


Еще раз об ограничении габаритов
#1
Отправлено 12 Апрель 2007 - 20:10
А есть ли еще на Волге (включая дельту Волги и Волго-Каспийский канал), Волго-Донском канале, Дону, Азово-Донском - т.е. на наиболее крупных судоходных "артериях" ВВП, - какие-то участки, мосты или гидросооружения, которые аналогично Сызранскому мосту лимитируют надводный габарит проходящего судна?
#2
Отправлено 12 Апрель 2007 - 23:07
На Волге Ульяновский мост тоже низкий. Там 13,7 чтоли. А остальные мосты на Волге выше.
А из всех мостов ВДСК и Дона чисто внешне самый низкий - вот этот а/д мост через канал в Волгограде:

Точно не знаю, но на вид около 14-ти.
===========================
Кстати, вопрос к спецам.
Насколько знаю, если на мосту 4 огня, то высота пролёта - более 16 метров, 3 огня - от 13 до 16 метров, 2 огня - от 10 до 13 метров, 1 огонь - до 10 метров.
Сейчас посмотрел фотку Сызранского моста - на нем всего два огня, т.е. получается от 10 до 13-ти.
Или вот еще. Камский ж/д мост в Перми. Внешне очень высокий. Но на опоре отметка 10,9. И огня тоже два. Но судя по белой риске на опоре, вода здесь по весне поднимается довольно высоко.
Отсюда вопрос: огни и знаки показывают гарантированную высоту под пролетом при каком уровне - не НПУ, а РСУ?
Мой блог о путешествиях=>>
#3
Отправлено 12 Апрель 2007 - 23:15

огней на них, кстати мнооого!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#4
Отправлено 12 Апрель 2007 - 23:25

А огни имеются в виду, конечно, не иллюминационные или фонари, а навигационные.
Вот на опоре Ульяновского моста четко видно три вертикально расположенных огня.
Прикрепленные файлы
Мой блог о путешествиях=>>
#5
Отправлено 13 Апрель 2007 - 06:06
за кого меня принимают?А огни имеются в виду, конечно, не иллюминационные или фонари, а навигационные.
Вот на опоре Ульяновского моста четко видно три вертикально расположенных огня.

я естественно про НАВИГАЦИОННЫЕ огни..
ладно, при случае воспользуюсь поисковиком

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#6 Гость_никольский_*
Отправлено 15 Апрель 2007 - 15:45
Отсюда вопрос: огни и знаки показывают гарантированную высоту под пролетом при каком уровне - не НПУ, а РСУ?
"Цифра показывает минимальную проходную высоту надводного перехода,высоту подмостового судоходного габарита судоходного пролета моста от расчетного высокого судоходного уровня воды(м)"
ПП по ВВП РФ.
#8
Отправлено 16 Апрель 2007 - 18:00
А почему эти мосты такие низкие? Мосты старые. Ульяновский и Сызранский мосты приобрели современные подмостовые габариты в 50-60-х гг, когда надстраивались опоры в связи с созданием Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Тогда были другие нормы. Современные мосты, строятся конечно, выше. По современным нормам для I класса водного пути подмостовой габарит должен составлять не менее 16 метров от РСУ.
Кстати, старые мосты через КиМ тоже низкие - многие ниже 14 метров.
Можно вот здесь посмотреть: http://www.map.infof...index_kanal.htm
Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 16 Апрель 2007 - 18:12
Мой блог о путешествиях=>>
#10
Отправлено 17 Апрель 2007 - 00:09
Поясню. Возьмем два самых низких моста - Ульяновский и Сызранский.
Каждый из них является внеклассным мостовым переходом стратегического назначения, по которому идут основные грузопотоки с запада на восток и наоборот. Длина Ульяновского моста без учета подходов - более 2 км, Сызранского - около 1,5 км. Кроме того, каждый из них в настоящий момент состоит как бы из двух отдельных мостов: Ульяновский - из двухполосного автодорожного и однопутного железнодорожного, Сызранский - из двух железнодорожных мостов (под каждый путь).
Оба этих перехода работают с максимальной загруженностью (а Ульяновский - давно не справляется с автопотоком, для чего в городе уже много лет ведется строительство второго моста).
А теперь просто представим масштаб работ по увеличению подмостового габарита каждого из них, скажем на 2,5 метра - с 13,6 до 16м.
Эти работы будут заключаться в следующем (самые основные моменты) :
1) Переустройство подходов - поднятие насыпей
2) Подъем пролетных строений (состоящих из нескольких десятков ферм весом около 1000 тонн каждая) на 2,5 метра. Это сложнейшая технологическая операция! Очевидно, для этого потребуется либо возведение в русле временных опор, на которые бы опирались пролетные строения, либо монтаж на существующих опорах каких-то дополнительных временных конструкций.
3) При поднятых и опирающихся на временные конструкции пролетных строениях - достройка опор до новой, более высокой, отметки
4) Опускание пролетных строений на новые опоры.
Теперь представьте, что сделать это необходимо без перерывов в движении. На Сызранском мосту это в принципе возможно (поочередное поднятие каждой из "ниток" моста), а на Ульяновском - нет: придется закрывать или авто-, или ж/д движение. Регион накроет транспортный коллапс.
В общем, масштабность работ, как соответственно и "цена вопроса" сравнима со строительством нового подобного сооружения, при этом на некоторое время перекроются важнейшие транспортные магистрали России.
В принципе возможно и другое конструктивное решение: переустройство одного пролета и сооружение разводного пролетного строения. Объем работ, возможно, несколько менее глобальный, хотя тут тоже будет капитальное переустройство всего сооружения. Кроме этого, мы никуда не денемся от прекращения на какое-то время движения в ходе работ. Плюс гипотетические разводки снизят пропускную способность самих магистралей.
А теперь риторический вопрос - для чего нужно всё вышеописанное?

Особенно учитывая, что все существующие суда рассчитаты на нынешний габарит 13,2 и тот факт, что гипотетическое увеличение высоты надстройки будущих судов врядли напрямую повлияет на их грузоподъемность. Так зачем? Ну пройдет раз в сто лет какой-нибудь морской "негабарит" без демонтажа лишних двух метров надстройки.
Это окупит многомиллиардные вложения в описанные выше сложнейшие операции? Это возместиит ущерб от перебоев основных транспортных потоков?
--------------------------------------------------
Вот оба этих моста:
Ульяновск


Сызрань

Мой блог о путешествиях=>>
#12
Отправлено 18 Апрель 2007 - 10:15
Вот хорошо видно на этой Мишиной фотографии:

Мой блог о путешествиях=>>
#14
Отправлено 18 Апрель 2007 - 10:58
Сейчас, кстати его реконструируют (или даже уже закончили?)
Впрочем, точного его габарита я не знаю, - навигационного знака на фотке тоже не видно, так что его высоту могу оценивать лишь зрительно. Визуально он самый низкий на участке Волгоград - Ростов. Может кто точные цифры подскажет...

Мой блог о путешествиях=>>
#15
Отправлено 19 Апрель 2007 - 18:21
В линии Москва Питер два моста самые для нас лимитирующие повысоте это мост Октябрьской железной дороги и Кузьминский мост. Первый на Канале им Москвы, второй на реке Нева. Они для нашей линии самые низкие и требуют применения дополнительных мероприятий по обеспечении ( так ненравящегося (Вам и Семину)) БЕЗОПАСНОСТИ!То, что на данный момент предельный габарит надводной части наших теплоходов лимитирован на уровне 13.2м, - хорошо известно. Также хорошо известен виновник этого ограничения - Сызранский мост через Волгу.
А есть ли еще на Волге (включая дельту Волги и Волго-Каспийский канал), Волго-Донском канале, Дону, Азово-Донском - т.е. на наиболее крупных судоходных "артериях" ВВП, - какие-то участки, мосты или гидросооружения, которые аналогично Сызранскому мосту лимитируют надводный габарит проходящего судна?
#16
Отправлено 20 Апрель 2007 - 18:08
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#18
Отправлено 23 Апрель 2007 - 20:39
Ох, не зарапайте мне душу.....В Москве два самых низких моста - Бородинский и Новоарбатский. Причём Бородинский, кажется, при позапрошлогоднем ремонте чуть приподняли (подробностей не знаю). Но именно под ними и не могут ходить 305-е.
Вот тут http://www.forum.inf...o...3720&st=180
мы с Алексеем Кирилловым уже на эту тему спорили. Ну чтож навигация началась, "жертва" экспериментально-фотографического рейса выбрана


#20
Отправлено 24 Апрель 2007 - 10:23
Очень интересно.
А остальные мосты на вдск и Доне ведь повыше?
Получается ограничение по высоте для этого участка 15,1?
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных