Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Обь-Иртышская трансп. линия. Круиз из Петербурга


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Oleg_V

Oleg_V

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Регистрация: 04-Май 06

Отправлено 23 Май 2006 - 05:06

На сайте Инфофлота какие-то проблемы, так что рассказы пока публиковать не будут. Предложили выложить это на форуме. Так получилось, что первый рассказ о круизе из Петербурга был набран много раньше, но не отправлен. Может где-то слишком эмоционально, но хотелось поделиться не просто информацией, но и впечатлениями. Вторая заметка о транспортной линии Омск - Тобольск - Ханты-Мансийск - Салехард - Тобольск. Информации в Интернете о речном пассажирском сообщении по Оби и Иртышу почти никакой, так что, возможно, мое описание окажется кому-то полезным.

С уважением,
Олег.
г. Семипалатинск,
Казахстан.




"КИЖСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ-2"

Санкт-Петербург - о. Валаам - Свирьстрой - Кижи - Петрозаводск - Мандроги - Санкт-Петербург
05.09.2003 - 10.09.2003
теплоход "Родина" 588 пр.



В круизе я оказался не случайно, собирался и настраивался еще с зимы. Дни проходили в сладостном том-лении. Все, что делалось мною в доме, было так или иначе подчинено подготовке к круизу. Ведь само по себе ожидание праздника приносит иногда немало приятных минут. К тому же вопросы, связанные с круизом приходилось решать впервые. Хотелось собрать как можно больше информации. Так что мой рассказ, скорее всего для таких же, как мы - "пионеров". Проходящие в июне "московскую кругосветку", как разминку пе-ред августовским круизом до Астрахани, могут дальше не читать. Боюсь, моя восторженность будет их утомлять.
Еще во времена Советского Союза, в годы моей туманной юности я дважды прилетал в Петербург. Тогда и родилась эта любовь. Город даже стал сниться мне во сне: туманы, кованые решётки, чёрная вода каналов. А если еще на белом теплоходе да в синее море - это вообще было мечтой. И тогда, холодным зимним вечером решено было воплотить мечту в реальность.
Мне кажется, логичнее начать рассказ с Петербурга, так как это примерно половина впечатлений, да и круиз ведь начинается отсюда. Итак, выехав в двухэтажном "VOLVO" из Семипалатинска, небольшого города на Иртыше, на границе с Алтаем, через 16 часов приезжаем в Омск. Ночь у друзей, потом скорый поезд Омск-Петербург - ещё двое суток. Перрон Московского вокзала. Мы в Питере! Хочется поскорее избавить-ся от сумок и пройтись по Невскому. Ноги сами несут. Лечу так, что жена за мной не успевает. Но нужно еще забрать путёвки и устроиться в гостиницу. Офис "Инфофлота" находим быстро: по Невскому до Суво-ровского проспекта и в сторону от Московского вокзала до пересечения с улицей 4-я Советская. Всего не-сколько минут пешком.
Путевки были заказаны через Интернет и оплачены переводом на расчетный счёт, поэтому немного волнуемся. К счастью, оказывается, что волнуемся напрасно. Через десять минут выходим из офиса с путёвками в кармане.
Теперь самое время где-то остановиться и избавиться от сумок. Обзвонив с десяток гостиниц и не найдя ничего дешевле 50 долларов (отсутствие недорогих гостиниц в Питере - это самый большой минус городу) решаемся позвонить по одному номеру, найденному в глубинах записной книжки. Это подруга подруги. Вопрос решается положительно и на удивление быстро. Подруга подруги где-то гостит, и нам достаются ключи от комнаты в коммуналке. Добравшись до дома и вытянув, наконец, ноги понимаем, что сегодня мы уже никуда не пойдем - сказывается переезд и напряжение последнего дня. Однако, отдохнув час и выпив кофе, решаемся перед сном ещё пройтись по ближайшему парку.
Ранним утром следующего дня, выйдя из автобуса, где-то в районе Московского вокзала проходим пешком по безлюдному в этот час Невскому проспекту. Стоит туман. Выходим на Дворцовую площадь и мимо Эрмитажа по Зимней канавке на Дворцовую набережную. Какая красота! К десяти утра первую пленку мы уже отщелкали. На Английской набережной, почти упершись носом в мост Лейтенанта Шмидта стоит огромный красавец теплоход. А на другой стороне Невы - еще один. Какими морями они пришли сюда? Вечером нам посчастливиться стоя под дождем, наблюдать, как один из них будет грациозно разворачиваться и покидать Петербург.
Погуляв еще пару часов, возвращаемся на Адмиралтейскую набережную. Здесь от причала начинается множество экскурсий по Неве и каналам. Выбираем двухчасовую экскурсию по Неве с выходом в Финский залив. Теплоход "Астра". Удобный салон со стеклянной крышей и большими раздвижными окнами. Огибаем стрелку Васильевского острова и выходим в Малую Неву. Верхняя палуба является, по сути, рестораном. И мы, догадываясь, что это будет не дешево, заказываем всё-же 200 грамм водки, салатик с оливками, брынзой и помидорами, жюльен с грибами, мороженое и кофе-эспрессо. Обед обошелся в полторы тысячи рублей. Дорого конечно, но о-очень вкусно! Выходим в Финский залив. Простор, крики чаек. Затем разворачиваемся, проходим Петроградскую сторону: какие-то верфи, Петропавловскую крепость, "Кресты", крейсер "Аврора". За Литейным мостом снова поворачиваем и мимо Мраморного дворца и Эрмитажа возвращаемся к Адмирал-тейской пристани. Одни только названия чего стоят. Звучат как песня. Время пролетело так быстро!
Вечером пошел дождь. И мы намокшие, но счастливые шлёпали по лужам.
Впереди был еще один свободный день, теплоход отходил вечером. За ночь наши туфли так и не просохли, пришлось вернуться на Московский вокзал, в камеру хранения, чтобы сменить обувь. Позавтракали мы в кафе, то ли " Чайная ложка", то ли "Идеальная чашка". Это сеть кафе в Петербурге. Чисто, уютно и по питер-ским меркам недорого. Потом прошли по Невскому до Гостинного двора. На магазины принципиально ре-шено было время не тратить, но сюда все-же зашли. Магазин очень большой и дорогой и делать там нечего. Купили календари на темы "Русский Север" и "Русская водка". На втором этаже, на балконе, с видом на "Европейскую" выпили по 50 грамм коньяка, чаю с лимоном и закусили такими вкусными штучками с джемом, то ли кнедликами, то ли круассанами. Потом часа три бродили по городу, вдоль канала Грибоедова, мимо Русского музея, по Летнему саду. Затем вернулись через Марсово поле к Мойке. Где-то возле Зеленого мос-та сели на небольшой плоскодонный теплоходик. Прошли под множеством мостов по Мойке, Фонтанке, Крюкову каналу. Некоторые из них настолько низко проходят над водой, что касаешься их рукой. Очень красиво и захватывающе! Группа японцев с головы до ног обвешанная фотоаппаратами и видеокамерами так разволновалась от увиденного, что я уже подумал, как-бы кто-нибудь из них не свалился в воду, когда но-сился от одного борта к другому.
До отправления теплохода оставалось всего три часа. Нужно было еще где-то поужинать и забрать вещи. Поужинали мы на том - же Московском вокзале, потом на метро доехали до станции Пролетарская и одну остановку на трамвае. Вот он - Речной вокзал! Вот они - белые теплоходы ! Трех-и-четырехпалубники. Их около десяти на причале. Это, конечно, не океанские лайнеры, что мы видели на Английской набережной, но смотришь на них и испытываешь тоже волнение и тот - же восторг. Помните? - "Ведь провожают пароходы совсем не так, как поезда..."
С этого момента начинается собственно круиз. Наш теплоход оказался в самом конце причала. Посадка прошла благополучно, на вахте мы взяли ключи и поднялись к себе в каюту. Несколько слов о теплоходе. "Родина"- трехпалубник 588 проекта, 1 серии, построен в 1954 году. Теплоход, конечно старенький, но в этом есть свое очарование. Практически все внутренние помещения обшиты деревом, кое-где сохранились медные детали интерьера. Увы, на более поздних проектах, ни дуба, ни красного дерева вы уже не найдете, все сплошь оклеено пластиком. В нашей каюте, под номером 27 было два спальных дивана, старых и замусоленных, шкаф при входе, стол возле окна, две прикроватные полочки, два медных светильника, судовое радио и умывальник с зеркалом. Горячая и холодная вода была постоянно. Ночью, если было холодно, включали отопление. На палубах и во внутренних помещениях было чисто. Драили регулярно.
Отошли по расписанию в 20.00. Темнело быстро. По берегам Невы, среди зелени, угадывались дома наших самых достойных сограждан.
Всех пригласили в танцевальный зал на собрание. Объяснили что и как, представили экипаж. Забегая впе-ред, скажу, что команда показала себя только с хорошей стороны. Швартовки всегда производилась безукоризненно и с первого раза. Бурными аплодисментами и улюлюканьем был встречен шеф-повар ресторана. Любит у нас народ покушать. Пользуясь случаем сразу скажу, что кормили без изысков, но вкусно и обильно. Когда собрание закончилось, уже совсем стемнело. Мы обошли весь теплоход снизу до верху и легли спать. Так хорошо было засыпать под шум волн. За ночь мы должны были пересечь Ладогу и к 8 часам утра быть на Валааме.
Проснулся я рано, оделся и сразу вышел на палубу. Рассвет только начинался. Со всех сторон, до самого горизонта было бескрайнее Ладожское озеро. И когда далеко впереди появились первые каменные островки Валаама, захотелось с первобытным темпераментом крикнуть - "Земля!"
Пока мы на малом ходу подходили к острову, нас догнал четырехпалубник "Кронштадт", идущий следом за нами из Петербурга.
Мимо проплывали черные отвесные скалы и деревья, растущие прямо на камнях. Такая суровая, северная красота. А когда мы сошли на берег, Валаам встретил нас ярким солнечным утром. Вообще за все время плавания не было ни одного дождя. Природа на острове девственная, хотелось бы несколько часов просто побродить по лесу. Очень много грибов, даже белые мы находили прямо у тропинки. Сначала нам показали несколько скитов, расположенных в этой части острова. Большое, просто гипнотическое впечатление произвел мужской хор. Никогда бы не подумал, что хоровое пение может быть таким красивым. Какие голоса! Это нужно услышать. К обеду мы вернулись на теплоход, а затем пересели на небольшой кораблик и меньше чем через час причалили у центральной усадьбы действующего мужского монастыря, основанного на острове еще в 11 веке! Сам монастырь стоит на горе, а внизу сохранился сад, заложенный монахами более века назад. На острове есть небольшой поселок, в котором царит бедность и запустение. Как нам объяснили, его жители, это в основном те, что работали в созданном здесь, после войны госпитале. Чувствуется, что все это время люди были никому не нужны. К сожалению, такой поток туристов не способствует зарождению и сохранению на острове тех духовных ценностей, которые были здесь много веков подряд. Люди шумят, непрерывно щелкают фотоаппаратами, даже тогда, когда этого делать не следует. Внизу, у причала мы услышали орущее из динамика - "Владимирский централ, ветер северный..." Это оставило тягостное впечатление.
Вечером мы вернулись на теплоход. Оставался еще час до отплытия. Просто гуляли по берегу, по теплым красным камням. Когда теплоход отходил от острова, было почему-то грустно. За ночь мы должны были пересечь Ладогу и выйти в Свирь. Проснувшись утром и выглянув в окно, мы не сразу поняли, что стоим, за ночь опустился туман, и берегов не было видно. Простояли мы часов пять. Не было даже легкого ветерка, вода была как зеркало.
Когда туман рассеялся, вокруг нас оказалось множество самых разных судов, как и мы стоящих на якоре. Впереди были шлюзы. Пассажирские теплоходы шлюзуются вне очереди, и мы прошли мимо нескольких нефтеналивных танкеров, идущих, по-видимому, через Волгу на Каспий.
В Свирьстрой мы пришли с опозданием. На причале торговали грибами, брусникой и сувенирами. Сразу с теплохода всех пересадили на автобусы. Нам повезло с экскурсоводом. Обаятельная, эмоциональная девуш-ка из Лодейного Поля одаривала всех улыбками, пела песни, читала стихи. Очень хотела передать всем свою любовь к родному краю. Через 40 минут мы подъехали к Александро-Свирскому мужскому монастырю, основанному в 1484 году. Здесь нам дали другого экскурсовода, он рассказал об истории монастыря и терпеливо и тактично отвечал на вопросы.
Сам монастырь произвел очень светлое впечатление. Тишина. Двор чистый и ухоженный. Доброжелательные открытые лица. Мы очень удивились, увидев здесь монашенок, ведь монастырь-то мужской. Нам рассказали, что в этих краях есть ещё один монастырь - женский и монашенки участвуют в реставрации храма и часовни. В годы революционных лихолетий варварски уничтожены старинные фрески храма и теперь здесь находятся иконы написанные монашенками женского монастыря. Иконы просто светятся изнутри какой-то невероятной чистотой. Ничего подобного мне никогда раньше видеть не приходилось.
Собор очень сильно обветшал, и пока службы здесь проводятся только на Пасху.
Из-за тумана стоянку в Свирьстрое нам сократили. Почти сразу с автобуса нужно было возвращаться на теплоход. Возле трапа - местные жители с ведрами грибов. Подосиновики, белые... Но куда их на теплоход?
Впереди было Онежское озеро: Петрозаводск и Кижи. Только, увы, Кижей мы так и не увидели... Через час прошли шлюз, потом правым бортом Мандроги, а еще через час снова опустился туман.
Проснувшись рано утром и выйдя на палубу, мы не сразу поняли, что стоим. Оттолкнуться взглядом было не от чего. Туман, вчера напоминавший легкую дымку, сегодня стал настолько густым, что не было видно не только берегов, но даже воды за бортом. Туманы здесь не редкость даже летом, а сейчас уже осень.
Завтракаем и снова выходим на палубу. Сплошное белое облако. К 11 часам подул, наконец, легкий ветерок. Надеемся, что он разгонит туман - нам не терпится увидеть Кижи. Вскоре действительно появилось солнце, и туман постепенно рассеялся. Потеряно 18 часов - почти всю ночь мы простояли на якоре. Свирь становится шире, и вскоре мы выходим в Онежское озеро. Снова впереди бескрайняя гладь.
По теплоходу пробежал слушок, что мы не укладываемся в график и на Кижи не идем. Кижи это Кижи - их ничем не заменишь! Народ волнуется и пытается найти директора круиза. Сделать этого долго не удается. Так вот, когда эта тетка - крайне отрицательный персонаж - была, наконец, найдена народ потребовал объяснений. Были предложения отменить Мандроги, попытаться арендовать в Петрозаводске
" Ракету ". Все отметалось. В ответ - крики, ругань, оскорбления. Объяснив нам мало литературным, но зато очень выразительным языком полную бесперспективность всех наших попыток решить проблему, директор круиза гордо удалилась в свою каюту. Взбудораженные пассажиры потребовали капитана. Но у капитана совсем другие права и обязанности. Это, прежде всего безопасность пассажиров. Вокруг Кижей множество шхер и движение пассажирских судов разрешено здесь только в светлое время суток. До наступления темноты при самом благоприятном раскладе достичь острова мы уже не могли. Капитан объяснил, что решение об изменении маршрута может принять только руководство круиза, а он со своей стороны сделает все возможное. Вообще о капитане хотелось бы сказать только добрые слова, он оказался профессионалом своего дела и к тому же приятным, тактичным и интеллигентным человеком. А руководство круиза не стало создавать себе новых забот и пошло по уже наверняка не раз отыгранному сценарию - Кижи нам отменили, вместо этого показали пятнадцатиминутный фильм об острове. По-видимому, туман на Ладоге или Онеге считается у них стихийным бедствием, т.е. форс-мажорным обстоятельством. И мы взяли курс на Петрозаводск.
Шли на полном ходу, пытаясь хоть немного уменьшить отставание от графика. В восьмом часу подошли к Петрозаводску.
Отправление было назначено на 23.00. В нашем распоряжении оставалось всего три часа и было решено просто погулять по городу. На набережной стояло множество прогулочных теплоходов и "Комет", выполняющих рейсы на Кижи, самый известный из многих сотен островов Онежского озера, а также на Вытегру, Шалу, Великую и Сенную Губу, Бараний берег и Зимник. Мы бодрым шагом вышли в город, оставив слева здание Морского или Водного вокзала.
Петрозаводск понравился - небольшой симпатичный городок. Много молодежи. Улицы большей частью выходят к Онежской набережной или идут вдоль нее. В городе несколько небольших парков, Карельский краеведческий музей, театры, яхт-клуб. В центре старой части города (мы туда, к сожалению, не успели), между двумя речками, Неглинкой и Лососинкой сохранился фрагмент застройки по плану 1774 года. Там, в 19 веке на Круглой площади был открыт бронзовый памятник Петру I, перемещённый сегодня на набереж-ную в районе порта. С набережной открывается красивый вид на бухту. Когда возвращались назад, уже со-всем стемнело, и мы увидели стоящий весь в огнях наш теплоход на фоне черного неба и огромной желтой луны. Это было очень красиво и волнительно. Я и сегодня очень хорошо помню эту картинку.
Хотелось бы сюда еще вернуться, чтобы увидеть все-таки Кижи. Кроме того, расположенный в 70 км от Петрозаводска крупнейший в Европе водопад Кивач тоже очень хотелось посмотреть. Еще здесь сохранился старейший санаторий "Марципальные Воды", открытый Петром I и имеющий сегодня статус музея-заповедника.
Постепенно огни города растворились в темноте, а мы легли на обратный курс. Следующая наша остановка - фольклорная деревенька Верхние Мандроги.
Утро следующего дня выдалось теплым и солнечным. В 11 часов мы увидели разбросанные по берегу расписные деревянные терема, аккуратные домики, мельницу и как только причалили, поспешили на берег. Мандроги во время войны были полностью разрушены. Сегодня деревня не просто возрождена, сегодня это, пусть в значительной степени и стилизованный, город Мастеров. Здесь есть Ремесленная слобода, где вы увидите, как прядут, ткут, вышивают, лепят горшки (при желании можно попробовать что-то и своими руками), действующая мельница, конюшня, лосиная ферма, пруд и много еще чего интересного. Все это среди красивого леса. Само собой здесь множество сувенирных магазинов, правда, все очень дорого и ориентиро-ванно, прежде всего на иностранцев. Мы видели, как японец без сожаления отсчитывал зеленые бумажки, упаковывая в сумку расписные русские платки. Осмотрев все это, мы наткнулись на музей водки. Здесь было прохладно. Бегло осмотрев экспозицию, состоящую из гармошек, саней, русских расшитых рубах, самогонных аппаратов, стеллажей с обычными и диковинными бутылками мы решили попробовать местной самогонки, коей было несколько видов, с разными травами и ягодами. Закусили солеными опятами и стало со-всем хорошо. Немцы, с только что подошедшего четырехпалубного "крокодила", на которых и рассчитан весь этот маскарад изучали устройство самогонного аппарата, но ни водку, ни самогонку почему то не пили, а пили свое баночное пиво.
Вышли на свежий воздух и тут понятно, потянуло на подвиги. Появилась идея прокатиться верхом, что и было сделано. Только вот лошадка, видимо устав от нескончаемого потока туристов, упорно не желала пере-ходить с шага на рысь, а желала лишь скорее вернуться на свою лужайку, к травке.
Тем временем под навесами были накрыты столы, по программе был пикник под открытым небом. Это было очень кстати, от выпитого и от свежего воздуха разыгрался аппетит. Не щадя себя народ налегал на угощения. Еды и питья было вдоволь. Кто-то играл на ложках и балалайке. Понравились пироги с брусникой с чаем из самовара. Рядом на лужайке баловался медвежонок, не обращая никакого внимания на немцев, пытавшихся с ним сфотографироваться.
В 16 часов наш теплоход отошел от берега. На причале играли музыканты. Сказочные домики становились все меньше и меньше...
Потом был шлюз. За ночь нам предстояло пересечь Ладогу, мы возвращались в Петербург. Вечером снова опустилась легкая дымка, стало прохладно. Народ пел песни в музыкальном салоне. А мы, допив свой каль-вадос, и закусив прихваченным на пикнике пирогом с брусникой, до позднего часа простояли на палубе. Ночью туман сгустился, мы были вынуждены сбавить ход, но в этот раз, похоже, никто не расстроился - это давало нам возможность провести еще несколько часов на теплоходе. В 11.00 мы подошли к Речному вокзалу.
Спасибо всем!
Спускаемся на берег. Закончилось наше маленькое путешествие, подарившее много счастливых минут. Еще одно фото. Прощаемся с нашим красавцем теплоходом. Я отчетливо понимаю, что это мое и эта любовь навсегда. Хочется каким то чудесным образом сохранить и увезти с собой это неуловимое сладостно-грустное ощущение счастья и свободы!

Нужно возвращаться домой, но мы решаем выкроить еще одни сутки. Так много хочется еще посмотреть! Решаем куда завтра поехать: Царское Село, Петергоф, Павловск, Гатчина, Кронштадт, Елагин остров... Жена все время пытается охладить мой пыл, но мне все равно хочется объять необъятное. Музей Арктики и Антарктики... Всё - молчу! Про обратные билеты действительно надо бы побеспокоиться. Пока выбираем кафе для обеда, вижу силуэт "Авроры". Меня уже не остановить, я лучше обедом пожертвую. "Аврора" интересна не как пушка, стрелявшая по Зимнему дворцу, а как боевой крейсер, участвовавший еще в Цусимском сражении. Было очень интересно все потрогать своими руками, защелкнуть затвор носового орудия, отдать ко-манду по судовому радио, крутануть штурвал, походить по палубам, кубрикам! Рубка вообще впечатляет! К тому же мне в силу своей профессиональной деятельности работающему с навигационными приборами, правда, авиационными, было интересно увидеть прародителей современных компасов и гироскопов. Румбы, мили, зюйды, весты... Как красиво все сделано!
Подруга подруги дома так и не появилась, отвозим ей на работу, в знак благодарности нехитрые подарки и решаем, наконец, пообедать. По Московскому проспекту 147 нам попалась отличная диетическая столовая. Все очень красиво, вкусно и полезно. Потом жена захотела посмотреть на свою общагу, когда-то она закончила здесь институт авиационного приборостроения. Вечером пытаемся взять билеты на ночной поезд. Хотелось бы прокатиться на теплоходе по ночной Неве, посмотреть развод мостов. Но ни на какие ночные поезда билетов нет. Жаль. Отпуск кончается, деньги кончаются, оставаться больше нет возможности. Почти до ночи гуляем по городу. Потом едем домой собирать вещи.
Утром покупаем билеты на вечерний Омск-Петербург и по Невскому спускаемся до Адмиралтейской пристани. Там садимся на "Метеор" и в Петергоф. Если кто сегодня еще не видел изящества и безумной роскоши этих залов, великолепья фонтанов, все равно на бумаге об этом не расскажешь.
Вечером, прощаясь с Питером, мы просто молча гуляли по улицам, глядя на дрожащее отражение старых питерских стен в черной воде каналов.
До встречи, Петербург!

Вместо послесловия.
Сидя сегодня целый день за компьютером я представляю себе Питерские картинки. Теплоходы, разведенные мосты, каналы, дворы-колодцы, пригородные парки, уютные кафе... Очень хочется вернуться в Петербург. Снова быть опьяненным этим воздухом, заряженным такой сумасшедшей, магической энергетикой. Снова, не зная усталости бродить по этим улицам, паркам, набережным... Просто открыв зонт, шлепать по лужам, по мокрому черному асфальту. Может искать встречи с кем-то, а может просто слушать шум дождя и гудки теплоходов. Смотреть, как желтые листья плывут по воде. Среди незнакомых улиц забрести случайно в какой-нибудь двор с аркой и неведомо как сохранившимся старым витражом в одном из окон подъезда. И не заметить, что ты уже уплыл куда-то, заблудился... Потерял чувство реальности и времени. Забыл, на мгновение, что на этом дворе уже совсем другие времена и другая жизнь.
А в это время с залива будет дуть холодный ветер и принесет темно-синие рваные тучи. Они будут цепляться за шпили Петропавловки и Адмиралтейства, обтекать купол Исаакия и, не выдержав своей тяжести, сначала в виде тумана и мельчайшей водяной пыли, а затем - плотного дождя тонуть и растворяться в Ладоге и Онеге, в Вуоксинских озерах и сонных болотах.
Вам кажется слишком грустным такое признание? Есть немножко. Зато эта картинка созвучна моему сегодняшнему настроению. Да и Петербург - это город минорных звуков. И краски у него все больше осенние. За это я его и люблю. А любовь и грусть всегда рядом. Только это очень светлая грусть. И мне хотелось поделиться ею с вами.









Омск - Тобольск - Ханты-Мансийск - Березово - Салехард - Тобольск
14 августа - 25 августа 2005 года
теплоход "Родина", 646 пр.
Транспортная линия


14 августа

Белый теплоход на причале омского речного вокзала. Толпа провожающих. Усталость от бессонной ночи и шестнадцатичасового переезда в автобусе сразу как-то сходят на нет. Везет же мне с "Родиной". В кавычках, конечно. Теплоход то в "этих морях", понятно, ходит другой, а вот на борту - то же гордое название. Отхо-дим строго по расписанию. Каюта 251. (На теплоходе всего две одноместки - одна из них моя.) Наверно это не очень весело - путешествовать одному, но так уж получилось. К тому - же побыть одному бывает очень полезно. Разобраться, например, в некоторых вещах и в самом себе иногда очень помогает. Быстро пробегаю по всему теплоходу. Теплоход, конечно, старенький (1956 г.), но, по крайней мере, на первый взгляд все на месте, все работает. В каюте чисто, уютно. Новые шторки и обивка на диване. На палубу! Вещи разберу по-том.
Еще идем в черте города, а один очень активный дедуля уже пытается организовать на теплоходе шахматный турнир Новые Васюки-2. Дед принес с собой не только часы и шахматы, но и приз купил на свою пенсию. Позже выяснилось, что никто его так и не выиграл.
Вечером на палубе знакомлюсь с французами. Пьем вино. Его зовут Роман. Ее - Франсуаза. Умные черные глаза. Она из Бельгии. Очень приятные улыбчивые ребята. Путешествуют по Сибири. Были на Байкале, прошли по Енисею. На нашем теплоходе хотят дойти до Тобольска, потом Суздаль, Владимир и Петербург. Жаль, не обучены мы французскому, какой красивый язык. Пытаемся говорить по-английски, выясняется, что я еще что-то помню. Восхищаются нашими необъятными просторами.


15 августа

Пью чай с вишневым конфитюром и выхожу на палубу. Иртыш сильно петляет. Солнце, всходившее по левому борту через пятнадцать минут может оказаться справа. Появились высокие обрывистые берега. Березы, сосны. Поднялся на шлюпочную палубу. Отличный обзор, но сильно чадит труба.
Вечером покупаю в ресторане вино, маслины, достаю зелень, помидоры и зову французов. Они обрадовались приглашению и тоже приносят оливки и вино. Пытаемся говорить на русско - французско - английским языке-диалекте, старательно помогая жестами и даже зарисовывая чего-то, в особо сложных случаях. Это нам здорово мешает, потому что эмоции нас переполняют. Так что надо хорошо учиться в школе. Говорим о любви, о женщинах, о политике, о России, о водке, об икре. Было очень интересно. Проводил их за полночь.
Стоял на палубе. Познакомился с девушкой Ольгой из Омска. Черное небо. Прожектор теплохода по воде.


16 августа

Прекрасное утро. Легкий туман над водой. С раннего утра драят палубы и чистят судовые колокола - рынды. Они сияют как солнце. Неслышно скользим по воде. Зеркальная гладь.
В 10.30. подходим к Усть-Ишиму. Уйма народа. Жара. Палубы занимают всякой всячиной. Грузят мебель, технику, овощи. На севере все дорого. Конечно, эстетики это не добавляет, но что поделаешь. Можно попро-бовать утешиться тем, что это добавляет местного колорита. Четвертый класс - трюм - забит до отказа. В кубрике, рассчитанном на 50 мест, едет раза в полтора больше народа. Некоторые располагаются прямо на полу. Духота, скученность. Вспоминается трюм "Титаника", но он значительно выигрывает. Публика самая разная - от местных жителей и работяг бичеватого вида до студентов. Кстати, ввиду отсутствия билетов французы едут именно в трюме. Если вы не экстремал - не рекомендую.
Болтали на палубе с Ольгой. Оказалось она неплохо знает французский. Говорили о Петербурге, о фотографии. Вечером пили у меня чай, а потом до глубокой ночи стояли на баке, пока не стало совсем холодно, даже в свитерах и куртках...


17 августа

Рано утром подошли к Тобольску. Хмурое небо. Накрапывает дождик. На горе видны очертания старого города, Кремль, колокольня в лесах. Помог Ольге вынести вещи. Проводил французов. Возвращаюсь на теп-лоход. Стало немного грустно. Больше мне так с попутчиками не повезет.
В полдень разошлись с "Римским - Корсаковым". Когда - то он тоже ходил на линии Омск - Салехард, а теперь, после капитального ремонта (душ есть даже в третьем классе) в аренде у каких - то неведомых фирм. Похоже, газовики - нефтяники используют его для своих корпоративных вечеринок.
Видел плывущую пару лебедей.


18 августа

Холодное пасмурное утро. Низкие свинцовые тучи.
Очень не хватает моих новых друзей. Остановки очень редки и счет дням на теплоходе постепенно теряется. Хочется походить по земле. Сегодня после обеда Ханты - Мансийск, город у слияния двух сибирских рек. На палубе холодно. Теплоход чуть заметно покачивает из стороны в сторону. По берегам появились первые желтые березы и красноватый шиповник. Здесь уже осень.
Ханты. Подошли на час раньше. Где - то в районе доков встретили стоящего на якоре "Гагарина". Как и "Римский - Корсаков" он несколько лет назад ходил по этой же транспортной линии. Какие теперь бороздит моря мне неизвестно.
Речной вокзал Ханты - Мансийска новый большой и красивый.
Времени оставалось меньше двух часов и ехать в город я не рискнул. Американец, студент МАИ, неплохой парень, плывущий с нами и успевший съездить в центр, сказал, что вид сверху на город и пойму Иртыша потрясающий. Сам город ему тоже понравился. Да, нефть она и в Африке нефть и в Западной Сибири. Строительство идет очень активно. Новенькие аккуратные разноцветные дома с башенками, чистые и зеленые улицы. Прямо в черте города растут кедры. Очень красив мост - словно парящая птица. Прекрасные белокаменные церкви с ярко горящими на солнце золотыми куполами, одну из них, большую, стоящую на горе еще долго было видно с теплохода.
Через пол часа хода вниз по течению слияние Оби с Иртышом. Место красивое. Высокие песчаные берега, поросшие лесом, бескрайний простор двух великих сибирских рек. Берега здесь словно раздвинулись, не в силах сдержать такой мощный натиск. В географическом центре слияния рек стоит специальный бакен. Там люди кидают монетки.
Когда начало темнеть появился большой факел горящего газа и разбросанные по равнине светящиеся буровые вышки. Может быть одна из них и есть буровая Прищепкиной. (Помните фильм?).
Около 23 часов разошлись с "Чернышевским". Это второй теплоход работающий на линии. Говорят, порядки там более демократические. А вот стоянки бывает, сокращает, поскольку частенько опаздывает. Прогудели друг другу двумя длинными тревожными тягучими гудками.
За кормой взошла просто невероятно огромная оранжевая луна и за ней к теплоходу протянулась лунная дорожка.


19 августа.

С каждым днем ветер сильнее и сильнее. По воде приличная волна, но качки не чувствуется.
Обь уже не петляет, лишь делает временами плавные повороты. Высоких обрывистых берегов больше нет. Абсолютно плоская равнина, песчаные отмели, заливные луга. Прошли Березово - большой поселок на пол - пути между Хантами и Салехардом. На холме белая церковь. На центральной улице расписной деревянный детский парк, несколько отреставрированных старинных зданий. Но местное население пьет по-черному. Забегая вперед скажу, что почти все промежуточные остановки - это "пьяные поселки". Причем, при посадке на теплоход пьяными бывает оказываются почти все, независимо от пола и возраста. И от времени суток тоже. Стеклянные взгляды лишенные какой - нибудь осмысленности. Невесело смотреть на все это. Даже с вы-соты прогулочной палубы. Вообщем будьте внимательны. На худой конец могут что - нибудь украсть. Ну а в целом экипаж все держит под контролем и разбуяниться никому не дадут, так что зацикливаться на этом не стоит. Возле пристани, на отмели, метрах в двухстах от берега лежит на боку ржавый баркас, как некий памятник или скорее даже символ - жизни протекающей мимо. И это еще ничего. В Усть - Ишиме возле пристани стояли два облупленных пассажирских вагона - хотя железной дороги там отродясь не было.
Обь стала очень широкой. Ветер разыгрался нешуточный. В наступающей темноте уже почти не видно берегов. Крайне неуютная тревожная ночь. В полной темноте подошли к Лопхарям. Не понимаю, как экипаж сориентировался. Ни единой звездочки на небе или огонька на берегу. Вокруг теплохода собирается десятка два моторных лодок. Ханты продают рыбу. Экипаж покупает мешками. Берут только муксуна. Через десять минут теплоход отходит от причала и все лодки разом взревев моторами исчезают в темноте. В 2.00 часа ночи подошли к Горкам. На пристани уйма народу. Похоже трюм у них безразмерный. Все, пора спать.


20 августа

Проснулся от лязганья якорной цепи и команды штурмана - "Носовой помалу травить…" Питляр - последняя остановка перед Салехардом. ( Освоил тут несколько новых слов из судового жаргона. Знаю теперь, например, что удав - это швартовочный конец, а Машка - палубная швабра, кстати, мокрая весит кг 15 и т.д.). Обь здесь очень широкая. Даже с середины реки берега просматриваются узкой полосой. Дует сильный ветер, на носу просто валит с ног. Появляется силуэт Полярного Урала, потом городок Лабытнанги, связан-ный с Салехардом паромом. В Лабытнанги есть железнодорожная ветка, но мост построить технически очень сложно и дорого. Дело в том, что Обь здесь имеет двойное дно, и строительство моста не планировалось даже во времена печально известной 501 стройки.
На рейде Салехарда множество больших и малых посудин: танкеров, лесовозов, плавучих магазинов. Одна из них - "Ленанефть" - зачем-то швартовалась к нашему теплоходу.
Речного вокзала в Салехарде нет, только собираются строить. Сам город небольшой и расположен на холме. За час - полтора его можно пройти из конца в конец. Старые двухэтажные щитовые дома, типичные для Севера вперемежку с современными зданиями на сваях. Дорог здесь почти нет, поэтому вся транспортная нагрузка ложится на аэропорт и железнодорожное сообщение из Лабытнанги. Часть грузов идет по реке. Салехард быстро развивается, у города для этого есть все возможности. Через Салехард проходит Северный Полярный круг, по этому случаю имеется стелла. Еще есть памятник романтикам 70 -х. На рынке из даров Севера продавали чернику и муксуна. Не скажу, что город мне не понравился, но он не показался мне при-ветливым или уютным. Идя по улице, я даже задал себе вопрос, что делаю здесь, почти на краю Земли. А может просто все мои попутчики сошли и стало от этого как-то одиноко.
Мне предстояло двигаться в обратный путь. Пока ждем посадки, множество моторных лодок носятся по реке. Из Салехарда одноместку забронировать не удалось и я перешел в другую каюту. Но тут пришла наша проводница Наташа и сказала, какой я молодец, всегда в каюте у меня было так чисто, что я могу снова возвращаться в свою одноместку. Вообщем, как в том кино, -"Если мне будет приятно, я так давизу, что и тебе будет приятно…" Я не стал вдаваться в детали и быстренько перенес вещи.
На палубе подходит женщина - "Вы тоже туда и обратно ? А я думала одни мы такие ненормальные. Не вспомнили меня ? Да вы ж с моим мужем как - то вечером на палубе разговаривали ! Луна была такая огромная..."
Знакомимся. С мужем оказывается, мы вместе учились в летном училище, только на разных факультетах. Как это обычно бывает в таких случаях, пытаемся вспомнить общих знакомых.


21 августа

Сегодня целый день идет дождь. Сыро и холодно. Прошли Березово. Теперь без малого сутки остановок не будет.


22 августа

Берега стали живописнее. Невзрачная северная растительность уступила место высоким песчаным обрывам, поросшим елью, сосной и березой. Эти утесы, словно куски гигантского пирога, сверху черные - торф, снизу желтые - песок, глина.
К Октябрьскому подошли на два часа раньше. Спускали спасательные шлюпки, драили щетками борта (Зачем ? Они и так блестели новенькой краской ) и в результате стоянку сократили до 5 минут.
Познакомился с хантом, постоянным участником конференций финно - угорских народов. Рассказал много интересного об укладе жизни людей живущих на крайнем Севере. Угостил меня соленым муксуном кг на два. Рыба очень жирная. Из ценных пород еще здесь ловят нельму, ниже, в заливе - осетра. В горных речках Полярного Урала - хариуса. Есть и таймень, но это большая редкость. Вообще все прибрежные деревеньки и поселки живут рекой. Моторки с рыбаками, проверяющими сети попадаются постоянно.
Вечером наматывал километры по палубе. Больше двух суток не ходили по твердой земле.


23 августа

В 6 утра подошли к Ханты-Мансийску. В моем распоряжении 1 час. Решил все - же рвануть в город. Во-обще это на меня похоже. Когда спускались вниз, и стоянка была 2 часа, в центр так и не съездил. Сажусь в первый автобус. Город еще спит. Все закрыто, на улицах пусто. Пятьсот шагов по центральной улице и уже пора возвращаться на теплоход. В центре также чисто, красиво и зелено, как и в районе речного вокзала - Самарово.
Народу на теплоходе стало значительно меньше. Трюм полупустой, пара свободных мест даже в первом классе. Основной пассажиропоток там, где нет дорог - между Хантами и Салехардом.
Двигаемся строго на юг, но теплее пока не становится. + 4* С, ветер, плотный мелкий дождь. Временами даже срывается что - то похожее на снег. Да, не курорт. Но все равно хорошо. А в каюте как уютно. Одеваюсь потеплее и выхожу на палубу. Маленькая птичка, видно не рассчитав свои силы, мокрая и дрожащая садится рядом со мной на перила. Должен получиться хороший снимок. Ближе к вечеру видимость падает метров до трехсот. Вместо дождя теперь мельчайшая водяная пыль. Окна запотели. Весь теплоход покрыт ка-пельками воды. Рваные клочья тумана плывут над рекой навстречу теплоходу.
Следующяя остановка поселок Уват - 30 часов ходу от Ханты-Мансийска. Уже почти в темноте проходим мимо Горноправдинска. Нас обгоняет и швартуется "Комета". В 50 метрах от берега стоят две "вертушки".


24 августа

К Увату подходим на 4 (!) часа раньше расписания. Несмотря на мелкий дождь и раскисшую дорогу идем на разведку. Уват довольно большой ухоженный поселок. Добротные дома с палисадниками, березки, рябинки. У многих в тепличках помидоры. Порядочно промокнув спускаюсь к теплоходу. У причала продают сметану, женщина на велосипеде привозит горячую картошку и пирожки.
Завтра рано утром будем в Тобольске, надо упаковать вещи. Мне сходить на берег, а теплоход снова вернется в Салехард и только потом идет уже до Омска. Таков маршрут.
На палубе сыро и холодно, берега в туманной дымке.


25 августа

В 6 утра спускаюсь по трапу, бросаю прощальный взгляд на теплоход. Тучи так и не развеялись, но дождь перестал. Бегу на первый автобус. С парома к остановке несется спешащая на работу толпа. Доезжаю до центра, потом пересаживаюсь на "4 "и еду на вокзал. До Омска три поезда, но билетов нет. Наконец появляется одно место, видимо кто-то сдает свой билет. Повезло. Отправление в 01.20. ночи. Оставляю вещи в камере хранения и возвращаюсь в город.
Тобольск поделен на две части. Гора - новый город, подгора - старая историческая часть города.
В новом городе делать нечего. Обычные панельные пятиэтажки, грязные улицы. Ребятки, сильно напоми-нающие ранний "Лесоповал" в изобилии бродят по улицам, одаривая не очень приветливыми взглядами. Здесь всегда было много тюрем и колоний, в том числе детских.
Кремль стоит на горе, так что сначала направляюсь в центр. Колокольню видно издалека, она в лесах.
Реставрационные работы идут на территории всего архитектурного комплекса, но как-то вяло. Вдоль древ-них стен выхожу на смотровую площадку. Весь старый город как на ладони. Горизонт теряется в дымке где-то далеко - далеко за Иртышом. Хорошо видно две высоких сильно обветшавших церкви. Множество ста-рых деревянных домов. У причала какой -то теплоходик. Неужто мой? К сожалению, нет. Мой уже далеко.
Мостовая, зажатая между двумя высокими и сильно наклоненными стенами круто уходит вниз. Это взвоз, старая улица, которой почти три сотни лет. Старый город. Редкие прохожие. Полуразрушенные покосившиеся дома, зачем - то выбеленные снизу до верху, заколоченные окна и таблички о том, что это памятники архитектуры 18 - 19 века и охраняются государством. Попадаются целые нежилые улицы. Как - то даже жутковато.
В прошлом году Тобольск посетил президент. После этого на восстановление города были выделены значительные суммы, создана специальная целевая программа под эгидой Академии наук, но трудно сказать, удастся ли сохранить хотя бы каменные дома. После того, как проложили асфальтовые насыпные дороги, засыпали старые канавы, поднялся уровень грунтовых вод и деревянные дома начали стремительно разрушаться. Вообщем старая история. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
На улице Мира 10 должен быть музей - кабинет Николая - II. Старинное здание. Над дверью лишь табличка о том, что здесь находится какая-то администрация. Хорошо я такой предусмотрительный, покопался еще дома в Интернете, а как быть тем - же французам. Мимо охранника смело поднимайтесь на второй этаж. Здесь Романовы прожили 8 месяцев. Когда - то высочайшее семейство занимало весь дом, но сегодня сохранился лишь рабочий кабинет. Подлинных вещей единицы. А вот за письменным столом, на стуле из того са-мого кабинета я даже чуточку посидел. Но императором себя не почувствовал. Не успел, наверное.
Чтобы город возродился, убежден, помимо средств и программ нужны еще любовь к своему городу и немалые усилия к тому самих горожан. Тогда удастся воплотить задуманное.
Вот, пожалуй и все. Пару часов еще походил по городу и поехал на вокзал. На вокзале встретил женщину из Екатеринбурга, с которой мы вместе смотрели кабинет Романова. До поезда еще целых шесть часов, так что это очень кстати...

P.S. Расписание этой транспортной линии на сайте Иртышского речного пароходства. Там же есть и цены на все категории кают. Дешевле вы уже ничего не найдете.
Будут вопросы - пишите. Удачи !

voyage777@mail.ru

#2 Ира с Герцена

Ира с Герцена

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 20-Сентябрь 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Май 2006 - 18:59

Браво!!! 5 баллов!

#3 Гость_Kirill_*

Гость_Kirill_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 23 Май 2006 - 19:48

Интересно было почитать. :D

#4 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 24 Май 2006 - 20:44

Олег, большое спасибо за интересный и познавательный рассказ про круизы на "Родинах" :D
Особенно интересно было про поездку по сибирским рекам почитать.
А фотки у Вас есть?

-----------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, не могли бы помочь - давно интересовался судоходством по казахстанскому участку Иртыша, и даже вот что-то вроде сравнительного анализа выложил (вот в этой теме: http://www.infoflot....=10127&hl=иртыш). Не могли бы Вы поделиться какой-нибудь свежей информацией - все же из Москвы трудно на 100% точно ситуацию оценить :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования