1. 3,6 - это предельная осадка по минимальному запасу под днищем при гарантированной глубине 4,0 и лимитируется чаще всего на порогах шлюзов, поэтому говорить о каких-либо конструкциях улучшающих управляемость на ходу не приходится. На маневрах, да, винторулевые колонки современных судов позволяют безопасно заправить в камеру крупногабаритный пароход. А в канале ограничение скорости связано в первую очередь с осадкой, а во вторую с общим стеснением поперечного сечения.
Алексей, насчет маневров и движения в канале - понятно. Меня заинтересовал такой момент:
сейчас на тех участках, где нет ограничений для судов по скорости движения - т.е. нет излишне мелководных мест, перекатов, теплоход пр.92-016 спокойно может идти в 25км/ч при своей осадке 2.9м. Такая же картина и по линии 302/301.
Если бы у нашего 4-дека была осадка, к примеру, 3.3м, то, если я правильно мыслю, на тех участках, где реальная скорость движения не должна превышать, допустим, 20км/ч (или иной лимит) . 4-дек спокойно шел бы с осадкой 3.3м на этих 20км/ч, как и при осадке 2.9м. Однако же, при отсутствии лимита скорости сможет ли судно в габаритах пр.92-016 с осадкой в 3.3м идти на скорости 25км/ч так же спокойно, как сейчас это делает "крокодил" при осадке в 2.9м?? Или же потребуется серьезно снижать скорость?
Т.е., понятно, что потребуется несколько иной режим работы силовой установки судна, но - это изнутри, а с точки зрения допустимости сопутствующего осадке в 3.3м волнообразования и прочих внешних факторов?