Дизель-Электроход "Советский Союз"
Отправлено 26 Март 2007 - 18:00
Год назад группа инвесторов интересовалась возможностью покупки дизель-электрохода "Советский Союз". http://www.rivership..._dolgorukiy.jpg
Это были достаточно амбициозные и обеспеченные люди, которые, хотев попробовать новый для себя бизнес, намеревались взорвать рынок. Чем? Хотели сыграть на волне интереса к ретро, тематике Волжских круизов 20 века и т.д и т.п. Мне было поручено подготовить бизнес-план.
Проект рухнул, когда выяснилось сколько денег нужно вложить (Александр Соснин оказал тогда мне неоценимую помощь, за что я до сих пор ему НЕВЕРОЯТНО благодарен).
Тем не менее, в процессе подготовки материалов, я заболел идеей восстановить это судно.
Мой вопрос, как думают участники форума, это кому-нибудь нужно? Хотите ли вы, чтобы "Советский Союз" был в эксплуатации? Пошли ли бы вы на нем в круиз? Оправдывает ли цель вложенные средства (учитывая, что "Союз" чрезмерно прожорлив и конструктивно не совершенен)?
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
Отправлено 26 Март 2007 - 18:15
Уууу, сложно ответить! Я смотрел фото материалы, состояние помещений ужасное. Но если в ходе реконструкций будет обеспечен минимальный комфорт (под словом «минимальный» возьмём стандартную двухместную каюту на 302 проекте), то да, скорее да. На старом корабле с историей хорошо и приятно плавать, если он как новенький! А выложить энную сумму за наспех починенное корыто, я пас! Я знаете ли, отдыхать еду!Хотите ли вы, чтобы "Советский Союз" был в эксплуатации? Пошли ли бы вы на нем в круиз?
ОМики или проект 331 с хорошим сервисом, меня как-то больше интересуют, они хоть помогут пролезть в эксклюзивные речки, хоть тот же Волхов и например, сумма $2000 баксов дней за десять устроили бы лично меня.
Отправлено 26 Март 2007 - 19:04
С одной стороны, реанимировали и не менее "убитые" теплоходы... а там кто знает...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 27 Март 2007 - 06:18
Вот здесь здесь краткое описание именно данной процедуры. Так же там ссылки на статьи по замене других агрегатов.
Отправлено 27 Март 2007 - 08:40
Если бы я захотел взорвать рынок я бы построил 5-10 новых судов в стиле модерн, ретро, винтаж, техно, ультра и т.д. - (не имеет значения) - но только новых и не устаревших морально, и вот только в этом случае мне удалось бы обвалить рынок. Если бы это были достаточно рациональные суда по своей концепции, то в этом случае можно было бы провожать на заслуженный отдых даже "комфортабельные" четырехдеки, не говоря уже об анахронистичных 588 и 26-37.
Никому не рекомендовал бы заниматься восстановлением "Советского Союза" - разве что из любви к искусству и ради самого процесса.
Отправлено 27 Март 2007 - 08:55
Если бы я захотел взорвать рынок я бы построил 5-10 новых судов в стиле модерн, ретро, винтаж, техно, ультра и т.д. - (не имеет значения) - но только новых и не устаревших морально, и вот только в этом случае мне удалось бы обвалить рынок.
Соглашусь, и я бы с большим удовольствием поплыл бы именно на таком теплоходе, на новом, интересном и комфортабельном. А цели восстанавливать "Советский Союз" именно как круизное судно, я не понимаю. Просто его время прошло... Если он так важен для многочисленных энтузиастов, то может быть просто имеет смысл сохранить его, на берегу ли в затоне, и пускать туда людей, страждущих его посмотреть...
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 27 Март 2007 - 08:55
Честно говоря, для того, чтобы взорвать рынок я бы не занимался реконструкцией ветхих и морально устаревших судов концепции 30-х гг.
Насчет ветхости - в те времена строили достаточно прочные суда видимо, раз они продолжают работать после 50-ти лет эксплуатации. Да и судя по вашим, Алексей, фотографиям дунайских судов на дунае есть примеры эксплуатации теплоходов 30-40 летней давности но и пароходов (Stadt Wien тот же). Тем более что "Советский союз" уникальное в своем роде судно.
588-е устарели с технической точки зрения. Но при всем при этом их дизайн не смотрится архаичным....
Никому не рекомендовал бы заниматься восстановлением "Советского Союза" - разве что из любви к искусству и ради самого процесса
Восстановить самолет или автомобиль даже 50-ти летней давности - удовольствие весьма дорогое и возможно даже убыточное. Но как объяснить, что этим в мире занимаются сотни энтузиастов....
Отправлено 27 Март 2007 - 09:12
Честно говоря, для того, чтобы взорвать рынок я бы не занимался реконструкцией ветхих и морально устаревших судов концепции 30-х гг.
Восстановить самолет или автомобиль даже 50-ти летней давности - удовольствие весьма дорогое и возможно даже убыточное. Но как объяснить, что этим в мире занимаются сотни энтузиастов....
Вы совершенно правы. Но занимаются они этим не для получения прибыли, а удовольствия ради. Здесь же ставилась задача, получение прибыли.
Целиком и полностью согласен с Алексеем Семиным.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 27 Март 2007 - 09:27
Вы совершенно правы. Но занимаются они этим не для получения прибыли, а удовольствия ради. Здесь же ставилась задача, получение прибыли. Целиком и полностью согласен с Алексеем Семиным.
Жаль что часть ссылок в "Избранном" (есть такая папка в винде

Но если следовать выше изложенному - то пора в Аланг или Алиагу отправить ледокол "Красин" - у него корпус клепанный - дорого уйдет, крейсер I ранга "Аврора" - там вообще броневая сталь, научно-исследовательское судно "Витязь", которое как музей стоит в Калининграде. Я назвал только те суда, которые стоят как музейные. А тот же "Советский Союз" может быть и музеем и работающим судном.
и еще момент. Неоднократно на форуме поднималась тема восстановления колесных пароходов да и сколько их всего живых осталось. Не хотелось бы, что бы "Советский Союз" постигла судьба "Спартака", "Володарского", "Бородино" и "Памяти Маркина" (это теплоходы уникальные сами по себе).
Отправлено 27 Март 2007 - 09:31
Прочность - это не показатель качества всего судна. Судно - это сложное инженерное сооружение и понятие "качество судна" охватывает целый ряд факторов таких как: корпус, механизмы и системы, комфортабельность, эргономичность, ремонтопригодность, мореходность, обитаемость и т.д.Насчет ветхости - в те времена строили достаточно прочные суда видимо, раз они продолжают работать после 50-ти лет эксплуатации. Да и судя по вашим, Алексей, фотографиям дунайских судов на дунае есть примеры эксплуатации теплоходов 30-40 летней давности но и пароходов (Stadt Wien тот же).
Таких примеров всего 1: - это пароход "Шенбрунн". Но Австрия и Россия - это две большие разницы. Когда обанкротилось австрийское пароходство, то этот ветхий пароход никто не хотел покупать. В конце-концов его продали Австрийскому обществу любителей железных дорог за символическую плату - 1 шиллинг и 10 грошей (меньше 1 доллара) и то, только ради того чтобы уплатить государству сбор 10% от продажи и тем соблюсти законность сего приобретения. Это общество за свои деньги с привлечением энтузиастов отрмонтировало этот пароход.
Если бы "СС" продали за 1 рубль и 10 копеек, то тогда можно было бы подумать о его восстановлении (и то еще бабушка надвое гадала), но за этот металлолом захотят же миллионы долларов. Да, "Красин", "Аворора" и т.д. - сохранены, но перед этими судами не ставится задача коммерческой прибыли, а в случае с "Сов. Союзом" хотят поиметь гешефт от его эксплуатации. Пусть будет музеем - я не против, где-то в какой-то ветке я даже сам прдлагал это, но жо коммерческого проекта это судно явно не дотягивает.
Отправлено 27 Март 2007 - 09:36
Ну не надо путать темы , речь не идет о списании "союза" , а рассматриваются варианты коммерческого использования. Как музей на приколе "союз" стопроцентно убыточен.Но если следовать выше изложенному - то пора в Аланг или Алиагу отправить ледокол "Красин" - у него корпус клепанный - дорого уйдет, крейсер I ранга "Аврора" - там вообще броневая сталь, научно-исследовательское судно "Витязь", которое как музей стоит в Калининграде
И что были непосредственные переговоры о его продаже? Была озвучена цена?Я конечно не ожидаю здесь увидеть цифры но собственник принципиально согласен на продажу?Год назад группа инвесторов интересовалась возможностью покупки дизель-электрохода "Советский Союз".
мой блог
Отправлено 27 Март 2007 - 10:39
Тоесть, фактически имело место открытое издевательство.
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
Отправлено 27 Март 2007 - 10:42
Собственник принципиально согласен на его продажу, но по цене четырехдека выпуска конца 80-х.Тоесть, фактически имело место открытое издевательство.
Хорошо. Сколько по Волге четырехдеков ходит выпуска конца 80-х?
А насколько помнится - судов проекта 20 было построенно всего 2, один из которых сгорел. Так что с вас затребовали деньги за эксклюзивное судно.
Отправлено 27 Март 2007 - 11:33
Отправлено 27 Март 2007 - 12:06
Ну примерно как 4 млн. долл. за "Ломоносова". Это говорит о том что собственника пока по непонятным причинам продажа "союза" не интересует.Собственник принципиально согласен на его продажу, но по цене четырехдека выпуска конца 80-х.
Тоесть, фактически имело место открытое издевательство.
мой блог
Отправлено 27 Март 2007 - 12:10
Perished, а ваши друзья-инвесторы не рассматривали возможность постройки совершенно нового речного теплохода, отвечающего современным требованиям, экономичного и комфортабельного, раз уж оказалось, что обломки разгребать не намного дешевле?

Отправлено 27 Март 2007 - 12:39
Если предполагается строительство нового корпуса , возрастают требования к судоверфи- шпангоуты на коленке не сделаешь. Так что сравнивая строительство нового или переделку "Пирогова" в "десанте" рискну предположить что последнее дешевле , даже если бы пришлось поменять двигатель и часть обшивки корпуса.
мой блог
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных