Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"В. Поярков" и другие теплоходы на Амуре
#1
Отправлено 10 Февраль 2006 - 22:53
Теплоход "В. Поярков" (он работал в качестве детского оздоровительного лагеря и ходил по маршруту Хабаровск - Николаевск):
Прогулочные теплоходы "Лазурит" и "Механик Джасов":
Суда на зимнем отстое:
"В. Поярков" и другие реконструированные теплоходы 860-го проекта:
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik
#2
Отправлено 10 Февраль 2006 - 22:58
#3
Отправлено 10 Февраль 2006 - 23:10
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik
#4
Отправлено 10 Февраль 2006 - 23:14
#10
Отправлено 11 Февраль 2006 - 22:26
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik
#12
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 16:48
Муравьев-Амурский
MAmurskii.JPG 255,93К 84 Количество загрузок:
Ерофей Хабаров, на котором я плавал 20 лет назад до Николаевска-на-Амуре
EKhabarov.JPG 236,67К 100 Количество загрузок:
... и девочка, к которой я плавал тогда 20 лет назад , а теперь проживает вблизи Хабаровского затона
Nata.JPG 244,92К 116 Количество загрузок:
Хабаровский затон. Разгар лета, теплоходы на приколе. Дырка между теплоходами принадлежит В.Пояркову. Счас его нету ... видать где-то в бегах
KhZaton.JPG 305,74К 105 Количество загрузок:
PS. Исторически доказано, что мои предки пришли в 17 веке на Лену из Великого Устюга вместе ... с Ярофейкой Хабаровым и ходили на промысел вместе с Степашкой Поляковым (оппонент политики Хабарова на Амуре)
#13
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 18:23
Август 2009 года. Хабаровский затон.
Муравьев-Амурский
MAmurskii.JPG 255,93К 84 Количество загрузок:
Ерофей Хабаров, на котором я плавал 20 лет назад до Николаевска-на-Амуре
EKhabarov.JPG 236,67К 100 Количество загрузок:
... и девочка, к которой я плавал тогда 20 лет назад , а теперь проживает вблизи Хабаровского затона
Nata.JPG 244,92К 116 Количество загрузок:
Хабаровский затон. Разгар лета, теплоходы на приколе. Дырка между теплоходами принадлежит В.Поярскому. Счас его нету ... видать где-то в бегах
KhZaton.JPG 305,74К 105 Количество загрузок:
PS. Исторически доказано, что мои предки пришли в 17 веке на Лену из Великого Устюга вместе ... с Ярофейкой Хабаровым и ходили на промысел вместе с Степашкой Поляковым (оппонент политики Хабарова на Амуре)
А других судов, стоящих в этом затоне нет фото случайно?
#14
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 19:26
100s9040.JPG 307,13К 22 Количество загрузок: 100s9041.JPG 303,42К 26 Количество загрузок: 100_9037.JPG 564,77К 25 Количество загрузок:100_9037.JPG]
#16
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 19:58
#17
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 20:17
вот за яхтой ОНО?
100_9044.JPG 685,46К 44 Количество загрузок:
Нет, за яхтой РТ-600 проекта 1741.
ОТ - слева, судя по красной корме это "Маршал Блюхер"
#18
Отправлено 15 Май 2013 - 03:57
Его собратья из некогда мощной амурской флотилии еще советского образца один за другим ушли с молотка, на металлолом. Дольше всех оставался на плаву и балансе Амурского пароходства «Василий Поярков».
С его продажей в конце 2011 года жители и гости Хабаровского края, казалось бы, потеряли последнюю возможность путешествий по великой реке. Но недаром теплоход-ветеран носит имя отважного русского землепроходца, открывателя для России новых дальневосточных земель, надежного государева человека из семнадцатого века Василия Даниловича Пояркова. Он так просто не сдается.
Новый владелец круизного лайнера -глава ООО «Карьер-сервис» Николай Писанко говорит, что они покупали «Поярков» под мобильное общежитие для вахтовых бригад на их прибрежных производственных объектах. И в мыслях не было как-то иначе использовать судно. Но в адрес компании пошли многочисленные письма, звонки с просьбами возобновить туристические рейсы «Пояркова». Понять людей можно: жить у большой судоходной реки и не иметь возможности путешествовать по ней на борту теплохода - несправедливо и как-то неправильно.
Писанко признается, что особенно его тронула встреча с организаторами речных походов для одаренных детей-инвалидов и сирот в рамках уникального благотворительного проекта «Белый пароход. Поющие реки России». Результаты этой реабилитационной программы поражают. Дети с тяжелыми диагнозами, искалеченными судьбами становятся солистами, выступают в концертах на самых престижных сценах. И начало их успеху положено в летних вокально-хоровых школах именно на борту «Василия Пояркова». Достаточно было посмотреть видеозаписи творческих рейсов, концертов детей с участием известных российских певцов, музыкантов, чтобы понять значимость доброго дела и вернуть на теплоход речной детский лагерь. И не только лагерь. По мнению нового владельца, теплоход «Поярков» с успехом может продолжить ходить по Амуру как круизный лайнер, предоставляя услуги самому широкому кругу клиентов, в том числе и зарубежным.
Понятно, что компания потратила большие деньги на покупку судна, его капитальный ремонт в доке, содержание. Даже в роли самоходной баржи-общежития теплоход в связи с ужесточившимися требованиями к обеспечению безопасности водного транспортного средства встал бы еще в копеечку. И тут подумалось: вкладывать большие деньги - так уж в доходное дело. А речной туризм - экономически выгодный бизнес. Ровесники «Пояркова», к примеру, успешно действуют на круизных линиях Волги, Енисея, Северной Двины, Камы и многих других крупных российских рек. У нас же в крае один из четырех основных туристских кластеров «Речной круиз по Амуру» значится только на бумаге. Хотя анализ предпочтений при выборе видов отдыха на территории края доказывает большую популярность речных путешествий. Так что есть резон возвращать туристический теплоход в строй, конечно, позаботившись о его надежном техническом вооружении, комфортности и хорошей программе круизов.
Пока трудно говорить о деталях, но ясно одно, что туристов ожидают как дальние круизы вверх и вниз по Амуру, так и непродолжительные рейсы выходного дня, речные прогулки в окрестностях Хабаровска с обслуживанием в баре, ресторане, детском кафе. Услугами теплохода могут воспользоваться организаторы научных конференций, семинаров, творческих фестивалей, праздничных мероприятий. Дальние походы будут сопровождаться экскурсиями в городах и поселках, «зелеными стоянками» в заповедных уголках Амура.
Есть намерение возобновить специализированные рейсы для желающих получить услуги прибрежной здравницы «Аннинские воды» с проживанием на теплоходе. Николай Писанко говорит, что они готовы откликнуться на просьбу любителей спортивной рыбной ловли, в том числе иностранных туристов, которых, безусловно, должны привлечь походы к впадающим в Амур горным рекам Анюй и Гур. И вообще открыты для обсуждения любых предложений на время предстоящей навигации. Тем более, что заявки уже поступают.
Управление по туризму проявило интерес к этому проекту. А «Василию Пояркову» необходимо согласовать приемлемые условия для стоянки теплохода у центральной набережной Хабаровска, пребывания в рекреационных прибрежных зонах городов и поселков, в заповедных местах по пути следования судна. Экипаж теплохода под началом капитана Виктора Слюсаря имеет немалый опыт организации и проведения туристических рейсов, детских лагерных смен. Так что они на Амуре у себя дома.
На вопрос, кто подвиг их вернуться на Амур, Николай Андреевич сказал, что это были дети. Точнее - Хабаровский краевой благотворительный фонд активного развития, интеграции детей-инвалидов (ХКБФ АРИДИ). Эта организация намерена провести две трехнедельные смены в рамках своего творческого проекта «Белый пароход. Поющие реки России». Один рейс для ребят Хабаровского края полностью оплачивается из бюджетных средств. Путевки на вторую, межрегиональную смену помогут приобрести спонсоры благотворительного проекта. Уже готовы программы рейсов, проведены отборочные конкурсы участников.
- Мы просто не можем обмануть ожидания детей, которые целый год мечтали о своем любимом Белом пароходе. Думаю, именно детская мечта и возвращает «Василия Пояркова» на Амур, - сказал Николай Писанко.
Юные «поярковцы» знают точно: под амурскими мостами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре образовались несметные залежи монет, брошенных с надеждой на новые встречи с любимым теплоходом. Даже свою песню сочинили со словами: «В эту примету верим мы, бросим монету... Чтобы Белый пароход вернулся через год...». И еще. Дети и взрослые верят в то, что в обозримом будущем откроются-таки инвестиционные «клады» на строительство хотя бы одного нового современного амурского лайнера.
#19
Отправлено 19 Май 2013 - 08:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных