Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Автор "Муму"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 19:57

Небольшой рассказик о поездке на теплоходе «И.С. Тургенев»
с попыткой дать оценку и разобраться что к чему.


Маршрут: Санкт-Петербург – Мандроги – Кижи – Валаам – Санкт-Петербург
Сроки: 7 – 11 августа 2006 года.

Сразу скажу, наткнулся я как-то ноябрьским вечером на рассказ Александра Соснина "Беседы на Тургеневе". от 2003 года. С интересом прочитав его, подумал о том, что планы на предстоящую навигацию начинают потихоньку проясняться. Ну, по крайней мере, их часть, посвященная августу. Помучив сотрудников ТК «Инфофлот» (ибо «Водоход СПб» еще толком не начал продажу), я приобрел 29 ноября (это важно!) в личное пользование каюту №88 на главной палубе.

Положив путевочку на полочку, я как-то в суете и забыл про нее, но вот приходит август, пора за билетами на поезд и в путь! Моему читателю, я уверен, не нужно объяснять, что такое предвкушение круиза для любителя речного флота. Необходимое снаряжение загружено, можно отправляться!
Надо сказать, что отправление и прибытие теплохода очень удобно с точки зрения жителя другого города. Приехав в Санкт-Петербург ночным поездом можно весь день бродить по городу на Неве, наслаждаясь его великолепием, и в 20.00 прибыть на борт. Возвращается «Тургенев» в северную столицу в 7.00 – рановато конечно, но также остается целый день в распоряжении путешественника. Ну а тем, кто не желает этого делать, можно воспользоваться дневными поездами.

День первый, 7 августа.

Изображение

Мы прибыли рано утром. Рассказывать о Питере не буду, скажу лишь, что встретил нас город очень приветливо. Все 5 дней стояла изумительная солнечная погода, на небе ни облачка, но в общем и не жарко (+23+25). То есть небесная канцелярия весьма постаралась. Нам это показалось большим подарком, т.к. другие энтузиасты, с которыми шел постоянный радиообмен, либо сгорали от страшной жары на Дону, либо мокли и мерзли на Верхней Волге!

Повествование свое начну с доставки на борт теплохода. Как все знают, водоходовские теплоходы (и не только они) отправляются теперь из пассажирского порта в Уткиной заводи. Для удобства туристов, «Водоход СПб» организует бесплатные автобусы от метро Ломоносовская и бесплатные же метеоры от Дворцовой набережной. Как вы думаете, что мы выбрали?

На причале нас встретила приветливая девушка с фирменной табличкой на груди и, проверив посадочный талон, пригласила на борт метеора. Прогулка по Неве продолжалась примерно полчаса, и была некоей прелюдией к большому путешествию. На метеоре было человек 50, свободных мест много. Проплывая мимо речного вокзала, отметил полупустые причалы (всего 5 судов), в Уткиной же заводи насчитал 12 теплоходов. Большинство из них имело хорошо узнаваемую водоходовскую раскраску. Я не вникал в подробности того, что происходит в Питере с причалами, но, по-моему – какое-то безобразие творится. Не иначе!!!

Метеор долго и мучительно причаливал прямо к борту «И. С. Тургенева». Наконец машину удалось успокоить и даже установить трап под углом градусов эдак 40 примерно. Время от времени метеор покачивался и елозил вдоль борта «большого брата», так что туристам с огромными сумками пришлось почувствовать себя настоящими циркачами. Меня, например, матросы «Тургенева» поймали за руки во время позорной попытки выпасть с трапа прямо в воду, что вызвало смех всех участвующих сторон. Отсмеявшись, мы отказались от второй попытки, и проследовали на регистрацию.

В главном пролете выстроилась большая очередь людей с вещами, так как помимо нашего метеора с другой стороны подкрался автобус с туристами. На «ресепшене» гордо восседала Большая Тройка: директор круиза Альбина Николаевна Коблик (я много читал про нее, поэтому рассматривал поначалу с живым интересом), менеджер теплохода Екатерина и проводник Наталья. Большая Тройка работала быстро и хмуро. Вместо приветствия Альбина Николаевна говорила «Путевку и паспорт!». Вид ее при этом напоминал бойца ОМОНА, присланного в чужой город на усиление. Там было и осознание служебного долга, и некоторая брезгливость, и усталость, и равнодушие. Но не было ожидаемого мною по отзывам радушия и дружелюбия, хотя бы показного. Спасибо хоть за прямоту.

Проверив паспорт и путевку, директор круиза передавала посадочный талон менеджеру Екатерине, которая отмечала пассажиров на схеме теплохода. По команде проводник Наталья выдавала ключи. После этого оставалось пройти к соседнему столику, где туристы узнавали смену питания, ресторан и номер стола. Простите за излишние подробности, но они будут важны для того, чтобы понять, что произошло далее.

Хорошо отлаженная и обильно смазанная схема работы Большой Тройки дала сбой, как только перед ней появился я. Не знаю, чем моя скромная персона прогневала Зевса, но, когда Альбина Николаевна, проигнорировав мое жалкое «Здравствуйте», тяжелым взором рассмотрела наши паспорта и передала бумаги Екатерине, та вдруг прервала механическую работу по фигурному вычеркиванию кают, и на лице ее появилось недоуменное выражение. Проследив ее взгляд, я увидел, что моя любимая 88 каюта на схеме уже безжалостно вычеркнута ее решительной рукой.
Увидев заминку, очередь насторожилась.

В общем-то, все было ясно. Наша каюта была взята на абордаж неизвестными. От этого мне почему-то снова стало весело и я глупо заулыбался. Тяжелый бронебойный взгляд главного калибра директора круиза медленно оторвался от документов и уперся в меня. Некоторое время Альбина Николаевна задумчиво изучала мое лицо и шею, после чего, видимо решив, что с человеком, улыбающимся в столь трагический момент, разговоры можно и не заводить, потребовала паспорт у следующих пассажиров. Надо сказать, что директор круиза никак не пыталась «разрулить» ситуацию, хотя это ее прямая обязанность вроде бы! По крайней мене внешне этого никак не было заметно. Хотя, может я ошибаюсь, и подобные ситуации происходят так часто, что для их решения достаточно менеджера?

А менеджер Екатерина тем временем извлекла из стопки посадочный талон оккупантов и стала его изучать. Мне удалось в него заглянуть. Выдан он был совершенно неизвестной мне туристической фирмой, название которой я не запомнил, но помню, что оно состояло из трех букв (поручик, молчать!). Куплена каюта была 14 июня (напомню, я платил 29 ноября) и, что самое интересное, номер каюты в талоне был исправлен на «88» шариковой ручкой. Изучив оба талона, Екатерина подозрительно посмотрела на нас и позвонила в офис, где некоторое время уговаривала кого-то «посмотреть в «1С» от 29 ноября». Убедившись, что каюта все-таки оплачена и причин кинуть меня за борт на съедение корюшке нет, нам было предложено подождать, после чего Екатерина вновь продолжила регистрацию пассажиров. Ну а мы в свою очередь, убедившись, что до конца погранконтроля никто нами, бомжами, заниматься не будет, уточнили, какой из двух баров работает, и отправились туда, решив уничтожить как можно больше пива – провести, так сказать, экономическую диверсию!

По этой веской причине я пропустил отправление, ибо из бара на носу главной палубы видно, конечно, ничего не было. Ровно в 20.00 теплоход «И.С. Тургенев» отправился в рейс. Минут через 10 в баре появилась ставшая уже родной менеджер Екатерина и пригласила бомжей за собой. Вялые попытки усадить ее за стол и угостить пивом провалились, и я бодро поскакал в главный пролет.

Работа Большой Тройки закончилась. Екатерина сообщила, что нам предоставляют 29 каюту, полагая, что повышением категории она меня обрадует. Вариантов больше никаких, теплоход полон! Сказано это было уверенным тоном, не допускающим возражений. Не тут то было! Поняв, что вышеозначенная каюта находится на средней палубе, которую я терпеть не могу, ибо там никогда не удается нормально отдохнуть, и к тому же по правому борту, я заявил, что специально оговаривал при покупке главную палубу и левый борт и предложенная замена мне не подходит. После чего удалился обратно в бар.

Не знаю, что после этого происходило в штабе, но администрация решилась на нестандартный ход. К нам в бар заслали проводника Наталью, которая стала уговаривать согласиться на 29 каюту, ибо «она одноярусная», в отличие от 88. На это я поначалу купился и взял ключ. Поднявшись с сумкой на палубу выше, мы открыли каюту и убедились, что нас гнусно надули! Каюта 29 оказалась двухъярусной, к тому же с лавочкой как раз под окном. Пришлось ключ вернуть. В этот момент Альбина Николаевна изволила наконец обратить внимание на своих бездомных туристов и пробурчала: «Как хотите, переселим их!».

Минут через 10 неизвестная нам проводница принесла в бар ключ от каюты 88. Урегулирование инцидента «двойной продажи» заняло у администрации круиза в общей сложности 1 час 20 минут, извинений никаких не последовало. Более того, я заработал себе прочную дурную славу, и даже проводники с матросами отныне смотрели в мою сторону с усмешкой. Ну а директор и вовсе не замечала. Интересные мысли возникли в моей голове: почему, когда организация продает, например, одну и ту же квартиру разным людям, это карается и порицается, а когда каюту – называется «недоразумением»? Я понимаю, что сильно сгущаю краски, но разве я не мог отстаивать свои интересы, учитывая, что я первым приобрел путевки?

Тем не менее, настроение осталось радостным. Пошли осматривать каюту.
Открыв ключом со становящимся традиционным фирменным брелоком-открывалкой дверь (на брелоке, правда, Иван Сергеевич Тургенев был озаглавлен загадочными инициалами Н.С.!), я обнаружил весьма уютную норку. Ощущение уюта создавали симпатичные занавески и красиво застеленные койки с белоснежным накрахмаленным бельем (ура, не надо самому стелить!). Придирчиво осмотрев каюту, я вообще не нашел, к чему придраться и это меня бесконечно порадовало! Единственное, чего не хватало, так это мыла (взяли свое – не проблема) и ведерка для мусора (приспособили пакетик). Так что в плане оборудования кают – все в норме. Порадовали два белых пушистых полотенца, большое и маленькое.

Кстати, на стене висела картина, абсолютно идентичная той, что была на «А.И. Герцене» в такой же 88 каюте. Задумавшись над этим, мы пошли гулять по теплоходу, который уже вышел за пределы города на просторы Невы. Перед нами шел «Сергей Кучкин», а сзади догоняла примчавшаяся с речного вокзала «Арабелла».

Теплоход вызвал теплые и нежные чувства. Он практически не модернизирован, что позволяет насладиться истинным духом 588 проекта, чист и опрятен, несмотря на возраст. В этом году ему исполнилось 47 лет, он всегда носил имя великого русского писателя, жил на Волге. Работал и на ТЛ и с туристами. В 2002 году ему сделали обрезание и отправили служить в Санкт-Петербург. Единственное, что сделали нового – это третий люкс (Люкс В, объединили несколько кают на шлюпочной по левому борту), два бара (рядом с рестораном на главной и на корме средней) ну и стойку – ресепшен. На палубах новая опрятная мебель (не пластик!), кроме солярия, где сохранились старые, но вполне приличные стулья.

Из недостатков:
А) Временами прилично дымит. Некоторые туристы удивлялись, почему загар, полученный на солярии, смывается в душе!
Б) Проблема с водопроводом – очень плохой напор. В каюте вода текла совсем слабо, в душах было весело – купаешься, тут кто-то (пардон) спускает воду в туалете (а звук этой педали всем хорошо знаком) и тебя окатывает кипяточком (О, тепленькая пошла! (с)). А иногда вода становится прохладненькой. Подстроиться непросто! Трубы периодически издавали резкие странные звуки, которые было слышно на всем теплоходе!
В) Кипяток в титане был редко, чаще водичка градусов 60. С чем это связано – не знаю. Возможно, забывали включать. Но на других теплоходах такой проблемы не припомню.
Г) Трансляция на палубы. Если в каюте радио работало хорошо, то на палубе – нет. В результате информацию можно было услышать только или в середине средней палубы или в каюте, более нигде! Внутри теплохода в коридорах также ничего не работало. Радисту ставим жирную двойку!
Д) Теплоход «Тургенев» - рай для вуайеристов. Такого количества отверстий в стенах, наверное, нигде не найти. Помнится, войдя в темную душевую, поразился: вокруг простиралось потрясающее «звездное небо»! Планетарий, да и только! А принимая водные процедуры на средней палубе, наверняка можно вообще просунуть руку в соседний душ.

Познакомившись с теплоходом и найдя его более-менее нормальным и соответствующим своему возрасту (ну не станете же вы говорить пожилому человеку, чтобы он подмел за собой песок), мы направились в ресторан. Дело в том, что в этом рейсе питание начинается с завтрака следующего дня, а вечером туристам предлагается заказной ужин из ресторанного меню. Цены нормальные по меркам московского общепита, а для нижегородского теплохода, пожалуй, высоковаты. Теперь о баре. Скажу честно, это самый дорогой из всех, виденных мною на теплоходах. Стало понятно, почему в сумках многих туристов при посадке что-то так загадочно позвякивало! «Бывалые!» - с завистью подумали мы.

Самое дешевое бутылочное пиво стоило 50 рублей. И выше, выше и выше. Остальные напитки аналогично дороги. По этой причине, наверное, бар не мог похвастаться большим количеством посетителей. В общем, кто-то берет высокой ценой, а кто-то оборотом. Первое не в пользу «Водохода», к сожалению пассажиров.

Как я уже говорил, все каюты были заняты, туристов на борту 235 человек. Много москвичей. Возраст туристов самый разнообразный. Впервые увидел на теплоходе грудничков в колясках (туристов) – что ж это за отдых то для родителей? Многие путешествовали семьями.
Путевой информацией нас снабжала легендарная Лия Матвеевна Ключева, хорошо известная всем энтузиастам, побывавшим на «Василии Чапаеве» в 2004 году. Информации было в меру, не много и не мало, нормально. Интересно и своевременно. Только на большей части палуб не слышно ничего!
Тем временем как-то незаметно стемнело, на солярии наметился вечер знакомств. Проводила его аниматор Ольга Румянцева. Начался он с такого интересного диалога:
Ольга Румянцева «Давайте знакомиться, меня зовут Ольга!»
Туристы – молчат, не знают, что говорить.
Ольга Румянцева «Что же вы молчите? Давайте хором крикнем наши имена!»
Туристы хором кричат свои имена – дикий рев!
Ольга Румянцева «Очень хорошо, наши имена поглотили воды Невы (!)…»
Поежившись, я ушел…и не зря! Увидел Шлиссельбург, судоремонтный завод, Аврору – Анастасию и какой-то «пузырь» полуразобраный-полусобранный. Стало темно, фото не получилось. Солнце давно закатилось куда-то в лес и рассыпало по небу малиновые всполохи. Красота.
В 23.30 прошли крепость Орешек, берега резко раздвинулись – вот оно, крупнейшее озеро Европы. Спокойное, совсем не качает. На солярии дискотека, пляшут человек десять. Подборка музыки вроде ничего, но народу мало – устали за день.

Изображение

Через часок пошли спать. Попутно выяснили у дежурного проводника про общее собрание – хотелось познакомиться с командованием. Сказали – завтра.
В каюте выяснился еще один недостаток старого теплохода – койки. Они жутко скрипели (причем скрип этот напоминал скорее (пардон) приступ жесточайшего метеоризма) Было забавно слушать, как соседи укладываются спать. Порой такие «трели» доводили нас до слез! А еще койки были продавлены так, что спать можно было только в одной позе на спине, распределяя по давно размеченным вмятинам вес своего тела. Жиденький матрасик эти вмятины никак не нивелировал. К утру побаливала спина. Однако до чего хорош сон на теплоходе! За несколько часов отлично отдыхаешь!

День второй, 8 августа.

Проспав Ладожское озеро, ровно в 8.00 мы были разбужены энергичным голосом методиста. Протерев физиономию и сделав зарядку (шутка), мы пробежали пару кругов по палубе, фотографируя утреннюю Свирь. Было еще прохладно, но день обещал быть жарким. На небе ни облачка. К 9.30 нашу вторую смену питания пригласили в ресторан на завтрак.

Что можно сказать – «Водоход» на высоте! Блестящая сервировка, вышколенные официанты (совсем молодые, наверное - старшеклассники), вкусная еда. Разносят быстро. За нашим столом питалась семейная пара средних лет и бабушка с очаровательной внучкой Наташей, лет пяти примерно. Девочка все время стеснялась.

Изображение

Но в работе ресторана подлый глаз энтузиаста все-таки нашел изъяны:
1. Мелочность. Например, на завтрак кладут кофе в пакетиках, а если просишь чай, то кофе уносят. Хочешь еще кофе, принесут за отдельную плату, а стоит он (пакетик кофе и 2 коробочки сливок) 50 рублей. Все порционно рассчитано, дольки лимончиков на количество сидящих и т.д. Даже кипяток как раз на 6 кружек! Добавок - ни-ни!
2. Повторяемость блюд (вообще-то в трехдневном рейсе можно было обойтись и без повторов)
3. Нет выбора блюд. Что дали, то и ешь!
Еще в этом рейсе закормили рисом – 2 дня на завтрак в виде каши, в салатах, в супе и как гарнир. Почувствовали себя азиатами. При таком количестве риса на выходе с теплохода всем пассажирам должны были давать по пакетику чернослива!
Впрочем, брюзжать не стоит, наверное. В целом питание на высоком уровне, спасибо!

И еще. Действия кулинаров и методиста не всегда были согласованы. Иногда трапезничать звали слишком рано, и толпа страждущих стояла перед закрытыми дверями ресторана. Не дело!

Во время завтрака г-жа Коблик раздавала талоны на шашлык. Всем давала в руки, а за нашим столом тактику сменила (из-за меня, что-ли?). Наши талоны отдала девочке Наташе, а девочка не поняла, что их нужно раздать и спрятала в карман. А бабушка смотрела в другую сторону и ничего не поняла. Мне было потом очень неловко эти талоны назад просить, но, узнав, что обеда не будет, попросил.

Встречи с администрацией, которая была бы логична после завтрака, в этом рейсе так и не было. Никто не представил капитана, врача, директора ресторана, дирекцию круиза. Капитана мы вообще видели только один раз, занятой мужик. Директор ресторана и повара остались неизвестными. Страна так и не узнала своих героев!

В 12.20 поднялись на 12 метров в шлюзе Нижнесвирской ГЭС. Народу на палубы высыпало море – всем хотелось шлюз посмотреть. Шлюз как шлюз! Шлюзовались с «Арабеллой», наш попутчик «Кучкин», видимо, ушел на Валаам.

Наверху своей очереди падать ждал новенький «Н.А. Некрасов», я его много раз видел и даже был на нем, но все равно интересно – 26-37 в этих краях раньше увидеть было нельзя!

В Свирьстрое загорали «чемоданы» с буржуями, мы шли мимо.
По трансляции директор круиза неожиданно стала убеждать невидимых собеседников, что «шашлык очень вкусный, порции большие, голодными не останетесь» и т.д. Говорила очень долго (надо сказать, что она весьма косноязычна, долго подбирает слова) и путано. Оказалось, люди возмущались отсутствием обеда, который был заменен шашлыком. Подумав, отчасти согласились, ведь на борту есть маленькие дети, пожилые люди, которым жареное на углях маринованное мясо может быть противопоказано. В итоге для них обещали «что-нибудь придумать».

В 13.20 пришли в деревню Верхние Мандроги. Красивое местечко, даже очень красивое.

Изображение

Наши туристы кинулись в Лукоморье смотреть деревянных болванов, атаковали переправу. А мы пошли в лес (по дороге на Санкт-Петербург) и метров через 200 наткнулись на огромный малинник. Столько крупной малины я еще в жизни не видел! Поедание ее отняло все время до шашлыка. При этом прочесать успели всего-то с десяток квадратных метров.

К 15.00 у павильонов стояла очередь мясоедов. «Водоход» и здесь показал себя с лучшей стороны. На тарелки грузили половину шампура (5-6 крупных кусочков), рыжий рис (опять!) со специями и пропускали к шведскому столу (который есть в каждой шведской семье). Салатики, зелень, маринады, свежие овощи, соусы и т.д. Всего вдоволь, многое осталось. Люди поначалу разогнались (халява же!), и навалили на тарелки в три ряда, но потом съесть не смогли, либо оставили, либо унесли на борт. Я все сожрал.

Во время выступления ансамбля баянистов – балалалаечников выкатили еще чай-кофе и пироги. Короче, об обеде никто и не вспоминал больше!
Ну а попытка запастись пивом разбилась вдребезги о мощные утесы местных цен – дорогой бар на «Тургеневе» выглядел на их фоне просто распродажей. Шоколад Аленка – 100 рублей, печать фотографии 10*15 – 100 рублей, одна минута Интернета – 7 рублей и т.д.

Изображение

В 18.00 отошли вверх по Свири, разошлись с «Михаилом Калининым».
А в 19.20 прошли Никольский СРЗ, методист Лия Матвеевна объявила, что это середина Свири, и об этом говорит какой-то огромный камень. Толпа бегала, искала камень. Мы не нашли. Может, кому больше повезло!

20.00 – шлюз Верхнесвирской ГЭС, подъем немного повыше, 15 метров. Шлюзовались снова с «Арабеллой». Интересно рассматривать отметины краски от привальников на стенках шлюза. К стандартной голубой краске густо добавляется малиново-красная, водоходовская. Много тут их судов проходит!
После ужина стоял на корме средней палубы и слушал дивные звуки: по еле слышной трансляции доносились хрипы какой-то молодежной радиостанции, из бара пение вокально-инструментального дуэта Илоны и Германа (они каждый вечер пели в баре), а со шлюпочной – раскаты баяна в руках Альбины Николаевны. Все эти звуки сливались в вечернем небе над Свирью и, причудливо переплетаясь, вместе с закатом рождали в душе совершенно фантастические картины. Видимо, так и будут выглядеть светомузыкальные представления, несомненно, популярные у наших праправнуков. Если у них к тому времени не отвалятся уши от пирсинга.

Изображение

Солнце опять провалилось в лес. По нашим подсчетам, в Онежское озеро мы должны были выйти около часа ночи, но дождаться не смогли. Сон навалился неожиданно. Упоенные запахом воды, цветов и хвои, посмеявшись немного над скрипучими койками, уснули.

День третий, 9 августа.

Проснулись мы уже на подходе к Кижам. За ночь теплоход прошел абсолютно тихую Онегу и подходил к острову на час раньше запланированного, в 8.00. Нас это абсолютно не радовало, т.к. завтрак второй смены пришлось поглощать пришвартованными, в то время как наши более счастливые попутчики, насытившись в первую смену, уже гуляли на берегу. В Кижах ремонтируют причал, пыль стоит и шум. Стояли четвертым бортом, перед нами – «Арабелла», «Бенуа», «Достоевский».

На экскурсии нам досталась экскурсовод Екатерина – приятная молодая девушка. Рассказывала очень интересно, узнал много нового. Распределением по группам занималась лично директор круиза, весьма грубовато, все такая же хмурая и суровая. Не кормят ее, что-ли?
Поток туристов в Кижи постоянно растет, поэтому в штате уже почти 50 экскурсоводов. Одному из них даже пришлось турецкий учить!

Изображение

По возращении с экскурсии осталось время немного прогуляться, посмотреть сувениры. На пристани затарились напитками – в палатке цены пониже, чем в Мандрогах и на теплоходе. Наши туристы резко увеличили оборот магазина, а вот пассажиры «Арабеллы» заходить не стали. Видимо, у них бар доступнее!
В 13.00 легли на обратный курс. Обед, затем тихий час. А после по трансляции методист стала зазывать всех на мероприятие «А ну-ка девушки, а ну-ка парни!». Раз объявила, другой, третий. Через полчаса раздался обиженный голос директора круиза, мол, «для вас стараемся, организуем, а вы…» И так далее. Заглянул на мероприятие – народу мало, конкурсы старые. Уныло.

А вот на палубах оживление – еще бы! Днем пройти озеро, почти не качает, Солнышко яркое, тепло! В общем, красота! Навстречу куча метеоров и комет. Из крупных попался только «Леонид Соболев». Грузового флота почти нет. Народ вытащил припасы, купленные в Кижах и тихо расслаблялся. Не отставали и мы.

Совсем расслабленный, теплоход к 19 часам вошел назад в Свирь. Удобный момент для экскурсии в рубку (спокойное озеро) был безнадежно упущен. Видимо, никто и не собирался заняться организацией этого интересного мероприятия. Сами набиваться тоже не стали. Забегая вперед, скажу, что и в Ладожском озере было то же самое.

Прошли Вознесенье, Подпорожье. Навстречу много чемоданов с интуристами. Разошлись с отставшим накануне «Кучкиным». Прошла красавица «Казань». На корме началась дискотека.

Солнце снова накололось на острые ели почти прямо по курсу и подарило неплохие кадры заката. По трансляции кого-то пригласили посмотреть шлюз, который будем проходить уже ночью (оказывается, кто-то непостижимым образом не заметил шлюзы ранее!).
Тихо и незаметно пробираясь между двумя великими озерами, теплоход «И.С. Тургенев» ушел в ночь…

День четвертый, 10 августа.

Ну а с рассветом мы уже пересекали Ладогу, двигаясь на север в сторону Валаамского архипелага.
После завтрака часть отдыхающих снова завалилась спать, часть пошли загорать на солярий, пытаясь получить последние порции летнего загара. Некоторые спрятались от ветра в носовом читальном салоне. Там я обнаружил небольшую судовую библиотеку, а также шашки и шахматы, которыми можно было воспользоваться совершенно бесплатно.

Решив скоротать время до прибытия на Валаам с помощью какого-либо шедевра мировой художественной литературы, порылся в библиотеке. Там я подметил книгу Вадима Охотникова «Первые дерзания». Решив, что это какой-нибудь эротический роман, поначалу отложил в сторону. Потом посмотрел повнимательнее. Книга была издана в 1953 году и, судя по многочисленным штампам, долго кочевала по разным библиотекам Ленинграда и области, а потом как-то попала на теплоход. С этой книгой я уселся на палубе под громкоговорителем и с удовольствием погрузился в историю непростых взаимоотношений студентов ремесленного училища, попавших на практику в конструкторское бюро. Книга так увлекла меня, что я чуть было не пропустил начало радиовикторины.

Про нее (викторину) мы читали в отзывах туристов предыдущих лет. Тогда в качестве полигона для умственного труда отдыхающих предлагалось слово «лекарство», из которого нужно было составить как можно больше других слов. Каково же было наше удивление, когда из хрипящего громкоговорителя всем снова предложили это же слово для тренировки извилин! Услышав знакомое слово, пожилая часть пассажиров кинулась участвовать.
Поразмышляв немного и составив из слова «лекарство» слово «кал», мы записали его на бумажке и отправили в жюри со скромной надеждой на победу.

К Валааму подошли с опережением графика, о чем нам радостно поведала директор круиза. Тут же она стала снова убеждать невидимого собеседника, что «у нас по программе заказана именно пешеходная экскурсия» и т.д. Видимо, кто-то опять жаловался. Опять швартовка происходила во время обеда второй смены. Причалили мы третьим бортом к «Санкт-Петербургу» и «Куйбышеву». Чтобы мы могли подойти, «А.С. Попов» и «Илья Муромец» вынуждены были уйти на рейд.

Изображение

Швартовались очень долго, в итоге пассажиров стали выпускать в 15.15 вместо 16.00. Так что не намного раньше и прибыли. К тому же, когда подали трап, к нашему борту с другой стороны подошли метеор из Санкт-Петербурга и местный ОМ с туристами из Монастырской бухты. А с берега потянулись желающие на эти суда попасть. Такой давки на борту я давно не видел. В главном пролете наблюдал отвратительный скандал с участием капитана «Тургенева» (которого наконец-то увидел) и представительницы Паломнической службы Валаамского монастыря, которая обвиняла капитана в сложившейся ситуации, спровоцированной ранним приходом. Капитан вел себя грубовато, и знакомиться с ним сразу расхотелось. Так и не узнал даже его имя.

Постояв в пробке, на причал попали в итоге только в 15.40. Побродив немного вокруг и посмотрев сувениры, выбрали экскурсовода и присоединились к группе. Нас вела Анна Разина, молодая девушка со смешным курносым носиком. Экскурсия под ее руководством прошла легко и непринужденно, рекомендую. Вообще, качество экскурсионного обслуживания легко определялось количеством слушателей. Из наших восьми или девяти экскурсоводов двое (!) скоро остались вообще без туристов и вынуждены были уйти, а некоторые с удивлением отметили прибавление в своих группах.
Валаам произвел не самое лучшее впечатление! Нужно еще постараться, чтобы превратить всего за десяток лет намоленое веками красивейшее заповедное место в пыльное, грязное и затоптанное, но весьма прибыльное коммерческое предприятие!

Изображение

Отправлялись под Первую симфонию Чайковского в 21.00. Прошли по узкой протоке вслед за «Поповым» и сразу перед нами раскинулись бескрайние просторы озера. Скалистые острова быстро утонули за горизонтом, Солнце наконец-то позволило поснимать себя во всей закатной красе.

Изображение

По трансляции объявили победителей радиовикторины, позвали за призами (интересно, какими?) Мы, к сожалению, ничего не выиграли, хотя, я уверен, придуманного нами слова никто не написал. Как Вы думаете, сколько слов можно составить из слова «Лекарство»?

Изображение

Ожидали прощальный ужин с вином, который, по отзывам, раньше был. Хотелось поблагодарить поваров, директора ресторана, капитана. Никто не пришел, ужин обычный. Жаль!

На теплоходе обнаружились новые пассажиры (хотя свободных кают вроде бы не было!) Среди них священник с большой бородой, одетый в гражданское. Он сидел на палубе до поздней ночи и пил пиво. Обстановку на борту можно охарактеризовать одним словом – умиротворение. Тишина и спокойствие. Занавес дня.

Изображение

День пятый, 11 августа.

Разбудили в 6 утра, попросили сдать белье (когда же от этого отучатся?) и вернуть книги в библиотеку. Отнес «Первые дерзания», так и не узнав, чем закончилась дружба главного конструктора конструкторского бюро и молодого паренька из ремесленного училища.

Кипятка в титане не оказалось, так что кофе убрали обратно в сумку. Уже в черте города притормозили, уступив дорогу «Санкт-Петербургу», который первым подошел к причалу.

Все это время Альбина Николаевна вещала по трансляции, призывая посетить «Тургенев» еще раз. Аргументировала она это тем, что «у нас все не так плохо, конечно, не так хорошо, как на «Куйбышеве» или «Санкт-Петербурге», но вы и заплатили поменьше(!), так что грех жаловаться(!). К тому же, у нас питание получше(!)» Короче, всячески давала понять, что обслуживание «за такие деньги» вполне сносное. Нас это несколько покоробило. 13800 за путевку – недорого? И интересно, а с чего вообще так оправдываться?

Объявила она, что на причале нас ждут бесплатные автобусы до метро. Правда, после того, как отправят туристов «Санкт-Петербурга», то есть, по ее словам «около часа».
С опозданием на полчаса, в 7.30, наш круиз закончился. На выходе пассажиров провожал боцман(!), никого больше не было!

Выйдя на причал, увидели огромную очередь на бесплатные автобусы. Минут через 20 приехали два заказных, очередь мгновенно превратилась в толпу, и, ощетинившись вещами, кинулась занимать места. Еще через 5 минут под небом пассажирского порта остались стоять всего несколько человек(!), среди которых были и мы. Остальные уже были внутри автобусов, которые видом своим теперь напоминали банки с овощным ассорти. Дверные проемы были плотно зашпаклеваны тургеневцами так, что всунуть туда что-либо не представлялось возможным. Автобусы уехали, впрочем, пообещав вернуться через полчасика. Но, увидев швартующийся «Куйбышев», мы предпочли добираться до метро городским транспортом.
День обещал быть солнечным.

Итак, заключение:
1. В целом, испытанный нами туристический продукт оценивается на четверку. Мы нормально отдохнули. Спасибо. Без всякой иронии.
2. «Водоход - СПб» - известная компания, которая прилагает серьезные усилия для хорошего отдыха.
3. Как всегда, исполнители на местах губят многие начинания. К сожалению, так происходит часто. Привожу маленький пример. Вечером того же дня мы попытались уехать из Петергофа на метеоре. Несмотря на большой выбор перевозчиков, решили проехаться на метеоре «Водохода», так сказать, по привычке. На кассе увидели объявление о том, что «фарватер перекрыт и рейсов временно нет». Заглядываю в окошко, чтобы узнать, когда же начнут ходить. В ответ девушка молча, поморщившись, закрывает окошко.… А я хотел купить два билета за 600 рублей. Фирме они совсем не нужны?

Критически переосмыслив все написанное выше, хочу высказать «Водоходу СПб» несколько пожеланий (ибо я знаю, что они читают форум):
А) Разберитесь, пожалуйста, с радистом. Поверьте, на теплоходе не все туристы имеют судимости. Я подозреваю, даже меньшая часть. Поэтому вряд ли имеет смысл постоянно включать «блатняки». Ужин после отхода с Валаама, сопровождаемый «Владимирским централом» и ему подобными «песнями» - в качестве примера. Интересное свойство звука – трансляцию путевой информации слышно плохо, а вот от так называемого «шансона» не скрыться!
Б) Самое главное – поменяйте дирекцию круиза. Если Вы проследите отзывы за последние несколько лет, то станет ясно, что недовольство туристов руководством круиза растет. Вспомните хотя бы прошлогодний отзыв Солнечного Зайки. Да, Альбина Николаевна заслуженный работник, но она устала и работает без «огонька». Найдите энергичного человека, который поменяет жалкую анимацию, будет приветлив и весел ко всем, сумеет избежать недовольства туристов грамотными, профессиональными действиями, заставит работать на благо отдыхающих все подчиненные службы. Мы на Вас надеемся. :D
С уважением, Ваши бывшие и, надеюсь, будущие туристы.

P.S. А из слова «Лекарство» победительница составила 133 слова! Вот так!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#2 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 20:07

Да уж, небольшой рассказик. Отложу в избранное- почитаю долгими зимними вечерами :D
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#3 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 20:24

Комментарии приветствуются :D
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#4 Dimok

Dimok

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 706 сообщений
  • Регистрация: 07-Апрель 05
  • Город:Волгоград

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 21:11

Очень интересно путешествие описано, читается на одном дыхании!

#5 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 119 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 23:47

Молодец Кирилл, очень было интересно читать.
А еще интереснее было бы почитать в твоей первой редакции, без "смягчений".

#6 Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаил

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений
  • Регистрация: 16-Март 06
  • Город:Мытищ

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 06:57

Отличный рассказ....с юмором..

#7 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 11:08

Я уже давно не смотрю никакие юмористические программы по ТВ, обрыдли, но над некоторыми моментами в этом рассказе посмеялся от души, очень интересный и содержательный рассказ. А о радистах, так это почему-то просто эпидемия среди них такая - ШАНСОН, БРРРР.......... На "Р.Зорге" в прошлом году тоже всего два CD было КЛАССИКА (сборник классической музыки) и БЛАТНИКИ. Действительно, пора с эти что-то делать,

не все туристы имеют судимости. Я подозреваю, даже меньшая часть.



#8 Катюшка

Катюшка

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений
  • Регистрация: 30-Август 05
  • Город:Пермь

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 11:22

Мне понравилось! Весело!
Изображение

#9 Хугайда

Хугайда

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Регистрация: 03-Август 06
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 17:20

Кирилл Гоев

Просто классно рассказано! ))
Да, реалити-шоу «В дУше» - это, конечно, жесть, но унылые хамоватые лица аниматоров – жесть еще большая… На «Фадееве» двухнедельной давности директор четко пообещала «За ноги – и за борт!» любителям бодрствовать после отбоя. Так что с тобой общались весьма вежливо - даже за такой акт неповиновения, как срыв попытки совершить доброе дело – внедрить вас в 29-ю – ты всего лишь подвергся укоризне... :D
Но главное – было вкусно и красиво?
Фоток бы еще немножко!

#10 Ира с Герцена

Ира с Герцена

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 20-Сентябрь 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 18:27

Причалили мы третьим бортом к «Санкт-Петербургу» и «Куйбышеву».

1. А мы на Валааме шли через Вас на наш омик.
2. С нами плавала девчонка, на "Тургеневе" побывавшая годом раньше - до сих пор содрогается от воспоминаний.

Но, увидев швартующийся «Куйбышев», мы предпочли добираться до метро городским транспортом.

А чего это Вы нас испугались. Я лично до "Ломоносовской" не ездила, очередь не замимала. На 365-Н (маршрутка) и до дома.

#11 Владимир М.

Владимир М.

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
  • Регистрация: 08-Июль 06

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 20:36

Кирилл Гоев, отличный отзыв, спасибо! Читается действительно на одном дыхании, как роман :D

По поводу Валаамских рейсов: такое ощущение, что круизы туда действительно воспринимаются туроператорами исключительно как бабкособирательное мероприятие, полноценный круиз устраивать даже не пытаются. В прошлом году на "Санкт-Петербурге" (4-хдек вроде!) тоже ни капитанским ужином (хотя ужина было 2: сразу после отправления из Питера, и после отправления с Валаама), ни экскурсией в рубку или МО даже не пахло. :lol:

#12 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 21:25

За высокую оценку всем спасибо, очень приятно!
Только я имел в виду несколько иные комментарии, по сути происходящих событий. Навалимся всем миром, очень хочется изменить положение вещей!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#13 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 21:42

Навалимся всем миром, очень хочется изменить положение вещей!

а зачем?
Есть потребители ТАКОГО, а мы других операторов выберем, спасибо за рассказ- почти ДОчитал (не дождусь долгих зимних вечеров :D)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#14 DmG

DmG

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений
  • Регистрация: 29-Сентябрь 04
  • Город:Химки

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 22:03

Кирилл, спасибо за отзыв. Только что с удовольствием прочитал.
Что касается возможности изменить положение вещей - ну, не знаю... Можно отправить на заслуженный отдых госпожу Коблик вместе с ее гармонью, но здесь видится другая принципиальная проблема: похоже, фрахтователи считают, что сия потрепанная дымящая посудина априори занимает невысокую ценовую нишу и никуда из нее не денется (разве что в последний путь до Череповца), отсюда и всё это безобразие. Хоть кормят прилично, на том уже спасибо.

#15 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 22:05

а зачем?

В ракурсе Тургенева, действительно, незачем. Очень уважаемые источники (не команда :D! ) сообщили, что он уже продан.
Я против халтуры за такие деньги. На многих теплоходах.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#16 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 22:39

может это уже флейм, но разве Тургенев дОрог был в этом году?
Рассматривал круиз на нем- СПб- Валаам- Соловки- Кижи- СПб За это хотели 13000р- не дорого вроде. Плеханов дороже (значительно)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#17 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 22:54

Кормовой бар на Тургеневе называется "Жемчужина Невы". Напечатано название было довольно забавно - второе слово названия четко делилось на два слога. Получалось очень пессимистически! :D

Насчет дороговизны - я не сравнивал, честно говоря. Игорь Петров писал, что это самый дорогой трехдек в Питере. Я не проверял. Мне вообще цены на речные круизы кажутся высокими, но и отказаться от них нет никакой возможности... :lol:
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#18 Михаил Мозжухин

Михаил Мозжухин

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений
  • Регистрация: 14-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 23:18

Очень уважаемые источники (не команда :D! ) сообщили, что он уже продан.

А на их сайте он в планах на 2007-ой
http://vodohod.spb.r...les/nav2007.xls

хотя Ильич тоже был когда-то в планах... :lol:

#19 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 19:24

Кирилл Гоев
Спасибо за рассказ! Сегодня наконец осилил полностью :D
Можно сказать- читается за три дыхания :lol:

Вспомнился круиз на Попове НН- СПб в июне этого года- есть что-то общее, особенно вездесущий шансон :lol:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#20 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 19:51

На Тургеневе был один товарищ, усиленно косящий под карикатурного братка конца 90-х. Он все время пил. А ехал с женой и младенцем в коляске. Ему шансон нравился...
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования