Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Стоянки в населенных пунктах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#41 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 14:17

Деление на "черных" и "белых" никогда ни к чему хорошему не приводило. "Экскурсионных маньяков", как они здесь названы, в чистом виде очень мало, так же как и "любителей речных путешествий" в здешнем понимании. "Чувственно-созерцательная область" представляется мне все-таки несколько более сложной и многогранной.

Полагаю, что для большинства речных путешественников интересны как достопримечательности на берегу, так и само речное путешествие, так и возможность самостоятельно побродить по городу, познакомиться с новыми местами. То, что теплоход является вполне комфортным средством доставки из одного места в другое, не исключает всего остального.

То же можно сказать про морских путешественников.

Единого рецепта, как сделать круиз интересным для всех, не существует. Где-то увеличивается продолжительность стоянок, чтобы у туристов была возможность не только посетить экскурсию, но и самостоятельно погулять по городу. Где-то вводятся интересные и необычные альтернативные экскурсии. И так далее.

В России во многих городах основными достопримечательностями действительно являются храмы, и безусловно они интересны многим туристам как часть нашей истории. При этом, однако, в российских городах сейчас просматривается тенденция к разработке новых альтернативных экскурсионных маршрутов (то, что за рубежом называется off the beaten track). Думаю, что такие маршруты будут активно развиваться. Соответственно, в большей степени будут удовлетворяться самые разнообразные интересы туристов.

А что касается экскурсий в рубку и МКО, так это и так многими делается, хотя экскурсии в МКО делаются в нарушение существующих правил.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#42 Mrs Lada

Mrs Lada

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 363 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 14:22

Очень животрепещущая тема. У каждого своя правда. И к общему мнению прийти невозможно. Поэтому кто-то предпочитает ТЛ, а кто-то туристов. Кто-то отдыхает ничегонеделаньем, а кому-то интересно всё и вся увидеть и запечатлеть. Кому историю подавай, а кому- магазин. Кто-то впервые, а кто-то уже в сотый раз.
Однозначно, в храм ходят по велению души, а не за компанию. Но иногда и там проводят экскурсии. Ведь это наша история. И посещать её надо по доброй воле и с добрым сердцем. Иначе- лучше не заходить, просто подождать на свежем воздухе.
Без сомнений, есть места , куда хочется вернуться снова и снова. Есть и такие, где достаточно побывать один раз. Поэтому мы и ВЫБИРАЕМ тот или другой маршрут. Вопросы: ГДЕ стоим, КОГДА и СКОЛЬКО нас волнуют в первую очередь. И самое большое огорчение возникает ,когда в обещанном графике движения происходят изменения не в пользу туристов. И не только из-за погодных накладок. Или технических неисправностей. Такое случается до начала рейса . По разным причинам. :D Вот по этому поводу и сожалею.

#43 пассажир

пассажир

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 14:41

Деление на "черных" и "белых" никогда ни к чему хорошему не приводило.

А вот не согласен.
В данном конкретном случае превращение речного путешествия в "универсальный развлекательный центр" на любой вкус мне кажется тупиковым наравлением. Фактически уже сейчас существует негласный рейтинг теплоходов по "веселости", а это уже показатель.
Речной маршрут никогда не станет гипермаркетом, это всегда бутик. А основное правило при этом -- четкий выбор целевой аудитории.
Но это лишь мое частное мнение, как маркетолога. Могу и ошибаться. Маркетинг круизов -- не мой профиль.

#44 Ира с Герцена

Ира с Герцена

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 14:57

Однозначно, в храм ходят по велению души, а не за компанию. Но иногда и там проводят экскурсии. Ведь это наша история. И посещать её надо по доброй воле и с добрым сердцем.

Экскурсии во многие православные храмы построенны не правильно. Я считаю следует рассказывать не о строении иконостаса (как называются ряды), а об истории самого храма (в честь какого святого, почему именно на этом месте выстроен). А командой экскурсовода "Ставим свечки!" при всем желании не приобщишь человека к религии.
Как я уже говорила, Ярославля я толком не увидела. Только совокупность соборов. И все равно не запомнила, как называются алтарные ряды и на какой стороне света царские врата (когда 5 раз одно и то же талдычат - головной мозг отказывается принимать информацию).

#45 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 15:22

Если я правильно понял, мы говорили только об экскурсиях, а не о разработке всего туристического продукта для конкретной целевой аудитории. В любом случае описанные Вами две категории туристов - это всего лишь две редко встречающиеся крайности, но при разработке турпродукта, конечно, следует ориентироваться на целевую аудиторию.

Действительно мировые круизные компании при разработке продукта ориентируется на определенную аудиторию, и соответствующим образом позиционируют свой продукт при его продаже. Бывают круизы развлекательной направленности, где маршрут практически не важен, круизы познавательной направленности с частыми стоянками в интересных исторических местах, круизы для отдыха и посещения интересных мест, в которых остановок относительно немного, и даже просто круизы для отдыха "в никуда". Соответственно, программа на борту в круизах разной направленности может отличаться; более того, наибольший эффект даёт проектирование круизных судов уже под конкретные задачи, то есть под круизы для определенной аудитории.

Российские речные круизы всегда позиционировались как познавательные туры.

Что же касается экскурсионных программ: те экскурсионные программы, которые предлагаются российским речным туристам, разрабатываются местными бюро путешествий, которые стараются удоветворить интересы большинства. Кто-то, конечно, подходит к этому несколько однобоко. Однако я уже говорил, что сейчас многие экскурсионные бюро занялись разработкой альтернативных маршрутов, а круизные компании в свою очередь присматриваются к этим маршрутам. В тех городах, где имеется конкуренция между хотя бы двумя-тремя экскурсионными бюро, новые программы появляются довольно часто.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#46 пассажир

пассажир

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 16:00

Приятно, что мое мнение -- в русле мировых тенденций. :D

Круизы для отдыха "в никуда" -- это предел мечтаний. Можно действовать по обстоятельствам. Хорошая погода -- купаемся, катаемся на в. лыжах; плохая -- можно в город зайти. Ночью -- стоим, или пересекаем водохранилища. И таким макаром -- дней тридцать. Но, думаю, организовать такой круиз непросто и недешево. Ибо, как известно, удачный экспромт должен быть хорошо подготовлен. Да и судно должно быть небольшое.
"Экскурсионщики" в такой круиз не пойдут. Я бы пошел однозначно!

#47 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 16:21

Думаю, что отправиться в длительный круиз "в никуда", к тому же на небольшом судне захотят немногие. Потому что "любителей речных путешествий" в таком понимании очень мало. А короткие речные круизы "в никуда" имеются: иногда рейсы выходного Москва - Тверь - Москва и Москва - Углич - Москва фактически являются такими круизами.

Хотя, если взять море, то длительные трансатлантические круизы с 6-8 "морскими" днями подряд тоже являются своеобразными круизами "в никуда", и у них находятся свои любители.
--------------

#48 Mrs Lada

Mrs Lada

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 363 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 16:28

А командой экскурсовода "Ставим свечки!" при всем желании не приобщишь человека к религии.

К счастью, ни разу не слышала такой "команды". И задача у них -не приобщить , а рассказать что они знают . Все экскурсоводы разные . Даже на Валааме .Одни приведут сухие цифры и факты, а другие так расскажут. что рот раскроешь от восторга или слезу смахнешь. И общее впечатление сложится не только от умения донести свои знания, но и от умения услышать рассказчика.
Хотя эта тема довольно сложна : взять даже " паломнические" рейсы из Питера до Валаама и из НН до Макарьева. Какие это рейсы по направленности? Но спрос есть всегда!
Я думаю вопрос религии не должен быть темой для дискуссии.

А сувениры привозим всегда для подарков или на память! И фото делаем! И в музей ходим! И рыбачим! И шашлыки уважаем! И дискотеку любим! И природой неналюбуемся! В любую погоду! Потому и "болеем" речными круизами. А стоянки - сегодня мало стояли или не получилось , значит есть причина вернуться! :D

#49 пассажир

пассажир

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 17:00

Думаю, что отправиться в длительный круиз "в никуда", к тому же на небольшом судне захотят немногие.

Можно провести опрос на эту тему. Думаю, всё, как обычно, упрется в цену.

Интересно было бы узнать ваше мнение за и против такого круиза.

#50 Survey

Survey

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 17:06

рейсы выходного Москва - Тверь - Москва и Москва - Углич - Москва

Не находите ли Вы, что эти рейсы точнее назвать "Прощай, здоровье"?
Публика там весьма однозначно нацелена на "упасть вдоль забора" и потрясти присутствующих филигранным мастерством метания недавно съеденного на дальние и сверхдальние дистанции :D .

#51 Survey

Survey

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 17:07

Так эти вещи уже существуют и неплохо себя зарекомендовали.

#52 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 17:17

Можно провести опрос на эту тему.

Почему бы и не провести. Правда, опросы на форуме не отражают общей картины, к сожалению.

Если эти круизы кому-то нравятся, то почему нет? Мне как туристу на небольшом судне без четкого маршрута будет скучно. На большом судне с хорошим выбором, куда пойти и что делать в течение дня - наверное, можно попробовать, но на реке практически нет таких судов. Для меня идеальный речной круиз - это неделя в таком ежедневном режиме: "полдня - стоянка, полдня - в пути". А идеальный морской круиз - две-три недели в режиме "1 день стоянка, 2-3 для в море". Во время стоянок люблю интересную экскурсионную программу, на ходу предпочитаю по-разному отдыхать. :D Получается хорошее сочетание познавательного отдыха и приятного путешествия по воде.

Ну, всякое бывает в этих рейсах. :lol: Но это лотерея: вполне можно попасть и в очень спокойный круиз выходного дня.
--------------

#53 Ира с Герцена

Ира с Герцена

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 12:56

А еще почему-то их называют "пьяные рейсы" (мож быть, из-за того, что туда выпил, обратно не помню).

#54 Катюшка

Катюшка

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2005 - 19:33

А еще почему-то их называют "пьяные рейсы" (мож быть, из-за того, что туда выпил, обратно не помню).

У нас их тоже "пьяные" называют
Изображение

#55 Сатан

Сатан

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2005 - 19:47

А еще почему-то их называют "пьяные рейсы"

Наверное потому, какие цели ставит перед собой большинство туристов такого рейса. :D
Stop analysing my behaviour
If you're too dumb to work it out...

Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.

Мой журнал
Речное сообщество

#56 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 08:35

Ну а Вы с какой целью поедете в который раз до Углича?
Конечно, не являясь любителем речного флота. :D
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#57 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 15:10

Ну а Вы с какой целью поедете в который раз до Углича?
Конечно, не являясь любителем речного флота. :lol:

Ну, даже не знаю...

:D

Мой журнал
Речное сообщество

#58 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 17:19

Мне кажется, что, когда ходишь по какому - либо городу сам, без экскурсии, с присущей ей массовкой и заданностью + сжатое время для "впитывания" созерцаемых объектов, то получается, что видишь город не своими глазами. Может, было бы полезно иметь на борту теплохода киоск с печптной продукцией, рассказывающей о населенных пунктах на маршруте. такие издания должны, в идеале, содержать:
1. Карту города, желательно - со вставкой "Исторический центр - до дома";
2. Указание расположений памятников гражданской и церковной архитектуры (желательно - на обороте иметь информацию об авторах и времени (истории) создания;
3. Информацию о местонахождении интернет-кафе, маршрутах городского транспорта, телефонах городских служб (в том числе - такси).
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#59 Ира с Герцена

Ира с Герцена

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 20:01

А можно как в Эрмитаже - электронная карта, тычешь указкой в любую ее точку, и тебе картинка выскочит, что там находится

#60 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 22:41

А можно как в Эрмитаже - электронная карта, тычешь указкой в любую ее точку, и тебе картинка выскочит, что там находится

Особенно с ней будет удобно ходить по незнакомому городу! :D
Идешь себе по историческому центру уездного города N и тычешь указкой! :lol:

Мой журнал
Речное сообщество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования