
14.12.2005 16:43 Аэроход "Ирбис" соединил волжские берега
Универсальный аэроход "Ирбис" соединил для тутаевцев волжские берега.
В Тутаеве появилась амфибия. Она может передвигаться по снегу, льду, торосам и воде. Универсальный аэроход "Ирбис" соединил волжские берега и решил, пусть и на время, наболевшую для тутаевцев проблему с переправой.
Теперь жителям левобережного Тутаева не нужно преодолевать расстояние в 100 км, чтобы попасть на правый берег Волги. В считанные секунды катер на воздушных подушках преодолевает расстояние в полкилометра. В условиях среднероссийской полосы этот катер незаменим. Круглый год "Ирбис" может перевозить пассажиров не только по воде, но и по льду. Амфибия на воздушной подушке легко справляется с препятствиями, мгновенно реагирует на боковой ветер. В общем, безопасно, но дорого.
Инициатива пустить по Волге быстроходную зимнюю переправу – частная. Стоимость проезда только в одну сторону – 30 рублей. Для тех, кто каждый день ездит на работу на правый берег, иных вариантов нет, кроме как в объезд – а это больше ста километров. "С внучкой ехали, очень хорошо, но очень дорого", - сказала одна из жительниц Тутаева. "Дорого не дорого, а жизнь дороже, пойду - провалюсь в воду, кто меня будет вытаскивать", - добавила другая.
Сейчас переход через Волгу запрещен - лед еще слишком тонкий, можно провалиться. Однако объявления спасателей мало на кого действуют - перекрестятся и идут гуськом по опасной тропинке. "Старушки такие шустрые, им указы ни к чему. Проводим мероприятия, пока все обходится без несчастных случаев", - заметил начальник спасательной станции Тутаева Николай Романов.
В случае ЧП "Ирбис" легко может справиться с ситуацией. По эффективности спасательных операций на воде он не уступает вертолетам. В местном штабе МЧС за безопасность на переправе с таким аэроходом спокойны. Сейчас клиентов у капитана амфибии поубавилось - лед крепчает с каждым днем. Однако катер будет продолжать работать до начала навигации, пока на смену не выйдут лодочники.