Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Суда типа ВОЛГО-ДОН
Отправлено 25 Май 2011 - 08:23
[/quote]
Точной даты не помню ( ноябрь 1995 года), хотя был свидетелем произошедшего, как раз в это время мы стояли на стамбульском рейде.
А утопили в р-оне Принцевых островов весной 1996 года.
Отправлено 25 Май 2011 - 10:03
Они что, святые? Без балласта, без груза в море, в штормовую погоду шарахаться?! По такой глупости корабль утопить, жалко его... Вот они на волнолом и приехали. Судно в принципе не управляемо, надводный борт довольно высокий, да ещё и ветер гуляет...Волго-дон 5064 был отличным ухоженным теплоходом, до передачи морякам бессменно возглавлял экипаж капитан Хамитов Петр Васильевич, в данное время один из "Волжских" носит его имя.
Гибель произошла по глупости капитана (по образованию военного моряка), решившего сменить место якорной стоянки судна на стамбульском рейде во время шторма ( судно порожнее, без балласта !!!!!!) Результат волнолом рыбного порта. Была попытка транспортировки на ремонт в Тузлу (Турция), закончившаяся затоплением "Волго-дона 5064" в Мраморном море.
Отправлено 25 Май 2011 - 15:22
[/quote]
Особенность "Волго-донов" в том, что винт в насадке и при малой осадке кормы (без балласта) винт не "забирает" воду (т.е. судно остается без движения при работе главных двигателей) минимальная осадка кормой 2.20 при которой винт может "взять воду". А нормальная эксплуатационная 2,40 -2,60 кормой в балласте. Так что эти суда без балласта работать не могут.
Отправлено 25 Май 2011 - 15:39
Отправлено 25 Май 2011 - 15:44
Отправлено 25 Май 2011 - 18:07
«Волго-дон 5025» затонул после столкновения с грузинским сухогрузом у берегов Болгарии в Черном море. Не обошлось без жертв на 5025 утонул боцман.Камский капитан а про 5083 и 5025 по подробнее не расскажете? знаю что "Стронция" выбросило на берег, а 5025 столкнулся с сухогрузом. Просто интересно
Трагедия произошла в разгар празднования дня работников речного и морского флота в 2004 году, а грузины, говорят (точно не знаю, по слухам) смотрели футбольный матч. Погода на Черном море в тот день стояла просто замечательная, полный штиль, видимость прекрасная. В этот день мы вышли из Кречинского пролива в Черное море.
Теплоход "Стронций" при следовании в пролив Босфор со стороны Черного моря ввиду штормовой погоды получил запрет на заход в пролив. Попытки произвести оборот при сильном северном ветре и волнении не удались, судно встало бортом к волне и было выброшено на камни. Февраль 2004 года.
Отправлено 25 Май 2011 - 18:52
Да я так скажу военморам на речных судах вообще делать нефиг.В уже далеком 1976м такой бывший военмор на нефтерудовозе сильно попортил внешний вид"30 лет Победы"Волго-дон 5064 был отличным ухоженным теплоходом, до передачи морякам бессменно возглавлял экипаж капитан Хамитов Петр Васильевич, в данное время один из "Волжских" носит его имя.
Гибель произошла по глупости капитана (по образованию военного моряка), решившего сменить место якорной стоянки судна на стамбульском рейде во время шторма ( судно порожнее, без балласта !!!!!!) Результат волнолом рыбного порта. Была попытка транспортировки на ремонт в Тузлу (Турция), закончившаяся затоплением "Волго-дона 5064" в Мраморном море.
Отправлено 26 Май 2011 - 10:29
Трагедия произошла в разгар празднования дня работников речного и морского флота в 2004 году, а грузины, говорят (точно не знаю, по слухам) смотрели футбольный матч. Погода на Черном море в тот день стояла просто замечательная, полный штиль, видимость прекрасная. В этот день мы вышли из Кречинского пролива в Черное море.
Теплоход "Стронций" при следовании в пролив Босфор со стороны Черного моря ввиду штормовой погоды получил запрет на заход в пролив. Попытки произвести оборот при сильном северном ветре и волнении не удались, судно встало бортом к волне и было выброшено на камни. Февраль 2004 года.
[/quote]
Спасибо за информацию. А с Юрием я согласен. Каждый должен заниматься тем, что умеет
Отправлено 29 Май 2011 - 13:21
IMG_1479.jpg 737,12К 33 Количество загрузок:
Отправлено 29 Май 2011 - 14:52
Красота...спасибо за фотку!Паш, я её не забыл! Снова бы на Волго - Дон, но уже в должности штурмана! Но это уже в ближайшем будущем. Спасибо за фотографии! Вот кстати рейд Вытегорского вдхр. Снято с того самого 5070
IMG_1479.jpg 737,12К 33 Количество загрузок:
Отправлено 29 Май 2011 - 20:36
Волго-Дон_115.jpg 231,23К 18 Количество загрузок:
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных