


Пассажиры на экскурсии, теплоход идет пустой
#1
Отправлено 31 Июль 2005 - 21:23
Это иногда практикуется на участках Ярославль - Кострома, Павлово - Муром, Рязань - Константиново, Нижнекамск - Елабуга (Набережные Челны), Лодейное Поле - Свирьстрой. За рубежом подобный прием применяется не только в речных, но и в морских круизах (например, по Норвежским фьордам).
Понятно, что целесообразность такого приема зависит от разных факторов, но все же интересно мнение участников форума о том, нравится ли им, когда теплоход без пассажиров следует до следующей пристани, или нет?
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#2
Отправлено 31 Июль 2005 - 21:28
Если туроператорам от этого удобней, то я, например, не в обиде и особо не возражаю. Тем более, что как правило, такие "порожние перегоны" не особенно длинны...

If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#3
Отправлено 31 Июль 2005 - 22:28
Короче, главное - не злоупотреблять подобными вещами. Для людей, находящихся на отдыхе, вопросы "экономии времени" сильными аргументами не являются.

#4
Отправлено 31 Июль 2005 - 22:31
Уважаемый DmG, поддерживаю Вас полностью! Исключительно на небольшом перегоне, где особенно запоминающегося ничего нет я согласен! Главно не переборщить.Короче, главное - не злоупотреблять подобными вещами. Для людей, находящихся на отдыхе, вопросы "экономии времени" сильными аргументами не являются.
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#5
Отправлено 01 Август 2005 - 07:36
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#6
Отправлено 01 Август 2005 - 10:08
#7
Отправлено 01 Август 2005 - 11:29


Разумеется, всё вышесказанное - исключительно мое личное мнение. Для меня главная радость - по палубе и по теплоходу бродить, глядя по сторонам, изредка согреваясь в баре. А экскурсии в принципе не люблю (за редким исключением). Достаточно, чтобы просто указали направление - в этом городе есть такие-то интересные места, а дальше самому можно решить, куда идти и что делать. Есть вообще абсурдные примеры, типа Углича, живущего одной истертой до дыр историей. И ведь ни один теплоход, по-моему, мимо не проходит, и всем рассказывают одно и то же без зазрения совести из года в год, невзирая на то, что немалая часть туристов - постоянный контингент... Хоть бы сыром местным угостили как-нибудь, что ли?

Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично. Возможно, отчасти поэтому отрасль испытывает проблемы с загрузкой - часто виден эдакий перекос в восприятии, когда корабль - что-то вроде "икаруса" на воде, везущего от одного города до другого. Многие так и думают: а нафига платить 20 000 там, где можно на поезде и на автобусе по тем же местам тыщи за три?
Извиняюсь, что длинно получилось. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".

#8
Отправлено 01 Август 2005 - 12:10
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#9
Отправлено 01 Август 2005 - 14:07
ТЛ?Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично.
#10
Отправлено 01 Август 2005 - 15:23
Со стороны туриста я бы ответил так:Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично.
Если я "хочу теплоход" и посмотреть город, я это успею и за час осмотреть городишко, и на палубе позагорать, тем более никого не будет на теплоходе... Благодать!
Если я хочу экскурсии, то и на автобусе поеду, допустим, из Ярославля в Кострому. Плюс к этому же я еще смогу посмотреть два города, а не один, если бы теплоход просто стоял в одном (первом или втором).
Я бы не был против таких круизов!
Со стороны туроператора:
Создание таких стоянок с перевозом пассажиров иногда вынужденная мера: мало времени или какая-то еще ситуация. Согласитесь, что если отталкиваться от "стоимостной" политики, то стоять дешевле. А если туроператор отталкивается от удобств и желаний туристов, то необходимо и "это" показать, и "то".
Мне кажется, создание "переездов" - услуга, которая предоставляется туристам. У туристов есть право: пользоваться или нет.
#11
Отправлено 01 Август 2005 - 16:39
Т.о. всех пассажиров не "загоняют" в такую экскурсию. Кто хочет-едет и приезжает на судно уже в другом месте, кто не хочет - остается на судне
#12
Отправлено 01 Август 2005 - 16:48
Мне кажется, создание "переездов" - услуга, которая предоставляется туристам. У туристов есть право: пользоваться или нет.
Ну, персонального опроса в таких случаях, я думаю, не проводится - кто хочет, кто нет... Да и нет ничего страшного в этих переездах. Я лишь пытался сказать о том, что оператору увлекаться подобными вещами не следует. И вообще, главный упор делать на КРУИЗ и прямо связанные с ним специфические особенности, каких иначе как на теплоходе не найдешь, а не на прочие (сухопутные в т.ч.) мероприятия, которые и без теплохода можно организовать, причем в несколько раз дешевле. IMHO, разумеется.

ТЛ - на первый взгляд другая крайность. Но, если задуматься, многие энтузиасты "со стажем" в итоге выбирают именно её - без экскурсий, массовиков-затейников и автобусных переездов. Я бы тоже до Астрахани пошел на ТЛ, да, боюсь, сдохну без кондея - жару не люблю.

#13
Отправлено 01 Август 2005 - 17:02
Ну, так у нас аналогично. Кто купил путевку на экскурсию, скажем в Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь, тот садится на автобусы в Лодейной поле и возвращается уже в Свирьстрой, а кому не надо - тот остается на теплоходе и идет до Свирьстроя, где может, к примеру, искупаться, пока остальные туристы находятся на экскурсии.Кто хочет-едет и приезжает на судно уже в другом месте, кто не хочет - остается на судне
#14
Отправлено 01 Август 2005 - 17:24
#15
Отправлено 01 Август 2005 - 21:43
Не совсем в тему, но что-то вспомнилась "Кругосветка" из Нижнего Новгорода. Туристы в Нижнем садились на теплоход "Рихард Зорге" и шли на Северный Речной вокзал, там их сажали на автобус, везли на Южный Речной вокзал, где их уже ждал "Профессор Звонков" - и уже по Оке туристы возвращались в Нижний. Туристов со "Звонкова", соответственно, перемещали на "Зорге".



А что есть кругосветка из Нижнего?! Я всегда думал, что она только из Москвы продается.
Есть такая категория теплоходных туристов, которые вообще непонятно зачем сели на корабль
А вообще я не понял к чему пошло деление туристов на тех "кто непонятно зачем вообще сел на корабль" и на энтузиастов! Уважаемый DmG, если Вы себя относите к категории энтузиастов, то ради бога - наслаждайтесь каждой минутой прибывания на борту - ни кто ж не против!

Такие аккуратно посещают все экскурсии, развлечения в закрытых помещениях и ресторан три раза в день
Мне всегда казалось, что если удачно совместить все сказанное Вами, с отдыхом на палубе - это и есть идеальный отдых. Но это всего лишь мое мнение.

If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#17
Отправлено 02 Август 2005 - 14:47
И вообще мне кажется пора уже отказаться от той мысли, что круизный теплоход - это средство для транспортировки энтузиастов. Это прежде всего КРУИЗный теплоход, а круиз это отдых. И каждый отдыхает как считает нужным.
Да всё понятно, кто ж спорит... Я за то и болею всей душой.


А интересно, у операторов есть какая-то статистика по постоянным клиентам? Или по повторным приходам хотя бы в течение двух навигаций подряд? Сколько процентов "отпадает" после первого раза? Хотя, такое вряд ли возможно подсчитать...
#18
Отправлено 02 Август 2005 - 16:03
Прежде всего, в общем потоке мало клиентов, которые путешествуют первый раз, их процентов 10, не более. Среди оставшихся 90 - постоянных клиентов фирмы процентов 10-15, остальные просто путешествовали через кого-то когда-то, в основном покупали на СРВ. Среди "новичков", как ни странно, "отпадает" очень мало, даже если по друзьям и знакомым судить. Все равно на реку возвращаются, пусть спустя три-четыре-пять лет, пусть только на трехдневку...Сколько процентов "отпадает" после первого раза? Хотя, такое вряд ли возможно подсчитать...
#20
Отправлено 04 Август 2005 - 21:43
К тому же ведь никто не заставляет на экскурсию ехать - желающие могут и на теплоходе остаться...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных