Мне не удается никак набрать 116 (хочется понять, где ошибся-то!!!). Остановился на 115, дальше никак. Есть у кого верхний результат, давайте сравним.
115 – это серьезное достижение. От души поздравляю. Я сумела продвинуться со 113 баллов до 114. И то потому, что наступила на горло собственной песне в первом предложении из теста 4 раздела III. «Показатели области определяются исходя из многих показателей». Ставить запятую перед словом «исходя» или нет? Я первоначально не поставила. Дело в том, что оборот со словами «исходя из» (в значении «на основании») в большинстве случаев не входит в деепричастную конструкцию, а стало быть, и запятой не надо. А вот если оборот «исходя из» относится к производителю действия, который может «исходить из чего-то», тогда другое дело – ставим запятушку. Извиняюсь, если слишком умничаю. Скажу проще: если слово «исходя» можно опустить, то запятой не надо. А в приведенном предложении его очень даже можно опустить! «Показатели области определяются из многих показателей» – всё внятно и логично. В общем, намудрил ульяновский губернатор…
Больше того, я позвонила своей приятельнице, которая преподает в университете русский язык. Ну, думаю, уж она-то в курсе последних достижений филологической мысли. Так и она не набрала 116-ти баллов! И тоже согласилась с тем, что в тексте слишком много спорных моментов.
В общем, господа форумчане, черт с ними – с тестами для чиновников! Давайте лучше озаботимся каким-нибудь другим филологическим вопросом. Например: корабли «плавают» или «ходят»? Ей-Богу, интересно узнать правильный ответ. Что скажут речники-профессионалы?