Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Григорий Пирогов Москва-Константиново(Рязань) - Москва
#1
Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 14:41
На Южный Речной Вокзал я прибыл в 13.47. посадки на теплоход еще не было. Капитан ходил по палубе. В 14.00 началась посадка. Регистрацию я прошел очень быстро и пошел брать ключ от каюты, который как выяснилось уже взяли мои попутчики. Подойдя к каюте, я обнаружил, что она закрыта и там никого нет. Потом этот мужик все-таки додумался сдать ключ. В 15.25 капитан с телефоном вышел с борта и отправился в здание речного вокзала. В 15.30 было объявлено, что отправление теплохода задерживается по двум причинам:
1. Семеро одного все-таки ждут ( несколько туристов опаздывают(Стоят в пробке)).
2. Занят шлюз (шлюзуется баржа) и нам все равно прийдется столько же стоять около шлюза.
Тем временем капитан возвращается на борт. Прибегают опаздавшие туристы, их сажают и трап убирают. Поднимаясь на мостик Петр Иванович (кто не знает капитан теплохода "Григорий Пирогов") сказал ну вот все через минуту отправляемся. Отдали шватовы. Из динамиков прозучало сначала тихое "Прощание Славянки", а затем приглашение на обед. В ресторане с прошлых лет произошли небольшие изменения:
1. Провели ремонт и увеличили пощадь столов
2. На советскую столовку ресторан уже не похож. Теперь это что-то среднее между рабочей столовой и маленьким ресторанчиком.
Пока обедали теплоход вошел в шлюз Перерва и опустился в нем. Полюбоваились на усадьбу Коломенское, потом на Марьино и на Капотню с ее огромными, дымящимися трубами. Состоялась встреча с капитаном Петром Ивановичем Данькиным и директором криза Татьяной Васильевной Шебелевой. На этой встрече Петр Иванович сказал, что в Кузьминском шлюзе нет воды и теплоход там не пройдет. Он специально звонил туда и ему сказали, что вода появилась, но ее уровень на 2см меньше осадки теплохода, после чего капитан сказал, что теплоход пройдет только до Константиново и оттуда мы на автобусе поедем в Рязань. Татьяна Васильевна предложила дополнительную экскурсию в Коломне за 250 рублей. Народ сначала ломался, но потом она сказала, что экскурсия будет с посещением магазина продукции местного вино - водочного завода. Все сразу сказали, что с этого и надо было начинать предлагать экскурсию. Вскоре мы прошли шлюз Трудкоммуна Бесединского гидроузла. Посмотрели на Угрешский монастырь и село Остров. В Андреевском шлюзе тетя, которая нас причаливала разъезжала по шлюзу на велосипеде. По берегам Москвы -реки были дачи с личными причалами и яхтами. После ужина мы вошли в Софьинский шлюз. После того как телоход опустился в шлюзе, а шлюзы здесь маленькие, совсем не такие глубокие как на канале и на Волге, я вышел на кораму с баночкой ягуара и стал глазеть на вчерние берега извилистой реки, над которой постоянно летали самолеты, которые я упорно пытался фотографировать. В 21. 30 в баре началась дискотека. и под кормой зазвучала музыка. Я постепенно перебрался в бар. На месте диджея сидел баянист Виталий, попиваший пивко. Жаль что музыкант Василий и его жена Виктория в эту навигацию работают на теплоходе "Бородино". Я подошел к старой знакомой, по прошлым моим поездкам на "Григории Пирогове" бармену Ирине и выпил отвертку( не то, что продается в ларьках. Водка и сок и ничего лишнего). Вскоре в бар спустилась Татьяна Васильевна, как вы уже знаете наш директор круиза. И они с барменом Ириной приняли по двести грамм вина, а я тем временем принял коктейль "ЗОЛОТОЙ ЛЕВ"( матини белое, мартини красное, водка и сок). В 1час ночи мы вошл в Фаустовски шлюз, шлюзование в котором я заснял. После шлюза я решил в бар не возвращатся, а как мои попутчики вырубились еще в 21.00,я решил их не будить, а просто полюбоваться красотой берегов Москвы-реки с еще одной банкой ягуара на корме. Теплоход шел очень быстро. Вдоль берегов появились леса и болота.
Продолжение следует........
#3
Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 18:14
Однажды в перемену к нам в класс ворвался третьеклассник Курочка.
– Ребята, послушайте, вы видели нового халдея?
– Нет, – сказали мы. – А что такое?
– Увидите, – засмеялся Курочка.
– А что такое? – поинтересовались мы. – Заика? Трехглазый? Двухголовый?
– Нет, – сказал Курочка. – Обжора.
– Ну-у, – разочарованно протянули мы. Потому что обжорство вовсе не казалось нам интересным, достойным внимания качеством. Мы сами прекрасно и даже мастерски умели есть. К сожалению, наши способности пропадали даром: наш ежедневный паек стоил всего двадцать четыре копейки золотом и очень легко умещался на самом дне самого мелкого желудка.
– Он у нас только что на уроке был, – продолжал Курочка. – Потеха!
– А что он преподает? – спросил Янкель.
– Что преподает? – переспросил Курочка. – А черт его знает. Ей-богу, не знаю.
Курочка добился своего. Мы с любопытством стали ждать появления нового халдея.
Он пришел к нам на четвертый урок.
Толстенный, бегемотообразный, он и без предупреждения развеселил бы нас. А тут, после загадочных рассказов Курочки, мы просто покатились со смеху.
– Наше вам! – прокричал Японец. – Наше вам, гиппопотам!..
Тряхнув двойным подбородком, новый халдей грузно опустился на стул, который, как нам показалось, жалобно застонал под его десятипудовой тушей.
Лицо халдея лоснилось и улыбалось.
– Смеетесь? – сказал он. – Ну, смейтесь. После обеда хорошо посмеяться.
– Мы еще не обедали! – закричал Мамочка.
– Нет? – удивился толстяк. – А когда же вы обедаете?
– После ужина.
– Шутишь, – улыбнулся толстяк. – Ужин бывает вечером, а обед днем. – Он хохотал вместе с нами.
– У нас, понимаете ли, свои обычаи, – сказал Цыган. – Представьте себе, мы обедаем в три часа ночи.
– Ну? – удивился халдей и, нахмурившись, добавил: – Я ведь узнаю, ты меня не обманешь...
– Почему вы такой толстый? – крикнул Горбушка.
– Толстый? – захохотал толстяк. – Это я-то толстый? Чепуха какая. Вот лет семь-восемь тому назад я действительно был толстый. – Он ласково погладил себя по животу. – Я тогда ел много.
– А сейчас?
– А сейчас мало. Сейчас я вот что ем каждый день. – Он придвинулся вместе со столом и стулом поближе к нам и стал считать по пальцам: – Утром четыре стакана чаю и два с половиной фунта ситного с изюмом.
– Так! – воскликнули мы.
– На завтрак одну или две котлетки, стакан молока и фунт ситного с изюмом.
– Так, – сказали мы.
– На обед, разумеется, супчик какой-нибудь, жаркое картофельное, манная каша, кофе и фунт-полтора ситного с изюмом.
– Так, – с завистью сказали мы.
– На ужин я пью чай и ем тот же проклятый ситный с изюмом. Перед сном выпиваю молока и ситного съедаю... самое большее с фунт.
– Бедняга! – воскликнул Янкель. – Как же вы только живете? Голодаете небось?
– Голодаю, – сознался халдей. – Если б я не голодал, я бы к вам в преподаватели не нанялся.
– Кстати, – сказал Янкель. – А что вы будете у нас преподавать?
– Эту... – сказал толстяк. – Как ее... Географию.
Он усмехнулся, проглотил слюни и продолжал:
– Вот раньше, до революции, я ел... Это да! Меня во всех петербургских кухмистерских знали. Не говоря уже про первоклассные рестораны – Кюба там, Донон, Медведь, Палкин, Федоров. Приду, а уж по всем столикам: "Суриков пришел!" Это я – Суриков... Моя фамилия. И не только гости, но и вся прислуга в лицо помнила. Сяду за стол, а лакей: "Что прикажете, господин Суриков?" – или: "Слушаю-с, господин Суриков". У Федорова даже блюдо особое было – "беф Суриков". Вам это интересно? – внезапно спросил Суриков.
– Интересно! Интересно!
– Ну, так я вам еще расскажу. Расскажу, как я на пари поспорил с одним сослуживцем в кухмистерской "Венеция" у Египетского моста. Поспорили мы на масленице, кто больше блинов съест. Багров говорит, что он, а я утверждаю, что я. И поспорили. И, как вы думаете, кто больше съел: я или Багров?
– Конечно, Багров! – закричал Янкель.
– Багров! – закричали мы.
– Багров? – воскликнул толстяк и подскочил на стуле. – Вы серьезно думаете, что Багров?.. Так я вам вот что скажу: Багров съел четырнадцать блинов, а я тридцать четыре... Это что, – перебил он самого себя. – Блины я не очень люблю, от них пить хочется. А вот сосиски – знаете? – с капустой. Я их съедаю без всякого спору, добровольно, по тридцать штук. В кухмистерской "Лондон" – знаете? – на Вознесенском, я однажды съел восемнадцать или девятнадцать порций жареной осетрины. В трактире – не помню названия – в Коломенской части меня посетители бить хотели за то, что я все бутерброды с буфета сожрал. В трактире "Бастилия"...
Толстяк раскраснелся, глаза его налились жиром и страшно сверкали. Мы молча следили за выражением этих глаз. Странная злоба закипала в наших сердцах. Мы сильно хотели есть, как всегда хотели, нас ожидал невеселый обед из пшенного супа и гречневой размазни, а тут человек распространялся о жареной осетрине, сосисках и ситнике с изюмом, которым мы угощали себя только в мечтах, да и то с оглядкой.
– В трактире "Бастилия" на Васильевском острове я в девятьсот десятом году сожрал целого поросенка с кашей. В Петергофе, кажется на вокзале, таким же образом я съел целого жареного гуся. И после еще двух рябчиков съел. В девятьсот четырнадцатом году в ресторане Носанова, угол Морской и Невского, я съел на пари сотню устриц...
В класс вошел Викниксор. Толстяк оборвал себя на полуслове.
– Занимаетесь? – улыбнулся Викниксор.
– Занимаемся, – улыбнулся Суриков. – Интересуемся, кто чего знает. Хорошие, между прочим, у вас ребята.
– Да-а, – сказал Викниксор неопределенно.
– Итак, – сказал Суриков. – Вот вы... – он обратился к Японцу. – Чего, например, вы знаете по географии?
Японец встал и развязно прошел к доске.
– Знаю по географии очень много.
– Замечательно. Говорите.
– Вот, – сказал Японец, – Венеция находится у Египетского моста. Париж находится угол Морской и Невского. Лондон – не знаю, где находится, – кажется, в Коломенской части.
– Еонин! – воскликнул Викниксор, не замечая, как покраснел преподаватель. – Ты забываешь, по-видимому, что я здесь и что тебе грозит изолятор и пятый разряд.
– Нет, – возразил Японец. – Напрасно обижаете, Виктор Николаевич. Я повторяю те сведения, которые сообщил нам в своей высоконаучной лекции товарищ преподаватель.
Викниксор посмотрел на Сурикова. Тот долго сопел и пыхтел и наконец выговорил:
– Я им рассказывал тут кое-что из своей жизни. А они, вероятно, подумали, что это география. Так сказать, номером ошиблись.
– Вот, дети, – обратился он к нам. – Знайте: Лондон находится в Англии. Так сказать, главный город.
Викниксор помрачнел, пожевал губами и хотел что-то сказать. Но тут зазвенел звонок, и несчастный толстяк был избавлен от позора публичного изгнания. Он ушел сам. Его не выгнали с треском, как выгоняли многих.
#4
Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 19:01
Цитирую:
"Коктейль... Традиционно русские народные коктейли делаются только из двух компонентов. Это может быть водка с пивом ("ёрш"), шампанское с водкой ("северное сияние"), коньяк с водкой ("бурый медведь"), спирт с водой ("белая смерть"), денатурат с пивом или политура с пивом ("чернобурка"). Не случайно в русской традиции широко распространилась двухкомпонентная "кровавая Мэри". ("В нем напиток "Кровавая Мэри"". Высоцкий 1991, II, 60). Реже встречаются народные коктейли из трех компонентов, например, "Ржавый гвоздь" — водка со сладким вином типа "Южная ночь" (16% спирта, 16% сахара) и с шампанским. Традиция изготовления сложных и изысканных коктейлей воспринимается как "интеллигентская", "чужая". Хочется отметить, что официальная кодифицированная традиция приготовления крепких коктейлей в барах России допускает смешение водки с вермутом (1/1, 2/1, 3/1), водки с хересом (2/1), коньяка с водкой (3/4), рома с вермутом (2/1), коньяка с джином (3/2) и т. п. (Атлас вин 239-241). Традиция изготовления очень крепких коктейлей из двух компонентов существует и на Западе. Однако в народной традиции в России она носит преобладающий характер. Слабые многокомпонентные коктейли в быту не имеют широкого распространения."
Ждем продолжения!
Кстати, что за напиток "ягуар"?
#5
Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 19:07
Мне отзыв Гастроли, напомнил рассказ Г.Белых и Л.Пантелеева "География с изюмом".
Александр Константинович
Классный отзыв! Скорее он напоминает поэму Венедикта Ерофеева "Москва — Петушки".
Но мне кажется, что мы совсем засмущали автора! Лично я с нетерпением жду продолжения!
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
#6
Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 19:45
В 15.25 капитан с телефоном вышел с борта
Отдали шватовы. Из динамиков прозучало сначала тихое "Прощание Славянки", а затем приглашение на обед.
В Андреевском шлюзе тетя, которая нас причаливала разъезжала по шлюзу на велосипеде
баре началась дискотека. и под кормой зазвучала музыка.
Родной, пиши еще! Давно я такого не читал!
Ждем продолжения!
Кстати, что за напиток "ягуар"?
#12
Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 21:31
Классный стиль
Так и хочется попросить автора отсыпать травки
Думаю, подлить "Ягуара".
Но все-же, Миша не сбивай человека. Ну интересный же отзыв!
Осенняя Ока, карта коктейлей на "Пирогове" в конце концов! Давайте дочитаем до конца. Актуально. Требую продолжения!
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
#16
Отправлено 08 Сентябрь 2007 - 09:58
4 сентября.
Теплоход вышел в Оку и встал на якорь. После завтрака мы пришвартовались к яхтклубу "40 меридиан" в городе Коломна. На "Григории Пирогове" появиласбь корабельная кошка, в предыдущем рейсе она выпрыгнула с теплохода в шлюзе, а когда теплоход пошел обратно она в том же шлюзе вернулась на борт. Эта кошка первой вышла на берег. Мы вышли за территорию яхтьклуба. Наш методист Евгений Ильич Тихомиров, которого все называют "Ильич" решил уйти в монастырь и ушел, но быстро вернулся. Подъехал американский школьный автобус. На нем мы и поехали на экскурсию. Экскурсовод Александра Николавна сказала, что Коломенский Тепловозный завод скоро выпустит новую модель электровоза "ЭКЭР2", который заменит все ЧСы. Проехали мимо мемориального кладбища к кремлю. На входе посмотрели на косую башню и шатровую церковь. Пошли в мгазин сувениров, гдея приобрелоткрытки с памятниками Коломны и местное вино "Монастырский мед", за 140 рублей, хотя чуть позже мог в другом месте его купить за 90 рублей. Еще побродив по кремлю мы вернулись в автобус, а нашим водителем оказался местный гоньщик Валера, и мы на огромной скорости вернулись на теплоход. Не удержавшись я все-таки попробовал медовое вино, очень вкусно. После обеда пошли на дополнительную экскурсию. Уселись в тот же автобус и Татьяна Васильевна сказала, что у одного туриста по имени Геннадий Дмитреевич юбилей, кстати по этогму поводу он бухал весь рейс. Приехали в музей ремесел, где ознакомились с куклами-оберегами и посетили РУССКУЮ ИЗБУ. Вернувшись в автобус, мы поехали в магазин "ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ", и всю дорогу до магазина обсуждали с экскурсоводом и с водителем местные медовые вина. Директор круиза Татьяна Васильевна на долго застряла в магазине, что ее уже начали искать по всей Коломне. Я приобрел бальзам "Тайга" и вино "Княжий мед МЕДОВУХА". Татьяна Васильевна вскоре вернулась в автобус с красивой бутылкой вина.Тем временем до отправления теплохода оставалось 30 минут, и мы погнали на причал, нарушая все правила дорожного движения. Приехали за 15 минут до отправления. Сразу после отправления из Колмны мы обогнали две баржи и на горизонте показалось село Дединово. После ужина над Окой стоял запах коровьго навоза, а боцман Олег Николаевич вшел на капитанский мостик и сфотографировал оттуда стадо коров и полуразрушенную ферму. В музыкальном салоне начался концерт романсов семиструнной гитары, а тем временем теплоход вошел в шлюз Белоомут. После того как мы опустились в шлюзе, шлюзовой мужик нам пожелал счастливого пути. Я взял последнюю ставшуюся в запасе банку ягуара и пошел на корму, где прекрасно провел время. Потом я решил спустится в бар. В баре народу не оказалось. Там были только диджей Виталий и бармен Ирина, этой компанией и выпили, а потом бар закрылся. Тем вре6менем теплоход подошел к причалу Константиново. Капитан стал искать боцмана, который ушел спать. Вскоре боцмана разбудили и он вышел на вахту. Один из матросов прыгал на берег. Олег Николаевич рассказал о ремонте причалов. Пришвартовались в 0.23 нас встретили салютом и нам предстоит стоять с Константиново 18 часов.
Продолжение следует..........
#20
Отправлено 08 Сентябрь 2007 - 13:03
Наш методист Евгений Ильич Тихомиров, которого все называют "Ильич" решил уйти в монастырь и ушел, но быстро вернулся.
Уселись в тот же автобус и Татьяна Васильевна сказала, что у одного туриста по имени Геннадий Дмитреевич юбилей, кстати по этогму поводу он бухал весь рейс.
После ужина над Окой стоял запах коровьго навоза, а боцман Олег Николаевич вшел на капитанский мостик и сфотографировал оттуда стадо коров и полуразрушенную ферму.
Капитан стал искать боцмана, который ушел спать. Вскоре боцмана разбудили и он вышел на вахту. Один из матросов прыгал на берег.
Фантастические картины рисует воображение!
Только просьба автору, как я уже неоднократно писАл - не забывайте про абзацы - читать с экрана без них тяжеловато!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных