К сожалению, похоже, никаких копий моего перевода у меня не осталось, как ни искал.
Вкратце изложу основные пункты методики оценки судов Дугласом Вардом. Очень кратко, на самом деле методика довольно большая.
Судно – 25% рейтингаОцениваются:
- состояние, уход за судном, безопасность;
- площадь и оборудование прогулочных палуб;
- площадь и удобство расположения внутренних помещений;
- оформление внутренних помещений;
- фитнес-центр.
Размещение пассажиров – 15% рейтингаОтдельно оцениваются каюты высоких категорий и стандартные каюты.
Питание – 15% рейтингаОценка производится отдельно для ресторанов, буфетов самообслуживания, и кафе/баров. Оцениваются расположение и оформление помещений, презентация, разнообразие и качество блюд. Отдельно оценивается качество используемых для приготовления пищи ингредиентов, а также кофе и чая.
Сервис – 20% рейтингаОтдельно оценивается уровень сервиса в ресторане, барах, каютах и обслуживание на палубах
Общее впечатление от круиза – 25% рейтингаОцениваются:
- развлекательная программа (отдельно «созерцательная» и «активная»);
- кино- и телепрограмма на борту;
- общий уровень сервиса (гостеприимства);
- выполнение ожидаемого (относительно рекламы).
Максимальное количество набранных баллов – 2000. В зависимости от количества баллов судну устанавливается рейтинг в звездочках. Чтобы получить наивысшую оценку, *****+, надо набрать от 1851 до 2000 баллов.
Суда отдельно оцениваются в трех категориях:
- до 500 пассажиров;
- от 500 до 1000 пассажиров;
- от 1000 пассажиров.
Судну дается еще одна оценка: Standard, Premium или Luxury. Эта оценка характеризует «стиль жизни» на борту, и во многом зависит от цены круиза.