, кстати плагиат- об этом Веллер писал

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#12
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 08:11
А энтузиаст рухнул и начал смотреть страшный сон.
СОН ЭНТУЗИАСТА В ПЕРВУЮ НОЧЬ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ.
Две группы лабухов из г. Мухосранска едут в Мышкин на конкурс Евровидения. Одну возглавляет Верка - Сердючка в прикиде Стрелки из "Волги - Волги". Товарищ Бывалов по мере приближения превращается в Жириновского. В команде Сердючки - группы "Балаган лимитед", "Танцы со звёздами" и "Аншлаг". С Вольфычем - "Кривое зеркало", "Фабрика звёзд" и "На-на". Последние плывут на "Казани". Сердючка и Ко - на фрегате "Орёл".
Обе группы встречаются у буя №90 в Кам-устье.
Сцена: абордаж, стрельба, крики и визги, непечатная терминология. Затем - тотальный мордобой и тотальный секс. В темноте звуки "У!" "Ааа!" "Оооо..!"
Но тут Ларин с Турецким выясняют, что у "Казанцев" доставка "Звёзд" на фестиваль - прикрытие крупной криминальной операции по доставке в Москву мешков с крэком, гексагеном и палёной чёрной икры. Героическая собака Мухтар обнаруживает весь этот "товар" под сланями в кормовой части "Казани".
Дальнейшее расследование однозначно показывает, что за всем этим делом стоят личности, имеющие прямой допуск Наверх. Участие в расследовании агентов ФБР и их выход на упомянутых выше Больших Лиц грозит неминуемым и оглушительным международным скандалом. И тогда, пока весь теплоход среди ночи погружён в пьянку и разврат, один из Кандидатов, переодевшись Борей Моисеевым, открывает кингстоны.
Высоко задрав форштевень, "Казань" скрывается в тёмных водах Куйбышевского водохранилища. Камера выхватывает плавающие среди водоворотов платки Новых русских бабок, картуз Жириновского, ботинки Петросяна и платье Заворотнюк.
...Народ, Великий Страстотерпец и Мученик - стерпевший реформы, ваучеры, МММ и Социальную Инициативу - не простил власти кощунственного и злодейского убийства любимых персонажей телеэкрана. И восстал. Восставших поддержали армейские подразделения. В Нижнем Новгороде из контрактников и добровольцев сформировались две дивизии Народного Ополчения, которые двинулись на Москву.
Осенний поздний вечер. Проливной дождь. Гроза. Центр Москвы без единой машины. В сполохах молний видны группы людей в камуфляже, перебежками приближающиеся к стенам Кремля. К раскатам грома примешивается треск стрельбы из Калашей и уханье гранатомётов (P.S. Так скрипит дверь каюты и шкафа - выяснилось утром). Штурмовая группа, в которой видны знакомые лица - Минаев, Жёлтиков, Рыбаков - таранит гружёным КАМАЗом Никольские ворта и сшибает створки. Хлопки гранат, стрельба, шлепки сапог, задниц и спин об мокрую брусчатку. Снизу по Москве-реке, сшибая форштевнем и рубкой мосты, подошёл крейсер "Аврора".
Финальная сцена. Красный флаг над Кремлём медленно перетекает в кормовой флаг дизель-электрохода "Советский Союз". На тентовой палубе - в полном составе Форум и участники всех пяти Конференций. Под бессмертный марш лайнер отваливает от стенки СРВ. Начинается Шестая Конференция: Москва - Ленинград - Пермь - Самара - Астрахань - Ростов...
Так пить, как пили на Конференции, НЕЛЬЗЯ!
А то и не такие кошмарики приснятся...
Видит пьяный штурман глюк
Что открылся в трюме люк
И течет вода оттуда,
Топит старого "верблюда"...
#13
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 08:54
При посадке на теплоход получил пластиковую карточку, на которой были указаны ресторан, смена и номер столика. Ресторан был на ГП, смена - вторая.
Меню были без особых изысков, но все блюда - очень вкусные и красиво оформленные. Вообще, как я уже говорил - на "Герцене" сохранился, в самом хорошем смысле, дух старой доброй ТЛ (раньше теплоход работал на маршруте Москва - Ростов). Небольшой накладкой можно считать происшедший в первый день путешествия сбой графика запуска второй смены, но в последующем это не повторялось. Да и компенсировалось очень доброжелательным отношением персонала к туристам и качеством питания. В обоих ресторанах - новая мебель. А интерьеры даже не отремонтированы - отреставрированы с сохранением первоначального вида. В том числе - витражных окон. Бронзовые детали блестели, как медяшка на крейсере перед Высочайшим смотром. Матово блестел лак на деревянных панелях и колоннах. Звякали вилки и работали челюсти. Перемена блюд осуществлялась оперативно и ненавязчиво.
Скажите, а обслуживали Вас две молодые девушки Лиля и Ирина?. Когда я ходил на Герцене ждать приходилось долго
#16
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 10:23
альбом "Тольятти", фото месячной давности
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
#17
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 10:31
Александр, скорей всего речь идет о плавресторане Садко. Сейчас нет возможности дать достоверный ответ - новострой ли это, или построено на базе какого либо старого корпуса. Кроме того, Янку Купалу мы не нашли пока. Хотя бесспорно - Садко выполнен на базе старого корпуса самоходного судна. Учитывая что в межшлюзовом канале стоит судоремонтный завод, и три затона только в Самаре - вполне возможно что корпус взят был оттуда. Благо этого добра немало.Так что требуется помощь наших Самарских коллег - действительно ли это остов какого - то 737-го ("Янки Купалы" - ?) или аппликация схожих по форме, размерам и композиции предметов.
#18
Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 21:39
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#19
Отправлено 21 Сентябрь 2007 - 09:45
Похоже, "Кавказа и Меркурия". Таким образом - это единственное сохранившееся до наших дней недвижимое имущество некогда знаменитой фирмы..
Трудно сказать. Видел его на фото в близи .... Корпус - старая баржа. Надстройка типична для крупных послевоенных дебаркадеров. хотя - надо фото сравнивать.
#20
Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 17:42





Остальные фотки здесь: http://photofile.ru/...rished/3268281/
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных