Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

«Т.Г. Шевченко» (302) // Стамбул-Киев // июль 2009г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 31 Март 2010 - 21:08

День первый - Стамбул
Рейс Аэрофлота Москва - Стамбул. Плавный взлет. Симпатичные гостеприимные стюардессы. Немного водки. Легкий завтрак. За бортом, похожие на сказочные белые замки, еле заметно дрейфуют облака. Внизу в ярких лучах солнца прекрасное в своей синеве плещется море. Где-то вдалеке за горизонтом остаются и московская суета с ее изнурительными автомобильными пробками, и мои нервные рабочие будни. Впереди отдых. Высота полета наполняет организм адреналином и еще какими-то непонятными молекулами счастья – счастья, которое должно продлиться целые две недели.
Проходит два с половиной часа полета. Внизу появляется земля. Наш самолет не спешно разворачивает свое пухлое брюхо, готовясь идти на посадку. Под крылом открывается местный ландшафт. Собранный, главным образом, из песка, глины, камней и редких бледно-зеленых насаждений на первых порах не впечатляет. Шасси плавно касаются посадочной полосы и мы плывем к зданию аэропорта.
Стамбул встречает солнцем и теплом. Выхожу из здания аэропорта и ныряю в такси. За рулем пожилой турок. Интересуется кто я. Почему-то принимает меня за француза: «Фрэнч?». «Нет, - говорю, - рашша». Турок расплывается в счастливой улыбке и что-то громко по-своему тараторит, будто несказанно обрадовавшись моему славянскому происхождению. Мчимся по городу. Магистраль, похожа на наше московское третье транспортное кольцо. Мы то взмывам вверх на эстакаду, то срываемся вниз и ныряем в какой-нибудь очередной тунельчик. Городской пейзаж остается все таким же песчанно-каменным, как и виделось с высоты, правда в нем уже начинают появляться отдельные яркие вкрапления. По мере приближения к центру города в основном за счет зеленой растительности эта яркость стремительно нарастает. За окном, будто рекламные слайды, одна за другой меняются городские картинки: мечети с характерными округлыми куполами и пиками минаретов, тесно поджатые жилые кварталы, «тупые» массивные параллелепипеды современных торговых центров. Проносимся мимо местного автовокзала. Аномально огромный, он чем-то напоминает чашу стадиона. Чувствуется дух мегаполиса. Этот дух, несомненно, чем-то роднит Стамбул с нашей матушкой Москвой. Он точно также бесшабашно разросся на огромной территории, как разрослись по всему миру его каменно-бетонные «братья» и «сестры». Впрочем, местный колорит в архитектуре, конечно же, тоже присутствует.
А вот и мой отель с пивным названием Berr. Останавливаемся напротив входа. Сую водителю тридцать евро. Сдачи, естественно, не беру. Полученная сумма, по-видимому, превосходит все его самые смелые ожидания. Он улыбается, благодарит меня и уезжает весьма и весьма довольный.
Изображение
Ну вот, все и начинается. Я на пороге отеля. Вхожу внутрь.
- Здравствуйте, а вот и я!
К немалому удивлению, в отеле меня никто не ждет. Менеджер на ресепшене долго роется в своих бумагах, внимательно разглядывает то паспорт, то мою потную физиономию. Терпеливо жду. Хотя уже хочется и заорать: «Это я, я – «Михаил Светлов»! Наконец, на смеси русского, английского и турецкого менеджер объявляет, что меня в списках нет, что ни про какие «Шевченки» он ничего не знает, и что если какой-то круиз вообще и был, то он давно уже уплыл. В конце концов, для решения моего вопроса, он советует связаться с моим агентом.
-Агентом! Какой на фиг агент? - ошалело смотрю на менеджера, - у меня нет никакого агента!
- Ну что, - проносится в голове, - отдохнул в круизе?
Выхватываю из кармана телефон. Звоню на Родину - ребята спасайте, погибаю! Мои ребята с работы начинают «бомбить» и «обстреливать», устроившее мне эту западню турагентство. Турецкий менеджер, в свою очередь, тоже пытается у кого-то найти на меня управу. Я, как кабан, получивший в лоб заряд картечи, обливаясь потом, иду в холл и плюхаюсь на диван. Сижу примерно час, тупо уперев взгляд в одну точку. Нахожусь в полной прострации.
Внезапно звонит телефон. Включаю мобильник. На другом конце бодренький голосок с сильным кавказским сообщает, что он мой турецкий гид и очень, очень сильно он извиняться за то, что не успел встретить мой приезд и, что теперь он обещать, что все будет очень хорошо. Практически в тут же секунду менеджер отеля тоже, получив какой-то свой сигнал, меняется в лице, сразу становиться милым и предупредительным. Препятствий для моего заселения нет. Я получаю добро. Теперь мне все рады и все меня любят. И под белы рученьки берут и препровождают в забронированный номер.
Правда, по пути в номер еще отдельные смутные сомнения меня не оставляют. Дело в том, что когда я еще только собирался в эту поездку, то долго искал в Инете отзывы о моем будущем отеле. Причем никак не мог эти отзывы найти. Русские отзывы отсутствовали на прочь. Пришлось порыться на импортных ресурсах. Там отзывы были, но в основном все какие-то очень недовольные. К примеру, один американец, кстати, бывший морпех, вообще написал, что это не отель, а катастрофа, что условия для проживания отвратные, что персонал злой и угрюмый, что обслуживание ниже всякого ниже. И вообще, в Персидском заливе под иракскими пулями он чувствовал себя гораздо комфортнее, чем здесь. И что он был безумно рад, когда уносил отсюда ноги в дорогую его сердцу Америку. Теперь на месте американца был я. Естественно, мне было чего опасаться. В общем, приводят меня в номер. Приносят все мои пожитки и оставляют одного.
Изображение
Осматриваю номер. Оказывается он вполне себе приличным – двуспальная кроватка, просторная ванная комната, душик, кондерчик мерно жужжит. Светло, свежо, мух нигде не видать. В общем, доводилось мне бывать в местах и более спартанских. А тут лепота! На душе сразу легчает. Эх, хорошо! И чего только этому америкосу здесь не приглянулось. Все-таки правильно говорят, что американскому морпеху смерть, то русскому туристу курорт.
Ну вот, теперь уже точно можно говорить, что отдых начался.
Быстро принимаю душ и бегу на прогулку. До конца дня нужно выполнить еще два пункта плана – посетить какой-нибудь рыбный ресторанчик и пройтись по набережной Босфора.
Во время своих путешествий всегда стараюсь просто побродить по городу, посмотреть не «рекламные» районы, где проложены главные туристические маршруты, а обычные городские улочки, заглянуть в какой-нибудь магазинчик на отшибе, выпить пива в маленьком местном кабачке, поглазеть на простых людей и всякие разные колориты.
Все кто бывал в Стамбуле, обязательно рекомендуют посетить рыбное кафе и попробовать блюда местного приготовления. Рыба здесь конечно отдельная тема. Здесь есть целые районы, состоящие из, плотно «сидящих» одно на другом, рыбных кафушкек.
Изображение
Причем тут же стоят торговцы, которые эту самую рыбу тут же и продают. Рыбка у них лежит в специальных лотках закрытых крышечками. И каждый лоток засыпан мелко нарубленным льдом. Все чистенько аккуратненко. И, кстати, свеженькую рыбку им постоянно, по чуть, чуть подносят. А в расположенных вокруг кафушках эту рыбеху и готовят. Запахи вокруг стоят весьма и весьма аппетитные.
Изображение
Вот на одну из таких улочек я и вышел. Рыбку здесь можно выбрать на любой вкус: и зажаренную мелочь, и какую-нибудь рыбку изысканную. Я выбрал рыбку изысканную. Но со мной всегда что-то должно произойти. И, естественно, происходит. Рыбку я, в общем, заказал.
- А теперь, - говорю, - дайте мне грамчиков сто водочки!
Надо было видеть, как посмотрел на меня официант.
- Ноу, ноу Водочки? Их нихт водочка!
- Ну тогда налей-ка мне пивка, любезный, - смягчаю свою просьбу, - бира пожалуйста, бира!
- Ичиз нот водочка! Ичиз нот пивко! - официант смотрит на меня как на идиота.
И тут до меня доходит, мама мия, мусульманская страна. Хочу предупредить всех любителей выпить, в Турции с этим делом напряг. Не то чтобы там этого нет совсем. Есть места, рестораны и бары, где спиртное продается свободно. Но эти места, в которых главным образом обитают иностранцы и конечно самые лучшие из них русские иностранцы. Аборигены в отличие от нас этой дурной привычкой так повально не заражены.
Ну что ж нет, так нет. Беру бутылку Кока-колы. Хоть настроение и испорчено, но надо же чем-то эту рыбку запить. Ем рыбку. Пью колу.
Но на этом мои неприятности не заканчиваются.
Перед отъездом в круиз на одном из форумов я прочел, как надо менять в Стамбуле валюту. Там присоветовали не менять деньги в аэропорту в гостиницах и т.п. Так как курс у них не выгодный. И еще говорили, что турки с удовольствием берут евро и доллары. Спешу разуверить вас это не так. Таксисты конечно берут. Но вот в остальных местах гарантий, что возьмут нет никаких. К тому же турки ребята хоть и неплохие, но малость жуликоватые. Естественно имею в виду не всех, а в первую очередь торгашей.
Так вот, по совету «друзей» я и отложил обмен валюты на потом. И в кармане у меня были только евро.
Закончив трапезу, я попросил счет. Мне принесли счет в турецких лирах. Я предложил рассчитаться в евро. И тут начался концерт. Официант опять стал смотреть на меня как-то странно. Причем его переклинило, видимо, конкретно. Он на прочь отказывался меня понимать. Конечно, мой английский был плох, но турок оказался еще хуже. Минут пять мы безуспешно пытались договориться. Турок не отступал, я тоже. Наконец он удалился на кухню и вернулся с каким-то дядечкой, тот оказался еще менее догадливым, чем официант. Я взял бумажку и нарисовал знак евро. Турки о чем-то заспорили между собой. На крики официанта и дядечки из кухни вышел повар в белом колпаке. Мы втроем пытались как-то объясниться. Повар молчал. Наконец видя, что так у нас ничего не получится, я решил применить тяжелую артиллерию - извлек из сумки русско-турецкий разговорник. Лучше бы я этого не делал. Когда я произнес по-турецки «дайте мне счет в евро» замолчали все. Первым очнулся повар. Он что-то сказал официанту, который моментально выскочил на улицу. Кроме меня в кафе перекусывала еще молодая турецкая семья с маленькой девочкой. До того, как я вступил в препирательства с персоналом кафе, девочка капризничала, а родители достаточно эмоционально что-то обсуждали. Теперь вся эта семейка с изумлением глазела на меня. Даже девочка забыла про свои капризы. Тем временем вернулся официант. Причем вернулся он не один, а с мальчиком. Мальчик на английском, как он его понимал, стал спрашивать меня чего я хочу. Я на английском, как я его понимаю, стал объяснять, что я хочу счета, но счет должен быть в евро. Я взял лист бумаги и стал рисовать мальчику схемы с объяснениями как следует поменять в счете лиру на евро. Время шло. Мы не понимали друг друга. Повар молчал. Официант прыгал вокруг нас. Мальчик, что-то переводил дядечке. Дядечка что-то ему отвечал. Семья, окончательно позабыв про свой обед, с интересом наблюдала за всем происходящим. В конце концов, терпение мое лопнуло. Я взял за плечи «прыгающего» официанта, отвел его в сторону, положил счет на стол, вынул из кармана деньги и стал класть на счет одну купюру за другой. Гуд? – спрашивал я. Официант отрицательно мотал головой. Наконец я, видимо, удовлетворил его непомерные амбиции, и он взял деньги. В результате обед в маленькой забегаловке обошелся мне в сорок евро. Весьма поучительная и в чем-то забавная история обошлась мне, считаю, малой кровью.
Посему совет мой всем путешественникам, не скупитесь, вступая на гостеприимную турецкую землю, сделайте хотя бы небольшой запас местной валюты. А игру с курсами отложите на потом.
После выполнения первого пункта своего плана, я взял такси и поехал на набережную Босфора.
Изображение
Хочу сделать небольшое отступление и рассказать немного про стамбульское такси. Такси здесь в отличие от Москвы настоящее и не дорогое. Все авто, как и положено желтого цвета, все новенькие чистенькие аккуратненькие. Водители, как правило, доброжелательные, хотя при этом иногда излишне эмоциональные. Проезд по городу, если сравнивать с Москвой, стоит копейки. Причем, здесь на прочь отсутствуют частники, а вместе с ними характерный для нашей столицы автомобильный хлам вроде раздолбанных в доску копеек, шестерок, семерок и десяток под управлением таких же раздолбанных разбойного вида водителей – наоборот все в высшей степени чинно, культурно, приятно. Проезд по городу в зависимости от расстояния обойдется чуть дороже, чем у нас поездка на маршрутном такси – примерно в 60 – 250 российских рублей. Решив, что такие расценки вполне по карману в дальнейшем все три дня своего пребывания в Стамбуле по городу я передвигался исключительно на этом виде транспорта.
И так, я сел в такси и поехал на набережную. Передвижение по Стамбулу на такси, не в пример московскому, действительно передвижение на такси. Пять минут и я на месте. Босфор, без преувеличения, великолепен.
Изображение
Открывшееся зрелище удивляет, восхищает, потрясает. Во-первых, необычен сам вид на противоположный берег. Вроде до него и недалеко, но масштабы ощущаются явственно. Видно, что перед тобой море и им этим морем пахнет.
Изображение
Мосты, перекинутые на тот берег, такие изящные тонкие длинные. А сам берег, окутанный легкой дымкой, плотно, плотно забит всякими строениями: домиками с красными черепичными крышами, втиснутыми между них причудливыми дворцами, возвышающимися там и тут грузными серыми мечетями.
Изображение
Кроме того, стоящие у противоположного берега огромные океанские круизные лайнеры еще более добавляют этому виду красоты и величия. А берег кипит.

Изображение
Сотни автомобилей стремглав несутся вдоль набережной в обоих направлениях. Тысячи фигурок людей то заполняют туристические суденышки, то сходят на берег. Суденышки непрестанно появляются и исчезают из вида, швартуются и отходят от берега.
Изображение
Здесь убеждаешься, что турки великие мореходы. Как они умеют швартоваться! Десятки туристических кораблей самых разных размеров - и побольше, и совсем крошечных, маневрируя, ловко обходят друг друга. Один отходит от причала, другой к этому причалу тут же пристает.
Изображение
Проходит ровно две минуты и пассажиры гурьбой высыпают на берег. И сразу же начинается загрузка следующей партии. Никогда ничего подобного видеть не доводилось.
Выхожу на набережную и сливаюсь с толпой беззаботно гуляющих здесь людей. Оказывается турки не только торгаши, строители и футбольные болельщики. Оказывается они тоже любят и отдохнуть, пройтись по набережной, посидеть в кафе, прокатиться по Босфору на кораблике. Тем более что вечерняя жизнь здесь кипит ключом.
Изображение
Тут и рыбаки прямо на глазах публики без напряга наполняющие целые ведерки вполне себе крупной рыбехой, и торговцы, призывающие зычными «рыками» отдыхающих подойти к их ярким подсвеченными фонариками кибиткам отведать бутерброды, и продавцы, предлагающие извергающую дым жареную и вареную кукурузу.
Изображение
Для желающих, пожалуйста, в небольших палатках продается мороженное и прохладительные напитки.

Изображение
Мне понравились заведения по типу кафе расположенные прямо у причала.

Изображение
Здесь под тентом стоят низенькие, сантиметров двадцать от земли табуретки, на которых сидят люди и такие же низенькие и маленькие столики.

Изображение
Напротив них на воде раскачиваются ярко оформленные лодки, прямо с которых мужчины в национальных костюмах торгуют чем-то вроде рыбных сэндвичей. Причем рыба жариться на плитах установленных прямо в лодках. Дым, крики, запах жареной рыбы. Торговля идет бойко. Но опять же все чинно культурно, никакого спиртного. В таких заведениях сидят главным образом турки и сидят целыми семьями. Для интуристов и всех желающих присесть как-то более традиционно, прямо на мосту, перекинутому на другой берег имеется множество кафе. Здесь тоже горят огни, много шума и много людей.

#2 ddm2001

ddm2001

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений
  • Регистрация: 25-Сентябрь 08
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2010 - 23:22

Интересно! Но, боюсь, с таким размахом к концу путешествия будет написана "Война и Мир - 2". Про кафе история понравилась - самодостаточная и весёлая. :D А всё-таки сколько € стоил обед по курсу?
Мои круизы:
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)

#3 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 31 Март 2010 - 23:35

Интересно! Но, боюсь, с таким размахом к концу путешествия будет написана "Война и Мир - 2". Про кафе история понравилась - самодостаточная и весёлая. :D А всё-таки сколько € стоил обед по курсу?

Точно не помню, но приблизительно где-то евро 10 - 15.

#4 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений
  • Регистрация: 12-Сентябрь 04
  • Город:Золотая моя Москва

Отправлено 01 Апрель 2010 - 04:57

"Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить..."
Давайте автора не спугнем.
Что может быть в отчете покороче - мы, в общем, представляем. Интересны подробности и детали.
Если у автора есть задор и силы на длительное повествование - думаю, это надо только поприветствовать.
Хороший слог, грамотная речь - что еще нужно, чтобы получить удовольствие. Просто подарок с утра.

#5 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 027 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Апрель 2010 - 06:34

Ага, интересно написано, приятно вспомнить Стамбул :)

Пиво в центральных кафе, даже напротив мечетей свободно продают, правда, в меню его нет и приносят в непрозрачных стаканах. Но это в районах потенциального обитания туристов. В обычных только чай и кола :) В кафешках на Галатскому мосту есть и вино под рыбные блюда.

Насчет валюты. В первый визит меняли в аэропорту, сумму небольшую на транспорт и еду, поэтому вопрос о переплате из-за курсов не стоял. Во-второй раз снимали через карту в уличном банкомате на причале, там вообще без процентов :)

Ну и добавлю немного "моего" фото-Стамбула: "Завтрак с видом на Босфор", "Морская прогулка по Босфору" и "Прогулка по центру и набережным".

#6 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 301 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 01 Апрель 2010 - 06:53

Продолжайте, пожалуйста, в том же духе. Очень интересно и живо читается. С нетерпением жду продолжения рассказа. Спасибо. :)

#7 angelfish

angelfish

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • Регистрация: 06-Ноябрь 06
  • Город:г. Москва

Отправлено 01 Апрель 2010 - 09:45

Вот это первый день путешествия получился - сразу два приключения: сначала в гостинницу заселять отказывались, потом в кафе евро никак не брали. :1p: У меня, возможно, подпортилось бы настроение от таких неожиданностей в первый же день.
А вообще хорошо написано, легко читается, спасибо большое! :2p:

P.S. Trubadur, по окончании повествования не будете против его публикации на сайте, входящем в состав портала INFOFLOT.RU - Все о речных круизах?
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество

#8 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 01 Апрель 2010 - 09:50

Изображение

нет у вас еще фотографий с той девушкой в сарафане?
очень на подругу похожа, которая пропала несколько лет назад :1p:
Спасибо!
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#9 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 01 Апрель 2010 - 11:23

нет у вас еще фотографий с той девушкой в сарафане?
очень на подругу похожа, которая пропала несколько лет назад :1p:
Спасибо!

Оставь мыло. Поищу. Если найду, скину.

#10 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 01 Апрель 2010 - 11:26

P.S. Trubadur, по окончании повествования не будете против его публикации на сайте, входящем в состав портала INFOFLOT.RU - Все о речных круизах?

Не буду.

#11 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 01 Апрель 2010 - 11:28

Продолжайте, пожалуйста, в том же духе. Очень интересно и живо читается. С нетерпением жду продолжения рассказа. Спасибо. :1p:

Продолжу.

#12 интересуюсь

интересуюсь

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Регистрация: 12-Май 09

Отправлено 02 Апрель 2010 - 20:07

Ждем круиз!

#13 Анатольевна

Анатольевна

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Регистрация: 17-Январь 07

Отправлено 05 Апрель 2010 - 10:26

Трубадур, очень ждем продолжения вашего интереснейшего рассказа! Мы с мужем были лишь на «украинском отрезке» этого маршрута – от Одессы до Киева. Поэтому нам не терпится узнать о вашем путешествии от Стамбула до Одессы. И конечно, хотелось бы узнать вашу оценку теплохода «Шевченко»…

Р.S. Когда прочитала, как Трубадур пытался заказать в стамбульском кафе водочки, вспомнила, как сама опростоволосилась в первый свой визит в Турцию. Зашли в кафе перекусить, официант-турок спрашивает, что мы желаем на горячее: рыбу, курицу или говядину? А я на голубом глазу говорю: «Свинину». Надо было видеть лицо официанта!!! :D Если бы я в Москве у православного официанта попросила на горячее собачатину, эффект был бы такой же! :wub:

#14 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 05 Апрель 2010 - 21:11

День второй - Стамбул
Утро. Просыпаюсь от интеллигентного пиканья моего маленького друга – карманного КПК. Вскакиваю и бегу в душ.
Изображение
Вчера вечером турецкий гид предупредил, что к девяти часам я должен быть в полной боевой готовности и как штык стоять на улице у входа в отель. Впереди меня ожидает большая экскурсионная программа.
Закончив утренние туалеты, спешу в ресторан, к обычному в таких случаях шведскому столу. Легкий перекус и вот я бодрый, сытый и довольный выхожу из отеля. Прямо у входа припаркован белый микроавтобус. Возле него замечаю, о чем-то озабоченно говорящего по мобильному телефону, молодого человека. Это и есть мой турецкий гид. Не прекращая мобильного общения, он приветствует меня и приглашает занять место в автобусе. К удивлению, обнаруживаю, что туристов в салоне кроме меня еще только двое. Мы знакомимся. Оказывается это пожилая супружеская пара, и зовут их весьма романтично Валентин и Валентина. Гид, не надолго отрывает ухо от телефона, представляется и объявляет нам программу на день. В ближайшие несколько часов мы посетим: римский ипподром, Голубую мечеть, собор Святой Софии, отобедаем в ресторане Железнодорожного вокзала, осмотрим гарем султана, и, в завершение культурной программы, зайдем на завод ювелирных украшений. Ну что ж, отлично - хотя ювелирные украшения мне до лампочки, зато историю я обожаю.
Изображение
В пути гид раскрывает нам свою диспозицию. Чтобы везде все успеть, и чтобы еще осталось время в запасе, мы должны передвигаться по возможности быстро и быть впереди остальных групп. А что касается возможности сделать эксклюзивные фото. Он обещал показать нам самые подходящие для фото сессий места.
Ну что ж, группа у нас небольшая, и мы с азартом включаемся в гонку за лидерство с туристическими группами, представляющими сборные других стран мира. Должен вам заметить, что в отличие от нашей сборной на олимпиаде в Ванкувере, мы практически везде были в лидерах. А бороться было за что. По-мере заполнения объектов турецкого культурного наследия туристами в некоторых местах возникает толчея, которая сильно мешает восприятию всех представленных здесь исторических объектов, памятников и сокровищ. Но, повторюсь, мы везде были первыми, и к нам все это не относилось. Мы везде успели, все посмотрели и все, что было возможно, потрогали.
Не буду подробно останавливаться на повторении исторических справок. Все кому это интересно могут почитать историческую литературу или отзывы других путешественников. Остановлюсь лишь на отельных интересных или забавных, на мой взгляд, деталях нашей экскурсии.
Изображение
Старт мы взяли на римском ипподроме. Ипподром этот существовал здесь больше тысячи лет назад. Естественно, что от него с той поры могло остаться? Правильно, мало чего осталось – отдельные камни, разбросанные по территории равной примерно площади теннисного корта.
Быстро проскакиваем ипподром и направляемся в Святую Софию.
Изображение
София поражает мощью, размерами, какой-то траурной торжественностью и являет собой олицетворение
величия Византийской империи и могущества персидских армий ее поработивших. Служба здесь не ведется. И видимо поэтому, даже эхо голосов, множества туристических групп, передвигающихся внутри собора, не перебивает ощущение некой печальной пустоты.
Изображение

Изображение
А стилистика сохранившихся фрагментов мозаики явственно подтверждает, откуда христианство пришло в Россию.

Изображение
Останавливаемся у небольшого мраморного пятачка. Именно на нем расположился самый обычный средних размеров кот.
- Это не простой кот, - говорит гид – это местная достопримечательность.
И гид рассказывает, что не так давно в Турцию приезжал президент США Барак Обама. И вот во время своего визита он посетил Святую Софию. Тогда кот тоже здесь обитался. Обама увидел кота, подошел и погладил его. После этого кот стал местным фетишем и теперь все хотят его погладить. Погладил кота и я.

Изображение
Вслед за Софией идем осматривать Голубую мечеть. На входе, как и полагается, все должны снять обувь. Ноги приятно утопают в коврах, разложенных по всей мечети.
Изображение
Мы со скоростью реактивного самолета проносимся через залы мечети. Хотя почему залы? Может и один зал. В общем, мы так быстро там проскочили, что в памяти мало что остается. Обуваемся. Летим в сторону гарема султана. Наш гид не отрывает ухо от мобильного телефона. Виновато показывая глазами на трубку. Мол, это не я, а они там, в трубке меня отвлекают. Мы понимающе киваем, конечно, это они, засранцы, вас отвлекают.
По пути к гарему делаем короткую остановку.
Изображение
На улице жарко и дико хочется пить. На счастье с водой в Стамбуле проблем нет. Всюду молодые мужчины или подростки продают маленькие по 0,5 л бутылочки с холодной и вкусной водой. Стоит это удовольствие копейки, но оттягивает просто-таки замечательно. И, кстати, сколько я не наблюдал этих бутылочек, внутри них не было ни одной льдинки. При этом все бутылочки как одна запотевшие и вода в них ну очень холодная. Как им удается на жаре постоянно поддерживать низкую температуру воды, так осталось для меня загадкой.
Изображение
Ну, вот мы уже и в гареме. Место приятное во всех отношениях.

Изображение
Много зелени, тенистых мест, где можно присесть и перевести дух, полюбоваться на платаны, чей возраст может доходить до тысячи лет. Во дворцах гарема тоже есть на что посмотреть.

Изображение
Весьма впечатляют поистине сказочные сокровища султанов, добытые как в сражениях или отобранные у порабощенных народов, так и просто подаренные им повелителями разных стран, включая российских императоров. Есть здесь и оружие, и посуда, и женские украшения. Все это великолепие украшено золотой и серебряной инкрустацией, а также обильно «посыпано» драгоценными каменьями. Встречаются здесь и доходящие по размерам чуть ли не до куриного яйца алмазы, удивительные по глубине цвета рубины и изумруды.
Изображение
Короче говоря, увлекательнейшее зрелище не только для любителей старины, но и для детей и особенно для женщин. Тяга прекрасного пола к золоту и бриллиантам была и будет всегда. Фотографировать здесь строго настрого запрещено. Через каждые два метра стоят полицейские. Но что такое, этот запрет для наших туристов. И крышу, кстати, сносит не у них одних. Сделать кадрик исподтишка пытаются даже сдержанные скандинавы и чопорные англичане. А нашпигованным различной фототехникой японцам это вообще сам бог приказал.
Изображение
Кроме того, гарем – это превосходная панорама на Босфор. Да и на самой территории есть изумительные места, где очень красиво можно запечатлеть себя любимого.

Изображение
Каждый день на радость туристам из ворот дворца под бой барабанов и звуки духовых инструментов выходит и проходит торжественным маршем по территории гарема караул янычар – личной гвардии султана. Идут они не спеша, чинно и лица у всех ну очень серьезные.
В гареме мы ненадолго прервали свой путь. Расположились на лавочке. И гид наш вкратце рассказал о себе. Оказывается он бывший болгарский турок. В девяностые покинул свою болгарскую Родину. С ностальгией вспоминал «старую» Болгарию. А теперь говорит, в Болгарии житья совсем не стало, да и в Турции тоже не легко.
Тут раздается звонок, и гид опять с головой погружается в свое «мобильное» общение.
Изображение
Мы покидаем гарем и едем обедать в ресторан на железнодорожный вокзал. Оказывается, вокзал является конечной станцией знаменитого Восточного экспресса, ставшего бессмертным благодаря роману Агаты Кристи и великому детективу Эркюлю Пуаро.

Изображение
Прямо за окном пыхтят локомотивы, отправляются в путь железнодорожные составы. Идет, если сравнивать с московскими вокзалами, очень неторопливая и где-то даже провинциальная вокзальная жизнь.

Изображение
Да и сам вокзал, в общем-то, совсем небольшой по московским меркам. И этому, думаю, есть объяснение. Все-таки Стамбул в первую очередь город-порт. И потом, в отличие от России с ее бескрайними просторами все перевозки между населенными пунктами вполне успешно осуществляются автомобильным транспортом, а что касается контактов с дальним зарубежьем, то местный аэропорт даст сто очков вперед любому из московских.
За обедом в ресторане мы узнаем, что кроме российской группы с нами в круиз отправляются французская и английская группы, а позже должны присоединиться основная часть русской и еще турецкая группы. Как выясняется позже во французскую группу входят главным образом французы и бельгийцы. Английская группа более разношерстная. Кроме, собственно, англичан есть здесь американцы, австралийцы и даже израильтяне. Публика в основном пенсионного возраста, хотя попадается и молодежь. В иностранных группах я заметил присутствие наших бывших сограждан по «Единому и Могучему». Вначале путешествия они демонстративно держались в стороне от русской группы, но к середине путешествия «оттаяли» и совсем не чурались нашего общества. Даже можно сказать наоборот, мы сдружились и очень душевно проводили вместе время в баре. Они интересовались жизнью в современной России. Я и другие члены русской группы, по мере возможностей, старались этот интерес удовлетворить.
После окончания обеда мы едем на завод ювелирных украшений. Почему называется завод непонятно.
Изображение
Скорее это сеть ювелирных бутиков. Стеклянные автоматические двери на входе, курсирующий между этажами лифт, из прозрачной гондолы которого открывается красивый вид на Босфор. Стильно отделанные помещения заставлены подсвеченными витринами, внутри которых уложены всевозможные украшения. На пороге нас встречает миловидная девушка турчанка и приглашает совершить обзорную экскурсию по заводу. Супружеская пара соглашается, я же поднимаюсь на самый верхний этаж, где есть смотровая площадка и ресторан с пивом. Пока мои спутники заняты делом, я расслабляюсь.
После посещения завода ювелирных украшений мы едем на Большой Базар – наверное, один из крупнейших крытых рынков в мире.
Изображение
Пройдя в украшенные замысловатыми надписями ворота, мы оказываемся в мире хитроумно переплетенных между собой огромных галерей, проходов, улочек и закоулков. Что поражает. Это, во-первых, необычная обстановка, все-таки Базар это памятник восточной архитектуры. Все огромное пространство, на котором кипит торговля, хранит, можно сказать, «пыль» веков.
Изображение
Арочные своды украшены, выполненными из плитки или мозаики, характерными восточными орнаментами. Из расположенных над головой ниш пробивается свет. Да и вообще света много везде. И еще, на что обращаешь внимание - здесь легко дышится. Жара остается где-то снаружи.

Изображение
Самые большие людские потоки движутся по центральным галереям, где представлены, в основном, ювелирные изделия и сувениры.
Изображение

Изображение
В ответвлениях от главной дороги продаются: одежда, ковры, керамика, кожа, платки, посуда, специи, чай и много, много чего еще. Перед тем как запустить нас в «плавание» по бесконечным лабиринтам Базара, гид предупреждает, что за последние десять лет здесь все сильно изменилось, и, самое главное, значительно выросли цены. Времена, когда за три копейки здесь можно было купить ценную вещь давно прошли. Толпы, рыщущих по рынку туристов, покупают вещи, которые в других местах Стамбула можно купить значительно дешевле.
Выезжая из Москвы, я планировал купить легкую одежду: футболки, шорты и т.п. в Стамбуле - все-таки город-рынок. Поэтому в путь отправился налегке, с практически пустыми сумками. Должен заметить, что это получилось у меня не очень. Но об этом рассказ будет позже.
Изображение
А пока я просто устроил по рынку ознакомительный пробег. Повторюсь, рынок огромный, нырнув в одну, другую, арку, пройдя по закоулку, можно легко заблудиться. Чтобы этого не произошло, советую всем, кто сюда попадет держать ориентировку по главным линиям или рядам. Располагаются они параллельно друг, другу и каждый ряд имеет свое обозначение. Поэтому, заходя на Базар через какие-нибудь ворота, если вы хотите из них же и выйти, обязательно запомните наименование ряда, на котором вы находитесь.

Изображение
Уже уходя с рынка, замечаю, как у маленькой уличной кафушки продавец разыгрывает перед туристами целый мини спектакль. Все происходит во время продажи мороженного. В руках у молодого человека металлический шест на конец, которого он насаживает вафельный стаканчик. Затем перед самым носом у покупателя он начинает совершать им различные манипуляции. Вот стаканчик наполняется мороженным, парень протягивает его покупателю.

Изображение
Тот тоже тянется к стаканчику. Неуловимое движение, и в руке у покупателя оказывается пустой вафельный стаканчик. К бурной радости туристов трюк может повторяется по несколько раз. И вот уже кажется все, стаканчик наполняется мороженным в последний раз. Но нет, стаканчик у покупателя снова пуст. Если будете в тех местах, советую понаблюдать за этой забавной сценкой.
После посещения Базара мы прощаемся до завтра и расходимся по своим делам. Тем более что завтра нас ожидает переезд в болгарский Нессебр. Быть в Стамбуле и не совершить напоследок экскурсию по Босфору - преступление решаю я, и направляюсь на набережную. Набережная, как и вчера, встречает меня зычным ором торговцев, толпами шумных, снующих повсюду туристов, подходящими и отходящими от берега прогулочными корабликами. На один из таких корабликов я и поднимаюсь.
Изображение
Кораблик отчаливает от берега и шустро начинает свой «вояж» по Босфору. Первое, о чем думается в эти минуты плавания - это о великих русских флотоводцах Корнилове и Нахимове, об их славных победах, об Андреевском флаге и еще о том, что я сегодня, как они когда-то, с моря, наблюдаю эту землю. Турки не догадываются о моих «крамольных» мыслях, поэтому у них не возникает желания дать мне по лицу, или выбросить за борт. Да и оскорбления, нанесенные их народу нашими великими соотечественниками, уже давно в прошлом. Поэтому мы вполне мирно вместе покачиваемся на волнах. Вечерний ветерок приятно холодит тело.
Изображение
По палубе стремительно проносится человек с подносом, заставленным маленькими рюмочками с чаем. Это продавец чая. Правда скорость его передвижения такова, что складывается ощущение, что он поставил себе задачу не отоварить всех чаем, а наоборот сохранить как можно больше рюмочек для себя. Восхищаюсь турками, которым все-таки удается исхитриться и вырывать у него одну за другой эти самые рюмочки. И вообще если говорить о турках я заметил одну интересную вещь.
Изображение
Нам, благодаря их торговому сообществу, они все представляются чересчур «горячими», приставучими и даже наглыми, на деле же они совсем не шумные, доброжелательные, спокойные и я бы даже сказал деликатные люди. Отдыхают они, как правило, семьями чинно и культурно. Водка в их рацион не входит, и тут не увидишь, как, например, в наших московских речных трамвайчиках, гоняющихся друг за другом по палубам упившихся в хлам мужиков с выпученными глазами. И влюбленные парочки здесь такие же трогательные и романтичные, как наши.
Кораблик весело идет, слегка покачиваясь на волнах. Сначала мы движемся вдоль европейской части берега. Затем разворачиваемся и идем вдоль азиатской. По времени это занимает примерно часа полтора.
Изображение
Начинается проулка на закате, а возвращаемся мы на набережную уже при свете вечерней иллюминации.
Схожу на берег и беру такси до отеля.

Изображение
Оказывается, таксист не знает, где находится мой отель. И тут происходит сценка, которая, считаю, вполне достойна, чтобы быть представлена вашему вниманию. Мы едем по городу со скоростью примерно восемьдесят километров в час. Мое окно открыто. Мы догоняем, идущее справа от нас, такси, выравниваемся с ним и мчимся какое-то время колесо в колесо. В это время водитель моего такси, продолжая вести автомобиль, наклоняется к моему окну и обращается к таксисту из второй машины. Разговор идет, естественно, на турецком, но я попробую дать примерный русский перевод их беседы.
- Эй, Султан, здравствуй дорогой! – кричит водитель моего такси.
- Здравствуй, Ахмет. Как дела?
- Да вот туриста везу. Ты не знаешь, где находится «Бир»отеля.
- Конечно, знаю, дорогой, знаю. Это тебе надо ехать...
Султан начинает объяснять Ахмету, как ему лучше проехать к отелю. Я нахожусь ровно посередине между ними. Скорость за бортом за восемьдесят. Они объясняются прямо через меня, эмоционально жестикулируя руками, при этом каждый из них чуть ли не вылезает из окна своего автомобиля. Наконец Султану надо сворачивать.
- Извини, дорогой, - кричит он Ахмету, - мой поворот, боюсь проехать.
- Хорошо, дорогой, - кричит в ответ Ахмет, - спасибо!
Довольный Ахмет поворачивается ко мне и, показав, в сторону удаляющегося автомобиля Султана бормочет, что теперь ему все ясно. Теперь ясно и мне, что подобный аттракцион я вряд ли еще где-нибудь и когда-нибудь увижу.
День закончился, и я устало бреду в свой номер. Завтра будет прощание со Стамбулом, встреча с Нессебром и моим кораблем.

#15 Анатольевна

Анатольевна

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Регистрация: 17-Январь 07

Отправлено 10 Апрель 2010 - 08:55

Трубадур, с нетерпением ждем продолжения!!!

#16 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 821 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 15 Апрель 2010 - 08:45

Видимо, Ахмет все-таки поехал не в ту сторону, :2p: а жаль!

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#17 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 30 Апрель 2010 - 14:18

День третий – Стамбул – Нессебр
Утро. Встаю. Думаю идти на завтрак. Натягиваю джинсы и тут со мной происходит одна маленькая, но с весьма большими последствиями, неприятность - со свистом расползается молния. Как я уже отмечал выше, выехал я в круиз налегке, рассчитывая купить, необходимую для круиза, амуницию в Стамбуле. Правда покупка джинс в мои планы не входила. Но делать нечего, к шортам и футболкам придется докупать еще и джинсы. Быстро собираюсь и отправляюсь на Базар. Нужно поспешать, так как отъезд из отеля запланирован на час дня.
Выскакиваю из отеля, беру такси и мчусь.
Изображение
В пути замечаю, что город подозрительно пуст. Особенно эта пустота чувствуется в сравнении с Москвой. В Москве так пустынно не бывает даже в самые ранние утренние часы. Тем более в воскресенье, когда у нас всюду, где только можно кипит торговля, а народ усиленно делает разнообразные закупки.
Короче, подъезжаю я к Гранд Базару и, незадача, Гранд Базар закрыт.
Оказывается здесь выходной день. Это мы привыкли, что у нас дома в выходной все кипит и работает, а здесь нет – воскресенье, настоящее как положено воскресенье. Ошалело оглядываясь по сторонам и грустно бреду по пустынным улицам сам не зная куда. Тут на пути мне попадается одинокий работающий киоск.
Изображение
Здесь торгуют булочками, сэндвичами и разными прохладительными напитками. Беру булочку и свежевыжатый сок грейпфрута. Делаю несколько глотков, сок оказывается просто восхитительным. Как накануне вода, меня снова поражает его удивительная прохлада и вкус. Выпиваю залпом два бокала. Распаренные мозги получают жизненную силу и начинают работать. Думаю: «Ну не может быть, чтобы не было ну абсолютно никакой торговли». Обхожу Базар и все-таки нахожу точки вне самого рынка, где торговля идет. Начинаю прицениваться искать нужные мне вещи.
Изображение
О Турции и турецких базарах написано много, но не могу не поделиться с вами своими пусть и небольшими, но довольно яркими впечатлениями от общения с местными торгашами. На сайтах много пишут о том, что они любыми путями пытаются заманить клиента и обязательно, что-нибудь ему «втюхнуть». Это не совсем так. В общем и целом они ведут себя довольно спокойно. За руки не хватают, товар в нос не тычут, и, скажу даже больше, особо не торгуются. Мои коллеги по работе бывавшие раньше в Турции напутствовали меня, как правильно торговаться и как ловко можно сбивать цены. Скажу сразу, у меня это не получилось Но все по порядку, сначала я решил заняться джинсами. Стал бродить по рядам и выбирать. Но тех джинс, которые мне были нужны, как на зло, не было. А хотел я голубые с молнией. Обнаружилось, что тут практически у всех джинс ширинка с пуговицами. Вот тут то я и познакомился с первой особенностью турецкого бизнеса. Подхожу в лавку с джинсами и спрашиваю: «Джинсы есть»?
- Конечно есть, дорогой, заходи.
Захожу. Турок начинает рыться в кучи джинс и извлекать из них одну пару за другой.
- Вот твой размер, - говорит он. Но цвет джинс другой и с пуговицами они.
- Нет не пойдет, - отвечаю, - мне нужно зиппо и цвет блю.
- О хорошо, пойдем, покажу джинсы какие тебе надо, - он ведет меня в соседнюю лавку, где другой турок повторяет примерно туже последовательность операций. И так я хожу от одной лавки к другой. Я упорно объясняю, какие джинсы мне нужны. Они упорно подсовывают мне что-то другое. Потихоньку это начинает раздражать.
- Нет, - говорю я, теряя терпение, – вижу, что у вас нет джинс, которые мне надо.
Уже собираюсь уходить, когда из подворотни, как черт из коробочки выныривает очередной турок и тянет за собой: «Идем, у меня есть, что тебе надо».
Ну, думаю, может действительно этот приведет меня в закрома, где есть мой товар. Следую за ним. Турок впускает меня в какую-то потайную дверь Базара и ведет по известным только ему лабиринтам. Мы, то поднимаемся по лестницам вверх, то спускаемся вниз, то пересекаем полутемные залы. Наконец мы оказываемся в самом настоящем подземелье и движемся по едва освещенному туннелю.
- Ну, - думаю, - доигрался ты со своими джинсами. Сейчас долбанут тебя по твоей бестолковой головушке и закончится твое путешествие. Ни одна собака тебя в этом погребе потом не разыщет.
Однако, к моей радости, вдруг впереди появляется яркий свет. Мы еще некоторое время идем по подземелью и наконец входим в небольшое помещение, которое оказывается складом под завязку заваленным всевозможной джинсой. По нему на полусогнутых ножках перемещается нызенький, нызенький турочик. Мой проводник объясняет ему, что нужно здесь этому странному русскому. Турочек ныряет в джинсовую кучу и после пяти минут упорных поисков выныривает с лицом светящимся от счастья.
- Вот, дорогой, зиппо! - протягивает мне джинсы. Не скажу, что брюки удивляют. Нет, они просто ошеломляют меня. Ну, в общем-то, молния действительно присутствует. Но вот их цвет… Такое ощущение, что раньше эти джинсы были черными. Потом их долго варили в зеленке. А в конце, для достижения окончательного эффекта, укатали бульдозером.
- Мне голубые, голубые нужны, - обращаюсь к своему проводнику, - голубые с зиппо.
- Нет голубые твой размер, - отрицательно крутит головой проводник, - есть только с пуговицами.
Ну все. Я понимаю что с джинсами здесь уже не срастется. Нужно выбираться на поверхность.
У меня до сих пор стоит перед глазами одна из ярких картинок моего круиза - маленький турчонок с абсолютно счастливым лицом, держащий в руках просто ужасающие проваренные джинсы с грязно зелеными разводами.
Изображение
Чтобы выбраться наружу у меня уходит некоторое время. Покупаю, несколько футболок и решаю ехать в район «русских» магазинов, о котором мне накануне говорил наш турецкий гид. Он уверял, что именно там большой выбор товаров и нормальные цены. Беру такси и еду в этот район. Район оказывается действительно «русским». Улицы состоят из магазинов сплошь с русскими названиями, типа «Наташа», «Марина» и т.п. Но и здесь в этот день большая их часть оказывается закрытыми. Хожу по тем точкам, которые работают. Пройдя по нескольким заведениям, в одном из них обнаруживаю вполне подходящие мне шорты. Торговец объявляет цену – тридцать евро. Начинаю торговаться, как меня учили сослуживцы. Сбиваю цену сразу в два раза. Говорю – пятнадцать. Торговец абсолютно равнодушно отклоняет мое предложение. Продолжаю действовать по инструкции. Отхожу от лавки и иду по другим магазинам. Через некоторое время опять возвращаюсь в лавку и опять делаю свое предложение. Торговец неумолим. Свои заходы я повторял раза три. Единственное чего мне удалось добиться это два евро скидки. Ну, думаю, черт с тобой, давай свои шорты. И в эту секунду я сталкиваюсь с еще одной особенностью турецкой торговли. Знаете, что мне заявляет турок?
- Этих шорт твоего размера нет. Есть другие твоего размера.
Я целый час ходил вокруг этого «друга» кругами, торговался, кривлялся и ради чего? Оказывается, ради шорт, которых у него не было и в помине. Хоть стой, хоть падай.
Ну и еще на закуску выдам вам одно интересное свое наблюдение. Допустим, человек покупает футболку, а подходящего размера нет. Тогда турок достает размер, который имеется в наличие, напяливает ее на тебя, и начинают хвалить. У нас конечно, торговцы, бывает, этим тоже грешат. Но если вещь откровенно не подходит, они этого делать не будут. Турки в этом отношении другие. Эти будут хвалить до последнего.
Но довольно говорить о турецком ширпотребе. Ведь начинается самое интересное. Я еду в Нессебр, где меня ждет встреча с «Шевченко».
Возвращаюсь в отель. Собираю вещи. Меня несколько раз предупреждают, чтобы я был готов к выходу. Но я уже давно, ко всему готов.
В назначенное время выхожу на улицу, где нас ждут автобусы.
Сажусь в автобус. Он под завязку заполнен иностранными туристами. Из наших в салоне только я, Валентин с Валентиной и молодая семья - Наталья ее муж Федор и крошечная лет двух их дочурка Ульянка.
Автобус трогается. Мы едем в Нессебр навстречу нашему приключению.
Мы выезжаем из Стамбула. Должен заметить, что в противовес суперживописному Стамбулу провинциальная Турция довольно-таки сера и скучна. Эта вам не Россия с ее великолепными лесами, полями и всякими там красотами. Местный окружающий ландшафт довольно уныл и бледнен. Такая своего рода полупустыня. За окном мелькают небольшие поселки, какие-то полуразрушенные строения. Время в дороге от Стамбула до Нессебра занимает примерно восемь часов. В общем, любоваться не на что. Поэтому я опущу дорогу и перейду сразу к Болгарии. Прекрасной красавице всегда юной и соблазнительной. Болгарией я покорен с юности, когда приезжал сюда еще студентом. Наша новая встреча не разочаровывает. Она встречает меня такой же прекрасной как и во времена моей юности. Мы въезжаем на контрольно-пропускной пункт. И вот представьте, был унылый пустынный пейзаж, а тут он кончается и на смену грусти и унынию приходит красота и буйство красок.
Пока мы оформляем документы, я замечаю что за колючей проволокой колышутся кусты. Через секунду из них вылезает болгарский пограничник. С нескрываемой гордостью он демонстрирует нам всем свое натовское обмундирование и натовскую винтовку. Не знаю как других путешественников, но меня эта демонстрация не впечатляет. Тем более, что на улице жара под тридцать градусов. Пограничник довольно-таки полный мальчик и в этой своей амуниции чем-то напоминает пингвина.
- Эх парень, - думаю я, - Учитывая твою рыхлую консистенцию уж лучше бы ты сидел в своих кустах.
Нам быстро штампуют документы. Мы садимся в автобус и едем к шлагбауму на болгарскую территорию. По пути проезжаем легковой автомобиль, который обследуют болгарские таможенники. Уже выворочены сиденья автомобиля и выгружено все содержимое багажника. Рядом с автомобилем стоят затянутые в черную кожу парень и девушка. На лице парня злобная озабоченность. Девушка, похоже, осовела от жары и находится в состоянии легкой прострации.
- Хероинум, - комментируют происходящее за бортом автобуса наши иностранные спутники.
Мы минуем контрольный пункт и оказываемся в сказке. Буйство зелени, великолепные виды, дикая природа. Ей богу, ради этого стоило выдержать это достаточно долгое путешествие.
Не буду описывать все эти болгарские красоты потому как я не Пришвин. Ускорю наше прибытие в Нессебр. Тем более, что все вы давно уже ждете, когда я наконец до него доберусь. И так восемь часов вечера, мы въезжаем в Нессебр и подруливаем к пристани у которой сверкая своими дружелюбными огоньками стоит «Шевченко».
Изображение
Читая множество отзывов о круизах, сталкиваешься с негативом относительно питания и чистоты на борту судна. Я хожу в основном на четырехпалубниках и должен заметить, что никогда не встречался с плохими кораблями и плохим обслуживанием. Ходил на «Калинине», «Бунине» - всегда это было идеально. «Шевченко» корабль высшего класса. Идеальная чистота на борту. Отлично подготовленный, предупредительный в высшей степени дружелюбный экипаж. Питание в ресторане отменное, но об этом я еще расскажу. Я заселяюсь в свою каюту. Естественно не могу удержаться и спускаюсь на берег. Нессебр это город праздник – одна из жемчужин всего круиза. Выхожу в город, где кипит вечерняя жизнь. Рядом с пристанью расположен древний амфитеатр. Здесь идет концерт народного творчества. Иду дальше. Из множество кафушек и рестораций несется музыка. Народ отдыхает.

#18 angelfish

angelfish

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • Регистрация: 06-Ноябрь 06
  • Город:г. Москва

Отправлено 01 Май 2010 - 17:21

Особенности местной торговли Вам пришлось прочувствовать очень хорошо. :(
Жду продолжения про "Шевченко"...
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество

#19 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 02 Май 2010 - 16:51

Очень интересно!

#20 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 10 Май 2010 - 15:43

День четвертый – Нессебр
Изображение
Утро встречает меня облаками и ветром.

Изображение
Кратко о корабле. «Шевченко» сразу производит очень приятное впечатление. Молодая обученная позитивная команда. На палубах и в каютах чистота и порядок. Кто ходил на 301 и 302 проектах наверняка знают, что из себя представляет обычная двухместная каюта – небольшое помещение с двумя койками, миниатюрным коридорчиком, туалетом и душем. Можно сказать, необходимый минимум туриста. Именно в такой «минимум» я и заселился.
Изображение
Голос диктора по радио информирует о том, что русская группа встречается со своим гидом в кафе. Но для начала нужно перекусить. Собираюсь и иду в ресторан. Утром в ресторане фуршет. Кто ходил на корабликах знает обычное утреннее меню: кашки, омлетики, блинчики, колбаски, йогурты, чаек, кофеек, соки и тому подобное. Перекус не занимает много времени. Я направляюсь на верхнюю палубу в бар "Панорама".

Изображение
Бар оказывается очень симпатичным помещением. В оформлении чувствуется хороший вкус и профессионализм. Как мне позже рассказали, жена одного из членов команды дизайнер и это чудо ее рук творение.

Изображение
Разваливаюсь в кресле. Пробую местный молочный коктейль. Даю себе установку каждое новое утро начинать с бара и этого коктейля. И, кстати, этой своей установке за время всего путешествия я не изменил ни разу.

Изображение
В "Панораму" начинает подтягиваться вся наша группа. Сначала она довольно-таки малочисленна, ведь большая ее часть должна присоединиться к нам в Одессе.
А вот и наш гид - молодой парень. Зовут его Константин. На две недели он становиться нашим наставником, советчиком и путеводителем. Он знакомится с нами, знакомит нас, а также рассказывает о программе всего круиза.
Сегодняшний день у нас заполнен Нессебром.

Изображение
Повторюсь, Нессебр это очень живописный островок, соединенный с большой землей дамбой. По этой самой дамбе на остров и поступают туристы. С самого утра их беспрерывный шумный поток наполняет остров. И действительно здесь есть на что посмотреть. Ну, во-первых, сами по себе строения на острове весьма живописны.

Изображение
Опять же буйство зелени. Улочки, закоулочки, кафушки, магазинчики - все это обожают туристы.

Изображение
Превосходные виды на море завораживают. Есть здесь и песчаный пляж. Бросается в глаза, что он совсем не переполнен загорающими. И здесь, похоже, всегда есть местечко куда можно уложить свое распаренное тело.

Изображение
О богатой истории острова свидетельствует и римский амфитеатр, и большое количество развалин древних церквушек.
Мы сходим на берег, где нас уже поджидает экскурсовод. Не буду утомлять вас долгим рассказом о неравной и жестокой борьбе болгарского народа с Османской империей за свою независимость. Всем известно, чем все это закончилось. Болгар долго били, мучили и унижали. Но в один прекрасный день сюда пришли русские. Турки естественно сразу ушли. И теперь мучить болгар стали уже русские. Мучить, правда, по-хорошему душевно. И сегодня, судя по всему, хорошо всем – и болгарам, и русским, и даже вернувшимся на свою историческую родину туркам.
Изображение
После небольшой экскурсии по острову у нас образуется свободное время. И мы организованно идем в банк менять деньги. Дело в том, что болгары хоть и любят русских, но все же и они ребята малость жуликоватые, и еще больше чем русских любят деньги. Поэтому сначала гид Костя, а потом и болгарский экскурсовод предупреждают нашу группу о том, что менять деньги в мелких обменниках дело рискованное, спокойно могут и обмануть. Рисковать не хочется, и мы организованной толпой направляемся в банк, где уже выстроилась очередь из других групп с нашего теплохода.
Обмен времени много не занимает, и вот я уже с деньгами в руках начинаю курсировать по живописным улочкам Нессебра.
Изображение
По периметру острова проходит главная дорога - такая, своего рода туристическая тропа по правую и левую сторону которой располагаются разнообразные торговые лавки, магазинчики, кафе и рестораны. К своему немалому удивлению именно здесь в микроскопическом Нессебре, а не в городе-рынке Стамбуле я нахожу все, что мне было необходимо из одежды для круиза: и джинсы, и классные футболки, и шорты, и даже рубахи с пальмами и бананами. Именно в Нессебре я стал, как говорил незабвенный Лелик из «Бриллиантовой руки», настоящим турыстом.
Изображение
Небольшое замечание об особенностях болгарской торговли. В отличие от турков болгары могут быть не так дружелюбны и услужливы, но в тоже время они никогда не будут подсовывать вам заведомое барахло.
Вот пример. Я захожу в маленький магазинчик, в котором управляется пожилая женщина. Начинаю подбирать себе рубашку. Прошу подать, то одну рубашку, то другую. Она подает и все время недовольно ворчит:
- Ну что ты все меряешь и меряешь, все равно твоего размера нету.
Создается такое ощущение, что и я и моя возможная покупка ей глубоко по барабану. Но нет, после долгих поисков я все-таки нахожу для себя подходящий размер.
- А скидку дадите, - вдогонку спрашиваю у нее.
- Ну дам конечно, - опять недовольно бормочет она и скидку дает.
И так практически везде вроде они чем-то недовольны и вы их кажется уже окончательно достали, но как бы нехотя они вас обслужат и скидку все-таки дадут.
Изображение
Один продавец вообще за мной по магазину бежал. Я у него три вещи купил, так за одну из них он мне в качестве скидки хотел деньги вернуть. Я деньги брать отказался.
И еще одна неправильность есть в болгарах. Эта неправильность часто вводит в заблуждение или ставит в тупик многих туристов. Когда болгары с чем-то согласны, они отрицательно крутят головой. А если не согласны, наоборот, кивают, как бы соглашаясь. Не знаю, уж откуда к ним пришла эта привычка, но Болгария, по-моему, единственная страна в Европе, где положительный и отрицательный ответы, почему-то поменялись местами.
Закончив с покупками, решаю что-нибудь попробовать из местной кухни, тем более, всевозможных заведений здесь предостаточно. Иду выбирать подходящее, и тут сталкиваюсь с еще одной колоритной особенностью местной торговли. У многих кафе и ресторанчиков стоят специальные люди - такие своеобразные зазывалы. Их главной задачей, является завлечь посетителя внутрь заведения.
Но в силу описанных мною выше особенностей болгарского характера здесь могут происходить и различные казусы.
Один такой казус происходит со мной.
Изображение
Заметив показавшееся мне привлекательным заведение, я останавливаюсь у входа. Тут же передо мной словно старик Хоттабыч из волшебного сосуда возникает местный зазывала – седенький такой лет под шестьдесят дядечка. На вполне приличном русском языке он пытается заманить меня в свое кафе. В ход идут и рассказы о местном чудо поваре и воспоминания о светлой юности и болгаро-советской дружбе. По правде говоря, в моем случае его уговоры не обязательны. Я и так наметил посещение этого кафе.
- Ну, - говорю, - ладно, пожалуй, зайду, отведаю что-нибудь у вас.
По словам дядечки, фирменное блюдо у них это жареная рыбка.
- Хорошо, давайте вашу рыбку и кружечку пивка.
Захожу в заведение, сажусь. Дедок подскакивает к официантке и что-то быстро, быстро ей нашептывает. Проходит минута. Шустрый дедок испаряется. Ко мне подходит официантка. После энергичного словоохотливого волшебника старичка она скорее напоминает сонную улитку, причем такую улитку сильно заторможенную и индифферентную. Вся ее суть, как бы говорит - любое лишнее движение бессмысленно, а напряжение мозговых центров просто преступно. В итоге она приносит мне пиво, но забывает принести рыбку. Привыкший к реактивной московской жизни я внутренне злюсь на нее. И тут, словно уловив мое недовольство, рядом с официанткой материализуется зазывала-старичок. Они ругаются. Уж не знаю, какое он находит шило и куда ей его втыкает, но улитка резко меняется - сразу как то оживает, движения становятся более быстрыми, появляется блеск в глазах. Да и не мудрено - девчонка то молодая, как говориться, кровь с молоком. И ей сам бог велел быть пошустрее. Спасибо старичку. Механизм запущен и я, наконец, получаю свою вожделенную рыбеху.
Изображение
Откушав рыбки, делаю прощальный кружок по Нессебру и возвращаюсь на борт своего корабля.

Изображение
Из динамиков звучит прощальная музыкальная композиция. «Шевченко» плавно отходит от берега. Нессебру почему-то не хочется говорить прощай. Остается желание еще когда-нибудь посетить это замечательное место.

Изображение
Поэтому я говорю:
- До свидания Нессебр, до свидания энергичные и ленивые, хмурые и сердечные, неправильные и прекрасные болгары.

Изображение
Вечером в Sky-баре на корме проходит приветственный коктейль. По традиции нас знакомят с командой и угощают шампанским. Капитан, он в центре, не многословен и производит впечатление строго, собранного, но по-моему, через чур серьезного человека. За все время путешествия после этого приветственного коктейля, я столкнулся с ним еще только раз - на прощальном капитанском ужине. Но с другой стороны может таким и должен быть идеальный капитан. Во всяком случае, с кораблем он справлялся отлично.
Наш круиз продолжается впереди Румыния и порт Констанца.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования