Рейс Аэрофлота Москва - Стамбул. Плавный взлет. Симпатичные гостеприимные стюардессы. Немного водки. Легкий завтрак. За бортом, похожие на сказочные белые замки, еле заметно дрейфуют облака. Внизу в ярких лучах солнца прекрасное в своей синеве плещется море. Где-то вдалеке за горизонтом остаются и московская суета с ее изнурительными автомобильными пробками, и мои нервные рабочие будни. Впереди отдых. Высота полета наполняет организм адреналином и еще какими-то непонятными молекулами счастья – счастья, которое должно продлиться целые две недели.
Проходит два с половиной часа полета. Внизу появляется земля. Наш самолет не спешно разворачивает свое пухлое брюхо, готовясь идти на посадку. Под крылом открывается местный ландшафт. Собранный, главным образом, из песка, глины, камней и редких бледно-зеленых насаждений на первых порах не впечатляет. Шасси плавно касаются посадочной полосы и мы плывем к зданию аэропорта.
Стамбул встречает солнцем и теплом. Выхожу из здания аэропорта и ныряю в такси. За рулем пожилой турок. Интересуется кто я. Почему-то принимает меня за француза: «Фрэнч?». «Нет, - говорю, - рашша». Турок расплывается в счастливой улыбке и что-то громко по-своему тараторит, будто несказанно обрадовавшись моему славянскому происхождению. Мчимся по городу. Магистраль, похожа на наше московское третье транспортное кольцо. Мы то взмывам вверх на эстакаду, то срываемся вниз и ныряем в какой-нибудь очередной тунельчик. Городской пейзаж остается все таким же песчанно-каменным, как и виделось с высоты, правда в нем уже начинают появляться отдельные яркие вкрапления. По мере приближения к центру города в основном за счет зеленой растительности эта яркость стремительно нарастает. За окном, будто рекламные слайды, одна за другой меняются городские картинки: мечети с характерными округлыми куполами и пиками минаретов, тесно поджатые жилые кварталы, «тупые» массивные параллелепипеды современных торговых центров. Проносимся мимо местного автовокзала. Аномально огромный, он чем-то напоминает чашу стадиона. Чувствуется дух мегаполиса. Этот дух, несомненно, чем-то роднит Стамбул с нашей матушкой Москвой. Он точно также бесшабашно разросся на огромной территории, как разрослись по всему миру его каменно-бетонные «братья» и «сестры». Впрочем, местный колорит в архитектуре, конечно же, тоже присутствует.
А вот и мой отель с пивным названием Berr. Останавливаемся напротив входа. Сую водителю тридцать евро. Сдачи, естественно, не беру. Полученная сумма, по-видимому, превосходит все его самые смелые ожидания. Он улыбается, благодарит меня и уезжает весьма и весьма довольный.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-3.jpg)
Ну вот, все и начинается. Я на пороге отеля. Вхожу внутрь.
- Здравствуйте, а вот и я!
К немалому удивлению, в отеле меня никто не ждет. Менеджер на ресепшене долго роется в своих бумагах, внимательно разглядывает то паспорт, то мою потную физиономию. Терпеливо жду. Хотя уже хочется и заорать: «Это я, я – «Михаил Светлов»! Наконец, на смеси русского, английского и турецкого менеджер объявляет, что меня в списках нет, что ни про какие «Шевченки» он ничего не знает, и что если какой-то круиз вообще и был, то он давно уже уплыл. В конце концов, для решения моего вопроса, он советует связаться с моим агентом.
-Агентом! Какой на фиг агент? - ошалело смотрю на менеджера, - у меня нет никакого агента!
- Ну что, - проносится в голове, - отдохнул в круизе?
Выхватываю из кармана телефон. Звоню на Родину - ребята спасайте, погибаю! Мои ребята с работы начинают «бомбить» и «обстреливать», устроившее мне эту западню турагентство. Турецкий менеджер, в свою очередь, тоже пытается у кого-то найти на меня управу. Я, как кабан, получивший в лоб заряд картечи, обливаясь потом, иду в холл и плюхаюсь на диван. Сижу примерно час, тупо уперев взгляд в одну точку. Нахожусь в полной прострации.
Внезапно звонит телефон. Включаю мобильник. На другом конце бодренький голосок с сильным кавказским сообщает, что он мой турецкий гид и очень, очень сильно он извиняться за то, что не успел встретить мой приезд и, что теперь он обещать, что все будет очень хорошо. Практически в тут же секунду менеджер отеля тоже, получив какой-то свой сигнал, меняется в лице, сразу становиться милым и предупредительным. Препятствий для моего заселения нет. Я получаю добро. Теперь мне все рады и все меня любят. И под белы рученьки берут и препровождают в забронированный номер.
Правда, по пути в номер еще отдельные смутные сомнения меня не оставляют. Дело в том, что когда я еще только собирался в эту поездку, то долго искал в Инете отзывы о моем будущем отеле. Причем никак не мог эти отзывы найти. Русские отзывы отсутствовали на прочь. Пришлось порыться на импортных ресурсах. Там отзывы были, но в основном все какие-то очень недовольные. К примеру, один американец, кстати, бывший морпех, вообще написал, что это не отель, а катастрофа, что условия для проживания отвратные, что персонал злой и угрюмый, что обслуживание ниже всякого ниже. И вообще, в Персидском заливе под иракскими пулями он чувствовал себя гораздо комфортнее, чем здесь. И что он был безумно рад, когда уносил отсюда ноги в дорогую его сердцу Америку. Теперь на месте американца был я. Естественно, мне было чего опасаться. В общем, приводят меня в номер. Приносят все мои пожитки и оставляют одного.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-13.jpg)
Осматриваю номер. Оказывается он вполне себе приличным – двуспальная кроватка, просторная ванная комната, душик, кондерчик мерно жужжит. Светло, свежо, мух нигде не видать. В общем, доводилось мне бывать в местах и более спартанских. А тут лепота! На душе сразу легчает. Эх, хорошо! И чего только этому америкосу здесь не приглянулось. Все-таки правильно говорят, что американскому морпеху смерть, то русскому туристу курорт.
Ну вот, теперь уже точно можно говорить, что отдых начался.
Быстро принимаю душ и бегу на прогулку. До конца дня нужно выполнить еще два пункта плана – посетить какой-нибудь рыбный ресторанчик и пройтись по набережной Босфора.
Во время своих путешествий всегда стараюсь просто побродить по городу, посмотреть не «рекламные» районы, где проложены главные туристические маршруты, а обычные городские улочки, заглянуть в какой-нибудь магазинчик на отшибе, выпить пива в маленьком местном кабачке, поглазеть на простых людей и всякие разные колориты.
Все кто бывал в Стамбуле, обязательно рекомендуют посетить рыбное кафе и попробовать блюда местного приготовления. Рыба здесь конечно отдельная тема. Здесь есть целые районы, состоящие из, плотно «сидящих» одно на другом, рыбных кафушкек.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-14.jpg)
Причем тут же стоят торговцы, которые эту самую рыбу тут же и продают. Рыбка у них лежит в специальных лотках закрытых крышечками. И каждый лоток засыпан мелко нарубленным льдом. Все чистенько аккуратненко. И, кстати, свеженькую рыбку им постоянно, по чуть, чуть подносят. А в расположенных вокруг кафушках эту рыбеху и готовят. Запахи вокруг стоят весьма и весьма аппетитные.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-15.jpg)
Вот на одну из таких улочек я и вышел. Рыбку здесь можно выбрать на любой вкус: и зажаренную мелочь, и какую-нибудь рыбку изысканную. Я выбрал рыбку изысканную. Но со мной всегда что-то должно произойти. И, естественно, происходит. Рыбку я, в общем, заказал.
- А теперь, - говорю, - дайте мне грамчиков сто водочки!
Надо было видеть, как посмотрел на меня официант.
- Ноу, ноу Водочки? Их нихт водочка!
- Ну тогда налей-ка мне пивка, любезный, - смягчаю свою просьбу, - бира пожалуйста, бира!
- Ичиз нот водочка! Ичиз нот пивко! - официант смотрит на меня как на идиота.
И тут до меня доходит, мама мия, мусульманская страна. Хочу предупредить всех любителей выпить, в Турции с этим делом напряг. Не то чтобы там этого нет совсем. Есть места, рестораны и бары, где спиртное продается свободно. Но эти места, в которых главным образом обитают иностранцы и конечно самые лучшие из них русские иностранцы. Аборигены в отличие от нас этой дурной привычкой так повально не заражены.
Ну что ж нет, так нет. Беру бутылку Кока-колы. Хоть настроение и испорчено, но надо же чем-то эту рыбку запить. Ем рыбку. Пью колу.
Но на этом мои неприятности не заканчиваются.
Перед отъездом в круиз на одном из форумов я прочел, как надо менять в Стамбуле валюту. Там присоветовали не менять деньги в аэропорту в гостиницах и т.п. Так как курс у них не выгодный. И еще говорили, что турки с удовольствием берут евро и доллары. Спешу разуверить вас это не так. Таксисты конечно берут. Но вот в остальных местах гарантий, что возьмут нет никаких. К тому же турки ребята хоть и неплохие, но малость жуликоватые. Естественно имею в виду не всех, а в первую очередь торгашей.
Так вот, по совету «друзей» я и отложил обмен валюты на потом. И в кармане у меня были только евро.
Закончив трапезу, я попросил счет. Мне принесли счет в турецких лирах. Я предложил рассчитаться в евро. И тут начался концерт. Официант опять стал смотреть на меня как-то странно. Причем его переклинило, видимо, конкретно. Он на прочь отказывался меня понимать. Конечно, мой английский был плох, но турок оказался еще хуже. Минут пять мы безуспешно пытались договориться. Турок не отступал, я тоже. Наконец он удалился на кухню и вернулся с каким-то дядечкой, тот оказался еще менее догадливым, чем официант. Я взял бумажку и нарисовал знак евро. Турки о чем-то заспорили между собой. На крики официанта и дядечки из кухни вышел повар в белом колпаке. Мы втроем пытались как-то объясниться. Повар молчал. Наконец видя, что так у нас ничего не получится, я решил применить тяжелую артиллерию - извлек из сумки русско-турецкий разговорник. Лучше бы я этого не делал. Когда я произнес по-турецки «дайте мне счет в евро» замолчали все. Первым очнулся повар. Он что-то сказал официанту, который моментально выскочил на улицу. Кроме меня в кафе перекусывала еще молодая турецкая семья с маленькой девочкой. До того, как я вступил в препирательства с персоналом кафе, девочка капризничала, а родители достаточно эмоционально что-то обсуждали. Теперь вся эта семейка с изумлением глазела на меня. Даже девочка забыла про свои капризы. Тем временем вернулся официант. Причем вернулся он не один, а с мальчиком. Мальчик на английском, как он его понимал, стал спрашивать меня чего я хочу. Я на английском, как я его понимаю, стал объяснять, что я хочу счета, но счет должен быть в евро. Я взял лист бумаги и стал рисовать мальчику схемы с объяснениями как следует поменять в счете лиру на евро. Время шло. Мы не понимали друг друга. Повар молчал. Официант прыгал вокруг нас. Мальчик, что-то переводил дядечке. Дядечка что-то ему отвечал. Семья, окончательно позабыв про свой обед, с интересом наблюдала за всем происходящим. В конце концов, терпение мое лопнуло. Я взял за плечи «прыгающего» официанта, отвел его в сторону, положил счет на стол, вынул из кармана деньги и стал класть на счет одну купюру за другой. Гуд? – спрашивал я. Официант отрицательно мотал головой. Наконец я, видимо, удовлетворил его непомерные амбиции, и он взял деньги. В результате обед в маленькой забегаловке обошелся мне в сорок евро. Весьма поучительная и в чем-то забавная история обошлась мне, считаю, малой кровью.
Посему совет мой всем путешественникам, не скупитесь, вступая на гостеприимную турецкую землю, сделайте хотя бы небольшой запас местной валюты. А игру с курсами отложите на потом.
После выполнения первого пункта своего плана, я взял такси и поехал на набережную Босфора.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-12.jpg)
Хочу сделать небольшое отступление и рассказать немного про стамбульское такси. Такси здесь в отличие от Москвы настоящее и не дорогое. Все авто, как и положено желтого цвета, все новенькие чистенькие аккуратненькие. Водители, как правило, доброжелательные, хотя при этом иногда излишне эмоциональные. Проезд по городу, если сравнивать с Москвой, стоит копейки. Причем, здесь на прочь отсутствуют частники, а вместе с ними характерный для нашей столицы автомобильный хлам вроде раздолбанных в доску копеек, шестерок, семерок и десяток под управлением таких же раздолбанных разбойного вида водителей – наоборот все в высшей степени чинно, культурно, приятно. Проезд по городу в зависимости от расстояния обойдется чуть дороже, чем у нас поездка на маршрутном такси – примерно в 60 – 250 российских рублей. Решив, что такие расценки вполне по карману в дальнейшем все три дня своего пребывания в Стамбуле по городу я передвигался исключительно на этом виде транспорта.
И так, я сел в такси и поехал на набережную. Передвижение по Стамбулу на такси, не в пример московскому, действительно передвижение на такси. Пять минут и я на месте. Босфор, без преувеличения, великолепен.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-5.jpg)
Открывшееся зрелище удивляет, восхищает, потрясает. Во-первых, необычен сам вид на противоположный берег. Вроде до него и недалеко, но масштабы ощущаются явственно. Видно, что перед тобой море и им этим морем пахнет.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-18.jpg)
Мосты, перекинутые на тот берег, такие изящные тонкие длинные. А сам берег, окутанный легкой дымкой, плотно, плотно забит всякими строениями: домиками с красными черепичными крышами, втиснутыми между них причудливыми дворцами, возвышающимися там и тут грузными серыми мечетями.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-4.jpg)
Кроме того, стоящие у противоположного берега огромные океанские круизные лайнеры еще более добавляют этому виду красоты и величия. А берег кипит.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-2.jpg)
Сотни автомобилей стремглав несутся вдоль набережной в обоих направлениях. Тысячи фигурок людей то заполняют туристические суденышки, то сходят на берег. Суденышки непрестанно появляются и исчезают из вида, швартуются и отходят от берега.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-7.jpg)
Здесь убеждаешься, что турки великие мореходы. Как они умеют швартоваться! Десятки туристических кораблей самых разных размеров - и побольше, и совсем крошечных, маневрируя, ловко обходят друг друга. Один отходит от причала, другой к этому причалу тут же пристает.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-6.jpg)
Проходит ровно две минуты и пассажиры гурьбой высыпают на берег. И сразу же начинается загрузка следующей партии. Никогда ничего подобного видеть не доводилось.
Выхожу на набережную и сливаюсь с толпой беззаботно гуляющих здесь людей. Оказывается турки не только торгаши, строители и футбольные болельщики. Оказывается они тоже любят и отдохнуть, пройтись по набережной, посидеть в кафе, прокатиться по Босфору на кораблике. Тем более что вечерняя жизнь здесь кипит ключом.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-8.jpg)
Тут и рыбаки прямо на глазах публики без напряга наполняющие целые ведерки вполне себе крупной рыбехой, и торговцы, призывающие зычными «рыками» отдыхающих подойти к их ярким подсвеченными фонариками кибиткам отведать бутерброды, и продавцы, предлагающие извергающую дым жареную и вареную кукурузу.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-9.jpg)
Для желающих, пожалуйста, в небольших палатках продается мороженное и прохладительные напитки.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-11.jpg)
Мне понравились заведения по типу кафе расположенные прямо у причала.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-10.jpg)
Здесь под тентом стоят низенькие, сантиметров двадцать от земли табуретки, на которых сидят люди и такие же низенькие и маленькие столики.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/prototipe/1/i-20.jpg)
Напротив них на воде раскачиваются ярко оформленные лодки, прямо с которых мужчины в национальных костюмах торгуют чем-то вроде рыбных сэндвичей. Причем рыба жариться на плитах установленных прямо в лодках. Дым, крики, запах жареной рыбы. Торговля идет бойко. Но опять же все чинно культурно, никакого спиртного. В таких заведениях сидят главным образом турки и сидят целыми семьями. Для интуристов и всех желающих присесть как-то более традиционно, прямо на мосту, перекинутому на другой берег имеется множество кафе. Здесь тоже горят огни, много шума и много людей.