Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Речная музыка.
#2
Отправлено 29 Май 2005 - 20:40
Раз уж зашла речь, позвольте заодно спросить уважаемых участников: считаете ли вы уместным отправление пассажирских теплоходов под "Прощание славянки", нравится ли вам сия пьеса или уже набила оскомину и нет ли у кого желания слышать другую музыку при отправлении теплохода в рейс? Если да, то какую именно?
#3
Отправлено 29 Май 2005 - 21:11
считаете ли вы уместным отправление пассажирских теплоходов под "Прощание славянки"
безусловно. традиции должны храниться бережно
нет ли у кого желания слышать другую музыку
ну если есть повод, почему бы нет. в этом году на Пташникове в Волгограде будем ставить День Победы
в Самаре - "Самара-родина моя"
в Нижнем - "Сормовская"
#4
Отправлено 29 Май 2005 - 21:17
#5
Отправлено 30 Май 2005 - 07:38
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#6
Отправлено 30 Май 2005 - 07:53
Здесь краткое описание истории создания марша
#8
Отправлено 30 Май 2005 - 09:40
#9
Отправлено 30 Май 2005 - 10:26
Тут как-то раз года 2 назад теплоход уходил с СРВ под песню из фильма Титаник - все провожающие и наблюдающие были неприятно удивлены и я тоже.
Хотя идея уходить из города под песню о нем очень неплоха.
#10
Отправлено 30 Май 2005 - 11:22
#11
Отправлено 30 Май 2005 - 15:18
теплоход уходил с СРВ под песню из фильма Титаник
Не, ну это уже типичный "перегиб на местах"...
"Щорс" в прошлом году уходил под песню со словами "если сникнет парус, мы ударим веслами"...
Короче, я понял: "славянку" лучше не трогать, иначе такое начнется при отправлении - от Селин Дион до "я откинулся с кичи весною"...
#12
Отправлено 30 Май 2005 - 18:11
#13
Отправлено 30 Май 2005 - 18:18
#14
Отправлено 31 Май 2005 - 08:04
А вообще, мне очень понравился подход к музыкальному сопровождению на Шемагине в прошлом году. Отправлялись под "Прощание Славянки", а в каждом городе уходили под разные мелодии. Антонова "Белый теплоход", другие. Кстати, как известно, в Мышкине все теплоходы встречают и провожают гимном города (довольно приятным). Так вот, они включили его довольно громко, а у нас стали ругаться, чтобы выключили "балалайку".
#16
Отправлено 31 Май 2005 - 13:58
Совершенно и всеобъемлюще согласен !"Прощание славянки" - замечательная вещь. И личный опыт подсказывает, что если отходит теплоход под что-то другое, значит хреновый рейс будет. Вот отходит, например, теплоход из москвы под Газмановское "Москва - звонят колокола". Что испытывает пассажир? Омерзение великое!
"Прощание славянки" - это часть традиции, и поклом тем речникам, которые ее хранят.
Про Газманова в данном контексте я лучше умолчу.
Была еще традиция (не знаю, что теперь) при отходе в Волгограде поминать погибших в 42г. Традиции надо чтить, а то вырастают не люди, а зомби, не знающие свои корни, для которых родная страна - пустой звук.
Ну а лично для меня "Прощание славянки" - воспоминание детства, которое крайне приятно.
#17
Отправлено 31 Май 2005 - 14:12
Я очень люблю "Прощание Славянки", и этот марш с глубокого детства стал у меня ассоциироваться с теплоходами, которые я тоже люблю. Но ведь это совершенно военный марш, мало вяжущийся с круизами. В "Славянке" в каждой ноте звучит не то, что медь, а - сталь. Под нее хорошо (и традиция это велит делать) отправлять воинские эшелоны.
Я обожаю, когда теплоход уходит под "Прощание Славянки", но не имею ничего против и другой музыки. И не удивляюсь, что на теплоходах с иностранцами играют "Эммануэль" - ну не любят они русские военные марши, и нечего навязывать им свои традиции.
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik
#18
Отправлено 31 Май 2005 - 14:56
теплоходы и пароходы пассажирских линий из каждого города уходили под "Прощание Славянки". Позже, этот марш играли в обязательном порядке лишь на конечных пунктах маршрута, напр. М-А-М в М-А-М, А-Г-А в А-Г-А и т.д.
Вообще в те годы песенный репертуар был очень беден и всегда включали, что-то патриотическое, величавое - видимо такова была политика партии и "воля" народа. Позже, в году 83-84 появились гимны городов или песни о городах ("Ах, Самара городок..", " Огней так много ..." и пр.) и лишь в середине 80-х 85-88гг. радисты "оборзели" и стали самостоятельно подбирать репертуар.
Мне хорошо знакомы некоторые радисты на ТЛ, так вот они рассказывали, что на базе радиоузел комплектуется штатным оборудованием (по списку) и вобщем-то, кроме штатной радиостанции и бабинного магнитофона "Нота" у радистов ничего нет и не было. Кроме того, магнитофоны давали под утвержденный главком репертуар вместе с уже записями в т.ч. и путевой информацией по городам. (Кстати это касалось только туристических и ТЛ, на другие суда магнитофоны вообще не включались в штатное распитание радиоузлов) и были рекомендации транслировать "Маяк" и I канал радиовещания. Все остальное не поощрялось и думаю, что наказывалось, во всяком случае капитан очень четко следил за трансляциями. В 90-х годах ситуация изменилась, появились новые записи, новые подборки музыки, песен и пр. пр. Инициатива радистов перестала быть наказуема и их работа в этом плане перестала регламентироваться - радисты сами, по своему усмотрению стали записывать те или иные касеты, стали сами, за свои деньги покупать аудиокасеты, молодежь, наиболее продвинутая в этих делах, стала пользоваться своими аудио-CD плеерами и соответственно появилось новое звучание в радиоприемниках пассажиров и в т.н. громкой связи.
Кстати, появление новых звучаний, помню в 89 году на "Комарно" радист при отправлении включал прекрасную песню "Острова", пассажиры воспринимали не однозначно. Многим очень нравилось и они были в восторге от хорошей песни, "деды" и "пенсионеры" ворчали - что за безобразие, нужно капитану пожаловаться, где "Славянка" - так что вот так вот.
#19
Отправлено 31 Май 2005 - 14:59
Да и туристам (и это видно по форуму) это нравится. Тут уж без "Славянки" никак... Действительно традиция.
А все остальные отправления - желательно, чтобы вкус радиста или методиста соответствовал ситуации.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
#20
Отправлено 28 Февраль 2007 - 11:00
Сормовская лирическая Музыка Б. Мокроусов Слова Е. Долматовский Исп. В. Нечаев 1952 год.
Мой город Горький. Музыка П. Аедоницкий Слова Ю. Визбор Исп. И. Кобзон В. Толкунова 1970 год.
Дунай. Музыка: А.Долуханян Слова: С.Смирнов Исполняет: Владимир Нечаев
Течет река Волга. Исполняет: Людмила Зыкина
Синяя река России (песня об Оке) Музыка: А. Бурдов Слова: Ю. Беспалов Исполняет: В. Трошин
Пароходные гудки
У родного Иртыша. Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: И. Глейзаров Исполняет: И. Яшугин 1951г.
Вдоль Амура белым парусом Музыка: М.Журавлев Слова: М.Журавлев Исполняет: М.Журавлев 60-ег.
Кострома Музыка: Арно Бабаджанян Слова: Александр Жаров Исполняет: Иван Суржиков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных