Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Тест на знание русского языка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#41 Анатольевна

Анатольевна

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2007 - 22:19

Мне не удается никак набрать 116 (хочется понять, где ошибся-то!!!). Остановился на 115, дальше никак. Есть у кого верхний результат, давайте сравним.

115 – это серьезное достижение. От души поздравляю. Я сумела продвинуться со 113 баллов до 114. И то потому, что наступила на горло собственной песне в первом предложении из теста 4 раздела III. «Показатели области определяются исходя из многих показателей». Ставить запятую перед словом «исходя» или нет? Я первоначально не поставила. Дело в том, что оборот со словами «исходя из» (в значении «на основании») в большинстве случаев не входит в деепричастную конструкцию, а стало быть, и запятой не надо. А вот если оборот «исходя из» относится к производителю действия, который может «исходить из чего-то», тогда другое дело – ставим запятушку. Извиняюсь, если слишком умничаю. Скажу проще: если слово «исходя» можно опустить, то запятой не надо. А в приведенном предложении его очень даже можно опустить! «Показатели области определяются из многих показателей» – всё внятно и логично. В общем, намудрил ульяновский губернатор…
Больше того, я позвонила своей приятельнице, которая преподает в университете русский язык. Ну, думаю, уж она-то в курсе последних достижений филологической мысли. Так и она не набрала 116-ти баллов! И тоже согласилась с тем, что в тексте слишком много спорных моментов.
В общем, господа форумчане, черт с ними – с тестами для чиновников! Давайте лучше озаботимся каким-нибудь другим филологическим вопросом. Например: корабли «плавают» или «ходят»? Ей-Богу, интересно узнать правильный ответ. Что скажут речники-профессионалы?

#42 Машулька

Машулька

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 084 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2007 - 22:19

108, правда, парочку ударений "подглядела" в словаре... :lol:

:D Так не честно!!! B)

Каюсь... :lol:

Ладно))) У самой такая мысль была... :angry: Но потом все таки решила посмотреть какие знания остались после школы))) Оказалось какие-то еще остались - и это радует!!! <_<

#43 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2007 - 23:00

Набрал 106, но был очень удивлен. По русскому языку я имел "5" баллов, пусть и не совсем справедливо, но в данном тесте я не согласен с некоторыми "правильными" ответами. Анатольевна права.
С другой стороны, у нас самый приличный форум, как с точки зрения орфографии, так и то, что у нас нет мата.

#44 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2007 - 09:29

Мат - дело наживное.

А тест неоднозначен, естественно, как и все тесты.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#45 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2007 - 10:00

Анатольевна

Рискну предположить, что 116 баллов набрал только ульяновский губернатор.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#46 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2007 - 10:21

Анатольевна

Рискну предположить, что 116 баллов набрал только ульяновский губернатор.

Вот-вот! И я так думаю! Какому начальнику нужны «шибко вумные» подчиненные? Нехай у них мозги вскипят, нехай проштудируют все учебники Розенталя, какие только были изданы, – а до максимального балла все равно не доберутся. Зато сам-то начальник, гигант мысли, при случае с удовольствием ввернет: «Мой балл – 116! Молчать, недоумки, и слушать сюда!»

#47 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2007 - 13:39

Первая попытка дала 112 очков. Жаль, что в итогах не дается разбор ошибок... Хотя, на мой взгляд тест немного смутный...

#48 Евгений Васильев

Евгений Васильев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2007 - 19:51

107

#49 Речной романтик

Речной романтик

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2007 - 16:35

Набрал 106, но был очень удивлен. По русскому языку я имел "5" баллов, пусть и не совсем справедливо, но в данном тесте я не согласен с некоторыми "правильными" ответами. Анатольевна права.
С другой стороны, у нас самый приличный форум, как с точки зрения орфографии, так и то, что у нас нет мата.

Да, кстати, я тоже далеко не со всем согласна.

#50 Станислав Круглов

Станислав Круглов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 935 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 12:31

[/quote]

Давайте лучше озаботимся каким-нибудь другим филологическим вопросом. Например: корабли «плавают» или «ходят»? Ей-Богу, интересно узнать правильный ответ. Что скажут речники-профессионалы?
[/quote]

По-моему, корабли, и всё, что относится к "водоплавающим", в том числе, и суда на подводных крыльях, все "ходят".
Ну, не скажешь-же ведь: плавал на Метеоре? Надо говорить, что ходил!

#51 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 12:36

Т/Х конечно ходят :lol:
а вот еще- как правильно спросить:
"На чем ты пойдешь в круиз?" или "На ком ты пойдешь к круиз?" :D
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#52 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 12:49

Т/Х конечно ходят :lol:
а вот еще- как правильно спросить:
"На чем ты пойдешь в круиз?" или "На ком ты пойдешь к круиз?" :D

По-моему, правильно будет так: "На чем ты поедешь в круиз"... Ответ: на паровозе! Потому как, если человек живет в Питере, а круиз у него из Москвы, то из Питера до Москвы он ПОЕДЕТ НА ПАРОВОЗЕ, а не "пойдет" на какой-нибудь там "посудине"...

#53 Etoile

Etoile

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 13:01

100 баллов из 116 - получается "твердая" 4! В аттестате стоит тоже 4: значит школьные знания не растерялись - это радует! Ура! :D
"Love actually is all around... if you know where to look for it!"

#54 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 13:33

С этими «плавает» и «ходит» – сплошная путница. С одной стороны, толковые словари русского языка не запрещают по отношению к судам применять глагол «плывет», с другой – в среде речников за это самое «плывет» вас поднимут на смех. Может, это что-то из категории профессиональных жаргонизмов (как, например, компАс с ударением на последнем слоге)?
А в одной умной книжке я вычитала такое объяснение: мол, в нашем языке есть небольшие соотносительные группы сложных терминов, в которых создалось своеобразное противостояние -ходов и -возов. Пароход и теплоход – с одной стороны, паровоз и тепловоз – с другой. В этих словах -ход обозначает: «сооружение, ходящее, движущееся по воде посредством того, на что указывает первая часть слова: посредством пара (пароход) или теплового двигателя (теплоход). Зато -воз служит для обозначения механизмов, передвигающихся по суше. Отсюда, дескать, и пошла традиция: если говорим о воде – по ней «ходят», а по суше «везут».

#55 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 13:53

С этими «плавает» и «ходит» – сплошная путница. С одной стороны, толковые словари русского языка не запрещают по отношению к судам применять глагол «плывет», с другой – в среде речников за это самое «плывет» вас поднимут на смех. Может, это что-то из категории профессиональных жаргонизмов (как, например, компАс с ударением на последнем слоге)?
А в одной умной книжке я вычитала такое объяснение: мол, в нашем языке есть небольшие соотносительные группы сложных терминов, в которых создалось своеобразное противостояние -ходов и -возов. Пароход и теплоход – с одной стороны, паровоз и тепловоз – с другой. В этих словах -ход обозначает: «сооружение, ходящее, движущееся по воде посредством того, на что указывает первая часть слова: посредством пара (пароход) или теплового двигателя (теплоход). Зато -воз служит для обозначения механизмов, передвигающихся по суше. Отсюда, дескать, и пошла традиция: если говорим о воде – по ней «ходят», а по суше «везут».

Уважаемые знатоки Русского Языка! В свете вышеизложенного уважаемой Анатольевной, встает один своевременный вопрос: как тогда правильно называть то новомодное на наших реках явление, которое многие участники нашего форума окрестили корёжащим язык словом "банкетоход"? Получается, что суда этого типа движутся силой выпиваемого на них алкоголя, так что ли? Хотя, с коммерческой точки зрения, именно выпиваемый на этих судах алкоголь, и поглощаемые на них закуски и являются их движущей силой, но с точки зрения силовой установки, они по-прежнему остаются ТЕПЛОХОДАМИ! Предлагаю переименовать эти суда по их назначению в БАНКЕТОВОЗЫ (по аналогии с нефтерудовозами). Коротко, ясно и более-менее правильно грамматически.

#56 Катюшка

Катюшка

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 14:36

У меня всего 93 из 116..мало, хотя в школе экзамен в 9 классе был сдан на 5. Ладно, с этого семестра начинается предмет "Русский язык и культура речи" будем совершенствоваться.
Изображение

#57 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 15:01

встает один своевременный вопрос: как правильно называть то новомодное на наших реках явление, которое многие участники нашего форума окрестили корёжащим язык словом "банкетоход"? Получается, что суда этого типа движутся силой выпиваемого на них алкоголя, так что ли?

:D :lol: :lol:

Хотя, с коммерческой точки зрения, именно выпиваемый на этих судах алкоголь, и поглощаемые на них закуски и являются их движущей силой, но с точки зрения силовой установки, они по-прежнему остаются ТЕПЛОХОДАМИ!

Вся сила в деньгах,брат!
Не делаю пиццу
777-77-77

#58 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2007 - 23:38

Речники сами часто употребляют слово "плыть" вместо идти. А уж из уст речного туриста фразы типа "Я пойду в Углич на теплоходе" звучат на мой взгляд неграмотно. Когда-то это на форуме уже обсуждалось.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#59 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2007 - 06:48

В некоторых книгах, когда-то мной прочитанных (давненько дело было, посему авторов и названий не помню), неоднократно упоминалось в профессиональной речи дореволюционных Волжских речников слово "бежать" вместо плыть или идти. Помнится почти дословная цитата: "Нам без масленщика до Астрахани бежать нельзя"...

#60 Михаил Архипов

Михаил Архипов

Сruiseinform.ru

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 106 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2007 - 10:26

Комментарии к тесту

http://commist.livej...l.com/1624.html

http://bearshitsky.l....com/33599.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных