Вчера (11.07.05) в Пермь вернулся из очередного плавания т/х «А. Фадеев», пр. 588, принадлежащий пермской тур. фирме «Кубань», на котором проводницей работает моя сестра.. Вечерок я скоротал в одной из кают в трюме, подведомственной сестре. И за то время пока она драила иллюминаторы и застилала койки, я услышал занимательный рассказ о жизни теплохода в круизе с точки зрения команды.
Вообще, надо заметить, что жизнь команды теплохода не очень лёгкая и радужная, как может показаться сначала. Многие просто не доживают до окончания навигации и увольняются раньше. Причины на то разные: не выдерживают нервы, не позволяет здоровье и т.п.
----------------------------
Чтобы стать проводником, официантом и т.д., нужно пройти строгую мед. комиссию, получить санитарную книжку, пройти обучение, сдать экзамен. Только после этого можно стать полноценным членом команды и приступить к работе. До начала навигации вся будущая команда т/х приводит своё судно в порядок. В авральном режиме производится покраска, починка, устранение мелких неисправностей. После подготовки, судно находится в рейде, после чего его перегоняют в порт, завозят необходимые товары, подготавливают каюты и т.п. Работают с утра до вечера. С момента начала навигации команда живёт на теплоходе уже в полном составе. Кормят команду неплохо. Полноценно. Правда, сестра первое время очень жаловалась на нехватку сладкого, так что приходилось приносить ей конфеты, печенье и прочие вкусности, которые затем быстро прятались где-нибудь в укромном месте своей каюты – подальше от глаз других членов команды. Замечу, что каюта очень даже ничего. Двухместная (койки расположены трамвайчиком), холодильник, умывальник, шкаф.. Так что жаловаться на условия проживания особых причин нет. У других кают прочих членов команды дело обстоит иначе.
Командует всеми проводниками старший проводник (проводница). Именно он (она) выдаёт комплекты постельного белья на участки, ведёт учёт, приём различного инвентаря и т.п. Сразу замечу, что в плане постельного белья на т/х не всё гладко и часто вся ответственность по недостаче оного ложится непосредственно на проводниц. Так что, господа туристы, примите к сведению, что за всё, что пропадает из кают, проводницы платят из своей небольшой з/п. Отнеситесь к этому по-человечески и с пониманием. Кстати, это касается и посуды.
Приём туристов на т/х осуществляется в парадной форме, которую члены команды опять-таки покупают за собственный счёт! Что очень удивительно. Но вполне возможно, что это не на всех т/х именно так. Другими словами, в плане формы команда сидит на самообеспечении.
Но вот все туристы на местах и теплоход отчаливает под марш «Прощание Славянки» или гимн теплохода. Для туристов наступают светлые беззаботные денёчки, а для членов команды напряжённый труд, нервы и постоянное недосыпание. В первую очередь проводница следит за тем, все ли её туристы расселились, всё ли в порядке, нет ли каких-нибудь претензий. Если всё в порядке, то остаётся только следить за тем, чтобы оно всё так и было, отвечать на вопросы туристов, если тем что-то непонятно. И вот тут последних можно поделить на 2 категории: понятливые и придирчивые, которым не угодить. С последними хуже всего. И к сведению туристов: если турист нарушает правила поведения на т/х, то проводник имеет полное право доложит об инциденте капитану судна. Случается и обратная ситуация – когда не прав проводник. Но это случается редко, ибо санкции и взыскания очень строги.
Каждое утро у проводниц начинается с уборки кают. И, как отмечает моя сестра, многие пассажиры, особенно молодёжь, неопрятны, словно свиньи. Иной раз каюты в таком состоянии, словно там резвилось стадо мамонтов. А времени на уборку мало, нужно успеть сделать всё в срок: вынести мусор, пропылесосить, потереть столы, зеркала. Самые опрятные в этом отношении – это люди преклонного возраста. Когда был круиз с ветеранами на борту, сестра рассказывала, что во время уборки она просто отдыхала в их каютах: так всё было чисто и убрано.
Питается команда отдельно. Как утверждает сестра, порой их кормят лучше, чем в ресторане теплохода. Так им повезло с поваром. Но команда часто жалуется на голод. Из-за этого однажды довели повара до слёз. Видимо из-за того, что еда на теплоходе усваивается быстро. И как бы сытно ты ни поел, через некоторое время снова испытываешь голод. Но кормят строго по расписанию. Всю оставшуюся еду сбрасывают за борт на корм рыбам. Члены команды, чьи каюты рядом с камбузом, уже безошибочно определяют по звукам, летящей в воду пищи: вот это выплеснули суп, вот это полетела утренняя каша. Сыр и колбасу, правда, не выбрасывают.
В свободное время, члены команды могут посещать места стоянок, отдыхать с туристами, ходить на дискотеки. Но часто получается, что после смены никаких сил смотреть местные достопримечательности, уже не остаётся. А есть такие стоянки, обход которых стороной вызывает у пермской части команды только радость. К таковым относится, например Чистополь, т.к. вся татарская часть команды бежит встречаться с родными, друзьями и т.п.
Случаются на т/х и загадочные события. К таковым относится байка о Судовом. Стоит пояснить, что Судовой является чем-то вроде Домового, но только живущего на судне. Вот что рассказывает моя сестра:
«..Однажды после смены я возвращаюсь поздно ночью к себе в каюту. А жила я в том рейсе до Волгограда одна. Ложусь спать. И вот когда уже глаза начали слипаться, приоткрывается дверь и кто-то трогает меня за плечо. Я поворачиваюсь и замечаю, что кто-то небольшого роста промелькнул в двери. Я вышла в коридор – тишина. На палубе темно и пусто, ни души. Я снова вернулась в каюту и легла. Через полчаса это повторилось. Тогда я легла на другой бок лицом к двери и лежу… Почти заснула, как ко мне снова кто-то прикасается. Я резко открываю глаза и вижу в темноте маленького старика с длинной бородой, который быстро исчез в дверном проёме. Ну думаю, кто-то из команды разыгрывает. Остаток ночи прошёл спокойно. Однако на следующий день решила выяснить, кто это меня разыгрывал. Однако вся команда спала в ту ночь крепким сном, а штурман понял в чём дело и поведал следующую историю.
Однажды, на этом т/х работал капитан. И с ним приключилась подобная история. Он уставший сидел в рубке и полудремал. Вдруг дверь в каюту открылась. Капитан не открывая глаза подумав, что это помощник, говорит: «Слушай, поставь-ка чайку» и открыл глаза. В каюту вошёл маленький бородатый человек в капитанской форме прошлого века. Молча подходит к окну, берёт бинокль и смотрит. Капитан закрыл глаза и перекрестился. Открывает глаза, а того и след простыл. После этого случая капитан уволился…»
Вообще, жизнь команды чем-то схожа службой в армии. Начальство очень не любит, чтобы кто-нибудь из команды ходил без дела, даже в своё свободное время. Обязательно найдёт для него какое-нибудь поручение, например: отодрать жвачку везде, заштопать все половички и т.п. Иной раз поручения бывают настолько нелепыми, что являются скорее блажью руководства, нежели полезным заданием. Но команда уже смотрит на это сквозь пальцы и выполняет нелепые поручения спустя рукава, создавая видимость. З/п выдают по усмотрению. Всё зависит от фирмы, арендующий т/х. Как правило з/п складывается из оклада и премии.
После того, как теплоход пришвартуется к родному причалу, проводник должен проследить, чтобы все пассажиры покинули каюты, ничего не оставили своего и не забрали чужого. Очень часто туристы теряют свою украшения, мобильные телефоны и т.п. Был случай с потерей цифрового фотоаппарата, который, впрочем, потом нашли проводницы. Проводники спешно берутся за работу, ведь у них всего лишь несколько часов, чтобы приготовить теплоход к новому рейсу, отмыть все каюты, постирать, сменить бельё, привести в порядок туалеты и душевые, вынести мусор.. Лишь после этого вздремнуть пару часиков и в чистой парадной форме встречать новую партию туристов.
----------------------------------
Сегодня «А. Фадеев» отправился в Астрахань. Надеюсь, мне привезут чего-нибудь вкусненького.


Дмитрий Рохин
Регистрация: 16 авг 2004OFFLINE Активность: авг 25 2008 10:36