а нет ли возможности их выложить?Я видел уже два проекта пассажирских судов с такими носами.


Главным требованием к пассажирскому судну является обеспечение безопасности в сложных и штормовых условиях плавания, в том числе при остановке главных двигателей и полной потере управления и контроля за динамикой судна в обстановке интенсивного волнения и ураганного ветра. К важным эксплуатационным требованиям можно отнести обеспечение комфортности обитания при плавании на интенсивном морском волнении, а также устройство высоких палубных надстроек, в которых должны располагаться салоны для отдыха и наиболее комфортабельные жилые помещения.
Корпус пассажирского судна может иметь очень малый коэффициент общей полноты, что позволяет основной объем подводной части корпуса сосредоточить в его средней части и допустить заострение и уменьшение инерции подводных объемов и площади ватерлинии в оконечностях. Носовая часть корпуса образована вертикальным бульбовым форштевнем, который улучшает обтекаемость корпуса на больших скоростях хода. Надводный борт в носовой части корпуса при встрече с волной выполняет роль княвдигеда и практически не обладает всхожестью на волну. Однако в условиях пассивного штормования бак, принимая на себя первый удар обрушающегося высокоскоростного гребня, разрушает монолитность фронта встречной волны, частично защищая таким образом ходовую рубку и среднюю часть корпуса.
Полнота надводного борта в районе действующей ватерлинии снижена, что необходимо для стабилизации килевой качки на большой скорости хода в условиях интенсивного волнения и зыби. Кормовая часть корпуса выполняет роль надводного «штормового флюгера». Кормовой подзор почти «плоский» и без плавникового ахтерштевня. Это делает корму свободной для рыскания при всплытии на волне, тем самым ослабляя кренящие нагрузки в условиях, когда бульбовый нос удерживает общий центр бокового сопротивления ближе к носовой части корпуса.
На большой скорости хода основные волновые нагрузки будут приходиться на носовую часть корпуса, а кормовой подзор окажется в возмущенном и частично сбалансированном потоке, что важно как для стабильной работы винто-рулевого комплекса, так и для обеспечения комфортных условий обитания в высокой кормовой надстройке.
Несмотря на большую ширину корпуса и относительно малую осадку, кривые элементов теоретического чертежа и плечи остойчивости формы подтверждают удовлетворение основных требований к форме корпуса, обусловленных завалом бортов и малой полнотой оконечностей:
при увеличении осадки площадь действующей ватерлинии не увеличивается, а ее продольный момент инерции уменьшается, что является одним из важных признаков гидродинамической пассивности корпуса при свободном плавании на взволнованной поверхности моря;
на конструктивной осадке диаграмма остойчивости будет иметь S-образную форму, что позволяет безопасно снижать остойчивость для увеличения периода бортовой качки и повышения комфортности плавания.
Узкие заостренные ветви носовых ватерлиний позволят судну поддерживать высокую скорость хода произвольным курсом относительно умеренного морского волнения и пологой океанской зыби, при этом в носовой части корпуса не будут развиваться большие кренящие или дифферентующие моменты, и встреча с гребнями волн не приведет к усилению ни бортовой, ни килевой качки. Палуба бака не будет защищена от захлестывания высокоскоростными гребнями волн, поэтому там должна быть увеличена погибь бимсов, а в фальшбортах устроены сплошные разрезы для быстрого сбрасывания потоков воды с палубы за борт.
В случае же остановки главных двигателей, подобно штормовому флюгеру, судно самостоятельно выйдет на курс носом на волну, на котором удары волн будут приходиться на палубу бака и носовую надстройку, а кормовая часть корпуса окажется в частично стабилизированном волновом поле и укрытой от прямого воздействия гребней волн.