Сегодня я узнал, что "Ильича" продают. Точно!
Жаль, очень уютный теплоход. Очень много постоянных клиентов из года в год отдыхало именно на нём! Он занимал хорошую ценовую нишу. Да и "в руках" Волга-Флот-Тура (ВодоходЪа) он содержался на высоком уровне. А ведь, в апреле следующего года ему "стукнет" 50 лет!
В этом году мы уже почувствовали, что он "никому не нужен"... Ухудшилось питание, культпрограмма - еле-еле, путевая информация, вообще никуда не годится! Всех лучших людей с него забрали на более "престижные" теплоходы. Остались лишь 2 человека, которые "болеют" за "Ильич" душой и сердцем: капитан Тортев Василий Тимофеевич (27-ая навигация на этом теплоходе!) и пасс. пом. капитана Новикова Эвелина Михайловна (с 2000 года на этом теплоходе).
Очень жаль, если эти люди останутся "не у дел"...

Пока Егора Васильева нет в зоне интернета, публикую отзыв здесь:
Краткий отчет о поездке на теплоходе "Ильич" по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва с 18.06.2005 по 30.06.2005. Турфирма "ВодоходЪ" (бывш. "Волга-Флот-Тур"). Капитан Тортев Василий Тимофеевич. Директор круиза Новикова Эвелина Михайловна.
Это моё третье путешествие на этом теплоходе (первое в 2002, второе в 2004 году). Поэтому рекомендую предварительно прочитать отзыв о поездке на нём в 2002 году, т.к. невольно приходится сравнивать что было, и что стало.
Теплоход: проект 588, 1956 года постройки. Несмотря на приближающийся полувековой юбилей, теплоход сохранился во вполне удовлетворительном состоянии: на корпусе имеются незначительные следы коррозии, в не удовлетворительном состоянии деревянное покрытие палуб, но общий вид – вполне ухоженный – чувствуется, что теплоход регулярно ремонтируется и подкрашивается. По сравнению с 2002 годом существенных изменений нет. Отмечу, лишь, что в ресторанах появились кондиционеры, а также полностью заменены спасательные жилеты на жилеты нового образца.
Мы с женой брали 2-х местную одноярусную каюту на средней палубе – как и прежде, каюту под номером 41 – она для нас "как дом родной". В каюте, также никаких изменений не отметил.
Теплоход, как и в прежние годы очень чистый: палубы моются каждое утро, а также, после каждого дождика протираются палубы, поручни и стулья. На палубах достаточное количество стульев и урн. Показалось только, что на средней палубе немного уменьшилось количество столов. Также хочу отметить одну неприятную вещь: урны располагаются равномерно по всей палубе, так вот одна из них, стояла непосредственно под нашим окном. Поэтому сбрасывание пепла и тушение сигарет всегда сопровождалось невольным "заглядыванием" в окно, а также "провоцировало" курильщиков усаживаться именно под наше окно. Несколько раз я переставлял урну между окнами нашей и соседней каюты, но она "волшебным образом утром возвращалась назад"! Я так и не смог объяснить этот феномен.
В каюте, к нашему приходу, было уже застелено постельное белье, лежали по два полотенца, 2 куска мыла и рулон туалетной бумаги. Белье и полотенца меняли каждые 4 дня. Каюты убирают каждое утро после завтрака, поэтому лучше находиться в каюте или сдать ключ в ключевую. На уборке кают "сильно не заморачиваются": выносится мусор и убирается пылесосом ковровое покрытие. Впрочем, если не сильно сорить – то этого достаточно.
Места общего пользования как и прежде содержатся в чистоте. Казалось, что их убирают каждые полчаса: всегда свежевымытый пол, чистая сантехника, вовремя пополняются запасы туалетной бумаги. Души также чистые, всегда открыты (за исключением пути по Ковже).
А вот питание, по сравнению с прошлыми годами (2002 и 2004), заметно ухудшилось: система заказов осталась (предлагалось по 3 блюда на выбор), но еда стала достаточно однообразной (хотя и подаётся под разными названиями), порции небольшие и приготовлены не всегда качественно: встречалась и непроваренная картошка, несколько раз было непрожаренное мясо (правда, меняли безоговорочно). Некоторые блюда было невозможно есть, например, "мюсли с молоком" приходилось грызть, "морковь с черносливом" – оказалась настолько острой, что никто не смог это съесть, а какао больше напоминало подкрашенную воду. К тому же, приходилось ждать – блюда подавались медленно, причём часто "чуть тёплыми". Также хочется отметить очень маленькое количество овощей, как в салатах, так и на гарнир.
Выбор в баре стал более скудным, чем раньше, но главное, куда делась "знаменитая" свежая выпечка, появляющаяся по утрам в баре? Мы так на неё надеялись...
Путевая информация, по сравнению с прошлыми годами подавалась плохо: хоть и в достаточном объеме, но обычно не своевременно, часто путалось "что прошли" и "что будем проходить", "куда пришли", путались даты и время. Слушать это – был ужас... Зато здорово веселило публику – после очередного "перла" вся палуба "взрывалась" от смеха! "Разнообразная музыка на теплоходе" практически полностью заменена прямой трансляцией "Маяка". А ведь раньше были такие хорошие подборки песен и музыки...
Развлекательная программа на борту... если бы не Равиль (баян) и Катерина (клавишные), то можно было бы написать – практически отсутствует. Молодые девушки из культбригады, хоть и красивые, но одними глазками народ не развлечёшь! Нельзя всё сводить к пению под баян или караоке... С трудом был проведён "Праздник Нептуна, и то только благодаря руководству и непосредственному участию Эвелины Михайловны! Впрочем, "заключительный концерт" – проведённый на основе "алло, мы ищем таланты" – более или менее удался.
Общее собрание было проведено в первый день. Был представлен капитан, директор круиза, директор ресторана, судовой врач, культбригада. Были решены некоторые организационные вопросы, а также определены нормы поведения и правила безопасности. Капитан, Василий Тимофеевич рассказал о применении спасательных жилетов нового образца, а директор круиза (пассажирский помощник капитана), Эвелина Михайловна, лично продемонстрировала его применение.
Можно много положительного написать о капитане (который, кстати, уже 27-ой год командует "Ильичём"!), и о директоре круиза – они душой болеют за "Ильич", и являются мастерами своего дела! Моё мнение, что только благодаря этим двум людям "Ильич" ещё "держится на плаву". Молодцы!
Расписание соблюдалось достаточно строго. Обычно прибывали в пункт назначения даже раньше времени. За исключением Кижи, куда мы опоздали на 1 час и стоянка была сокращена. Стоит отметить приятную незапланированную 3-х часовую стоянку в Горицах на обратном пути.
Экскурсии были организованы на должном уровне. Независимо, от того прибывали мы раньше или опаздывали – экскурсии начинались сразу же, после прибытия. В рейсе предлагались дополнительные экскурсии (за "дополнительные деньги"), например, поездка в Павлово, экскурсия по ночному Петербургу, поездка на водопад "Кивач" и др.
Команда, как всегда, ответственная, доброжелательная. Стоит отметить, что наконец-то, команду одели в единую униформу.
Общая обстановка на борту была очень доброжелательная: люди быстро познакомились, много общались. Это, наверное, одно из главных преимуществ небольших теплоходов! Выяснилось, что, многие покупали путевки до нового года, когда они продаются со скидкой 15%, а для тех, кто не в первый раз пользуется услугами этой турфирмы – со скидкой 20%!
Кстати, постоянных клиентов – отдыхающих на "Ильиче" каждый год – было достаточно много. Однако, несмотря на популярность маршрута, теплоход не был заполнен полностью – видимо сказывается существенное повышение цен на путёвки из года в год. Многие высказались, что цена непомерно высокая, и если бы не "предновогодняя скидка", то отказались бы от поездки. Некоторые также отметили, что в следующем году (при очередном повышении цен), вынуждены будут отказаться от отдыха на борту теплохода.
Странно, что руководство компании "ВодоходЪ" – занимающей лидирующие позиции на этом рынке – не уделяет должного внимания этому теплоходу. Жаль, ведь потерять хорошее имя легко, а вернуть его назад крайне сложно.