


СК "Камское речное пароходство"
#1 Гость_Югатов Роман_*
Отправлено 14 Февраль 2007 - 08:53
от 8 ноября 2006
НИКОМУ НЕ НУЖНЫ "МЕТЕОРЫ"
Помните советские времена, когда от речного вокзала в день уходили десятки скоростных судов? "Метеоры" и "Восходы" могли довезти до Усть-Качки, до Чайковского, до Набережных Челнов, до Чистополя. Сегодня на Каме нет ни одной скоростной линии. "Ракеты", "Метеоры", "Восходы" ржавеют в камских затонах.
Правда, я слышал, что определенное количество этих судов все же оставлено до "лучших времен", но настанут ли они когда-нибудь - сейчас никто не скажет. Будь я судовладельцем, я бы все-таки организовал какую-нибудь не очень длинную скоростную трассу, скажем, чтобы люди плавали с целью просто прокатиться с ветерком. Или, скажем, ребенка прокатить - удовольствие-то на всю неделю!
Кстати, именно с этого и начиналось развитие скоростного флота на Каме. "Ракета № 5" начала курсировать по линии Пермь-Закамск, делая по двадцать рейсов в день. И люди ездили, в основном не как пассажиры, а как туристы - экзотика!
Но те времена, похоже, в далеком прошлом. А суда - немые свидетели прошлого - не то, что уже не ходят - даже в качестве металлолома стали обузой для судоходных компаний...
12 октября этого года судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" на решение Индустриального районного суда Перми от 16 августа 2006 года, которым жалоба ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" оставлена без удовлетворения.
Судебная коллегия установила, что, говоря сухим языком правосудия, "ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" обратилось в суд с жалобой на действия судебных приставов-исполнителей, в которой указало, что 13 июля 2006 года им был составлен акт описи и наложен арест на административное здание, расположенное по адресу ул. Орджоникидзе, 11, города Перми, литер "б", общей площадью 606,2 кв.м, принадлежащее ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство", в рамках сводного исполнительного производства № 58/2005 о взыскании с заявителя в пользу физических и юридических лиц 7 миллионов 55 тысяч 650 рублей в нарушение действующего законодательства, и в частности - очередности обращения взыскания на имущество должника, поскольку в соответствии со ст. 59 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" арест недвижимого имущества может быть произведен только в третью очередь, при отсутствии имущества первой и второй очереди, в связи с чем просил признать акт недействительным".
Кроме того, в судоходной компании посчитали, что судебные приставы-исполнители неправомерно отказались от ареста дебиторской задолженности на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей, которая относится к имуществу первой очереди, без проведения оценки ее действительной стоимости и ее ликвидности.
Камское речное пароходство предложило судебным приставам-исполнителям в первую очередь обратить взыскание на шесть судов класса "Метеор" на сумму 2 миллиона 411 тысяч рублей и на другие теплоходы скоростного флота, не участвующие непосредственно в производственной деятельности предприятия. Мотивация - "шесть судов класса "Метеор" и на другие теплоходы скоростного флота" в совокупности были по стоимости достаточным для удовлетворения всех взыскателей по данному исполнительному производству.
Эх, детство, детство. Помню, как с замиранием сердца мы с братом, отдыхая в пионерском лагере "Кама", что располагался вблизи деревни Трухинята, всматривались в речной горизонт, откуда, гремя двумя танковыми дизелями (представляете, какой жуткий у него был расход топлива), появлялся красавец "Метеор", вальяжно проносился мимо нас на своих подводных крыльях и уносился прочь, унося наши мечты...
Мечты мечтами, а жизнь идет. По мнению судоходной компании, приставы, наложив арест на объект недвижимости, непосредственно участвующий в производственной деятельности, тем самым сделали невозможным для должника осуществление производственной деятельности, тогда как имеется имущество, достаточное для исполнения обязательств должника по исполнительным документам, на которое с соблюдением требований закона могло быть обращено взыскание. Кроме того, опять-таки по мнению Камского речного пароходства, арест на объект недвижимости значительно превысил по стоимости сумму требований по исполнительным документам, имеющимся в рамках данного сводного исполнительного производства.
В кассационной жалобе ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" просило об отмене решения суда.
Проверяя законность действий судебных приставов-исполнителей по аресту и описи здания, обжалуемые заявителем, суд исходил из обстоятельств, имевших место на момент наложения ареста, а именно: на отсутствие сведений о размере дебиторской задолженности судоходной компании и ее достаточности для исполнения имеющихся в его производстве исполнительных документов. Плюс недостаточности предложенных должником теплоходов для исполнения исполнительных документов в полном объеме. Поэтому и пришел к выводу о наличии у судебного пристава-исполнителя предусмотренных законом оснований для наложения ареста на объект недвижимости - административное здание.
Российское законодательство говорит, что должник действительно в рамках исполнительного производства вправе в пределах имущества одной очереди (объекты недвижимости, станки) просить об обращении взыскания на конкретное имущество, и в частности, не занятое в производственной деятельности, и данное предложение подлежит рассмотрению приставом к удовлетворению, если предложенное имущество является достаточным для исполнения обязательств перед взыскателями. И тогда наступает так называемое свободное исполнительное производство, когда имущество реализуется безо всякого ареста. Однако при недостаточности предложенного имущества, увы, арест другого, в данном случае административного здания, неизбежен.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для отмены постановленного судом решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе. И постановила решение Индустриального районного суда города Перми от 16 августа 2006 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство", оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Так что административное здание, расположенное по адресу: ул. Орджоникидзе, 11, города Перми, литер "б", общей площадью 606,2 кв. м, будет продано, а шесть судов класса "Метеор" и другие теплоходы скоростного флота, "не участвующие непосредственно в производственной деятельности", благополучно сгниют в камских затонах.
Печально...
Автор: Алексей Филиппов
#2
Отправлено 14 Февраль 2007 - 11:21
Лучше, видимо, Метеоры продать китайцам, чтобы народ ими восхищался, чем гнить им в российских затонах.
Пароход живет, когда работает!
Мне, как фанату и маньяку скоростного флота, очень, до слёз, обидно смотреть на то, что происходит со скоростным флотом.
Кстати, есть интересная ссылка на сайт с фильмами про экранопланы ЦКБ по СПК.
http://worga.slimhos...ranoplanov.html
#3
Отправлено 14 Февраль 2007 - 12:01
НУЖНА РЕКЛАМА по привлечению пассажиров на речной транспорт!!!
Взять даже нашу, держащуюся на последнем издыхании, линию Рыбинск-Ярославль:
что поезд, что автобус, едут по 2 часа 20 минут.
Летом Метеор долетает за полтора часа. При том, что стоимость поезда -54 рубля, автобуса-около 70 (давно не ездил), маршрутка была 90, а Метеор - 60 !!!!! рублей
Да, я готов платить и 100 рублей за скорость и комфорт, и не тащиться на наземном транспорте, останавливаясь у каждого столба!!!
#4 Гость_chainik_*
Отправлено 14 Февраль 2007 - 14:22
#5
Отправлено 14 Февраль 2007 - 14:28
Кроме того повторюсь - СССР датировал пассажирские перевозки, поэтому они были доступны всем социальным группам населения.
#6
Отправлено 14 Февраль 2007 - 14:55
Не вижу связи между политикой и недостатком скоростных линий водного транспорта. Если угодно - чистая экономика.
Экономика вытекает из политики.Это гайдар в свое время:
1.Решил отдать в частные руки и лишить госдотаций практически ВСЁ,включая водный транспорт ,потребность в котором является ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОЙ!
2.Стал выравнивать российские и мировые цены на ВСЁ,включая энергоносители.
В результате мы, обладая чуть ли не самыми большими запасами сероводородного сырья в мире,большую часть их гоним на экспорт,а меньшую покупаем по мировым ценам здесь,причем львиная доля этих денег идет в карман олигархам,в своё время получившим этот бизнес за безценок.
А целые отрасли,включая и скоростной флот из-за этого становятся убыточными и вымирают!!!
777-77-77
#7 Гость_chainik_*
Отправлено 14 Февраль 2007 - 15:01
#8 Гость_chainik_*
Отправлено 14 Февраль 2007 - 15:18
Хотя и на реках хватает "дьяволят" - на моторках, катерах и водных мотоциклах. ибо пересечение русла Волги на мотрке в 30м от форштевня идущего полных ходом теплохода - теперь дело нормальное - пришлось ехать на моторке из-за отсутствия нормального ОМика.
есть довольно серьезная проблема, неизвестная пассажирам больших теплоходов, полагаю, даже не подозревающих о ее существовании. владельцы т.н. "кроссовок" - небольших супердорогих скоростных пластиковых катеров ходят на максимальной скорости, не взирая на проходящих мимо них владельцев маломерных судов. на максимальной скорости такие катера развивают огромную волну, опасную для лодок и небольших моторных катеров. таких катеров больше всего на водохранилищах канала имени москвы. в условиях вертикальных стенок берегов глубокой выемки, а также в принципе узкого канала с крутыми откосами волны постоянно отражаются от берегов и создают опасную толчею. на boatclub.ru рассказывали о затоплении какой-то лодки такой волной. в 2003 году я проходил на своем одиннадцатиметровом десятитонном катере по каналу имени москвы в выходной день, несмотря на килеватый корпус и разряд плавания "О", от волн "кроссовок" едва ли не переворачивало. чудом не упал лежащий горизонтально поперек корпуса газовый баллон, его успели поймать.
правда в 2006 году все такие катера сбавляли ход до минимального при расхождении со мной. только два из них этого не сделали. все-таки после передачи ГИМС в МЧС они начали работать и следить за порядком.
#10 Гость_chainik_*
Отправлено 14 Февраль 2007 - 15:24
Если Вы никогда не ездили на СПК, то, конечно, Вам, может, и трудно представить разницу поездки на личном авто и на "Метеоре". А она, поверьте, есть.
я ездил один раз в 1994 году в качестве эксперимента одну остановку между Нижним Новогородом и Макарьевым. поверьте, мне самому очень печальна гибель пассажирских перевозок по рекам, но я считаю себя человеком, который разбирается в причинах этого и понимает что такие перевозки экономически невозможны.
#11
Отправлено 14 Февраль 2007 - 15:28
Пока Вы спорили о пробках, пошел дальше по ссылке приведенной Станиславом Кругловым и натолкнулся на "Руссскую Экранопланную компанию " и ее детище:

Молодцы, конечно, но как сами они себя характеризуют - смех скозь слезы. Особенно мне понравился пассаж: -
"В ближайших планах Компании запуск в полуподпольную эксплуатацию экранолета Касатка-5."
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных